А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Возвращение домой" (страница 39)

   Глава 41

   Дим. Попаданец

   Иной раз мои ушастые бывают слишком уж уверены во всем, что сделано эльфами. Не стал им возражать и указывать на совершенно очевидный факт. Мы-то прошли! Лично я вообще никакой защиты не почувствовал. Анжа вроде морщилась, но не более. Да и то скорее театрально, чем из-за того, что ей это реально мешало.
   Прекрасно предвидел возражения Эль с Ларой, мол, это исключительно потому, что тут сейчас аж целых две эльфийки. И что? Кто сказал, будто среди перворожденных по определению не может быть мародеров? Ведь изгнанные и отверженные случаются. И потом, сильно подозреваю, я и сам по себе бы тут прошел с тем же успехом. О хвостатой даже не говорю, так или иначе, а проникнуть сумела бы. Однако совершенно не видел смысла в такой дискуссии и спросил о другом:
   – Кстати, о защите. Раз вы в ней так уверены, может, стоит покинуть гостеприимную башню у ворот и перебраться сюда?
   Эль с Ларой были всеми руками и ушами «за». И благодарны мне, что именно я предложил. Анжа тоже не возражала. Таким образом, смена прописки прошла единогласно. Осталось только сходить к башне за несъеденной зажаренной антилопой.
   – Можно и обойтись, – предложила Эль.
   – То есть? – не понял я. – В посольстве мы магохолодильников вроде не заметили. Или это я не заметил, а кое-кто, вся такая ушастая блондинка, нашла и ничего не сказала?
   – Нет, там я тоже ничего такого не обнаружила.
   – Тогда?
   – В этом парке и орехов, и ягод, и даже фруктов хватает, – объяснила она.
   – Неужели все посольство так и жило на натуральном хозяйстве? – удивился я. – Те эльфы, которые в нашей долине поселились, в такой экономии замечены ни разу не были.
   – Конечно, нет! – возмутилась Лара.
   – Все посольство – никак, а четверых парк круглый год кормить сможет, – закончила Эль.
   – Получается, я зря охотилась? – в свою очередь возмутилась хвостатая.
   Светлая только пожала плечами. Решили отложить этот вопрос на потом, а пока занялись выбором комнат. Пускай мои ушастые давно перестали делить мир на светлых и темных эльфов, но все равно, чтобы ни одной не было обидно, предпочтение отдали центральному зданию. Я с женами подыскал одну удобную комнату на троих, а Анжа расположилась чуть дальше по коридору. Вообще-то разделяться, особенно на ночь, было не самой хорошей идеей, но эльфийки в один голос утверждали, что тут нам ничего не угрожает. Пришлось поверить.
   Когда опять вышли наружу, обнаружили, что у нас уже гости. Мужчина, человек, одет довольно специфически (что-то мне это напоминало).
   – Вампир, – как будто прочтя мои мысли, шепотом объявила Эль.
   – Древний, – добавила Лара.
   Тот явно услышал, но никак не отреагировал. Продолжал стоять в некотором отдалении на тропе, ведущей к посольству. Когда понял, что и мы бежать ему навстречу не собираемся, заговорил:
   – Госпожа Анжа, прошу пригласить меня внутрь. На преодоление последней линии защиты сил не хватает.
   Хвостатая открыла было рот, то ли от удивления, то ли собираясь выполнить просьбу, но затем опомнилась и посмотрела на нас. Я ничего не сказал, Эль пожала плечами, а Лара произнесла:
   – Проходи.
   Видимо, этого хватило, чтобы защита перестала считать вампира врагом. Гость перешагнул невидимый барьер и опять остановился. Потом кивнул темной в знак благодарности и представился уже нам всем:
   – Герцог Квирдин к вашим услугам.
   – Князь Ва’Дим, – просто ответил я.
   – Принцесса Ларинэ, – последовала моему примеру темная.
   – Принцесса Эледриэль, – представилась светлая.
   Одна Анжа почему-то промолчала.
   – Моя королева, жду твоих приказаний, – неожиданно обратился к ней герцог-вампир.
   Поскольку она отвечать не собиралась, я нарушил тишину вопросом:
   – Скажи, наша хвостатая подруга тебе королева как герцогу или?..
   – Или. У герцога была королева, и она погибла вместе с городом.
   Уже интересно. Возраст нашего гостя получается куда больше, чем у старого эльфа. Это даже если здешние Проклятые Земли ровесницы моим, а ведь, пожалуй, постарше будут. Не от последней, а от предпоследней Великой Войны остались. Сужу по тому, что не так ярко выражены.
   – Я тебя не помню, – наконец ответила Анжа.
   Герцог кивнул, как будто с самого начала ждал именно такой реакции.
   – Королева предупреждала, что, когда вернется, ничего не вспомнит и, скорее всего, уже не будет вампиром. В последнее многие в гнезде не поверили, но Великая Анжа всегда держала слово.
   Затем вампир пригласил всех нас посетить свое, вернее Анжино, гнездо. Оно оказалось именно в том замке, который хвостатой приглянулся с самого начала. Помнить она, может, и не помнила, но что-то все-таки было. Пока шли, поинтересовался, каким образом вампир свободно расхаживает днем. Вовсе не для поддержания беседы, а действительно заинтригованный.
   – Наверное, какой-то особый амулет, защищающий от солнца?
   – Амулеты – это, несомненно, хорошо, – ответил вампир. – Но после пяти тысяч лет перестают иметь какое-либо решающее значение.
   Срок, однако. Подтвердились мои первоначальные предположения. Насколько я знаю из рассказов жен, редко какой эльф и три тысячи проживает. Неудивительно, что вампир помнил этот город еще живым. Не сомневаюсь, что он умышленно обмолвился о прижизненном герцогском титуле и погибшей вместе со столицей королеве.
   Замок на холме даже издали выглядел прекрасно сохранившимся, вблизи это только подтвердилось. Имел лишь одну особенную черту, отличающую его ото всех виденных мною ранее: окна и бойницы были замурованы наглухо. Ну, это как раз понятно, учитывая обитателей. Внутри стоял полумрак. Да и то сильно подозреваю, что редкие магические шарики зажгли исключительно для нас, а сами, скорее всего, прекрасно обходятся и без них.
   Тронный зал был освещен гораздо лучше. И, несмотря на дневное время, полон. Или, правильнее будет сказать, как бы полон. Ведь он никак не меньше главного зала в моем замке, а туда можно без особого труда и полтысячи утрамбовать. Тут столько не было, однако не меньше сотни человек, или скорее, вампиров человеческого происхождения, присутствовало.
   Поскольку в моем княжестве они тоже водились, и с одной королевой у нас даже было заключено нечто вроде пакта о ненападении, я вопросом интересовался более чем поверхностно. Сотня вампиров в одном гнезде – невероятно много. Чем или, вернее, кем они питаются? Сильно сомневаюсь, будто охотники на древности тут такими толпами ходят, что хватило бы на прокорм столь большого количества кровососов. Да и конкуренты наверняка не дремлют.
   Однако решил отложить этот, несомненно, важный вопрос на потом. А пока я и мои эльфийки смотрели, как подданные встречают свою королеву. Ну и нас заодно, как лиц, входящих в свиту, и вообще особ приближенных, гигантов мысли и все такое.
   Хвостатая уселась на трон, и к ней сразу же подошел герцог. Встал на одно колено и произнес клятву верности. Или, скорее, повторил данную когда-то. Затем произошла небольшая заминка, после чего то же самое повторила богато одетая дама. Причем пауза возникла вовсе не из-за того, что она сомневалась, делать или нет. Просто сначала покосилась на стоящего чуть в стороне вампира, будто была его очередь. Потом пошли остальные. Первые тоже бросали взгляды на того субъекта, но чем дальше, тем меньше, пока совсем не перестали. В конце концов, не присягнувшим остался он один.
   – Флипир, – произнес герцог Квирдин, – что же ты стоишь? Кроме тебя, никого не осталось.
   – Анжа больше не вампир, и я не признаю ее королевой! – заявил тот. – Если бы не куча амулетов из сырого мифрила, за которыми она от нас прячется, воспользовался бы своим правом и вызвал бы на поединок. А так просто уйду. Старая клятва недействительна, новой не давал, ничего меня в гнезде не держит.
   – Флипир, ты действительно вызвал бы королеву на поединок? – нехорошим голосом спросил герцог-вампир. – Будучи лишь вторым по силе в гнезде?
   Мне сразу стало многое понятно. Значит, присягали Анже не просто так, а в порядке строгой иерархии, и этот Флипир свою очередь пропустил. Потому-то на него и косились.
   – Да, – ответил тот.
   – И тебя не остановило бы то, что в случае твоей победы это равносильно вызову и мне? Сам прекрасно знаешь, тут у тебя нет никаких шансов.
   – Знаю, – согласился Флипир. – Но сделал бы это не для себя, а ради блага гнезда.
   – Если бы ты просто ушел, я бы не стала удерживать, – вмешалась Анжа. – Но поскольку заговорил о благих намерениях, то нет. Принимаю вызов.
   – Но я не вызывал, – ответил вампир.
   Страха в его голосе не было, скорее недоумение.
   – «Если бы не куча амулетов из сырого мифрила, за которыми она от нас прячется…» – процитировала хвостатая. – Это тоже вызов, пусть и с условием.
   Одновременно вместе с последним ее словом раздался звон падающих на каменный пол алюминиевых украшений. Больше не было произнесено ни слова. Противники вышли в центр тронного зала, встали напротив друг друга, поклонились… Никакого сигнала к началу поединка не прозвучало, просто в следующую секунду оба исчезли. С Анжей все ясно, она сразу врубила отвод глаз на всю катушку, а вампир так быстро двигался, что либо вообще не был виден, либо превращался в размытую тень. То на мгновение появлялся, то опять исчезал. Иной раз становилась видимой и хвостатая или какая-то ее часть. Подозреваю, что когда получала удары. Во всяком случае, звон оружия до нас доносился исправно.
   Из всех зрителей в наихудшем положении находился я. Нет, угрожать мне ничего не угрожало. Просто другим достался ВИП, а мне место за колонной. Эль с Ларой и по звуку неплохо ориентировались, ушки у них вовсе, вернее, не только для красоты, а вампиры как минимум своего коллегу видели. Вот мне и оставалось следить не за схваткой, а за выражением их лиц. И ждать. К счастью, когда что-то происходит на таких скоростях, оно не может продолжаться долго. Во всяком случае, я на это надеялся и оказался прав.
   Когда увидел, что лица зрителей изменились, перевел взгляд в центр зала. Там неподвижно застыл вампир. У него на спине, обхватив ногами за пояс, висела Анжа. Оба скрещенных клинка приставлены к горлу противника, а кончик хвоста, на который был насажен мифриловый наконечник, воткнут в грудь в районе сердца.
   Сначала Флипир выронил свой меч. Затем с плеч слетела голова. Оказалось, клинки не просто так приставлены к горлу, а уже успели сделать свое дело. Потом Анжа со своей любовью к красивым эффектам чуть все не испортила. Нет, ее противник не ожил и в шею хвостатой не вцепился. Просто обезглавленное тело начало заваливаться назад, и королева вампиров едва успела отскочить, чтобы не оказаться под трупом. Но опять чуть не свалилась, поскольку хвост так просто выдернуть не получилось.
   Однако мелкий прокол не умалял самой победы. Анжа как-то рассказывала, что убить вампира совсем нетрудно (во всяком случае, для нее), а поймать почти невозможно, если не использовать некоторые хитрости (моя Лара будущую королеву Мирил без всяких хитростей поймала, но там был особый случай). Хоть хвостатая и любила прихвастнуть, но я и раньше не имел причин сомневаться в ее словах, а теперь тем более убедился, на эту тему она не врала.
   Тем временем успел поймать довольный взгляд герцога Квирдина. Догадаться о причинах радости было совсем нетрудно. Разногласия с проигравшим у него явно имелись и раньше, но просто вызвать на поединок и убить почему-то не мог. Скорее всего, из политических соображений. Теперь он совершенно ни при чем. Флипир нагрубил вернувшейся королеве, лично бросил ей вызов, проиграл схватку… Никто не виноват, кроме него самого.
   Тело унесли, подданные рассеялись по своим вампирьим делам, с нами остался только герцог. Пригласил пройти в королевские покои. Если бы имелись сомнения, правильно ли вампиры опознали свою потерявшуюся королеву, то тут их просто не могло остаться. Зал побольше тронного, весь завешанный и заставленный охотничьими трофеями – наилучшее доказательство. Ива с Марой бы сюда, они себе точно игровую комнату устроят. Только озвучивать эту мысль не стал, чтобы женам лишний раз не напоминать. Да и не одобряют Эль с Ларой подобное увлечение наших малышей.
   Помимо трофеев, по стенам был развешен целый арсенал весьма дорогого оружия. Даже мифриловых мечей хватало. Кроме клинков, имелось несколько наконечников явно для хвоста. Еще одно доказательство, кому все это принадлежит.
   В этом зале тоже имелся трон. Скромный совсем, если бы не одна деталь. Маленькая такая, с приличный гараж размером. Сзади стояло целое чучело дракона. Куда меньше Крабодура, но крупнее того, чья голова находится у меня в замке. Нужно заметить, что тот, кто делал чучело, постарался на славу. Дракон вытянул шею, и его голова образовывала козырек над троном, передними лапами держался за спинку, а расправленными крыльями прикрывал слева и справа. При жизни ящер был врагом, а после смерти превратился в защитника. Понятно теперь, почему наша хвостатая была у вампиров в таком авторитете.
   Разумеется, Анжа первым делом уселась в это кресло и гордо глянула на нас. Мол, у меня трофеи ничуть не хуже, чем у некоторых.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация