А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рыскач. Путь истинных магов" (страница 11)

   – Рэн, ты как? – присаживаясь на корточки возле меня, спросила Кин.
   – Нормально, устал просто, – ответил ей и, оглядевшись, спросил: – Что происходит?
   – Милорд, – начал докладывать Ивлус, – мы потеряли десятерых, один телохранитель и вы ранены. Бандиты, устроившие засаду, бежали, оставив на поле боя оружие и своих убитых соратников. Раненых среди них не обнаружилось, наверное, с собой взяли или добили.
   – Воина куда отправили? – я погладил морду Ворона.
   – В ближайшую деревню, он там мужиков организует, надо похоронить погибших да трофеи собрать, – пояснила Кин.
   – Кто устроил нападение, выяснили? – задал вопрос Ивлусу.
   – Нет, – он отрицательно покачал головой, – опознать никого не удалось, и при себе у них никаких бумаг не обнаружилось.
   Кое-как взгромоздился на Ворона, и мы двинулись в сторону города. Налоги уплатить необходимо. К вопросу о нападавших вернулись в пути, все указывало на соседей, но вот фактов нет. Вдруг еще какая-то сила нарисовалась? Для себя этот вопрос оставил открытым, решив вернуться к нему, когда смогу спокойно проанализировать ситуацию. Сейчас же мысли путаются, не до разбирательств, на Вороне – и то еле сижу. До города добрался в полубессознательном состоянии. Вроде и в разговорах участвовал, но о чем шла речь, через мгновение вспомнить не мог. По тому, что окружающие не уточняли и не кидались ко мне с помощью, понимал, что вел себя вполне адекватно. В город нас пускать не хотели, у стражников мы вызвали нездоровый интерес. Еще бы, кучка вооруженных людей, в рваной одежде и со свежими перевязками – явные разбойники! Кинэлле пришлось достать свои верительные грамоты, после чего отношение к нам изменилось, даже дали стражника в провожатые до мэрии, где находились сборщики налогов. Налоговики нас промурыжили пару часов, документы составляли медленно и лениво, золото пересчитывали и перепроверяли несколько раз. А уж про подпись графини, которую они должны были заверить, и говорить нечего! У Кин, к концу этой экзекуции, руки были в чернилах, пальцы болели от пера, а в глазах – злость. Налоговиков не устраивал ее автограф: то нечетко, то завитушки отличаются… Девушка столько бумаги исписала, что я думал, они счет нам представят. Но нет, все закончилось; когда на дворе стало смеркаться, выдали документ об уплате и отпустили.
   – И чего тянули?! – в сердцах бросил Ивлус и сплюнул на булыжную мостовую.
   Его восклицание осталось без ответа, все поглядывали на меня, признав главенство. То, что наш визит к сборщикам налогов искусственно затягивали, мне объяснять без надобности, свои глаза имеются. Возвращаться в замок нельзя – понятно, на обратном пути могут поджидать сюрпризы. Но почему нас столько мурыжили? Могли бы и часа два назад отпустить, ничего бы не изменилось. Держа в поводу Ворона, размышляю и никак не могу определиться с дальнейшими действиями. Вроде все ясно: надо останавливаться на ночлег, а утром трогаться в путь. Куда – другой вопрос! Вот только девушке в замке на ближайшее время не место, слишком опасно. Пускай там Креун набирается сил и создает защиту, а мы пока побудем от замка на удалении, и чем дальше – тем лучше. Податься есть куда – хоть в мое поместье, хоть в Лиин к сестре, да и Гунера можно навестить.
   – В трактир? – спросила Кин.
   – Нет, – покачал я головой и запрыгнул в седло. – Не нравится мне то, что нам не оставили выбора. Может, и преувеличиваю опасность, дуя на воду, но лучше нам в городе на ночлег не останавливаться.
   – Неужто обратно в замок? – изумился Ивлус.
   – Тоже нет, мы направимся… – я сделал паузу, – в столицу.
   Вот только путешествовать в таком виде, без припасов и на ночь глядя, не слишком приятно. Однако спорить с моим решением никто не стал, и мы отправились в путь. Темп задавал Ворон, а я его все время подгонял, стремясь как можно дальше отъехать от города. Не знаю, сколько бы продолжалась наша скачка, но уже почти в полной темноте (а луна то и дело пряталась за низкие облака) ко мне подскакал Ивлус.
   – Милорд, привал нужен, – тяжело дыша, выдохнул он.
   – Еще часик… – ответил я и осекся. Кинэллу в седле качало, один из телохранителей сжал зубы так, что по подбородку стекала кровь из прокушенной губы, остальные выглядели не лучше. – Ты прав, – переводя коня на шаг, вынужденно согласился я и приказал: – Ищи место для ночлега.
   – Тут в стороне деревня стоит, может, там заночуем? – предложил Ивлус.
   – Показывай дорогу, – уступая ему лидерство во главе нашего отрядика, сказал я и, поравнявшись с девушкой, обратился к ней: – Извини, увлекся, хотел как можно дальше от города отъехать.
   – Рэн, все в порядке, – ответила Кин, сделала попытку взмахнуть рукой, но потеряла равновесие и чуть не упала.
   – Если буду увлекаться, а остальным придется тяжело, то вы должны об этом прямо сказать мне! – повысил я голос, чтобы услышали все.
   – Понятно, – скрывая улыбку, ответил Тринт.
   – Ну, раз понятно – поехали, – скомандовал, кляня себя, что не разобрался в физическом состоянии людей.
   Сам-то, как ни странно, полон сил и энергии: рана не беспокоит, сна ни в одном глазу, да и усталости не ощущаю. Откуда только силы взялись? Озадачившись этим вопросом, принялся прислушиваться к своему организму – все как обычно, ничего не болит, кушать хочется, а так – никакого дискомфорта. Интересно, а что с источником? Н-да, источник еле тлеет и заряжаться не думает. И мечтать нечего, чтобы с его помощью создать какое-то заклинание… Так, но куда же все-таки направиться? То, что я сказал в городе, не сильно мне нравится, благо дорога в нужном направлении. Но это пока, а вот доедем до развилки – и что? В столицу к Гунеру? Но тот может отсутствовать, да и не помощник он в таком деликатном деле. То, что вся эта заварушка развернулась из-за прииска, сомнений не вызывает. Графы, зная о том, что Кин не посвящена в тайны своих предков, решили делить добычу на троих; треть всяко лучше, чем четверть! Вот и пошли в ход различные уловки: не выгорело с разорением – пошли на физическое устранение. Этого простить никак нельзя: мало того, что у них план почти удался, так еще и меня волей-неволей во все втянули и чуть не оставили в лесу на веки вечные. Мстить? Хм, замки с легкостью снесу: возьму посох истинных и камня на камне не оставлю. Но ведь под мою раздачу попадут и невиновные; король, опять же, не оставит в стороне такое происшествие на его землях, это ведь не нападение разбойников на отряд с целью получения… Кстати, а как это они сумели так засаду организовать? Ведь ждали нас и подстраховались от амулетов слежения, хотя таковых в замке не числилось. Выходит… разузнал кто-то про мой подарок, позволяющий создать сторожевую сеть. В замке, а то и среди нас – предатель? И кто это может быть? Принялся перебирать имена и лица. К сожалению, общался с обитателями замка редко, да и Кин еще не захотела проверить своих подданных на лояльность.
   – Кин, – шепотом обратился к девушке, – что про нападение думаешь?
   – А что думать? – пожала та плечами. – Устроили засаду, хотели отобрать деньги; возможно – и за головой моей охотились.
   – А как они могли узнать маршрут и время движения?
   – О том, что я должна лично отвезти налог в Хребт, знали многие, а маршрут-то один.
   – Допустим, – согласился с ней, – но вот организация засады наводит на мысль, что они знали о моем подарке тебе во всех деталях. Как такое возможно?! Ты кому о его свойствах рассказывала?
   Девушка нахмурилась и с минуту молчала.
   – Считаешь, что в замке предатель? – наконец спросила она.
   – Предполагаю, – криво усмехнулся я.
   – Знали ты, я, Ивлус… – Кин задумалась. – Больше вроде никому не говорила, хотя… капитана вроде бы посвятила, может, и еще кто знал.
   – Телохранители? – мотнул головой в сторону воинов.
   – Естественно, – пожала плечами, – они меня одну только с тобой оставляют. А так – всегда рядом, разговоры слышат.
   Что ж, с этой стороны отыскать перебежчика в лагерь противника не удастся. Круг подозреваемых так широк, что подозревать в предательстве можно любого. Нечего и сомневаться, что в замке о свойствах броши-артефакта знают все. Сам виноват – такое надо в тайне держать; но я-то никому не говорил, а вот Кин… Хотя и она не распространялась направо и налево, но слухи разносятся мгновенно. А тут приехал муж графини и преподнес в подарок брошь. Что за вещь, зачем, почему? Моя личность и все, что со мной связано, вышли на первое место в разговорах обитателей замка, в этом-то сомневаться не приходится. Так как же вывести на чистую воду предателя? И кто он? Из замка не так-то просто передать сообщение, а уж встретиться с кем-то со стороны – и вовсе тяжело. Это не значит, что замок при мне никто не посещал и не покидал – крестьяне приходили и уходили; но вот обслуга за пределы его стен не выходила. Да и не думаю, что предатель занимает далекое место от графини, такого вербовать, смысла нет. Кто-то из ближайшего окружения. Бросил взгляд на Ивлуса. Может быть, он? Вряд ли, с детства же Кин знает, хотя… могла и обида копиться, а может, нашелся рычаг воздействия. Слишком я его плохо знаю. Но он переживал за состояние дел в замке, искренне боялся, что графине причинят вред. Сам отправился ко мне в поместье, хотя дорога была не для прогулки. А вдруг напрасно так думаю и предателя не существует? Нет, кто-то про брошь знает… За своими умозаключениями выпал из окружающей действительности и не чувствовал вкуса еды, которую нам предоставил староста деревни, до которой мы благополучно добрались и устраивались на ночлег. Простой крестьянский дом хоть и просторный, но имеет всего одну комнату и скудную мебель. Устроившись на кровати рядом со своей женой, я угрюмо глянул на телохранителей и пытающегося скрыть улыбку Ивлуса. И чего скалится? Неужто думает, что у меня сейчас на уме что-то кроме отдыха может быть, тем более в их присутствии? Хотя Кин-то уже уснула и во сне меня обняла, спали мы хоть и одетые, но под одним одеялом. Устал сильно, но…
   – Милорд! Просыпайтесь! – донесся до меня сквозь сон встревоженный голос телохранителя.
   – Чего тебе? – открывая глаза, спросил я Тринта.
   – В деревню конные въехали! – шепотом ответил тот.
   – Какие конные?! – вскакивая с кровати и ища глазами свой меч, воскликнул я.
   Телохранители и Ивлус, сменяя друг друга, ночью несли дежурство. Выходит, не зря опасался, и неприятности не заставили себя ждать.
   – Семеро верховых, галопом проследовали мимо минут десять назад, – доложил тот.
   – Так может, по каким-то своим делам скачут? – предположил я, переводя взгляд с него на мирно сопевшую Кин.
   – Милорд, незачем скакать через деревню – быстрее ее в объезд миновать, – не согласился со мной Тринт.
   – Возвращаются! – распахивая дверь и входя в комнату, подтвердил опасения телохранителя Ивлус.
   – Кин зарядила защитный амулет? – обратился к телохранителю, заглядывая внутрь своего источника и чуточку успокаиваясь, так как тот на треть заполнился магией.
   – Да, зарядила, – подтвердил Тринт.
   – Он у тебя, один его сможешь активировать? – уточняя это, натягиваю сапоги и беру в руки меч.
   Тринт молча кивнул.
   – Ивлус, остаешься с Кин. Тринт, в случае опасности активируй артефакт и постарайся уйти с графиней незамеченным, – отдал приказ и, не слушая, да и не желая ничего слышать, шагнул за дверь.
   На улице стояли два телохранителя и заряжали арбалеты.
   – Квист, ты как? – поинтересовался у получившего рану телохранителя.
   – Стрелять могу, да и меч удержу, – ответил тот.
   – Хорошо, – ответил я и вызвал в своей памяти руну огня: просто так сдаваться не собираюсь. – Пошли-ка к гостям, послушаем, с чем пожаловали. Янгор, ты иди чуть позади, если что – прикроешь Квиста.
   Прятаться в доме, огороженном хлипким заборчиком, смысла нет. А против семерых аргументы отыскать сумеем и в прямом бою. Но что-то мне подсказывает – не будет никакого боя, в этом случае верховые не вели бы себя так открыто, да и численность их как-то мало соотносится с противостоявшими нам по дороге в Хребт. Выйдя за калитку, остановился и стал всматриваться в приближающихся всадников. И как это они нас так быстро отыскали? Дорога, правда, тут одна, но ведь из города много направлений выходит. Заметив нас, верховые остановились, а потом от них отделились двое и медленно поехали к нам. Ба, да это один из графов, собственной персоной!
   – И что это вам, Фурэн, не спится в теплой постели? – иронично спросил я приближающегося всадника.
   – Так и вы, милейший Рэн, не почиваете в объятиях своей молодой супруги, – вернул мне улыбку граф. – Кстати, с графиней все в порядке?
   – А что, вы о ней так беспокоитесь? Неужели хотите заставить меня ревновать?
   – Прослышал я, что на вас было совершено нападение, вот и беспокоюсь, – спешиваясь, ответил граф. – Может, помощь нужна?
   Второй его спутник остался в седле, и, что неприятно, от его ауры исходила угроза. А в руках извивались энергетические потоки магии, явно какие-то артефакты на грани активации. От моей огненной атаки ему не устоять, да и графа мы в секунду положим. Но нет ли еще кого с ними? Вдруг на подходе их основные силы и они просто тянут время? И сам граф стал бы рисковать собственной шкурой, не будучи уверенным в своем превосходстве? Вряд ли. Да и нужно послушать, что он скажет.
   – В помощи мы не нуждаемся, – ответил я, а потом добавил: – Если бы еще спать нам никто не мешал…
   – Нам бы поговорить, один на один… – протянул граф, намекая на лишние уши.
   – Хорошо, пусть сперва ваш сопровождающий артефактчик уедет, а то у него, не дай боги, артефакты от магических потоков сработают невзначай.
   Фурэн, прищурившись, бросил на меня быстрый взгляд, а потом повернулся к своему спутнику.
   – Подожди меня с остальными! – коротко приказал граф.
   – Но, милорд… – начал тот.
   – Езжай! – недовольно перебил спутника Фурэн.
   – Графу ничего не угрожает, если он сам проявит благоразумие, – сказал я.
   Артефактчик подозрительно осмотрел меня с ног до головы, саркастически хмыкнул и медленно направил коня к людям графа.
   – Янгор, Квист – идите в дом, – не глядя на телохранителей, приказал я.
   За моей спиной послышались удаляющие шаги, на деревенской дороге напротив друг друга остались мы с Фурэном, если не считать коня да верховых в отдалении, ожидающих своего графа.
   – Рэн, произошло страшное недоразумение… – начал граф.
   – Подожди, – перебил я его и поднял руку, – есть определенные факты, и они мне не нравятся! На мою жену совершено три нападения! В одном из них и меня могли убить! Уже не говоря о тех людях, что сложили головы! И ты называешь это недоразумением?!
   – К этим происшествиям ни я, ни мои люди не имеют ни малейшего отношения! – открещиваясь от обвинений, Фурэн приложил к груди руку. – Поверь, это страшная ошибка!
   – За ошибки кто-то должен заплатить!
   – Мы обязательно найдем этого негодяя! Устроим ему графский суд и покараем!
   Странный разговор – спонтанный, в повышенных тонах и на «ты»… и неясная ситуация. Хотя что странного? Получив по зубам, пытаются прощупать почву; уверен на все сто процентов, что графы разделились и выехали из Хребта во всех направлениях, если…
   – Граф, а как вы нас отыскали? Не говорите только, что вам удача улыбнулась, – задал я вопрос, вновь переходя на официальный тон.
   – Э-э-э… следопыты… да и из города ведет лишь одно направление, в котором вы могли двинуться, – невнятно ответил тот, а потом перешел в наступление: – Рэн, вы должны инициализировать графское расследование. Это преступление обязано быть раскрытым, а виновные казнены!
   – Сейчас у нас есть определенные планы, но этого я так не оставлю. Кто бы ни был причастен к покушению на графиню – невзирая на титулы, понесет наказание. – Я прищурился, посмотрев на Фурэна, тот молчал. – Так вот, граф, есть еще одно дело, в котором не все так ясно. Почему-то у моей жены образовались трудности с финансами, хотя раньше замок, можно сказать, процветал. Как так?
   Фурэн стал спокойно поглаживать рукой бороду, а вот его аура металась, меняя цвет: граф находится в замешательстве и что ответить – не знает. Пауза затянулась: я ждал ответа, но граф никак не мог решиться, какой вариант выбрать.
   – Хозяйственные дела в графстве у каждого свои, – наконец промолвил тот. – У вашей жены замок с землями управлялся по решению суда. Вероятно, просчеты в управлении и привели к такой ситуации.
   – Возможно, – с улыбкой согласился я, – а вы с друзьями хотели воспользоваться ситуацией и выкупить земли и замок. На вашем месте любой бы так поступил, за это нельзя осуждать, а вот за поддельные долговые… – взглянул на графа и не закончил фразы, предоставив тому оправдываться.
   – Да, было дело, – неожиданно согласился тот с моими словами. – Мы хотели как лучше – хозяйство в запустение приходит, все разваливается…
   – Клятва на крови принесена не нами, о ней никто не знает, – перебив, продолжил я. – Так?
   – Выходит, все знаешь?.. – загрустил граф.
   – Все знать никто не в состоянии, но что-то мне известно. И долг с вас – за все время неполучения наследства от предков графини необходимо взыскать. Сколько там она своей доли не получала? Год?
   – Не боишься, что после нашего разговора вы все не доберетесь до цели своего путешествия? – положив руку на эфес меча, угрожающе спросил он.
   – В лесу свое отбоялись, – рассмеялся я, – а когда подготовлены, то отпор и не такой сможем дать! И не думай – мы в любом случае сюда вернемся, и не дай боги, если вы не захотите выполнить наши требования. Раскатаю по камушку ваши замки!
   – Ну-ну… – злобно прошипел он, – многие угрожали, да руки коротки…
   – А я не угрожаю – предупреждаю, – широко зевнув, ответил ему. – И заметь – не требую штрафа, просто взимаю долг; ну и голову самого ретивого получить намерен.
   – Жаль, не вышло разговора, – граф с досадой пнул песок под сапогом.
   Он молча вскочил в седло и отправился к своим людям.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация