А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Позволь любви найти тебя" (страница 19)

   Глава 27

   Аманда просто не поверила своим ушам! Уже во второй раз Девин сказал при ее спутниках такое, за что ее непременно будут бранить!
   Было бы славно, если бы Элис, дожидаясь, задремала – она бы не услышала скандального замечания Девина, но Аманде не повезло. Горничная уставилась на него глазами, круглыми как блюдца.
   Аманда попыталась избежать выговора, поспешно заявив:
   – Он просто пошутил.
   – Пошутил? А следы у вас на щеках и подбородке утверждают обратное. Вам остается надеяться, что это раздражение на лице пройдет до того, как мы доберемся домой, иначе не только я скажу вам, что вы зашли так далеко, что странно, как это вы еще не покатились по наклонной!
   Аманда поморщилась. Она вовсе не хотела говорить об этом поцелуе – от одной мысли о нем сердце опять заколотилось. Поэтому она рассказала, как упала, заверила Элис, что ничего не сломала, а напоследок соврала:
   – Должно быть, он поцарапал мне лицо, когда нес меня в конюшню.
   До тех пор, пока Элис об этом не заговорила, Аманда нисколько не волновалась из-за следов на лице, но раз уж они ехали не сразу домой, а все равно заезжали на Бонд-стрит, чтобы пересесть в карету Сент-Джонов, она решила заодно еще раз зайти к модистке и заказать пару специальных юбок для верховой езды, о которых рассказал ей Девин. К тому времени как они с Элис вернулись домой в карете Сент-Джонов, прошло достаточно времени, и легкая краснота от щетины Девина исчезла. Очень кстати, потому в доме Джулии Аманду дожидался отец.
   Джулия, Престон и Ребекка завтракали в столовой. Аманда со всеми поздоровалась, обняла отца и села рядом с ним.
   – Насколько я понимаю, сегодня ты нас покидаешь, – тут же сказала Джулия. – Днем я отправлю твои сундуки в дом к Рейфу.
   Аманда улыбнулась:
   – Значит, отец уже сообщил вам, что остается в городе?
   – Да, и эта новость буквально сбила меня с ног, – заявила Джулия, как всегда преувеличивая.
   Престон фыркнул.
   – Не понимаю, почему вы все считаете меня отшельником. То, что я люблю Норфорд-Холл и предпочитаю комфортабельную жизнь там, вовсе не значит, что я не могу получить удовольствие от сезона в Лондоне, да еще по какому-нибудь славному поводу. А моя дочь – это исключительно хороший повод.
   – Ну конечно.
   Престон повернулся к Аманде.
   – Однако Ребекка хочет притащить всех нас обратно в Норфорд, чтобы отпраздновать день рождения Рейфа.
   – Так мы же все дни рождения празднуем там, – напомнила ему Аманда.
   Он кивнул:
   – Знаю, но она строит грандиозные планы и составляет длиннющий список гостей. Тебе придется помочь ей с этим. Прием продлится все выходные.
   Аманда восхищенно завизжала.
   – Загородный прием? И ты согласился?
   – Да, потому что преследую двойную цель. Она собирается пригласить всех подходящих тебе молодых холостяков, я и сам добавил к списку несколько имен – юношей с хорошими рекомендациями. Вдруг ты захочешь оказать им какие-то знаки внимания?
   Аманда вскинула бровь.
   – Рекомендациями от кого?
   – Друг от друга, – вот все, что сказал Престон.
   Прежде чем она задумалась над этим загадочным ответом, Джулия спросила:
   – Ты разобралась с модисткой?
   – Да, но у меня появилась замечательная идея. Юбка со штанинами. – Джулия вскинула бровь. Аманда захихикала, соскочила со стула и расставила ноги настолько широко, насколько позволяла юбка. – Ну правда, тетя Джулия, вот представьте себе – это будет выглядеть, как обычная юбка, пока я не встану вот так. И только тогда можно будет заметить, что на самом деле это очень широкие штаны.
   – Штаны? – засмеялась Ребекка.
   – Никаких штанов, – непреклонно заявил Престон, продолжая завтракать.
   – Надо полагать, для верховой езды? – заинтересовалась Джулия.
   – Ну конечно, зачем еще они нужны?
   Престон повернулся к ней с озабоченным лицом.
   – Когда это ты снова начала ездить верхом?
   – Я еще не начала, только собираюсь попробовать, – неуверенно ответила Аманда.
   – Лучше бы не надо, – сказал отец, и этого хватило.
   Аманда понимала – он вспоминает, как сильно она страдала после того падения, как страшно он беспокоился, что она никогда не сможет ходить, не хромая. Конечно, он бы предпочел, чтобы дочь больше никогда не садилась на лошадь. До сих пор она была с ним полностью согласна.
   Аманда положила ладонь на руку отцу.
   – Я действительно хочу попытаться. Если все кончится тем, что я верховую езду возненавижу, так тому и быть. Но я всегда сожалела, что так и не научилась ездить верхом, поэтому хочу сделать еще одну, последнюю попытку. Ты же знаешь, недавно я одну уже сделала.
   Ну, вот она это и сказала. Теперь обратной дороги нет. Теперь вся семья знает, что Аманда снова хочет научиться ездить верхом, и ей придется добиться успеха.
   – Да, Герберт говорил, что ты передумала, – ответил Престон.
   – Но я даже не смогла заставить себя сесть на ту лошадь.
   – Так почему мы снова об этом говорим?
   – Потому что до сих пор мне никто не бросал вызова. И никто не говорил, как легко это может быть при соответствующих обстоятельствах. И потому что я встретила мужчину, который меня заинтересовал, – добавила она, слегка порозовев.
   – Кого? – хором спросили все.
   – Кендалла Госвика, графа Мэнфорда. Но он не приехал в город на сезон. Я познакомилась с ним, когда вместе с Фелией поехала на конную ферму, чтобы выбрать подарок Рейфу. Он такой красивый и очаровательный, что сразу мне понравился! В общем-то это первый мужчина, с которым мне хочется встретиться еще раз.
   – Так это же чудесно, Мэнди! – просияла Ребекка.
   – И когда мы с ним познакомимся? – вопросил Престон.
   – Надеюсь, скоро.
   – Но какое он имеет отношение к тому, что ты внезапно захотела научиться ездить верхом? – удивился Престон.
   Аманда усмехнулась:
   – Потому что я думаю наперед, сразу о браке. Лорд Кендалл помешан на лошадях. Собственно, он так их любит, что вот сейчас отправился во Францию, чтобы купить очередную лошадку в свои конюшни. Если мы поженимся, то как же я могу ненавидеть то, что обожает мой муж? Это будет ужасно! А он станет несчастным. Может даже не захотеть на мне жениться, если узнает, что я не езжу верхом.
   – Чепуха!
   – Нелепость какая!
   – В жизни не слыхал ничего более глупого!
   Аманда прикусила губу. Они говорят так уверенно! Нет, они недовольны, потому что любят ее. А вот она не хочет подвергать испытанию отношения с Кендаллом. Кроме того, Кендалл там или нет, а она в самом деле хочет научиться ездить верхом. И так захватывающе проводить время с Девином! Пусть даже он невыносим и не совсем ее круга, невозможно отрицать, хотя бы перед самой собой, что он ее интригует. Он так не похож на остальных знакомых ей мужчин! Аманда не всегда понимает, когда он ее поддразнивает, а когда говорит серьезно. И еще она может научиться у него многому другому, а не только верховой езде…
   И тут она чуть не ахнула вслух. В отличие от брата он вряд ли будет колебаться, отвечать на ее вопросы о мужчинах или нет. Можно воспользоваться прямотой Девина и узнать у него о приемах, которые обеспечат ей успех в выборе мужа. Но семье-то об этом не расскажешь!
   И она действительно чувствует себя лучше теперь, поняв, что может научиться ездить верхом, потому что Девин объяснил, в чем ее основная трудность и как чувствовать себя уверенно, сидя в седле.
   Все это Аманда попыталась объяснить отцу:
   – Дело не только в лорде Кендалле и счастливом браке с ним – если у нас дело зайдет так далеко. Лошади – это то, чего мне всегда не хватало и о чем я сожалела. Я позволила страху убедить себя, что мне и не нужно ездить верхом, но этот страх возник, потому что я никогда не чувствовала себя уверенно верхом на лошади. Но теперь я убеждена, что все дело в седле. Единственное, что я помню из тех детских уроков, – это нервозность, потому что это было так неудобно! Все равно что сидеть на лошади только наполовину.
   – Я бы и сама лучше не выразилась, – согласилась Джулия. – Отвратительное изобретение эти дамские седла.
   Благодарная тетке за поддержку, Аманда продолжала:
   – Я буду снова брать уроки, конечно. И если после них мне все равно не понравится ездить верхом, я по крайней мере буду знать, что сделала все возможное. И мне сказали, что ездить в мужском седле гораздо проще, вот почему я заказала себе специальные юбки. А о том, что нужно ездить верхом, как леди, я побеспокоюсь потом.
   – И нечего суетиться из-за пустяков, Престон, – ворчливо добавила Джулия. – Ты прекрасно знаешь, что в Норфорде я езжу верхом, надев под юбку бриджи. Девочка должна чувствовать себя в седле удобно. Ей и так придется многое преодолеть, и нечего добавлять к этому ненадежное седло. Кроме того, ты и сам знаешь, какой упрямой она становится, если вобьет себе что-то в голову.
   Престон вздохнул:
   – В таком случае…

   Глава 28

   – Ну, как дела у Купидона? – спросил Оуэн. – Скоро ли мы услышим о новых парах?
   Девин решил сделать перерыв в тренировке двух кобыл, которых собирался продавать, и присоединился у забора к лорду Калли. Тот его уже ждал. Девин познакомился с седовласым старым джентльменом на скачках в прошлом году и несколько раз встречался с ним. Затем Оуэн сам явился к нему, чтобы купить новую лошадь в упряжку кареты. Он настоял на покупке чистокровного скакуна, несмотря на то что Девин всячески его отговаривал, а через неделю лошадь вернул. Девин предполагал, что так оно и будет, и даже перевез из Ланкашира одного из меринов Дональда, специально для старого джентльмена.
   После этого Оуэн Калли взял в привычку заглядывать на ферму во время поездок в Лондон и из Лондона. Просто поболтать. Девину казалось, что старик чувствует себя одиноко, поэтому всегда уделял ему внимание во время этих коротких визитов, и в конце концов они, как это ни странно, подружились.
   – У меня возникли сложности с клиенткой, – признался Девин, никогда, впрочем, не упоминавший имен. – Темпераментная девица. Красивая, но я не уверен, что это компенсирует ее вспыльчивый характер.
   – Разумеется, компенсирует, – со смешком произнес Оуэн. – Сделай женщину счастливой, и у нее не будет причин выходить из себя.
   – Вероятно, так, но меня беспокоит именно эта часть – сделать ее счастливой. Не могу представить себе ни одного мужчину, который не пойдет на попятную, если она обрушит на него свой гнев.
   – А вы?
   Девин расхохотался. Ему нравился Оуэн, более того, он уважал старика, потому что тот не боялся признать свою неправоту. Оуэн хотел вспомнить молодость, поэтому решил купить для кареты скаковую лошадь, даже настаивал на этом, но его старые кости воспротивились. Много ли лордов признали бы свое поражение, да еще и посмеялись бы над собой? Несмотря на преклонные годы, Оуэн смотрел на жизнь не так, как его ровесники, и Девин с удовольствием с ним беседовал.
   – Я в этом забеге участия не принимаю, поэтому не имеет значения, смог бы я с ней справиться или нет.
   – Значит, вы бы смогли? – предположил Оуэн. – Ну, дайте кандидатам на ее сердце еще один шанс. Любовь умеет принимать плохое вместе с хорошим.
   Девин и сам удивлялся, с чего он вдруг начал сомневаться в способности Кендалла противостоять приступам гнева Аманды. Потому что ему казалось, что в этих отношениях главной будет она, но ей это не понравится? Даже нечто столь простое, как урок верховой езды, она умудряется превратить в мировую катастрофу. Хотя вообще-то это была его вина. Чертовы дамские седла. Это же надо – запретить женщинам сжимать коня ногами, как это должно быть! Вместо этого женщине приходится выкручивать тело, чтобы сидеть в нелепой позе, лишь бы выглядеть изящно и не показывать ноги.
   Внезапно до Девина дошел последний вопрос Оуэна. Может быть, она уже влюбилась в мальчишку? Подвергает сама себя адскому испытанию ради человека, который всегда будет уделять больше внимания своим конюшням, чем жене. Разумеется, пока Аманда об этом не знает, и это вовсе не означает, что из Госвика не получится хороший, любящий муж, просто жена никогда не будет для него на первом месте. Но если Аманде удастся разделить единственный интерес Госвика, они запросто смогут стать счастливыми, как пара жаворонков. Просто не следует ей учиться чему-то, так ее пугающему, только ради замужества. Вот что беспокоило Девина – и то, что подтолкнул ее к этому он сам. Но он же представления не имел, насколько все будет для нее травматично! Все еще может получиться, но пока ему следует подумать и о других возможностях – и ей тоже.
   Девину не понравились возникшие вдруг сомнения, поэтому он отмахнулся от них и улыбнулся Оуэну:
   – Очень жаль, что в округе нет молодцов, похожих характером на вас. С этой шальной девицей потребуется столько терпения… черт возьми, Оуэн, простите. Я забыл…
   – Даже и не думайте об этом. Мои внуки умерли давным-давно.
   Старик спокойно улыбнулся Девину. И хотя тот уже не раз замечал на лице Оуэна печаль, все же нелегко пережить всю свою семью, – сегодня был не тот случай.
   – Думаю, перед тем как уехать, я не откажусь от капельки виски, очень уж сегодня холодно, – добавил, ухмыльнувшись, Оуэн.
   Девин кивнул и открыл калитку, пропуская Оуэна к конюшне, но упоминание о виски напомнило ему о том, чего сегодня утром в конторе случиться было не должно. И тут все мгновенно вылетело у него из головы – в землю у его ног вонзилась пуля.
   – Боже милостивый! – воскликнул Оуэн. Девин инстинктивно схватил старика за руку и быстро повел его в сторону конюшен. – Браконьеры стреляют так близко от фермы?
   Девин побледнел, сообразив, что только что могло случиться. Могли попасть в Оуэна или в Рида. Амелия с матерью в доме, так что им опасность не угрожала, но ведь это могло произойти, пока Аманда еще не уехала! Ее могли застрелить!
   – Но не после того, как я до него доберусь! – прорычал Девин, повернувшись и вглядываясь в лес, окружавший ферму. – Позвольте, я заведу вас внутрь, а потом…
   – Нет-нет, идите, эти старые ноги еще помнят, что такое спешить. Со мной все будет в порядке. Лучше отыскать этого беспечного негодяя, пока он не сбежал.
   Девин кивнул и помчался обратно к забору, отвязал своего коня и вскочил в седло. Подумал, не захватить ли из конюшни ружье, но Оуэн, конечно, прав. Он упустит негодяя, если даст ему хоть немного времени. Рид, тоже слышавший выстрел, уже скакал ему навстречу. Девин велел ему мчаться на север, чтобы прочесать большую площадь, оглянулся и увидел, что некоторые работники тоже садятся верхом. Они его отыщут…
   Не отыскали. Лес, окружавший его собственность, был густым, и вряд ли у охотника была с собой верховая лошадь, но он сумел либо хорошенько спрятаться, либо убежать. Девин со своими людьми провели почти весь день в поисках браконьера. В конце концов Девин отправился к судье и сообщил о случившемся. До сих пор браконьеры не приближались к его владениям. Этот человек, должно быть, полный болван, если охотится так близко от фермы. Теперь нужно беспокоиться и об этом тоже.
   Однако до того, как день закончился, у него возникла еще одна причина для беспокойства. Теперь, когда Уильяму больше ничего не угрожало, Блайт перебралась обратно домой, но ему требовалось еще не меньше двух недель, чтобы полностью поправиться и начать сопровождать сестру, поэтому на сегодняшний прием с ней пошел Девин. Как и большинство гостей, он не мог не заметить вошедшего в зал Роберта Бригстона. Девин считал, что после того бала, где он повел себя отвратительно, юноша больше не получит ни единого приглашения, но вдруг его имя снова оказалось у всех на устах.
   – Насколько я слышал, ужасно напился и повел себя безобразно.
   – Так вот почему он в тот вечер флиртовал с каждой юбкой? Стоит мне выпить лишнего, начинается то же самое.
   – Вполне понятно.
   – Счастлив слышать, что дело только в этом. Моя сестра положила на него глаз.
   – Опять самая завидная добыча… ну что за невезение!
   – Не завидуй, парень, лорд Роберт не может получить их всех. Останется еще куча девиц, будет из кого выбрать.
   Девин недовольно фыркнул, поняв, куда клонятся слухи. Сам ли мальчишка сумел переломить ситуацию или отец помог? Что за презренное оправдание, с помощью которого удалось вытащить Роберта из скандала! Но похоже, оно подействовало. Однако Девина это не сбило с толку, и уж он позаботится о том, чтобы Блайт даже голову в сторону Бригстона не повернула. О том, что Аманда клюнет на его льстивые речи, он не беспокоился. Как она сама сказала, ее брат застрелит Бригстона, если тот окажется где-нибудь рядом с ней. Ну а если не Рейф, значит, сам Девин.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация