А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Возвращение домой" (страница 34)

   Глава 36

   Дим. Попаданец

   Странно, однако ушастые не возражали. Хотя что тут странного? Сколько бы ни притворялись домоседками, они у меня авантюристки и исследовательницы еще те. Анжа тоже была не против. Первая растерянность после столкновения с саблезубым носорогом давно прошла, и она опять стала собой. То есть в сто раз большей авантюристкой, чем мои жены, готовой лезть в любую дыру, не задумываясь, как потом оттуда выберется.
   Поэтому перебрались через разрушенный, но все еще проходимый мост. Что удивительно, ров вовсе не высох и не превратился в болото, чего вполне стоило бы ожидать. Он был заполнен очень даже чистой на вид водой, куда чище, чем во многих процветающих городах. Правда, там нередко канализация как раз в ров и стекает.
   – Наверное, строители города соединили его с какой-то речкой, а она, в свою очередь, впадает в ту, что мы преодолели еще утром, – предположил я.
   – Скорее всего, так и есть, – согласилась Лара.
   – Возможны еще источники, питающие сам ров, но это маловероятно, – добавила Эль.
   – В любом случае с водой проблем у нас тут не возникнет, – сделала вывод Анжа.
   Хвостатая явно была не против задержаться в мертвом городе на более продолжительное время. Но об этом пока рано было думать.
   Первым встретившим нас жителем, а правильнее сказать, обитателем города был скелет. И ладно бы спокойно лежащий в пыли мостовой, так ведь нет, шагающий на своих двоих, причем довольно бодро. Иди он куда-нибудь своей дорогой, я бы ничуть не возражал. Мало ли какие дела могут быть у местной нечисти? Вся беда в том, что направлялся он именно в нашу сторону. Очень сильно подозреваю, его цель была вовсе не поприветствовать гостей.
   Пока мы думали, что делать, Анжа выскочила навстречу опасности. Даже невидимой становиться не сочла нужным. Шаг вперед, ловко увернулась от протянутой руки и снесла клинком голову. Череп с характерным звуком покатился по камням мостовой. Хвостатая не сделала ни одного лишнего движения. Было прекрасно видно, что в обращении с ходячими мертвецами у нее богатый опыт. Несомненно, приобретенный в моих Проклятых Землях. В конце концов, главная охотница на нечисть в княжестве.
   – А почему не попыталась отвести глаза? – спросил я. – Или опасаешься, что и на местных зомби твои чары не действуют?
   – Какие глаза? – усмехнулась Анжа.
   Глянув на пустой череп, сразу понял, что ляпнул глупость. Хвостатая же все равно решила объяснить:
   – У ходячих мертвецов нет ни зрения, ни слуха, ни обоняния. Даже если совсем свежие и глаза, нос и уши не успели сгнить, все равно нет. Поэтому мои способности тут никогда не действовали. Они чувствуют свои жертвы как-то по-другому.
   – Но и от магического зрения ты тоже умеешь легко скрываться, – напомнила Эль.
   – Его у зомби тоже нет, в данном случае присутствует что-то другое. Да и откуда у них появиться магическому зрению, если большинство при жизни никакого отношения к магии не имели?
   Для меня куда большей новостью стало вовсе не то, что способности Анжи и раньше распространялись далеко не на всех, а ее умение быть невидимой не только в буквальном смысле, то есть для зрения, но и для слуха и нюха. Вряд ли она делала из этого особую тайну, просто я сам никогда не задумывался. Хотя стоп, Дрейк ее вроде бы чуял и в невидимом состоянии? А что я, собственно, гадаю, если можно просто спросить.
   – Анжа, а как насчет собак?
   – Не люблю! – сразу ответила она, явно поняв, что именно я имел в виду.
   – Значит, они тебя чуют?
   – Не все и не всегда, но да, чуют. Причем совершенно непонятно – как? Для других зверей способна оставаться незаметной, а с этими никогда нельзя заранее быть уверенной в их реакции. Могут не обратить внимания, а могут накинуться с лаем. Или еще хуже, сначала не замечают, а потом вдруг кидаются. Не люблю собак.
   Пока Анжа рассказывала, мы просто так на месте не стояли, а рассматривали окрестности. Во всяком случае, все то, что отсюда было видно. Следить, не появится ли еще какой не в меру подвижный скелет, тоже не забывали. Брусчатка под ногами только у самых ворот была относительно чистой, видимо, охранные руны все еще действовали, дальше же заросла травой. И вот эта трава как раз и выдавала, что город посещают. Уж больно характерную тропинку в ней вытоптали.
   Каким бы плохим следопытом я ни был, но, учитывая, сколько уже довелось побродить по свету, такие вещи замечал автоматически. Вовсе не обязательно вытоптать всю растительность до голой земли или камня. Мять и ломать траву тоже. Достаточно того, что стебли, растущие в стыках между камней, в некоторых местах чуть короче, чем везде. Такое, конечно, и случайно может произойти, мало ли какой там грунт под каждым булыжником брусчатки? Но когда такие участки просто хаотично разбросаны – это одно, а когда соединяются в цепочку – совсем другое.
   – Учитывая, что город мертв, но при этом не совсем необитаем, а также предпочтение местных охотников ночевать за его пределами, предлагаю сначала позаботиться об убежище, – высказала свое мнение темная.
   – В крайнем случае можем вернуться в башню за рекой, – напомнил я.
   – Именно что в крайнем, два часа на дорогу терять не хочется.
   Тут я был с женой полностью согласен, да и само ее предложение об убежище не вызывало возражений. Оставалось воплотить его в жизнь.
   – Чем плохи надвратные башни? – спросил я. – От времени однозначно не развалились и в ближайшие дни не собираются. И, что самое главное, в отличие от простых домов, изначально рассчитывались на оборону.
   – Стоит посмотреть, – согласилась Лара. – У этих башен есть еще одно преимущество: всегда будем иметь выбор – продолжить обследование города или уйти.
   С проверки и начали. В первой же башне обнаружили следы того, что ее уже до нас кто-то использовал с той же целью. Может, и не один раз, но точно не регулярно, как то убежище, которое мы обнаружили в развалинах возле моста. Узкие бойницы, смотрящие наружу, тут никто не заделывал, более широкие, смотрящие внутрь города, тем более. Крепкая дверь имелась, но исключительно потому, что сохранилась со старых времен. Петли и засовы проржавели, но были еще вполне пригодны. Любой из залов, что на втором, что на третьем этаже, вполне подходил для наших целей.
   – Вторую проверять будем? – спросил у спутниц.
   – Нужно, – ответила Лара. – Хотя не думаю, что она может хоть чем-то отличаться в лучшую сторону.
   Обследовать вторую башню целиком не стали. Не понадобилось. Пусть с инженерной точки зрения она была ничуть не хуже первой, но тут дело оказалось совсем в другом. Стоило туда войти, как практически сразу нас встретили два скелета. Хоть с ними буквально мгновенно расправилась Анжа, но это дела не меняло.
   – Такие соседи нам точно не нужны, – заявил я.
   – Если башня ничуть не лучше, да еще и обитаема, то зачем нам она? – поддержала меня светлая.
   – Вы можете идти, а я проверю, нет ли еще кого, – предложила хвостатая.
   Идея с зачисткой прилегающих территорий в принципе была правильной, но разделяться мы не стали. Просто подождали, пока охотница на нечисть все сделает, тем более что много времени ей не понадобилось. После чего благополучно покинули здание.
   – И какая будет культурная, так сказать, программа? – обратился я к спутницам. – Полагаю, ближайшие к воротам дома обследовать не имеет смысла? Разве что тоже зачистить, но это можно сделать и ближе к вечеру. Тут все украдено до нас. Да и вряд ли самые богатые и интересные люди селились так близко к городской стене.
   – Даже если все остальные думают примерно так же, за то время, пока город стоит без хозяев, наверняка нашлись те, кто не побрезговал проверить, – подтвердила Анжа. – Да и в твоих Проклятых Землях, где охотники на древние артефакты – редкость, большинство найденных мною мест оказалось обобрано еще в незапамятные времена.
   С этим, в общем-то, не поспоришь. Но с другой стороны, даже в уже тысячу раз разграбленных египетских пирамидах люди до сих пор умудряются находить сокровища. Причем куда чаще, чем об этом сообщается официально. Вот поэтому как-то само собой, почти без совещаний, получилось, что мы решили на несколько дней задержаться в городе.
   Но имелась и еще одна, не совсем археологическая причина. В достаточно часто посещаемом месте можно найти косвенную, а то и прямую предварительную информацию о континенте, на котором мы оказались. Может, даже первое время удастся сойти за местных охотников на нечисть и древние артефакты и уже потом легализоваться как-то по-другому. А то пока ведь совершенно не знаем, как тут к чужакам относятся.
   Первые метров триста или даже четыреста прошли спокойно. Ни ходячие скелеты, ни кто-либо другой нас не беспокоил. Зато потом ситуация резко изменилась. Из узкого прохода между домами выскочила стая крыс. Вся беда в том, что они были каждая размером с крупную дворнягу. На этот раз первой ударила не хвостатая, а моя Лара. Запустила чем-то огненным, пока твари находились в куче. Сожгла сразу четверых, остальные успели разбежаться в стороны. Но не пустились наутек, а продолжили атаку. Анжа зарубила своими клинками еще двух. Я только одну. Сам не понял, почему выхватил меч, а не магобластер? Эль тоже уже стояла с мифриловым клинком в руке, но ей ничего не досталось. Последние две крысы сбежали обратно в свою дыру.
   Получается, их оказалось всего девять? Странно. В момент нападения был абсолютно уверен, что никак не меньше полутора десятков. Хотя, если подумать, ничего странного. Пока сражаешься, кажется, что на тебя напала целая армия, а когда подсчитываешь трупы убитых врагов, выясняется, что всего лишь небольшой отряд.
   Изучать крыс не стали. Просто учли, кого можно ожидать в гости ночью, и отправились дальше. Еще какая-то часть пути прошла без происшествий. Только брусчатка местами была совсем свободной от растительности (охраняющие ее руны до сих пор сохранили силу), а местами полностью заросшей. Пару раз в траве что-то зашевелилось, но нападать не стало. Скорее, наоборот, испугалось нас и постаралось быстрее исчезнуть.
   Когда вышли на первую площадь, она оказалась почти чистой. От травы, я имею в виду. Несколько отдельных пучков можно в расчет не принимать. А вообще всякого мусора и пыли хватало. Места дворников тут явно давно вакантны. В центре находился сложенный из камня фонтан. Естественно, недействующий. Хотя, окажись иначе, я не сильно бы удивился. На Земле, в Риме, несколько построенных еще при империи до сих пор исправно работают. И никакой магии!
   Площадь окружали не фасады домов, как только что пройденную улицу, а невысокие ограды, за которыми можно было рассмотреть особняки. Начиналась более богатая часть города. Кроме того, на противоположных концах свободного пространства стояли два здания, никак не огороженных. Одно в довольно-таки плачевном состоянии, а другое почти как новенькое.
   – Это храмы, – нарушила молчание Эль. – Причем вон тот до сих пор действует.
   – Неужели внутри сидят жрецы и регулярно заходят прихожане? – удивился я.
   Еще была мысль, что этот храм посвящен Слику и тут окопались его последователи. Но раньше времени озвучивать не стал.
   – Нет, конечно, но бог продолжает считать храм своей территорией, – ответила светлая.
   – А что за бог? Может…
   – Нет, не он, – не дав мне договорить, ответила темная.
   Лара прекрасно поняла, кого я имел в виду.
   – А давайте туда заходить не будем, кому бы этот храм ни принадлежал? – предложил я спутницам.
   Эль с Ларой странно на меня посмотрели. Мол, с чего ты такие вопросы задавать начал? Мы за все время своих странствий никогда в храмы не заходили (кроме посвященного не богам, а драконоборцам, который и настоящим-то назвать нельзя), и то, что город как бы мертвый, не причина менять привычки. В покинутый в принципе можно было и заглянуть, но и туда не стали соваться. Вовсе не из богобоязни. И так прекрасно было видно, что брошенный храм давно и основательно разграблен. Да и особняки, окружающие площадь, тоже вниманием не обделены. В общем, тут ловить совершенно нечего, и можно было двигаться дальше.
   Осталось только решить – куда? Город-то мы заметили издалека по двум причинам. И прежде всего потому, что он стоял на пяти холмах. Не весь, конечно, но значительные дворцы и крепости именно там. Вот куда действительно следовало наведаться. Наверняка не мы одни такие умные, но все равно следовало.
   – Мне нравится вон тот замок, – первой заговорила Анжа.
   – Действительно, красивый, – согласился я.
   – И самый от нас дальний, – заметила Эль.
   Тут светлая была абсолютно права. Поэтому в любом случае не следовало соваться в приглянувшийся Анже замок в первый же день. А вообще он и на самом деле смотрелся весьма привлекательно, и даже отсюда было видно, что прекрасно сохранился. Несомненно, при постройке много соответствующей магии вбухали, что окупилось даже после смерти владельцев и их наследников.
   – Тогда пошли к ближайшему холму, – не стала спорить хвостатая. – Но потом и туда обязательно зайдем.
   Лично я не возражал. Вообще был не против посетить все пять холмов. Ушастые вроде бы придерживались похожего мнения.
   – Дворец или та крепость? – спросила Лара. – Они отсюда на примерно одинаковом расстоянии.
   Долго не обсуждали, а практически единогласно решили начать с дворца. Если честно, прекрасно понимали, что до нас посетителей, забывших заранее договориться об аудиенции, было более чем достаточно. Но ведь и другие дома в этом смысле мало чем отличались. По пути заглянули в несколько особняков, однако ничего интересного там не нашли, даже ходячих скелетов. Все было зачищено и украдено до нас.
   – Вполне себе гостеприимный город, – поделился впечатлениями я. – Особенно учитывая обстоятельства. Непонятно, чего же так боятся охотники за артефактами, если предпочитают ночевать за его пределами?
   – Многие виды нечисти покидают свои логова и вылезают из тайных нор только по ночам, – сообщила Анжа.
   – Надеюсь, несколько дней продержимся и в выбранной башне.
   – Всегда сможем просто уйти, – напомнила Эль. – Для того и выбирали убежище рядом с воротами.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация