А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рыскач. Путь истинных магов" (страница 23)

   Продумывание плана атаки на бегу по лесу к эффективному результату привести не могло. Но, слава богам, у меня образовался запас времени в пару часов. Дожидаясь свиту короля у дороги, продумал план и зарядил свои артефакты; источник восполнился к этому времени почти наполовину. Атаковать из укрытия, как какой-то бандит – не хочу, советник, правда, пытался образумить нерадивого своего хозяина, но я не изменил решения, хотя и от открытого боя отказался. Силы все же не равны, не смогу атаковать после предупреждения, у артефактчиков много магических штучек, про действие которых только догадываюсь. И вот вдали послышался топот лошадей; я огляделся по сторонам и замер, активировав перстень с невидимостью. Время замедлило свой бег, через дорогу солнце играет в водах небольшой речушки, на одиноко стоящей ели, напротив меня, деловито стучит дятел; в общем, прекрасная погода, мухи – и те ко мне потеряли всякий интерес. Мышцы все напряглись, сейчас решится многое… Тройка всадников проносится по дороге – передовой дозор. А вот и основная кавалькада, состоящая из примерно тридцати верховых. Внимательно рассматриваю колонну: король с Кринтом, генералом, капитаном и Гунером держатся в середине. Гунер едет чуть позади капитана и выглядит напряженным, а вот остальные расслаблены. Да и чего им бояться-то? Местность просматривается отлично, до леса не менее километра, в округе – ни одной живой души. Моя аура недавно изменила свое состояние, превратившись из сущности бельчонка в «портрет» лягушки, предусмотрительно пойманной и посаженной у моих ног. Поменялась она, естественно, не самостоятельно, перекрасить ее не составило никакого труда, чем проще аура – тем легче. Так, Вукос напротив меня – активирую заклинания перстней и примешиваю к ним невидимость! Два столба огня отделили короля и Кринта от остальных! А огненные стены вышли не малые! Пять метров в высоту и заканчиваются аккурат у реки! Дерево с треском горит, хорошо хоть дятел сумел увернуться! Времени мало, огонь погаснет через минуту, не больше, а моя невидимость растворилась в тот миг, когда примешалась к огню. Из-за пазухи выхватываю посох, и в три прыжка оказываюсь перед вставшей на дыбы лошадью короля. Лошадь под Кринтом гарцует, а тот что-то кричит – к чертям, не до него сейчас. Хватаю под уздцы лошадь Вукоса и осаживаю, огонь становится все меньше, и вот-вот тут окажутся телохранители короля.
   – Всем назад! – срывая голос, ору в сторону артефактчиков и, поднимая над головой посох, активирую оставшиеся перстни. Ураганный ветер, каменные глыбы, ледяные стрелы и молнии полетели во все стороны. Одна из молний попадает в лошадь придворного артефактчика, и та с ржанием заваливается на бок. Вот ведь, хотел же поверх голов бить! Хм, а Кринт-то – везунчик, сумел отпрыгнуть при падении, а что опалил лицо от затухающей стены огня – ерунда, заживет!
   От меня отскакивает молния, пущенная королем из перстня. Быстро он очухался, хорошо хоть защита меня не подвела. Бью наотмашь посохом, как дубинкой. До головы не достал, но в бок Вукосу приложил от души. Тот заваливается в сторону, и два его магических удара проходят впустую. Фаербол с треском влетает в и так почти догоревшее дерево, а молния уносится в небеса. Король не смог удержаться в седле и падает к моим ногам, удар посохом вышел отменный, даже мышцу потянул, хорошо хоть не выпустил из руки такой незаменимый артефакт. Лошадь короля галопом уносится в сторону: да, это не Птичка, которую просто так не пронять! Выхватываю меч и приставляю острие к горлу Вукоса. Тот, сделав движение рукой (наверняка хотел активировать еще что-то), замирает.
   – Все назад! – снова ору и, криво усмехаясь, обращаюсь к Вукосу: – Какая неожиданная и приятная встреча, не находите, ваше величество?
   – Чего тебе надо? – хрипит тот в ответ.
   Хм, он что, время тянет? Но надо отдать ему должное, лицо не потерял!
   – Да вот образовалась у меня к вам пара вопросов, – отвечаю, а сам оглядываюсь.
   Огонь исчез, как будто и не было, только дерево догорает. А вот то, что Кринт притворяется лишенным чувств, – плохо. Этак он выберет удобный момент и ударит какой-нибудь пакостью, с которой защитный браслет не справится! – Кринт, ты бы встал чуть позади короля, чтобы я мог наблюдать за твоими действиями! – обратился к придворному артефактчику.
   – Вот говорил же я… – пробурчал тот себе под нос и неспешно встал, после чего огляделся и медленно переместился, встав за лежащим на земле Вукосом.
   Артефактчики замерли в полусотне метров от нас, готовые в любой момент броситься на помощь своему королю. Впереди них стоял бледный капитан и побагровевший генерал; князь хранит невозмутимый вид, но аура – тревожная. За кого же Гунер переживает? Мысль мелькнула и пропала, не до этого сейчас.
   – Рэн, как дела? – не вовремя прозвучал вопрос Креуна.
   – Нормально, меч у горла короля держу, а его охрана в отдалении стоит! – ответил ему.
   – Так что ты ждешь! – воскликнул советник. – Мечом по горлу – и все дела!
   – Отстань, сам разберусь, – дернул плечом, хорошо хоть – не той рукой, в которой меч.
   – И чего ты ждешь? – посмотрел мне в глаза король, почти точно повторив слова Креуна.
   Его аура спокойная, может, слегка досада проявляется – он и проигрывать хочет тоже достойно, как присуще людям его положения.
   – Видят боги, не хотел того, что произошло! Вы меня вынудили по каким-то своим мотивам! Пришли в мой дом и меня же хотели убить, но перед этим сделали вид, что все вопросы мы уладили! Почему?
   – Я встану? – спросил король. – Не хочу умирать лежа.
   Прищурившись, всмотрелся в лицо короля, не забывая сканировать ауру: вроде ничего не замышляет, да и от меча у горла ему не увернуться. Кивнул, разрешая встать, и медленно стал отводить острие меча от горла, когда тот поднимался. В одном убежден на сто процентов – из этой передряги живым выберется только один из нас. Мог бы давно его отправить на встречу с богами, но это было бы простое убийство; мог бы и из засады удар нанести и не рисковать – вот только тогда стану ничем не лучше его самого и любого разбойника с большой дороги.
   – Что дальше? – встав и растянув губы в улыбке, спросил Вукос.
   Черт! Что ж делать-то?! Ну не могу просто так проткнуть человека мечом или убийственное заклинание в него выпустить! Вызвать его на дуэль? Смешно, на мечах он меня с закрытыми глазами прирежет. А может, воспользоваться старым кодексом артефактчиков? Когда спор решался в магической дуэли на артефактах? Мне ведь артефакты-то и без надобности, хотя есть и еще один вариант…
   – Я хочу, чтобы ты отрекся от трона и признал свои прегрешения, – медленно выговорил, глядя ему в глаза.
   – У меня нет и не может быть прегрешений! Короли никому не подсудны! – гордо вздернув подбородок, ответил Вукос.
   – На твоей совести преступление против моей семьи, семей других благородных, которых ты уничтожил! Да, убийства ты замаскировал и отдавал лишь приказы, но ответственность – на тебе! Как стоящий вторым в списке на престол, я требую разбирательства! Мы должны уладить все споры перед подданными и ликами богов, так записано в истоках! – Хм, последнюю фразу вовсе не планировал произносить. И чего это он так в лице поменялся?
   – Ты стоишь вторым на престол? – удивленно спросил Кринт. – Но ведь… анализ крови…
   – Откуда ты знаешь это требование? Оно известно лишь избранным, и я думал, давно забыто… – растерялся Вукос.
   Да, мне бы тоже хотелось знать, с какого перепуга у меня сорвалась фраза, да и что это за исток? Судя по лицу Вукоса, что-то я важное ляпнул. Опять, что ли, кто-то из богов за меня решать пытается? Да нет, непохоже, ничьего присутствия не ощущаю. Делаю вид, что все в порядке вещей, и начинаю искать в своей голове информацию про исток. И так и эдак прокручиваю это слово, но на ум ничего не приходит… Ладно, не до этого сейчас, позже разберусь.
   – И что с этим истоком? – осторожно спросил придворный артефактчик, обращаясь то ли ко мне, то ли к королю.
   Естественно, я гордо промолчал, говорить-то нечего, а вот Вукос ответил:
   – Устройство королевства, незыблемые правила и его устои. Этот документ становится известен королю, наследнику престола и… второму лицу в королевстве.
   – Но… – Кринт смешался, а потом спросил: – Кто же является вторым лицом?
   – С этим я еще не определился, после кончины Викона никого не посвящал… – Он чуть усмехнулся. – Устои нарушил – и вот… Боги от меня отвернулись… Но да ладно, еще не вечер. Как понимаю, использовать будем те артефакты, которые при себе?
   Он понимает, хм, а ведь что-то надо отвечать!
   – Озвучьте записанное в истоке, чтобы все слышали! – сделав вид, что понимаю, о чем речь, предложил Вукосу, почему-то опять переходя на «вы». Наверное, уважение к королю у каждого из нас впитано с молоком матери. И все же, где же я слышал про исток? Ведь в мозгах вертится!
   – «Претендент на королевский трон, стоящий не ниже второго места, имеет право вызвать на поединок своего сюзерена. Поводом для этого могут послужить непримиримые противоречия сторон. Король, в свою очередь, может отклониться от схватки, если претендент нарушил присягу и совершил действия, принеся вред короне. Поединок проводится один на один, без чьей-либо помощи со стороны. Использовать силу и разум доверенных лиц исключается, в случае обнаружения такового один из противников может аппелировать к свидетелям, наблюдающим за схваткой, и попросить тех прийти на помощь. Схватка продолжается до полного удовлетворения одной из сторон. Использовать можно только то оружие и магические артефакты, которые находились в руках или на теле при вызове. После вызова никто из приближенных к одной из персон не имеет права принести вред второй стороне, ибо это оценится как проигрыш. В случае победы претендента его претензии король полностью удовлетворяет. При несчастных случаях никакие расследования и претензии не принимаются ни к одной из сторон, и те не могут просить помощи для изменения или повторения. Проигравший претендент утрачивает право повторного вызова сюзерена на поединок, так как он лишается и рейтингового места на наследование престола», – без запинки выдал Вукос, потом чуть помолчал и добавил: – Недавно рассматривал эту возможность убрать тебя с дороги, вот и освежил в памяти книгу истока.
   Н-да, эта запись, если все соответствует словам короля, дает легкую победу одному и не оставляет шансов другому. А кто в фаворе у книги истока и под кого она написана – мне стало понятно с первых фраз. Но присяги я не принимал, вторым в списке претендентов стою… стоял, ведь отречение-то подписано. Выходит, взывать к истоку не могу? Или могу, так как подпись-то не моя настоящая в отречении, но ведь она заверена кровью… Вот черт! Совсем запутался…
   – Кстати, – король кинул мне к ногам свиток, – эта бумажка не имеет силы, к сожалению. Сам себя переиграл.
   Ага, вот и бумага с отречением! Получается, что подпишись я своим родовым титулом – и исток мне бы не помог.
   – Да что тут происходит-то?! – воскликнул Кринт. – Какой исток?! Что это такое?!
   Лицо придворного артефактчика выражало крайнее изумление и негодование от всего происходящего; указав пальцем на Вукоса, он обвинительно произнес:
   – Почему вдруг оказывается Рэн вторым в очереди на престол?! Ведь мы охотились за темным артефактчиком, черпающим силу в запретной магии и использующим запрещенные артефакты?! И что, в конце концов, за исток такой?
   – Все слишком сложно, – покачал головой король. – Он представляет для меня угрозу, как и его отец в свое время. Объяснять ничего не хочу и не буду! А исток… – Вукос прищурился, а потом махнул рукой: – Ладно, надеюсь, это не повредит. Магическая книга, после коронации приходит к королю и дает ознакомиться с правилами и устоями управления. То, что там записано, – незыблемо и никто не в силах это изменить. В случае нарушения правил книга карает владельца… вернее, не книга – магия. Как, кто и зачем создал данный артефакт – не знаю. Знаю одно: при желании обойти там написанное – возможно; главное – точно сформулировать задачу и отдать приказ.
   – Но почему о ней никто слыхом не слыхивал? – удивился Кринт, в задумчивости приглаживая спутавшиеся волосы.
   – Когда-то о книге знал чуть ли не каждый, но моим предкам, занимавшим трон, это не нравилось, что вполне объяснимо. Ведь в этом артефакте прописаны обязанности короля, и при желании к ней обращались, требуя у него ответа и отчета. За многие века она забылась – где-то короли постарались, где-то время сделало свое дело… И уже мой отец правил спокойно и только соблюдал прописанное, ни один подданный не заикнулся об истоке.
   – А прочесть-то ее разве каждый может? – задумчиво спросил Кринт.
   – Нет, конечно! – Брови короля в изумлении взлетели, он не ожидал такого вопроса, но пояснения дал: – Исток приходит только к законному королю, он не может ее дать кому-либо прочесть, а если и сможет, то поверь мне – никогда по доброй воле на это не пойдет, – Вукос ухмыльнулся. – А все те копии книги, что ходили в народе, давным-давно уничтожены.
   Теперь в голове сложилась более-менее ясная картина. Эх, подержать бы книгу в руках, точно бы все расставилось по местам… Боюсь, что даже если все задуманное мной выгорит, то этот артефакт мне не увидеть. Впрочем, не так он мне необходим, просто ради любопытства – король уже про него все рассказал; ну не все, конечно, но основное понятно. А кто и когда изобрел данный артефакт – тоже не загадка, кроме истинных – некому! А так, имея в каждом поселении людей определенные правила, которые никогда не нарушит главный представитель племени (а о королевствах тогда и подумать никто не мог), голова про соблюдение порядка у них не болела.
   – Кринт, – я посмотрел на придворного артефактчика, – расскажи все охране – и не вмешивайтесь, тем более что, помогая королю, вы только усугубите его положение. Я прав? – перевел взгляд на Вукоса.
   – Да, – коротко ответил он и чуть махнул рукой, как бы давая понять Кринту, чтобы тот поспешил.
   Пару минут мы молча стояли, меч я убрал, и король мог свободно перемещаться, не опасаясь острия у горла. Разговаривать и что-либо спрашивать не хотелось, злость на него не проходила, а вспоминая свое детство, потерянную сестру, родителей… И как же я мог ему на миг поверить, что он не причастен к тем событиям?! А в доме он так убедительно говорил, и если бы не советник, то…
   – Какие правила поединка? – решил все же уточнить я у него. – Что про это в истоке сказано?
   – Вообще-то он уже начался, в тот момент, когда ты произнес фразу – вызов. Мы уже не можем просто так разойтись по своим делам, не получится., – Вукос говорил спокойно и уверенно, что-то он проанализировал и решил. – Ты, а потом я должны обратить свой взор к небесам на лики богов и произнести слово «поединок»: нас накроет купол, из которого мы, вернее – один из нас выберется после завершения схватки. А удалясь на одну сотню шагов друг от друга, можем атаковать.
   Кринт тем временем переместился от группы, в которой находились основные силы короля, к той, что я пропустил вперед. Отдал им распоряжения и замер рядом с ними. Хоть и был он на приличном удалении от меня, но в его лице, да и ауре продолжала сквозить растерянность, как и у всех собравшихся на дороге, за исключением трех человек.
   – Начнем? – спросил я короля.
   Тот кивнул, поднял голову к небесам и произнес призыв, после чего, не глядя на меня, медленно пошел по дороге, удаляясь от меня. Ничего не оставалось, как последовать его примеру, но пойти в другую сторону. Ликов богов в небе я не увидел, но почувствовал, что потоки магии вокруг меня закрутились в какую-то карусель. Это произошло в короткий миг, потом все стало, как и прежде, вот только доступных магических потоков поблизости больше не наблюдалось. Зарядить простенький артефакт – и то возможности нет! Удивленно покрутил головой и заметил, что мы с Вукосом оказались отрезаны от магии барьером, проходящим рядом с обеими группами всадников. Он очертил своеобразный овал, от реки и до леса. И в нем только мы с противником. Из моего арсенала остались посох да защитный браслет, если не считать меч и кинжал. Хотя посох больше подойдет как дубинка, целенаправленно ударить из него заклинанием по малому, да еще и передвигающемуся объекту нереально. Хм, что ж король на мечах-то не пробует сразиться, там у него шансы велики! А, он же говорил про расстояние в сто шагов! Так, иду медленно, раздумываю, что противопоставить его величеству, надеюсь – посмертно. Кроме своего ополовиненного источника и пары заклинаний, придумать ничего не могу – нет у меня заряженных артефактов! Боя же на мечах придется избегать, Вукос наверняка знает уровень моего умения обращаться с холодным оружием, тут и думать нечего. Барьер впереди замерцал, а потом прозвучал удар в колокол. Звук исходил из того места, которое я недавно покинул. Оглядываюсь – ничего, только оскалившейся Вукос: вытаскивает меч и бежит на меня. Ясно, началось! Активирую защитный браслет, надеюсь, пару ударов он отвести еще сможет. А в меня летит молния: делаю шаг назад и лихорадочно вызываю руну огня. Молния – мимо! А король в пятидесяти шагах и выпускает фаербол и две молнии. Откуда у него, черт возьми, столько артефактов?! Хотя, может, перстни многозарядные, не рассмотрел… или он их подзаряжал во время разговора, а я мух ловил. От огненного шара уварачиваюсь, одна из молний обтекает меня – браслет отвел! А вот вторая чиркает по плечу, защитный артефакт еле справился и следующий удар может уже не отвести. Черт, а руна схлопывается, не смог зафиксировать ее в магическом зрении, вызываю ее снова, тороплюсь, в лице Вукоса заметно торжество от скорой расправы надо мной. Но, похоже, и у него не все так гладко: очередная молния – маленькая и летит медленно, увернуться от нее труда не составило. А вот моя руна насыщена из источника и отправляется к нему навстречу в виде фаербола. Вукос от неожиданности спотыкается на бегу и пытается уйти с траектории удара. Не дожидаясь результата, вызываю руны огня и молнии, лихорадочно насыщаю их, и вижу, что король уцелел: хоть и с опаленными волосами, но уже в пяти метрах и заносит меч для удара. Активирую оба заряда и посылаю навстречу врагу. Файербол (хотя что за магическое заклинание вышло не знаю: огненный шар, окруженный маленькими молниями) несется прямо на короля. Тот бьет по нему мечом, меч исчезает в сверкающем шаре огня, а потом оттуда в грудь короля бьет огромная молния. Раздается треск, запах паленого добирается до меня через мгновение, а Вукос отлетает на пару метров, и по его телу пробегают искры. Вновь звучит удар колокола. Поединок завершен. В изнеможении опускаюсь на землю, устало и печально смотрю на тело короля. И стоило так трястись за свой трон, чтобы подобным образом окончить свою жизнь? Он не этого, конечно, хотел, но справедливость в конечном итоге всегда торжествует. Хотя он просто продолжил путь своего отца, деда и, возможно, прадеда; не знаю, как они правили, но догадываюсь, раз уничтожили все копии истока и даже слухи о нем извели! Пусть не сразу, прошло несколько поколений, но чаша терпения и удача отвернется от таких людей, и зло будет наказано. А ведь источник мой опять пуст, сил нет… Закрываю глаза и ложусь на землю: необходим отдых, очень необходим… Но не до этого, надо вставать – ко мне, спешившись и что-то обсуждая, направляются генерал, князь, придворный артефактчик и капитан. Они все видели и слышали, но как поведут себя в данной ситуации?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация