А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рыскач. Путь истинных магов" (страница 5)

   Лежа в кровати, подумал о такой идее: после насыщения или достаточного притока магической энергии в руну – заключить последнюю в круг. А что? Если предположить, что рунам в круге просто нет надобности в насыщении или их искусственно ограничили, то обычным рунам нужен какой-то предел. Хм, а как это сделать на практике? Что собой представляет руна огня – маленькое пламя; если заключить его в круг, то какой? Мысленно перебрал все руны в круге, особое внимание уделяя рисункам круга. Он не соприкасался с самой руной и везде одинаков, за исключением двух рун, там круг представлял собой переплетение нескольких кругов. И кстати, эти руны относились к той, большей части, чье предназначение не известно не только мне, но и моему советнику. Интересно… а как тогда быть с взаимодействием рун? И почему их так мало? Мне известно не более семи двухсторонних связей: вернее, столько их знает Креун, заставивший меня это зазубрить. А вот как их применять на практике, он мне так и не ответил, сколько я его ни расспрашивал. Пока мы, мол, изучаем базовый курс рун, когда же я их запомню, то и практика наступит. Так этот вопрос надо немедленно решить!
   – Креун, – позвал своего учителя и советника в одном артефакте, – объясни мне, как ты намеревался воплотить в дело мои знания по рунам?!
   – Рэн, ты устал, давай отложим разговор, – заюлил тот.
   – Нет! Говори!
   – Руны в круге активируются собственной энергией, – неохотно начал он, – мне это точно известно, а оставшиеся руны полагалось наносить на различные предметы, насыщать их магией и… – Он замолчал.
   – И что? – поторопил его.
   – И все, – удрученно произнес артефакт, – больше у меня знаний нет, я ведь другими методами пользуюсь.
   – Какими? У тебя же ловушек до черта установлено в моем поместье!
   – Угу, только ставятся они группами. Надо установить вал огня – беру блок заклинания и устанавливаю, насыщаю энергией, а управлять могу в любой момент, – вяло признался он.
   – Другими словами, ты не знаешь, как устанавливаешь ловушки?
   – Да, – признался тот. – Маг, создавший меня, не оставил таких сведений; только готовые решения. Это как с вещами: беру твои износившиеся сапоги и восстанавливаю их первоначальный вид; а как делаю?..
   – Через какое время смогу пользоваться своим источником?
   – Он скоро восстановится, – неопределенно ответил Креун.
   Уточнять у него я не стал; знал бы – сказал. Разговор с советником многое прояснил, теперь становились понятными его смутные описания иллюзий и многого другого. Он отличный помощник и советник, многое может рассказать про магию, помочь, но учителем… Самому учиться на ошибках при испытании различных вариантов наложения рун мне как-то не хочется – чревато. Ивлус пел храпом какую-то залихватскую песню, но спать он мне не мешал – сна не было ни в одном глазу. Прошедший день принес хорошие новости, одной из них стало то, что старый воин согласился взять мои деньги, и впервые за время нашего пути мы ночевали под одной крышей. Надо бы еще завернуть в какой-нибудь городок и постараться прикупить защитных амулетов или на крайний случай – подарок для Кин. С пустыми руками к девушке, тем более жене, после длительной разлуки приезжать не порядок, да и слухи пойдут. А вот что ей подарить? Этот вопрос раньше прошел мимо, я все время был занят изучением магии, а вот когда источник опустел, то сразу задумался. До утра с бока на бок переворачивался, все придумывал подарок для Кин, да и про Анлусу с Генером не забывал. Вот бы им всем сразу купить подарки, как бы здорово сложилось! Это, скорее, из области мечтаний, но мечтать-то не вредно…
   Не выспавшийся и с невосполненным источником, восседая на Вороне, хмуро смотрел в спину Ивлуса. Пара часов дороги не сделала меня бодрее.
   – Милорд, вы в моей спине дырку прожжете, – обернувшись, сказал Ивлус, – вас что-то беспокоит?
   – У меня нет для Кин подарка, – признался ему.
   – Так купите ей колечко какое-нибудь или брошь, – пожал тот плечами, мол – эка проблема!
   – Дорогостоящее – не потяну, а простое… – махнул рукой.
   – Неужто пяток золотых не найдете? – Брови Ивлуса поползли вверх.
   – На пять золотых ни одного стоящего артефакта не купить, – покачал я головой.
   – Да зачем артефакт?! Хорошее, обычное кольцо или брошь; женщинам в первую очередь важно внимание. На содержание они смотрят, но тут, – он усмехнулся каким-то своим мыслям, – важно, как преподнести…
   – Уверен? – недоверчиво спросил я.
   – Милорд…
   – Ивлус, не милорд я, обращайся ко мне – Рэн, – перебил его.
   – Вы муж графини Кинэллы, а значит, для всех, в том числе и меня, – милорд! – строго посмотрел на меня старый воин.
   – Да черт с ним! – Я нетерпеливо похлопал по шее Ворона. – Она точно обрадуется такому подарку?
   – Однозначно! – Он пригладил бороду, которая отросла у него за время путешествия. – Тут главное – угадать и не дать ложного намека. На вашем месте я приобрел бы изящное колечко – больше всего приносит примирение в сердечных делах.
   – В сердечных делах, – непроизвольно повторил за ним и задумался. – А брошь что символизирует?
   – Симпатию, намек на дружеские отношения, расположение. Она в вашей ситуации не совсем подходит.
   – Она подходит лучше всего! – довольно рассмеялся я под удивленным взглядом воина. – По пути мы должны заехать куда-нибудь и купить Кин подарок! Ты знаешь такое место?
   – К вечеру можем добраться, город будет по пути – Хребт. Туда стекаются товары из окрестностей, иногда и из самой столицы купцы караваны приводят.
   – Слушай, а почему мы за столько времени ни одной живой души в дороге не встретили? Дорога не заброшенная, а никого нет. – Осматривая окрестности, я взглядом зацепился за старую стоянку: на ней явно отдыхал небольшой караван. Три больших очага от кострищ, снега не осталось – вытоптан до земли, да и следы от телег прослеживаются.
   – Редко кто в такую распутицу в путь пускается, да и направление это не оживленное, если только купцы между королевствами торговлю ведут, но сейчас не сезон, – пояснил Ивлус.
   Так, с подарком, можно сказать, разобрался. Да и почему зациклился на мысли, что подарок должен обязательно быть артефактом? Сам же могу создать. Вот только все сделанные мной артефакты смотрелись на фоне тех, с которыми я столкнулся в последнее время, до ужаса корявыми. А до мастеров-истинных мне ужасно далеко, пока не могу создать ничего подобного. Эх, хоть бы что-то необычное… Да только знаний и умений не достает – правда, что ли, отправиться на поиски школы истинных? Вот ведь хотел же вернуться к этому вопросу позже! Сейчас совершенно не до этого!
   К вечеру мы въехали в город. На удивление, нас не стали досматривать и требовать документы, даже никаких денег не взяли. Ивлус пояснил, что пошлину за пребывание платят только купцы. Мы же к данной категории никак не относимся, и спутать нас с ними невозможно. Город чем-то напомнил мне родной Сакт, воспоминания сразу всплыли перед глазами. Тряхнув головой, обратился к Ивлусу:
   – Еще не так поздно, давай сперва решим вопрос с подарком, а потом устроимся на ночлег.
   – Милорд, а может, мы потом путь продолжим? – спросил он. – За час успеем до ближайшей деревни добраться – переночуем, а утром в замок отправимся.
   – Посмотрим, – неопределенно пожал я плечами.
   Лавка с драгоценностями отыскалась быстро. А вот выбор товаров – не особенно большой. Десяток колец, кулонов и цепочек, всего пара перстней и брошек. Обстановка, да и драгоценности – все сделано на невзыскательный вкус и рассчитано на небогатых клиентов. Осматривая предложенные товары, поморщился. Да, все из золота, и даже имеются какие-то осколки камней, но из таких украшений создать артефакт сложно, до сих пор оцениваю каждую вещь именно с этой точки зрения. В своей душе не перестал быть артефактчиком, хотя и переквалифицировался в рыскача, но мне нужны не артефакты истинных, а их знания. Узнав их утерянные умения, любой артефакт сам изготовлю! Ну, может, и не любой, но не чета тем, которые сейчас из рук мастеров выходят.
   – И это все? – Разочарованно посмотрел на хозяина лавки, который, прищурившись, в свою очередь, смотрел на меня.
   Хм, да он меня оценивает и никак не может назначить мне цену!
   – А что интересует? – спросил хозяин.
   – Да надо пару брошек в подарок, – обвел руками прилавок, – но это меня не устраивает.
   – И в какую сумму вы рассчитываете уложиться? – искусственно зевая, чтобы скрыть алчный блеск в глазах, спросил он.
   – Золото направо и налево раскидывать не могу, пару же золотых потратить осилю, если же что-то заинтересует – парочку еще смогу накинуть, – ответил, а сам решал, стоит ли раскрывать, что являюсь артефактчиком. С одной стороны, в торге хорошее преимущество, но раскрывать сведения о себе – ни к чему.
   – Есть у меня десяток-другой интересных вещиц, обождите минутку. – Хозяин скрылся за неприметной дверью.
   Охранник лавки внимательно следил за моими перемещениями в отсутствие хозяина и вновь утратил интерес только с его появлением. Странно, лавка на вид бедная, а охранник имеется. Тем временем хозяин разложил передо мной десяток брошек. Да, это совсем другое дело! В магическом зрении они никак себя не проявляли – не артефакты. Сделаны искусно. Из золота, переплетающегося в различные цветы, и украшенные драгоценными камнями. Да, это камни, не предыдущие стекляшки, но и эти мне не подойдут. Камушков хоть и много, но они мелкие, не смогу сделать из них никакого артефакта.
   – Это все? – разочарованно спросил я хозяина.
   – Каждую из них отдам по десять золотых, если больше двух – то по восемь, – ответил тот.
   – Мне они не подходят: работа отличная, но камни малы… – ответил и тут же прикусил язык.
   Про торг совсем забыл, а увидев искры в глазах торговца, понял – он этого-то и добивался, чтобы узнать мое финансовое состояние. Он деловито собрал броши и вместо них выложил другие. С первого взгляда ведь понял, что надо! Каждую украшали мелкие листочки, и посередине – приличных размеров камень; не бриллиант, конечно, но мне сойдет. Выбор свой остановил на двух брошках, у одной камень – сапфир, у другой – топаз. Оба подходят под цвет глаз Кин, да и работать с ними можно. К тому же оба могут воспринимать магию воздуха и воды.
   – Сколько? – спросил хозяина, указав на понравившиеся драгоценности.
   – Если за две, то отдам за двести золотых.
   – Да за двести можно купить готовый и мощный артефакт! – изумился я.
   – Можно, – кивнул тот, – но ведь это для дам, а они ценят не мощь и полезность, а красоту! – ответил хозяин и хитро прищурился.
   Отдавать столько золота за безделушки я, естественно, не стал, выторговал брошь с сапфиром за семьдесят золотых и был сильно недоволен собой. Торговец светился от прибыли и, после заключения сделки, уговаривал навещать его как можно чаще. Была у меня идея купить и вторую, сделать из нее простенький артефакт и продать этому же торговцу золотых так за двести. Тогда бы у меня брошь вышла бесплатной; но, подумав, решил, что эта авантюра рискует и не выгореть. Он ведь может и не купить артефакт – кому он тут его продаст за такие деньги?.. Да и времени нет. В расстроенных чувствах решил остаться в городе до утра; сделаю из броши артефакт, а завтра Кин подарю. Ивлус пытался уговорить отправиться дальше, но я уперся. Остановились мы в ближайшем трактире, сняв на ночь две комнаты. Перекусив и освежившись, уселся за работу в своем номере, положил перед собой на стол брошь и задумался. Что же в нее заложить? Хочется чего-то необычного, нового, не закладывать же в нее укол холода (воздух и замороженная вода), который идеально сочетается с сапфиром. К этому времени мой источник наполнился; не до прежних размеров, но магическая энергия стала доступной. Мне бы сделать сторожевую сеть, для Кин она бы пригодилась… Но как она сможет этим пользоваться? Я-то с легкостью смогу, тут ничего сложного нет. Чтобы сделать артефакт не одноразовым, проблем тоже нет – руна будет привязана к камню и не исчезнет, как обычное заклинание; но возникает вопрос подпитки и активации. Так, схема есть, а активировать – нажать на камень. Но как сеть раскинется и что должна видеть Кин? Про ее способности к магии мы с ней не говорили, но все указывает на то, что они у нее должны быть. Почесал подбородок и задумался. Все составляющие есть – дело за самым малым. Мне, правда, известна и руна ветра, но она без круга, а действие магического посыла должно ограничиваться определенной энергией. Так, надо мне кое-что испытать. На всякий случай вышел во двор трактира и, убедившись, что лишних глаз нет, приступил. Захватил частицу магии из своего источника, установил на нее руну ветра, глубоко вздохнул, насытил висящим в воздухе магическим потоком и сразу же заключил руну в круг. В магическом зрении получилось очень здорово! Передо мной висел шар магической энергии, внутри которого переливалась руна. Обычным зрением ничего видно не было. Хм, заклинание будет все время готово к использованию? Так это ж… В груди перехватило – такие перспективы открываются! Можно навесить таких заклинаний с десяток, и тогда никто мне страшен не будет! Ладно, с этим потом разберемся. Активирую. Ой, раздался удар… Пролет забора рухнул. А если бы заклинание направил на стену трактира? Из него уже, кстати, хозяин выскочил и запричитал над пострадавшей собственностью. Ради интереса подошел и посмотрел. Доски были свежие и добротные, но по центру переломаны, как от удара тарана. У меня получился направленный удар ветром. Опыт удался, но результат оказался не тем, что мне нужен. Раздосадованный, вернулся в комнату. Как сделать так, чтобы ветер разносил заклинание в разные стороны? Взял лист бумаги и принялся зарисовывать полученное заклинание. Угу, все верно, передо мной было заклинание ветра, но целенаправленное, следовательно, и полетит оно только в одном направлении. Значит, таких рун должно быть как минимум четыре, расположенных по кругу! Тогда они разлетятся во все стороны. Хм, и Кин получит удар в лицо… Н-да, не выходит.
   – Креун, – решил послушать мнение советника и рассказал о проблеме. – Как быть?
   – Говоришь, забор упал? Это очень хорошо!
   – Чего ж хорошего-то? – недовольно переспросил я.
   – Тебе начинают поддаваться магические заклинания истинных! – Голос советника аж звенел от удовольствия. – А насчет ветра для разноса заклинания ты отлично придумал, как и то, что руну нужно ограничивать. Мне кажется, что руну ветра не надо сливать с потоками магии, ей и твоей энергии хватит. Попробуй сделать квадрат из рун ветра, заключив в центр сторожевую сеть.
   Сказано – сделано, через пять минут (не быстрое это дело – ставить руны на магическую энергию) передо мной переливалось готовое заклинание. Зажмурился и активировал его. Легкий ветерок обдал лицо, ни грохота, ни удара не последовало. Сработало! Вызвал руну сторожевой сети и с радостью увидел ауры на расстоянии не менее двухсот метров, правда, ауры в большинстве своем принадлежали не людям, что естественно: комната же находилась на втором этаже трактира.
   – Работает, – поделился с Креуном. – Осталась малость – засунуть все это в брошь, привязать к камню и настроить на Кин.
   – Ну, раз малость, то не буду мешать, – поспешно сказал артефакт и замолк.
   Только под утро получилось привязать заклинание к камню, проблема заключалась в маленьких размерах сапфира. Рисунок рун вышел настолько малым, что для четкости передачи всех линий рун мне понадобились уйма времени, сил и трат собственной магической энергии. Большое количество вариантов заклинания пришлось забраковать. Зато брошь – сторожевая сеть работала отменно. Только один недостаток имелся: ее надо было заправлять магической энергией; слава богам, что достаточно находившейся вокруг, а не из моего источника. То, что Кин сумеет активировать брошку, сомнений не вызывает, там все просто: потереть камень – и вуаля. А вот как она сможет прочитать ауры?.. Но мне кажется, что такой артефакт будет для нее полезнее, чем обычный удар воздухом или что-то подобное. Подарок для девушки готов, я довольно потянулся и посмотрел в окно, за которым начинался рассвет. Поспать мне не удалось…
   Ивлус осуждающе качал головой, глядя, как я, навалившись на шею Ворона, борюсь со сном. Хоть мой верный конь шел мягко и плавно, заснуть не получалось, но и сил не было. А ведь хотел еще с руной огня пару испытаний провести… но в таком состоянии ей можно с большой вероятностью получить себе же в лоб или отправить не в ту сторону.
   – Ивлус, далеко еще? – прохрипел я, не поднимая головы с шелковистой гривы Ворона.
   – До замка часов шесть пути, – ответил тот.
   – Ты такое же время называл уже два раза! А прошло не менее часа с последнего моего вопроса, – я обвиняюще поднял руку и указал назад.
   – Милорд, с таким темпом и через час останутся все те же шесть часов, – невозмутимо произнес старый воин. – Если бы вы отдохнули и у вас были силы…
   – Давай в том городке, от которого до замка пара часов, сделаем привал? – жалобно попросил я. – Не могу же я перед своей женой в таком виде предстать? А так – наберемся сил, приведем себя в порядок и завтра с утра в замок прискачем.
   Ивлус задумался, а потом согласно кивнул. Вот и славно, отосплюсь, отдохну, а то мысли путаются, могу Кин такого наобещать… Сладко зевнул, чуть челюсть не вывихнул.
   До городка немного вздремнул и, въезжая в Илаг, более-менее ровно сидел в седле. Городок оказался маленьким, сотни две домов, так Ивлус сказал. В глаза бросались вывески лавок, находившиеся над каждым вторым домом. О таких городах никогда не слышал.
   – Странный город, – обронил я, осматриваясь по сторонам.
   – Давно его основали местные графы, они тогда дружны были и задумали устроить нейтральную территорию, на которой могут торговать между собой да отмечать удачные сделки, – пояснил Ивлус. – Тут изначально трактир да две лавки построили. Потом все стало разрастаться. Теперь есть и кузня, и кондитерская, заведения цирюльника, знахарки, артефактчика, увеселительный дом, да и много сопутствующих лавок.
   – Хм, а графья-то были не дураки! Устав от своих замков, скакали сюда и отрывались! – рассмеялся я.
   – Не только они. Люду с окрестных деревень тоже отдушина нужна – осенью тут такие представления устраиваются! Бродячие артисты не забывают, что тут поживиться можно, и в обязательном порядке приходят. Да и сейчас, как видите, народу полно, а вот когда посевная да уборочная – городок будто вымирает. – Старый воин пригладил бороду и спросил: – Осмотритесь, или в трактир сразу?
   – Да будет еще время, – махнул рукой. – В трактир.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация