А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Позволь любви найти тебя" (страница 15)

   Глава 20

   Весь следующий день после бала у Хэммондов Аманда была в бешенстве от Девина Болдуина и его длинного языка. Перемирие, если его вообще можно так назвать, продлилось недолго. Она вовсе не обязана выслушивать нотации из-за того, что он сказал в конце бала, находясь совсем рядом с кузеном, а пришлось выслушать целых четыре! Он не имел никакого права делать предостережение насчет того, что Роберт Бригстон втягивает ее в скандал, только потому, что она высмеяла его совет!
   Руперт сделал ей выговор тем же вечером, по пути домой.
   – Допускаю, что ты не слышала сплетен до того, как пошла танцевать с Бригстоном. Но будь любезна, обрати внимание на то, что сказал Купидон.
   – У него есть имя, и это вовсе не Купидон, – буркнула Аманда.
   – И не меняй тему, кошечка. Ты видела, что лорда Бригстона попросили уйти с бала? Часто ли гостей вышвыривают с балов, а? Спорю, до сих пор ты с таким не сталкивалась.
   – Я и сегодня этого не видела, – торопливо вставила Аманда.
   – Зато я видел! – отрезал Руперт. – А это значит, что сплетни основаны на фактах.
   – Ничего подобного это не значит! Может быть, ему прислали сообщение, срочно призывающее его домой, а хозяева его просто передали. Или он выпил лишнего до того, как вечер закончился. Я и раньше видела, как мужчин просили из-за этого удалиться с бала.
   – Не ищи этому мальчишке оправданий. Он вызвал большой переполох. Сегодня только о нем и говорили. И если у него еще нет намерения жениться, ему не следовало пытаться очаровать сегодня каждую дебютантку. Он не для тебя, и ты это знаешь. Даже если все это окажется неправдой, он уже вызвал скандал. Поэтому держись от него подальше, пока все это не закончится – или пока он отсюда не уберется.
   – Это нечестно! – Аманда обернулась за поддержкой к Ребекке, но подруга тоже кинула на нее суровый взгляд, значит, соглашается с мужем. Ну и прекрасно. Для Роберта Бригстона все складывается скверно, и Аманда не может винить родственников за их беспокойство, но только это совершенно несправедливо!
   – Может, и нечестно, – согласился Руперт, – но дядя Престон обо всем обязательно узнает.
   – Ру, не вздумай! – выдохнула Аманда.
   Но он упрямо стиснул губы. Аманда поняла, что он обо всем расскажет отцу, что ни одно ее слово не удержит Руперта, потому что дело даже не в том, правдивы эти слухи или нет. Значение имеет только то, что вокруг лорда Роберта разгорелся скандал и теперь он ей совершенно не подходит.
   Утром явился братец, как раз вовремя, чтобы не дать ей уйти на променад в Гайд-парк, и сделал все, чтобы она туда вообще не попала. И был в бешенстве.
   – Ты что, совсем из ума выжила?! – заорал Рейфел, едва вошел в ее спальню. Аманда даже удивилась, что он все-таки сначала постучался и подождал, пока она разрешит войти. Она уже оделась для прогулки в парке и как раз собиралась надеть перчатки и пальто. Лицо Рейфа побагровело от гнева, и хватило одного его взгляда на Элис, чтобы та выскочила из комнаты.
   – Я ничего не сделала, только один раз с ним потанцевала! – заорала в ответ Аманда.
   – А, так ты знаешь, почему я тут? Разумеется, знаешь. Ну, это сбережет нам время. И чтобы больше никогда не смела заговаривать с Бригстоном!
   – Мы можем спокойно это обсудить, если ты перестанешь орать. Я-то думала, что хотя бы ты не будешь судить предвзято, тем более что еще ничего не доказано.
   – Вчера вечером этот болван сделал предложение трем женщинам, чтобы соблазнить их! Такие истории не пересказывают друг другу, если они не имеют никаких оснований! – Рейф замолчал, заметив, что сестра краснеет. – Боже милостивый, и тебе тоже? Кажется, я должен его убить.
   – Ничего подобного ты делать не должен. Про него еще говорили, что он вообще жениться не хочет.
   Но Рейфел продолжал возмущаться, словно даже ее не услышал.
   – Это ты была третьей?! Черт возьми, бьюсь об заклад, что тебе он сделал предложение четвертой, раз о нем еще никто не знает! Признавайся!
   Аманда расхохоталась.
   – Ты сам себя слышишь? Давай уже решим: или он не хочет жениться, или готов жениться на каждой увиденной им женщине? Слухи противоречивы, Рейф, а это доказывает, что под ними нет никакой основы. Ты лучше других знаешь, как сплетни иногда выходят из-под контроля.
   – Я знаю только одно – с ним произошел скандал, правдивы эти слухи или нет.
   Аманда не могла не признать правоту его слов, но ее взбесило, что он вообще об этом говорит.
   – Неужели одна я поняла, что Бригстон просто всех дразнит? Ну в самом деле, как эти глупые девушки могли решить, что он говорит серьезно? Как можешь ты думать, что за этим кроется что-то большее, чем безобидный флирт? Ты что, сам никогда не говорил никаких нелепостей женщинам – ну, до Офелии, конечно? И преувеличивал, чтобы получилось смешнее! И признаю, я тогда смеялась.
   – Это к делу не относится.
   – Нет еще никакого скандала, Рейф, скандально другое – то, как его оклеветали, и все потому, что он завидная добыча и остальные кавалеры позеленели от ревности. Стоило ему появиться, и всякое состязание закончилось. Поэтому они стараются очернить его имя еще до того, как он ступит на порог. До тех пор, пока вчера вечером его не увидели своими глазами, слухи вовсе не были мерзкими, совсем наоборот. Одно это доказывает, что все дело в ревности и зависти.
   – Почему ты его защищаешь? Клянусь, Мэнди, если ты решила, будто он и есть мужчина, которого ты ждала три сезона, тебе лучше выкинуть эту мысль из головы прямо сейчас.
   Какой смысл с ним разговаривать, если он выбрал позицию брата-защитника? Тогда Аманда попыталась зайти с другой стороны.
   – Я так не думаю. Вообще-то мы с Лариссой уже выяснили, в чем моя основная трудность.
   – Ну-ка, ну-ка?
   – Любовь с первого взгляда. Не смейся, но именно ее я ждала. А когда любви не возникло ни к одному из знакомых мне молодых людей, я просто решила, что ни один из них не подходит.
   – Ты сейчас не шутишь, нет?
   – Хотела бы я пошутить. Посмотри, сколько времени я потратила впустую, потому что думала неправильно. К примеру, лорд Питер в прошлом году, совершенно очаровательный, но…
   – Мэнди, маленький совет. Никогда не говори мужчине, что он очаровательный.
   Она закатила глаза.
   – Не говорю и не собираюсь. Но я вот о чем – на него было очень приятно смотреть, но я совершенно не обращала на него внимания, потому что не влюбилась в него по уши с первого взгляда. Но если бы я достаточно долго изображала к нему интерес, чтобы узнать его получше, могла бы понять, что не такой уж он и скучный, и постепенно полюбила бы его. Но теперь, конечно, слишком поздно, в том же сезоне он на ком-то женился.
   Теперь закатил глаза Рейфел.
   – Не принимай эту свою новую идею слишком близко к сердцу. И не пытайся притворяться, что тебе интересно, если это не так.
   – И тогда что я должна делать? – Рейф опустил глаза и заметно смутился. Аманда добавила: – Я спрашиваю серьезно, Рейф. Сделай вид, что я не твоя малышка-сестра, и просто ответь.
   – У мужчин все по-другому, – увильнул от прямого ответа Рейф. – Тебе стоит поговорить об этом с женщиной, уже нашедшей свою любовь, она подскажет.
   – Я уже поговорила вчера с Лариссой. Но она сказала только, что ужасно скучала по своему мужу – ну, когда он еще не был мужем, и так поняла, что любит его.
   – Точно сказано! Я начинаю скучать по Фелии сразу же, как только она скрывается из виду.
   Мэнди хихикнула:
   – Правда?
   – Конечно.
   – Офелия пришла с тобой сегодня?
   – Нет, но я пришлю ее…
   – Я не собираюсь ждать, раз уж мы с тобой разговариваем. Ты явился сюда, чтобы велеть мне держаться подальше от одного из мужчин, кого я нахожу интересным!
   – Отличное начало, только не с тем скандальным типом. – Рейфел поднял бровь. – Один из?.. А, верно! Фелия упоминала того, кто хочет, чтобы ты ездила верхом. Хочешь, чтобы я организовал для тебя уроки верховой езды?
   – Уже организованы.
   – Превосходно. Вот этим и займись, моя дорогая, тогда мне не придется никого убивать.
   Она прищурилась.
   – Не меняй тему, Рейф. Желание увидеть мужчину наверняка не единственный секрет, который мне нужен.
   – Хватит искать секреты и просто наслаждайся…
   – Не смей снова говорить мне это! В прошлом году я уже попыталась, и ничего не вышло.
   Рейф раздраженно вздохнул:
   – Да, но в прошлом году ты все еще искала любовь с первого взгляда. А теперь, как сама говоришь, во всем разобралась.
   Аманда тоже вздохнула:
   – Значит, и у тебя она была не с первого взгляда?
   – С первого взгляда сразу что-то возникло, но об этом мы говорить не будем.
   Аманда навострила уши.
   – Что именно?
   – Мэнди… – предостерегающе протянул брат.
   – Ты должен мне сказать!
   Он скрестил на груди руки и твердо произнес:
   – Ничего подобного я делать не должен.
   Аманда задумчиво свела брови.
   – Ты говоришь о физическом влечении? О том, что тебя повлекло к Фелии сразу же, как только ты ее увидел? А кого не повлекло? Она была и до сих пор остается самой красивой женщиной в Англии. Неужели это и вправду хороший признак?
   Рейф вздохнул:
   – Лучше многих других. По крайней мере без этого у тебя будет скучный приземленный брак, который тебя вряд ли удовлетворит. Только не путай влечение с любовью. Это вовсе не одно и то же.
   Аманда кивнула, но ее мысли уже унеслись далеко. Есть двое мужчин, которых она находит исключительно красивыми, и влечет ее к обоим, но раз она не может влюбиться сразу в обоих (ведь это невозможно, верно?), приходится согласиться с братом, что физическое влечение и любовь не одно и то же. Но семья хочет, чтобы от одного из этих мужчин она отказалась. Аманда понимала, что должна, но тогда ей опять не из кого будет выбирать, а поскольку она так давно охотится на мужа, ей необходимо иметь выбор.
   Да, она примет к сведению беспокойство семьи, но все равно непременно еще раз поговорит с Робертом, чтобы выяснить, кроется ли за сплетнями нечто большее, чем мужская ревность соперников, заваривших эту кашу. Она просто не пойдет гулять с ним наедине в парк, это очень плохая идея. А сейчас ей больше всего хотелось как следует отчитать Девина Болдуина за то, что он заставил ее родню напрасно тревожиться.

   Глава 21

   Аманда сильно удивилась тому, что ей удалось выбраться из дома с одной только горничной. Но она несла в коробке две новеньких амазонки и показала их тетке, сказав:
   – Я думаю, они перепутали мои амазонки с чьими-то еще, потому что сидят они безобразно, так что хочу отнести обратно и выяснить, в чем дело. Я недолго, разве только увижу какую-нибудь новую интересную ткань.
   Джулия уже добавила свою толику мудрости ко вчерашним выговорам после ухода Рейфела. Во всяком случае, теткина нотация оказалась совсем не такой длинной и унылой, как Руперта и Рейфела, вероятно, потому что Аманда решила больше не защищать лорда Роберта, а просто соглашаться со всем, что скажет тетя.
   – В такие времена нужно быть особенно осмотрительной, – говорила тетушка. – Нельзя, чтобы твое имя связывали с именем глупого мальчишки. Не вздумай разговаривать с ним и даже находиться в одном помещении.
   Видя, что Аманда просто кивает, Джулия не стала слишком распространяться.
   – Благословен будь твой брат, я знаю, что он умеет заставить тебя поступить благоразумно.
   Четвертый выговор случился вечером, перед ужином. Собственно, это был не совсем выговор, и после него ее уже никто ругать не собирался, – отец вернулся в город и решил остаться на весь сезон.
   – Я приехал не для того, чтобы выслушивать оправдания, – сказал Престон, войдя в комнату. – Я приехал, чтобы больше тебе не пришлось ни перед кем оправдываться.
   Аманда ничуть не расстроилась из-за приезда отца, не важно, по какой причине он явился. С самого первого сезона она надеялась, что он поедет в город вместе с ней, но он этого не сделал, потому что у них хватало в Лондоне родственников и ему не требовалось ее опекать. Аманда и не пыталась его уговорить – вся семья знала, что Престон терпеть не может жить в Лондоне.
   Поэтому она радостно засмеялась, спрыгнула с дивана и обняла отца.
   – Рейф уже устроил мне взбучку.
   – Братья иногда тоже на что-то годятся, верно? – поддразнил ее Престон.
   Во всяком случае, отец не злится на то, что вынужден остаться в Лондоне и приглядывать за ней. Зато он собрался везде ее сопровождать – кроме как на Бонд-стрит, это он сразу оговорил.
   Сказал, что в последний раз ходил за покупками с ее матерью и под конец едва ее не задушил. Он, конечно, шутил, но все равно добавил:
   – Я поклялся, что меня никто больше не заставит пройти через это. Но я пошлю с тобой моего человека, если ты еще не завершила свои покупки.
   И поставил Аманду в затруднительное положение. Если она скажет кому-нибудь из родственников, куда и зачем направляется, Джулия настоит на том, чтобы с ней поехал кто-нибудь из мужчин семьи, поскольку все они к лошадям привычны, а она нет. В общем-то она и не против, но не в первый урок. Если сегодня ей снова не удастся сесть верхом, значит, и уроков больше не будет, так какой смысл сообщать им заранее, что она хочет попытаться, а потом признаваться в неудаче? Кроме того, она собиралась хорошенько отчитать Девина Болдуина, а для этого ей свидетели не нужны.
   Отец решил, что остановится не у сестры, поскольку ее дом на Арлингтон-стрит и так переполнен – сама Джулия, двое ее сыновей, новоиспеченная невестка и Аманда. Он решил остановиться в доме у Рейфела и даже предложил Аманде переехать туда же, раз уж он поживет тут до конца сезона или до помолвки дочери (неизвестно, что произойдет раньше). Вероятно, она переедет к брату, но только после своего первого визита на ферму Девина. И отец еще не прислал к ней своего человека, так что сегодня, наверное, ей выпадает единственная возможность уйти на несколько часов только вдвоем с горничной.
   Джулия, поверившая басне Аманды, помахала ей вслед. Зато Элис, выражавшая недовольство еще до отъезда, в комнате Аманды, продолжила высказываться и в карете, поскольку знала, куда они едут.
   Элис была горничной Аманды дольше, чем та могла припомнить. Простецкого вида женщина средних лет, она осталась работать, когда Аманда уехала в школу, и всегда была на месте, когда Аманда возвращалась в Норфорд-Холл. Элис была превосходной горничной, но за долгие годы близости к хозяйке стала позволять себе некоторые вольности и никогда не держала язык за зубами, если считала, что ей есть что сказать.
   – Вам не следовало обманывать их, – сказала Элис, опустив шторки на окнах кареты и помогая Аманде надеть амазонку, которая ей очень шла. – Ложь ведет к новой лжи, и скоро вы просто запутаетесь, где правда, где вранье. Она никому никогда не идет на пользу, только заставит вас чувствовать себя виноватой.
   Аманда вздохнула, уже чувствуя себя виноватой сильнее, чем хотелось признаться. Она с трудом заставила себя сказать все это тете, потому что там не было ни слова правды. Но причина для лжи по-прежнему оставалась очень важной, и она поделилась этим с горничной:
   – А что, если у меня не получится? По словам Болдуина все ужасно просто, но он здорово раззадорил меня, чтобы я согласилась, и мне кажется, что он и сам в меня не верит.
   – Ну так и не делайте, – упрямо произнесла Элис. – Оно того не стоит, чтобы семью обманывать…
   – Ты замолчишь? Если я смогу сегодня сесть верхом, то всем об этом прокричу, но я не хочу, чтобы хоть кто-то знал до того, как у меня все получится. Ты же знаешь, какая «благожелательная» у меня семья. Они меня затопчут, если узнают, что я попыталась, но у меня ничего не вышло.
   – А не затопчут, если узнают, что на ваш первый урок вы сбежали тайком?
   Аманда поморщилась.
   – Он мне нравится, Элис! Ты вообще представляешь, сколько времени я ждала, чтобы сказать такое про мужчину?
   Элис ахнула:
   – Коннозаводчик?!
   Аманда поморгала и фыркнула:
   – Не говори ерунды, его я едва терплю. Ты же прекрасно знаешь, что я говорю про лорда Кендалла. И я бы этого не делала, если бы меня не заверили, что это единственный путь к его сердцу.
   – Мне это кажется глупым.
   – Мне тоже, но некоторые мужчины ведут себя глупо, выдвигая такие требования к жене. Но может быть, когда я начну ездить верхом, то изменю свое мнение. Кто знает, вдруг мне даже понравится верховая езда и я заведу себе собственную лошадь? Разве не ты на прошлой неделе говорила, что мне нужно какое-нибудь занятие, пока я в городе? Если я смогу сесть верхом, то потребуется еще несколько уроков. Помнишь, когда я поймала большую рыбу и могла думать только о том, чтобы снова пойти с Рейфом на рыбалку.
   – Может быть, поэтому вы и упали тогда.
   – Да, возможно. Поэтому ты бы не приставала с пустяками, Элис, а поддержала меня. Сегодня такой важный день! То, что я сделаю сегодня, поможет мне завоевать мужа.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация