А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Позволь любви найти тебя" (страница 13)

   Глава 17

   Аманда даже не замечала, что нетерпеливо постукивает ногой. Музыка уже заиграла, а следующий партнер опаздывал. Кто осмелился заставить ее ждать? Решив не гадать напрасно, она посмотрела в бальную карточку. Девин! Он вписал свое имя дважды.
   Она приподнялась на цыпочки и посмотрела, стоит ли он со своей спутницей на прежнем месте. Их там не было, но она заметила Блайт Пейс, которая шла танцевать, причем вовсе не с Девином. Аманда вздохнула. Нужно предложить Ребекке и Руперту прямо сейчас отправиться домой. Вечер был длинный, а бал все равно подходит к концу. А ведь она уже почти решила принять вызов Девина, о чем бы, разумеется, потом пожалела. Так что, пожалуй, нужно еще хорошенько подумать, а не давать ответ прямо сегодня. И она так надеялась поговорить с Робертом еще разок, пока вечер не кончился!
   Конечно, Аманда уже слышала новую сплетню. Каждый партнер по танцу считал своим долгом сообщить ей, что виконт в отличие от них приехал в Лондон не для того, чтобы жениться. Не то чтобы это имело какое-то значение, раз он в нее влюбится. Все мужчины в ее семье были убежденными холостяками до тех пор, пока не полюбили женщин, ставших их женами. Но Аманда не привыкла иметь дело с джентльменами, которые ведут себя так дерзко, как Роберт. И пусть она считает, что он ее просто поддразнивает, а вдруг нет? Такая дерзость обычно присуща повесам. Впрочем, Роберт наверняка еще слишком молод, чтобы быть настолько распущенным. Но с другой стороны, все повесы когда-то должны начинать, так?
   Его приглашение прогуляться в парке наедине невольно заставило Аманду серьезнее отнестись к этим мыслям. Верховая прогулка, которую предлагал Кендалл, с лакеем или Офелией – это совершенно нормально. Но пусть во время выходов в свет горничная считается вполне подходящей компаньонкой, это никак не относится к свиданию с мужчиной. В конце концов, доверенная горничная умеет хранить секреты, если ее об этом попросить, а прогулка с мужчиной наедине, когда горничная бредет где-то сзади, – это возможность для джентльмена украсть поцелуй. И Роберт прямо об этом сказал!
   Да, он, безусловно, красивый и волнующий, но несколько раз он заставил ее почувствовать себя неуютно, и ей это не нравилось. Еще один разговор наверняка легко все прояснит, поэтому Аманда вовсе не собиралась вычеркивать его из списка претендентов на ее сердце. Но пока ощущение легкого беспокойства делало Кендалла наиболее предпочтительным из этих двоих. Он красив, очарователен, и он безупречный джентльмен. Аманда не сомневалась, что семья его одобрит. Вот про Роберта она этого сказать не могла – пока.
   Наконец Девин появился и предложил ей руку, чтобы она положила ладонь ему на локоть. Поскольку Аманда не сделала этого моментально, он усмехнулся, и девушка поняла, что даже обычный танец с ним превращается в вызов.
   Возможно, он и сумеет помочь ей снова сесть в седло, но это означает постоянные контакты с ним. Более того, возможно ли иметь с ним дело, не выходя из себя? Вот как раз сейчас она это и проверит, поэтому Аманда не стала упрекать его за задержку и даже слегка улыбнулась, положив кончики пальцев ему на локоть.
   Ее терпение подверглось испытанию мгновенно, стоило ему взять Аманду за руку и начать вальсировать.
   – Почему отец сам не устроил ваш брак?
   Вопрос был слишком личным, поэтому Аманда ответила нейтрально:
   – Потому что пообещал не делать этого.
   – Да, но почему?
   И он называл настойчивой ее? Но предполагалось, что она будет упражняться в терпении, поэтому Аманда не приказала ему не совать нос в чужие дела, а решила просто сказать правду:
   – За последние два года я несколько раз пожалела, что он дал такое обещание, хотя причина, конечно, в другом. Мне требуется так много времени, чтобы любовь меня нашла. Но мой отец женился по любви и не хотел ничего другого для меня и Рейфа. Разумеется, он не позволил бы мне выбрать кого-то совершенно неподходящего, но и не беспокоился, что такое может произойти. Он верил, что мой брат сделает правильный выбор, верит и в меня.
   – А вы никак не можете выбрать.
   Аманда почувствовала все возрастающее негодование.
   – Все совсем не так. Мой первый сезон оказался потерянным временем, потому что я провела его, ужасно завидуя Офелии. Это был и ее первый выход в свет, и я не сомневалась, что все до единого мужчины влюбились в нее. И поэтому игнорировала их всех.
   – А в прошлом году?
   Она поджала губы.
   – В прошлом году я последовала совету своего брата просто получать удовольствие. Вероятно, последовала чересчур буквально, потому что не успела опомниться, как сезон закончился, а я так ни в кого и не влюбилась.
   Девин задумчиво посмотрел на нее.
   – Значит, по вашим словам, это первый сезон, когда вы решили всерьез заняться поисками мужа?
   – Ну, я бы так не говорила, но да. И мне не нужна ваша помощь в этом деле, поэтому можете не заниматься благодеяниями. Но меня мучает любопытство. Каким образом вы превратились в Купидона?
   Он фыркнул:
   – Ну, не стреляю при этом из лука!
   К своему огромному изумлению, Аманда рассмеялась.
   – Нет? А я-то думала, что вы спрятали его где-то в зале. Но серьезно, как вы решаете, кто кому подходит?
   – Методически изучаю. Прежде всего нужно выяснить интересы обеих сторон. Давайте, к примеру, возьмем вас…
   – Нет, давайте не возьмем. Но какое это имеет отношение к делу? Или имеется в виду, что я… точнее, прочие ваши клиентки считают интересным в молодых аристократах?
   – Нет, я имею в виду ваши интересы. Чем вам нравится заниматься. Чего вы не любите. А потом выясняю, у кого из ваших кавалеров такие же интересы.
   – Перестаньте использовать меня в качестве примера! Кроме того, я очень сомневаюсь, что кто-нибудь из этих молодых людей любит вышивать.
   – Вообще-то…
   Он ее поддразнивал, Аманда видела это по его глазам и улыбке и невольно рассмеялась снова.
   – Не верю!
   – А что еще, кроме вышивания?
   На этот раз она не стала ему напоминать, что он не ее брачный посредник, зато почувствовала сильное раздражение на саму себя, не найдя ответа на такой простой вопрос.
   – Мне нужно немного подумать – если мы в самом деле будем обсуждать меня.
   – Нет, не нужно. К примеру, вы любите танцевать.
   – Вообще-то не люблю.
   Он вскинул бровь.
   – И что вы тогда тут делаете?
   Аманда усмехнулась:
   – Шутите? Это же брачная ярмарка.
   – Точно. Крокет?
   – Я его люблю… точнее, люблю побеждать брата.
   – Значит, любите состязаться?
   – Вообще-то нет, только с ним.
   – Братское соперничество? – Девин покачал головой. – Не самый типичный интерес, так что пойдемте дальше…
   – Остановитесь здесь. – Аманда с упреком взглянула на него. – Честное слово, пример из меня не самый лучший, а мое любопытство вы уже удовлетворили.
   – Видите ли, Аманда, вы не можете отказаться от благодеяния, просто об этом сказав. Я уже взял вас под свое крыло, а это значит, что вы получите мою помощь, несмотря на свои предпочтения.
   – Да черта с два!
   – Так что лучше просто расскажите мне, кто из мужчин сегодня вечером привлек ваше внимание… или ваш основной кандидат – это лорд Госвик?
   Она промолчала. Девин вскинул бровь и усмехнулся, сделав собственные выводы.
   – Значит, Госвик, и вы знаете, где расположена моя ферма. Когда я снова посажу вас в седло, вы будете смеяться над своими колебаниями.
   – Я подумываю об этом.
   – Мне так и показалось.
   Услышав этот самодовольный голос, она стиснула зубы. Он знал, что она захочет принять вызов! Аманда не смогла устоять и добавила:
   – Я сказала «подумываю», но это вовсе не значит, что я уже решила. Я никогда не жалела о том, что не езжу верхом. У отца в Норфорд-Холле много карет и других экипажей, поэтому я предпочитаю, чтобы подо мной было удобное сиденье. Но вы уже решили…
   Она замолчала.
   Его янтарные глаза внезапно заблестели, губы медленно изогнулись в улыбке. Руки на ее ладони и на талии слегка напряглись. Аманда резко втянула в себя воздух, сердце ее заколотилось. Что это, черт возьми, за странное ощущение внутри, словно что-то трепещет? Она нисколько не смущена, но шею и лицо словно опалило жаром.
   Аманда отвела от него взгляд. Что с ней только что произошло? «Думай! Нет, думай не об этом, думай о чем-нибудь другом!»
   – Я решил что? – спросил он.
   Она почти отчаянно вцепилась в этот вопрос и ответила, по-прежнему отводя взгляд:
   – Вы уже решили попытаться. Но как это может произойти, если вы разводите только скаковых лошадей, ведь они ни за что не подойдут! Может, мне и нравится делать ставки на скачках, но я не собираюсь ездить верхом на таких быстрых конях!
   Он ответил не сразу. Аманда взглянула на него и обнаружила, что он по-настоящему удивлен.
   – Вы ходите на скачки?
   Она ответила не колеблясь, потому что скачки ей нравились:
   – Да, с тетей Джулией, когда живу в городе.
   Девин скептически посмотрел на нее.
   – Никогда вас там не видел, а я редко пропускаю скачки.
   – Ну конечно, не видели. Мы наблюдаем за ними в комфорте, из тетиной кареты, а ставки за нас делает лакей. Это единственное место, где тетя проявляет азарт, и я с ней полностью согласна. Очень захватывающе, когда твой фаворит выигрывает.
   – И часто вы выигрываете?
   – Чаще, чем проигрываю.
   – Вы меня поразили. Такого интереса я от юной леди не ожидал.
   – Да почему нет? Мы делаем ставки, играя в вист, в крокет, хотя это не так увлекательно, как на скачках. Но знаете, я никогда не думала об этом как о своем интересе. Может быть, потому что никогда не была на скачках до своего первого сезона в Лондоне. А теперь вернемся к моему вопросу – есть ли у вас подходящая лошадь для занятий?
   – Об этом я уже позаботился. Из Ланкашира привезли просто идеальную лошадь.
   Аманда опять почувствовала раздражение. Он был настолько уверен, что она будет с ним заниматься, что даже о лошади заранее позаботился?
   – Ну, если из этого ничего не получится, есть еще Роберт Бригстон. Сегодня вечером он привлек мое внимание, и уж он-то не требует, чтобы я ездила верхом.
   Неодобрение Девина проявилось мгновенно. Аманда просто ощутила, как он напрягся. А затем Девин холодно произнес:
   – Он выглядит в точности на свой юный возраст. Только что закончил школу. Вы уверены, что хотите продолжать это знакомство?
   – Ну, он очень красивый.
   – А для вас это важно?
   – Не особенно, просто это означает, что я не останусь к нему равнодушной.
   – Так это тоже часть вашей проблемы? Большинство кавалеров вгоняют вас в скуку?
   Что-то он чересчур хорошо все понимает! И об этом догадался моментально! Нет, Роберт ее в скуку не вогнал, да и Кендалл тоже. Если уж на то пошло, с Девином ей тоже ни минуты не было скучно, но поскольку он-то к этому отношения не имеет, то какая разница?
   Аманда досадливо поморщилась.
   – Вы все еще пытаетесь совершить благодеяние? Даже и не надейтесь, что я буду с вами сотрудничать после того, как просила ничего не делать.
   – Я вам сразу могу сказать, что Бригстон не подойдет.
   – А-а, вы наслушались сплетен, верно? – догадалась Аманда. – Видите ли, он еще слишком молод, чтобы быть записным повесой, но даже если такова его цель, это еще не причина сбрасывать его со счетов.
   – Еще какая причина.
   Она фыркнула:
   – Нет. Я прекрасно знакома с повесами, они есть у меня в семье… точнее, были. Мой собственный брат, Рейф, до женитьбы изо всех сил старался им стать. А мой кузен Руперт даже и не старался. Ой, как он гонялся за каждой юбкой, а в этом году тоже взял и женился. Остается еще его брат Эйвери, но я не знаю точно, идет ли он по стопам брата. Не самая подходящая тема для разговора с кузеном.
   – Но очень подходящая для разговора со мной?
   Аманда даже не покраснела.
   – Я просто объясняю вам, откуда знакома с повесами и почему не думаю, что лорд Роберт к ним относится. Если уж на то пошло, он просто обвел всех вокруг пальца, чтобы придать себе несколько рискованный шарм. А все остальные сплетни – это обычная зависть и искаженные факты.
   – Хоть он старается стать настоящим повесой и пытается произвести впечатление на дам чересчур дерзким поведением, факт в том, что мальчик не хочет жениться и готов пойти на все, что угодно, лишь бы избежать брака. Вы в самом деле хотите, чтобы он испортил вам репутацию?
   Танец закончился. Очевидно, Девин и не хотел услышать ответ на свой вопрос, но успел сделать ей последнее предостережение, провожая туда, где стоял кузен:
   – Бригстон стремится к скандалу и вовлечет в него вас, если вы не будете держаться от него подальше. Вы и вправду хотите, чтобы ваш отец натянул вожжи и забрал вас домой, когда сезон только начался?
   Аманда ахнула, щеки ее запылали. Она не сомневалась – Девин произнес это достаточно громко, чтобы Руперт все услышал!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация