А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рыскач. Путь истинных магов" (страница 9)

   – Молодец, – похвалил я и, зевнув, предложил: – Пойдем спать.
   – Рэн, а рассказ? – надула она губки и стала такой просительно-несчастно-красивой, что отказать ей не хватит духу и у самого черствого человека.
   После рассказа, как и следовало ожидать, отправились в подвал замка. Кин, вся в нетерпении, подгоняла меня, заплетающегося от усталости. Нет, ни на какие уговоры и губки бантиком обращать внимание нельзя!
   – Рэн, а почему проход скрыли? – спросила девушка, когда показал ей, как открыть каменный блок.
   – Сложно сказать, – пожал плечами, – возможно, хотели оставить тайное место, откуда можно управлять замком, если его захватят.
   – Как можно управлять замком, спрятавшись в таком убежище? – поинтересовалась она.
   – Давай потом, – попросил, а потом вспомнил, как она упрашивала меня, скорчил плаксивую гримасу.
   – Ой, – расхохоталась Кин, – ты такой смешной!
   – Не смешной – сонный, – нахмурился я.
   Пришлось ей рассказывать, как все обустроено у меня в поместье и что есть сложный артефакт, с помощью которого можно управлять ловушками и много чего еще делать. Про общение с Креуном, как и то, что он разумный, говорить пока не стал: если не получится его заселение в замок, то знать о нем Кин не обязательно.
   – Выходит, ты можешь восстановить такой артефакт? – рассматривая скрытую под слоем пыли пентаграмму, спросила девушка.
   – Не совсем восстановить, – признался я, – многое придется создавать заново, и артефакт никогда не обретет первозданный вид. Появится новый, со своими свойствами.
   – А что он будет уметь? – Глаза у Кин загорелись.
   Понятно, от такого артефакта никто не откажется…
   – Это потом видно будет, если смогу создать, конечно, – уклонился от ответа, подумал и добавил: – Не уверен, хватит ли моих сил, да и от хозяйки разрешение не получил.
   – Рэн, если сможешь – сделай, пожалуйста, – серьезным тоном попросила девушка.
   – Хорошо, Кин, постараюсь, – ответил я. – Но есть условия.
   – Какие? – насторожилась та.
   – Выполнять мои требования и ни о чем не спрашивать!
   – Все требования? – уточнила она.
   – Необходимые для создания, – подтвердил я.
   – Надеюсь, моя кровь не понадобится? – радостно сверкнула она своими голубыми глазами.
   – Возможно, понадобится, – сделав серьезное лицо, ответил я, выдержал паузу и добавил: – Не больше пары капель.
   – На это я согласна, просветлела Кин лицом. – Какие еще указания?
   – Необходимо тут все привести в порядок, – обвел рукой помещение управления. – Отчистить пентаграмму, вымыть лампы…
   – Хорошо, я скажу…
   – И знать об этой комнате никто не должен, – перебил я ее, сладко зевая.
   – Уберусь сама, – окинув взглядом комнату, горестно ответила Кин.
   – Вот и отлично, завтра и приступим. Ты тут убираться будешь, а я найду место для стены, которая будет вбирать в себя магические потоки.
   – Тебе надо строить стену? – удивилась она.
   – Не только, еще и рисовать на ней придется. Давай уже, в кабинет пошли. Осмотрим стол – и спать отправимся.
   Стол пришлось взламывать; кроме бумаг, там нашлась и забавная вещичка – артефакт забвения, забывчивости или стирания памяти – у него много имен и разновидностей. Формами подобные изделия незначительно могли отличаться, но по содержанию – нет: отлитый из золота обруч с выдавленным в центре рисунком двух голов, мужчины и женщины, имел восемь камней по периметру. Кто и когда создал это изделие, осталось тайной, но при желании и наличии материалов его мог повторить и я. Главное – точно скопировать обруч, но это мне не под силу, нужен мастер золотых дел и огранки камней. Вдвоем мы сможем изготовить артефакт. Но без оригинала не справиться. Этот артефакт запрещен к использованию, но его можно носить как драгоценность: доказать его применение сложно, хотя, при желании, можно. Стоит только проверить уровень энергии – и все станет понятно, украшение это или нет. Используется он очень легко, одевается на голову и из него высвобождается дозированный заряд: если активируется один камень – теряется память за прошедшие сутки, два – неделю, три – месяц, и так вплоть до восьмого камня, при активации которого человек полностью теряет память. У королей имеются подобные обручи, и бывает, что они устраивают с его помощью показательные казни. Происходит это очень редко, так как приговоренный может попросить заменить воздействие обруча на смерть, что в общем-то равноценно, но хоть без мучений от неизвестности.
   – Рэн, неужели отец… – Кин с тревогой посмотрела на меня.
   – …делал что-то незаконное и заметал следы с его помощью? – задумчиво продолжил я вопрос и кивнул на обруч.
   – Да, – нервно сглотнув, подтвердила девушка.
   Она смотрела на артефакт, будто на ядовитую змею, и настолько опешила от находки, что мне стало ее жалко.
   – Не знаю, но возможно, он им не пользовался, – тут я покривил душой, так как был уверен в обратном, – а если и пользовался, то не обязательно во вред: может быть, он только так мог выйти из сложившейся ситуации.
   – Ага, и лишить кого-то памяти… – расстроенно сказала девушка, так низко опустив голову, что волосы полностью закрыли ее лицо.
   – Давай не делать поспешных выводов, – приобнял я ее за плечи. – У меня в поместье имеется посох истинных, с его помощью я уничтожил враждебных артефактчиков в Лиине. Но кроме врага – никто не пострадал! А отыщи ты посох у меня – решила бы, что я захотел сровнять с землей какой-то город!
   Старался говорить искренне, хотя сам верил с трудом. В реальности все может быть, но выход надо искать из любого положения. А лишать своих подданных памяти, пусть и на короткий срок, – подло. Девушка это понимала не хуже меня, и слова мои ее не убедили. Она молча собрала бумаги и, не глядя на меня, сказала:
   – Пойдем, тебе надо отдохнуть.
   Мы молчали до самой спальни, а когда постель приняла меня на свою перину, сон пришел моментально. Только и успел заметить, что Кин, разложив на кровати документы, принялась за их изучение.
   Утром, а вернее днем, так как завтрак я благополучно проспал, отправился на поиски Кин. Девушка обнаружилась в подвале замка, она проводила генеральную уборку в комнате управления. Полюбовавшись, как она метет пол в облаке пыли, незаметно ретировался, испугавшись, что меня сейчас привлекут в помощники. За время, что я провел в замке, снег почти сошел, но не весь: стоило на него бросить взгляд, и яркие лучи солнца, отражаясь от его поверхности, слепили глаза. Подставив лицо весеннему солнцу, нежась в его лучах и наслаждаясь щебетом птичек, совсем позабыл, для чего, собственно, пришел. Такую идиллическую картину испортил мой советник.
   – Рэн, нашел энергетические потоки? – раздался в голове его вопрос.
   – Ищу, – не открывая глаз и не делая попыток пошевелиться, коротко ответил я.
   К сожалению, идиллия разрушилась, слух стал цепляться к гомонящим птицам, солнце припекло лицо… Раздосадованно вздохнул и стал осматриваться. Потоки магии присутствовали, без них никуда, но больших и мощных не наблюдалось. Так как стену для жилища артефакта решил ставить во внутреннем дворе замка, не вынося ее за стены, то поиски сужались. Пару раз обойдя замок и ничего нужного не подобрав, решил попытать счастье в хозяйственных постройках. Первой, куда сунулся, была кузня; благо находится рядом, да и дверь открыта. В кузне, стоящей на задворках замка, чтобы на обитателей не дымила, нужные потоки магии присутствовали. Когда объявил управляющему замком, которого отыскал по моей просьбе Ивлус, что кузню необходимо перенести, то получил неожиданное сопротивление.
   – Милорд, вы не понимаете, о чем просите! – Амстон нервно сжал пальцы. – Эта кузня стоит тут испокон веков. Да, сейчас она не работает, кузнеца у нас нет, но я против ее разрушения.
   – Против? – Я удивленно приподнял бровь. – Это хорошо, что стараешься сохранить хозяйскую собственность, – хвалю! – медленно стал вышагивать перед ним. Потом резко остановился и, глядя в глаза, сказал: – А вот то, что перечишь, – плохо. Узнать – не узнал, для каких целей кузню надо снести, а уже против! Это больше на саботаж смахивает! Впрочем, я для тебя не хозяин, так что выводов делать не буду… пока. Отыщи графиню: если не желаешь исполнять мои приказы – уточни у нее. А потом немедленно приступай! Понял?!
   – Да, – выдавил он, не ожидая получить такой отповеди.
   – Тогда что стоишь?! Бегом! – нахмурился я.
   Управляющего как ветром сдуло, а я уже прикидывал, как лучше установить стену и где взять для нее камней. Из общения с Креуном знал, что чем выше стена, тем больше энергии она будет в себя вбирать, но для этого нужны большие камни или блоки в основание.
   – Правильно вы, милорд, с ним, а то Кинэлла их разбаловать может, – прервал мои размышления Ивлус. – Она ведь в управление хозяйством не шибко посвящена была, сейчас только учится, а эти только одни проблемы перед ней ставят.
   – Лучше проблемы, чем в глаза говорить, что все прекрасно, а потом каяться, – ответил я, оглядываясь вокруг в надежде увидеть штабель камней или хотя бы кучу. Камней не наблюдалось. – Ивлус, для тебя задание есть.
   – Слушаю, – подобрался старый воин.
   – Тут будет стоять защитный артефакт, постараюсь его сделать, но для этого нужны камни разных размеров. Есть тут такие?
   – Есть, как не быть! А кузню при мне строили, я тогда мальцом бегал, так этих камней на этом месте было видимо-невидимо!
   – Вот как? А где те камни сейчас? – заинтересовался я.
   – Да кто ж их знает? – пожал тот плечами. – Какие на стройку этой же кузни пошли, какие на другое строительство взяли, а большинство, мелких, через ров перетащили да в овраг высыпали.
   Решив, что на подготовительном этапе управятся без меня, отправился в замок: хотелось пообщаться с Кин и узнать, что было в документах, найденных в столе. То, что документы принадлежат не истинным, – понятно, бумага хоть и разная, попадалась пожелтевшая от времени, но сверху лежала недавнего производства. Кин обнаружилась в кабинете, где сидела за столом и перебирала бумаги. Задумчиво на меня посмотрела, а потом начала рассказывать. Первым делом отрапортовала, что привела в порядок комнату управления, теперь там, по ее словам, круг силы с рунами очищен от пыли и грязи. Потом объявила, что устроила разнос управляющему замком, а на завтра приглашены все люди, ответственные за охрану и благоустройство ее земель. Она намерена объявить, чтобы мои приказы и указания исполнялись немедленно и их не обязательно согласовывать с ней. Сидя напротив нее, ждал, когда она посвятит меня в написанное в бумагах: любопытно, что там; но спрашивать самому не хочется. Кин же держала паузу, мы молчали.
   – В бумагах… – начала она.
   – Если не хочешь говорить, то пойму, – перебил ее. – Там могут присутствовать семейные тайны, мы с тобой хоть и не совсем чужие люди, но я пойму.
   – Спасибо, Рэн, но ты должен знать, – как-то грустно ответила девушка. – Мы обнаружили семейный архив, первая запись сделана моим прапрадедом. Он вкратце описывает, в каком состоянии ему достался замок. Я так и не поняла, то ли он получил его за заслуги, то ли сам отыскал… Впрочем, не важно. Раньше тут лежали невозделанные земли, и четыре графа, друзья, взялись тут все облагораживать. Они все служили у короля, в немалых чинах. и на них выпала королевская милость, за какие-то великие заслуги. Что-то такое вспоминается, будто бы какой-то бунт произошел, королевства практически не стало, но потом оно возродилось. – Девушка перевела дыхание, помолчала и продолжила: – За ними утвердили замки и земли, а вот титулы они уже имели. Четыре графа дружили и любили совместное времяпрепровождение, и все они владели умениями артефактчиков. Однажды, охотясь, погнались за подраненным медведем, который на одну из деревень наводил страх, зверя убили, но забрались далеко за пределы своих земель. – Графиня поднялась с кресла и подошла к карте.
   Я встал рядом с ней, понимая, что сейчас она должна открыть тайну, которая многое прояснит.
   – Прапрадед пишет, что гнались они за подранком двое суток. Медведь был старым и огромным. Друзья сомневались, что он получил смертельные раны и не вернется мстить. За болотом, – девушка указала на карту, – около гор, они его настигли. Возвращаться сразу не стали, устроили привал, а утром обследовали местность. Если бы не медведь, они никогда бы не прошли через болото – хоть дело было и зимой, но трясина до конца так и не замерзла. Медведь же шел какой-то звериной тропой.
   – И что они нашли? – не выдержал я.
   – Заброшенный прииск, старый, но богатый на золото. – Она помолчала. – С охоты вернулись только графы, их слуги остались там навсегда. Рэн, они их… – Голос Кин сорвался.
   Приобняв ее и стараясь ободрить, сказал:
   – Нам сложно судить про то время, нравы и помыслы наших предков. Что там произошло и почему, никто и никогда не узнает. Не буду их оправдывать, но и не дам тебе из-за этого плакать!
   – Спасибо, все понимаю, но как-то неприятно… – Кин отстранилась и, обхватив себя за плечи, продолжила: – Графы решили о своей находке никому не рассказывать, даже близким. Земли ничейные, и, узнав о прииске, король забрал бы все в казну. Там-то они поклялись на крови передавать знания только детям, добывать золота в равных пропорциях и столько, чтобы хватало на содержание замков и подданных, но роскошь не выпячивать.
   – Но Илаг… – начал я.
   – Это после них их сыновья решили устроить себе отдушину для развлечений, и чтобы не возникало вопросов, откуда деньги идут. Мол, там вся торговля, а торговцы дают за товар баснословные деньги. Но надо отдать им должное, они не только построили городок, но и в трудные годы скупали через подставных лиц у своих же крестьян товары, обеспечивая для тех возможность выжить.
   – Золотой прииск… – Я задумался. – Но почему никто из них не попытался купить эти земли?
   – Возможно, существуют какие-то причины. В бумагах об этом ничего не говорится.
   – А про артефакт памяти?
   – После той охоты графы долго решали, что делать. Не убивать же каждого, кому им придется рассказать об этом месте. А работники им там были необходимы, вот они и придумали лишать памяти всех, кого будут брать с собой. Сначала платили деньги за молчание, а по приезде в замок активировали артефакт. С собой они брали не более трех помощников, так что контролировать их вполне могли. Отец, а и он поучаствовал в этом деле, всегда брал с собой только Ивлуса, а еще двоих выбирал из воинов замковой стражи, – девушка посмотрела на меня и замолчала.
   – Теперь становится понятным многое, – проговорил я, задумчиво рассматривая карту. – Твой предок с друзьями правильно поступили, что скрыли это открытие от короны. Смотри, – указал на карту, – если верить изображенным здесь контурам земель, болот и гор, то к прииску ведет только одна дорога. Проходит сразу через два владения, по большей территории. Пришлось бы эти земли передать обратно королю, он бы владельцев взамен, конечно, наградил, но… – Мысль заканчивать не стал. – Не отказывается никто от такого куша. Мне только одно непонятно: почему они все золото сразу не выгребли? Проблем стало бы меньше.
   – Там из-под горы выходит быстрая река, проходит по земле сто метров и вновь уходит под гору. Воды реки и намывают золото, моментально вычерпать его можно, но потом-то его опять принесет! – пояснила Кин.
   – Понял, – я кивнул, действительно – золотая жила. – А что еще в бумагах интересного нашлось?
   – Ничего, – почему-то покраснела девушка.
   – Кин? – вопросительно посмотрел на нее. – Ты когда пытаешься обмануть, становишься так очаровательна…
   – Рэн, извини, но это и вправду касается семейных тайн. – Графиня отвернулась, потом вздохнула, подошла к столу, порылась в бумагах и молча протянула мне.
   – Уверена? – уточнил я.
   – Не хочу, чтобы ты мне не доверял.
   Н-да, в бумагах оказалась переписка личного свойства, отправительницами писем были и соседние графини, и какие-то далеко живущие дамы; в общем, описывались любовные похождения владельцев замка. Мне думается, они никогда не могли себе представить, что замком будет управлять молоденькая девушка, их потомок. Хотя если поразмыслить, это же своего рода компромат, так как присутствовали не только описания любовных похождений графов, но и письма самих любовниц к ним.
   – Мне просто стыдно, там есть такие описания… – Кин покраснела еще больше.
   – Угу, вижу, – читая, какой фантазией в постели обладал один из предков моей графини, решил: кое-что обязательно надо запомнить.
   – Что будем делать с этим открытием? – кивнула в сторону карты графиня.
   – С соседями твоими надо пообщаться, узнать у них, по какому такому праву они нарушают клятву своих предков! – хищно улыбнулся я.
   – Рэн, мы не можем с ними говорить с позиции силы! – воскликнула девушка.
   – Еще как можем! А если… вернее, когда выстрою стену для артефакта, а потом активирую круг силы – им придется сильно извиняться! – ответил я.
   В кабинет постучали, и, дождавшись позволения от графини, вошел Ивлус. Он доложил, что нужные камни доставляют к указанному мной месту, а кузню начали сносить. Оставив Кин в кабинете, я поспешил на место работ. От кузни уже осталось одно основание, камней нанесли много, и малоподходящих под мой замысел. А вот на месте кузни оказался интересный фундамент, который своим возрастом был сверстником замка. По его форме сделал вывод, что когда-то тут стояла стена, в которую наверняка истинные заселили разум артефакта. С этим фундаментом работа значительно облегчилась: не надо рассчитывать и строить основание для стены; единственное, заставил вырыть яму, чтобы определить глубину фундамента. Ее не определили: после двух метров копания вглубь приказал работу прекратить – смысла нет, а фундамент может уходить неизвестно насколько. Что же копать пару дней? Да и то не факт, что доберемся до его начала. Стену строил даже ночью при свете ламп – время поджимает, а успеть надо много. До окончания стены еще далеко, но строить дальше смысла нет, надо наносить руны. Это первое из слабых звеньев в моей задумке, второе – опасение за круг управления. Сумею ли напитать его силой и соединить со стеной артефакта? Что в итоге получится? Мне хочется, чтобы Креун мог путешествовать между этой и своей стенами, управляя моим домом и замком. Если не сможет одновременно, то хоть у него будет запасной вариант для бегства, это если у меня возникнут проблемы с Вукосом. Конечно, и эта стена находится в том же королевстве, но если мой прожект окажется удачным, то ничто мне не сможет помешать устроить жилище Креуну еще в нескольких местах. Ладно, все это – лирика, надо приступать к нанесению рун.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация