А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рыскач. Путь истинных магов" (страница 36)

   – А если не соглашусь? – спросил я.
   Вот ведь! Все время старался избежать ответственности и заниматься любимым делом, а тут…
   – У тебя нет выбора, – равнодушно ответил голос. – К тому же ты давно уже согласился, просто сам еще этого не знаешь, но я-то вижу… Пройденным тобой путем и не каждый истинный мог бы похвалиться, а ты… ты уже приступил к обучению в школе, пусть и неосознанно, но уже прошел первый шаг обучения, причем успешно. Когда все взвесишь и разложишь по полочкам – поймешь, но не сейчас. В данное время у нас другие дела. Поднимайся по центральной лестнице в башню.
   – Но защит…
   – Ты уже тут хозяин, хотя и не полновластный пока, – перебил он меня. – Защита снята.
   Ко мне вернулась подвижность, я вышел из круга, руны погасли, и появилось желание бежать. Потирая щетину, взвесил все за и против. Территория ничейная, она вроде как принадлежит Куласе, но добраться сюда никто не в состоянии. Мне предложено возглавить школу – огромная…
   – Иди уже! – раздраженно проскрипел голос. – Потом все обдумаешь, а у меня времени нет.
   – Так может, у тебя энергии нет? Возможно, смогу чем-то помочь? – предложил я, вспомнив состояние стены своего советника.
   – Зубы не заговаривай! Помочь мне может только одно – покой, а его ты мне дать не в состоянии, если не поспешишь и будешь меня злить, то… – Он не договорил, позади меня заискрилась шаровая молния, потрескивая, она недвусмысленно намекала, в какую сторону направиться.
   Вздохнув, стал подниматься по лестнице: все такие же пыль и труха, даже перил – и тех нет. Вот и башня, при входе в которую установлены статуи медведей. Хм, на вид целые и невредимые, как бы они меня не поджарили или в объятиях кости не переломали!
   – Они уже знают хозяина – иди!
   – Ты хоть бы представился – обо мне все узнал, а сам… некультурно, – попенял я невидимому собеседнику.
   – Школьный дух, хранитель, судья, экзаменатор… У меня много имен, можешь считать, кем захочешь, мне все равно…
   Пройдя мимо статуй, которые склонили свои каменные головы в почтительном приветствии, чем заставили меня вздрогнуть, прошел в пыльный небольшой холл, в котором имелись три двери. Необходимости объяснять, какая нужна мне, нет – такая же, как на входе, новая и чистая, лишь габаритами меньше. Вхожу в нее и оказываюсь в кабинете. Тут все разительно отличается от увиденного ранее! Все в идеальном порядке, запаха пыли – и того не ощущается! И книги, книги в шкафах… просто море книг! На полу мягкий пушистый ковер, под овальным потолком фигурная люстра, на окне шторы, а само стекло – матовое и темное, массивный стол с писчими принадлежностями, по паре кресел и стульев, небольшой диванчик у стены, на полке у окна – какие-то склянки и пузырьки.
   – Сядь за стол, – командует голос, и, дождавшись, когда я выполню указание, продолжает: – Выдвини ящик стола наполовину, его верх совместится с потайной кнопкой – нажми!
   Проделал все, как он велел, шкаф у стены медленно сдвинулся, открывая замаскированную дверь.
   – Иди! Чего ждешь?! – поторопил меня хранитель.
   Комната пуста, вот только стены, пол и потолок исчерчены рунами, в центре пола можно различить круг управления. Не задавая вопросов, встаю в круг.
   – Вызывай своего советника! – требует голос.
   Рассказываю Креуну, с которым наладилась связь, все, что происходит. Под конец монолога предоставляю ему право выбора: может и не приходить. Однако советник не бросил меня, и его разум появляется в комнате управления. Как это стало возможным, понял позже: оказалось, что эта комната является своеобразным входом в стену знаний, а все знания сосредоточены в самом здании школы. Увы, расчет на то, что мне сейчас передадут знания, не оправдался, хранитель школы лишь начал учить Креуна навыкам управления школой.
   – За такой срок передать все знания невозможно, – проскрипел голос через час интенсивного общения, в течение которого я мог уловить лишь отрывочные звуки, уж слишком велика скорость их общения.
   Зная, с какой скоростью Креун может обрабатывать знания, поразился таким объемам, а хранитель продолжил:
   – Вам обоим предстоит многому учиться, будут ошибки и успехи, разочарования от неудач и радости от побед, где-то все пройдет легко, а что-то не получится. Но надо добиваться, тогда все удастся! Чтобы не возникло искушений применить артефакты моих хозяев, не понимая их сути, я уничтожил их все, слишком они опасны. Добивайтесь своим разумом, создавайте! А сейчас… – он помолчал, – мне пора, я ухожу к своим создателям, и меня никто не в силах остановить. Это решение я принял давно, ждал лишь наследника. Рэнион, теперь ты – ученик и директор школы истинной магии, а твой советник – ее хранитель и дух. – Он сделал паузу и обратился ко мне. Как ему это удалось – непонятно, но Креун эти слова не слышит, точно знаю. – Рэн, ты уже прошел обучение первого шага и, можно сказать, переступил на второй шаг школы. Не дай никому сбить тебя с пути, удачи тебе. – Хранитель вновь подключил к разговору советника: – Надеюсь, вы не разочаруете меня… – Он замолчал.
   – Хранитель?.. – робко спросил я.
   – Он не ответит, – печально сказал Креун в моей голове. – Ушел туда, откуда никто никогда еще не возвращался…

   Эпилог

   Сколько проспал, выйдя из комнаты управления, не узнаю никогда. Креун на мой вопрос о времени ответить не смог – разбирается с оставленным наследством, мой желудок намекает на неделю, а дождь, льющий на улице и образовавший огромные лужи, косвенно это подтверждает. Общаться с Креуном стало трудно, он все время занят и часто отвечает невпопад, приходится повторять вопросы. Советника можно понять – все его возможности брошены на изучение знаний, которых множество, и лежат они в различных сферах. Но и приятные моменты нашлись – нет необходимости чертить пентаграмму перемещения: стоит только достучаться до советника – и тот материализует еду в то место, куда укажу. За пару часов продолжавшегося дождя осваиваюсь в кабинете. Первое, что сделал, – наелся, а потом приступил к сортировке и просмотру книг. Увы, многие книги не смог даже открыть… Ладно, основы знаний есть, а главное – есть сами знания! Пусть они записаны в книгах и в комнате управления, но изучить-то их возможно! А не этого ли я и добивался все время? Правда, пришлось взять на себя обязательство восстановить школу… У-у-у, тяжко придется, потребуются деньги, связи во власти… Опять власть… Эх, горестно вздыхаю, но без этого никуда не деться, если только не забиться в какой-нибудь уголок и тихонько заниматься рутинной работой. В этом есть определенная прелесть, но вот желания у меня такого точно нет! Тем более возможности имею, упускать их – просто верх глупости. За окном проглянуло солнышко, решил выйти на свежий воздух и осмотреться.
   – Рэн, пошел бы, погулял вокруг замка! – угадав мое желание, сказал советник.
   – Что это ты меня гонишь? – усмехнулся я и поинтересовался: – Что-то скрыть решил?
   – Если хочешь, то можешь поучаствовать! – рассмеялся тот. – Собираюсь производить уборку вверенного мне замка, до остальных развалин дело дойдет не скоро, но хоть тут порядок наведу.
   – Кстати, а те строения, что лежат в руинах, можно восстановить?
   – Смотря как; если нанять пару сотен человек, то…
   – Ты сам можешь восстановить? – перебил я его.
   – Рэн, – тяжело вздохнул советник, – пока своих возможностей не знаю, со вчерашними и в замке бы ничего не смог сделать; надо разбираться, но произойдет это не скоро, слишком много вопросов, – серьезно ответил он.
   – Песочными стражами управлять можешь? – уточнил у него тревожащий меня вопрос.
   – И песочными, и водными… – задумчиво ответил Креун, вероятно, переключившись на какой-то другой вопрос, занявший все его внимание. – Да и ты ими управлять сможешь, они тебе должны подчиняться. Так, начинаю уборку…
   В холле что-то заскрежетало, и я поспешил покинуть замок, на бегу заметив, что позади меня поднимается столбом вековая пыль: Креун не стал откладывать в долгий ящик свои обязанности и приступил к ним, «закатав рукава». Решив все осмыслить и еще раз осмотреть окрестности, я обогнул замок и, к своему удивлению, – увидел дорогу через скалы. Она шла вверх и пропадала из виду. Дойдя до ее верхней точки, после которой дорога петляла и уходила вниз, увидел море. Ну да, к морю же выход должен иметься!
   Пройдя полпути до моря, на очередном изгибе дороги увидел конечную точку: внизу располагался древний пирс, вернее, то, что от него осталось. Большая каменная площадка, где швартовались корабли, с которых принимали грузы и пассажиров. Никаких строений нет, просто площадка, время беспощадно все стерло, лишь камень да дорога остались. Интересного там найти ничего невозможно… Я сел на край скалы и стал смотреть в голубую синь. Цвет моря мгновенно вернул воспоминания о Кин, в глубине души поднялись тоска и боль. Если и теперь она не переменит ко мне отношения и останется при королевском дворе… Ну уж нет, я далеко не тот, кем вышел из родного Сакта, где вырос; за свою любовь поборюсь! Теперь у меня есть место, где можно жить и ни от кого не зависеть, где я смогу обеспечить безопасность всем, кто мне дорог! Правда, чтобы жить, желательно еще иметь и кусок хлеба, а не только знания; но думаю, что и с этим справлюсь. Осталось немного подучиться – и все обязательно наладится…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация