А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кровь леса" (страница 30)

   – Хорошо, если так. Гм, «яйцо»… – Вот эта часть рассказа Жасмин вызывала у меня наибольшее удивление. – Вы правда умеете возвращать людям утраченные конечности?
   – Не сами, – вздохнула Нан. – Это можно сделать лишь в «яйце». В каждом поселке есть такое… приспособление, что ли? Многие пытались понять, как это возможно, никто не преуспел.
   Я прикоснулся к Нан. Почувствовал ее облегчение при известии о том, что через пару десятков дней спячки в каком-то «яйце» рука Дарела будет как новенькая.
   Мы вышли наружу, прошли по ветке, по мостку.
   – Кто-то идет, – сказала Нан. Я прищурился через листву, задействовав тепловые сенсоры. Йурас, явно рисуясь, порхнул с ветки на лианном канате, ловко спрыгнул перед нами и отвесил поклон:
   – Архимаг поселка Хидон приветствует магов Серого и Нанджи и со всем почтением предлагает гостям разделить с ней утреннюю трапезу, – отбарабанил, чуть гнусавя из-за заметно распухшего носа. Царапины на левой руке и щеке были оставлены явно женскими когтями. Да, славно его Орла приложила…
   Я прикусил язык, чуть не ляпнув невежливо: «А кто еще будет?» Мальчишка занервничал под моим взглядом.
   – Со всем почтением мы принимаем это приглашение, – светски сказала Нан, поняв, что толку от меня не будет. – Будет ли мне позволено узнать, не приглашена ли на завтрак также наша ученица?
   Йурас, к моему изумлению, покраснел, дернул располосованной щекой и снова поклонился, чтобы скрыть замешательство.
   – Я сейчас, – без ожидаемой витиеватости спросил и уставился в пространство пустым взглядом. – Да, мама… ой, Архимаг Жасмин также будет рада видеть ученицу.
   Я чуть вниз не скувыркнулся.
   – Ой-ей, так это ее чадо!.. – Нан тоже запоздало испугалась. Мальчишка шмыгнул распухшим носом.
   Нан задрала голову и Тихой Речью окликнула ученицу. Через минуту та спустилась, вежливо поклонилась гонцу и пролепетала что-то светское. Тот ответил еще более светски: что вы, это я польщен… Было чертовски забавно наблюдать за упражнениями в галантности этих краснеющих подростков, но китайские церемонии прервала не слишком-то уместная нота из моего желудка. Окружающие притворились, что ничего не заметили, только Нан телепатически «пихнула в бок», а Йурас вспомнил, зачем его прислали, и заторопился.
   Голод даже отвлек меня от страха высоты. До места мы добирались по воздуху, и я узнал комнату, лишь когда вошел в нее. Тот зал, где мы говорили с Жасмин.
   Стол был уставлен деревянными тарелочками с разнообразными вкусностями, на краю, на специальной подставке, стоял парящий металлический чайник, подогреваемый каким-то заклинанием.
   За столом восседали вэйри. Жасмин, Дайрим и еще одна женщина, похожая на старшую сестру Архимага, недостаточно эксцентричную, чтобы сделать себе татуировку на лице. Та же холодная краса, та же рыжина разных оттенков, правильные черты лица, и фигура чуть более женственная – Архимаг жилистее и спортивнее.
   Красотка смотрела на меня – чересчур спокойно, и я понял, что она и есть та самая целительница, которая осведомлена о моей природе и которой Архимаг велела молчать.
   У Дайрима были заклеены нос и щека. К сожалению, он, как и я, натянул капюшон, и полюбоваться бритой головой эльфа мне не довелось. Волшебник улыбался нам, как давно потерянным и вдруг встреченным родственникам. Вроде бы искренне.
   Йурас переглянулся с матерью – я только сейчас заметил их сходство, перебросился парой мыслей и скромно сел в сторонке. Я, следуя подсказкам Нан, церемонно поприветствовал всех. Целительницу звали Валья, и она была не сестрой Жасмин, а ее женой.
   Так ее и представили. На приглашение присесть я чуть не промахнулся мимо циновки.
   – У вас это обычное дело?.. – ошалело обратился к Нан.
   – Вообще-то, нет. Считается нормальным, если такие отношения связывают жен одного мужа, но две женщины совсем без мужчины – такое бывает редко. – Судя по «тону» Нан, она действительно не находила ничего особенного в таком положении вещей.
   Если у них действительно такая недостача мужиков, ничего удивительного, что женщины… гм… Не судите опрометчиво, напомнил я себе и постарался выбросить из головы странные обычаи вэйри.
   Завтрак начинался в молчании. Утром вэйри ели лепешки, всякие салатики, чьи-то крохотные яйца, мясо было немного. Я понял, что скучаю по земной еде. Сейчас бы щей, пельменей… Нан подсказывала, направляла, иначе я бы уже несколько раз опозорился и раскрыл себя вопиющим незнанием этикета. Пришлось сдерживать себя, я закинул на дно желудка пару кусков только для того, чтобы он не выдал себя ворчанием.
   Заметив, что гости утолили первый голод, хозяева церемонно извинились за недоразумение, произошедшее между нами, и начали осторожные расспросы. Мы отвечали уклончиво, мол, решили пока воспользоваться любезным приглашением Архимага и малость пожить в Хидоне. Сама Жасмин помалкивала, Валья роняла скупые взвешенные фразы, зато Дайрим любопытствовал, шутил, делал комплименты. Никто больше не упоминал недоразумение, едва не стоившее жизни многим присутствующим за этим столом.
   Йурас и Орла сидели рядом, хорошо, этикет вэйри не предписывал мужчинам ухаживать за дамами, иначе наша ученица оказалась бы в серьезной опасности. Мальчишка ронял еду, дважды едва не разлил чайник себе на колени, проносил куски мимо рта. Я задумался, что могло быть причиной замешательства и неуклюжести – приглашение в столь высокое общество или соседство красивой девушки.
   Орла сидела тихо, смотрела перед собой, ела еле-еле, тоже смущенная компанией и соседом.
   – Йурас покажет вам поселок и его окрестности, – прозвучал ровный голос Жасмин, давая понять, что аудиенция окончена. Мы намек поняли и вымелись после долгих восхвалений и самого завтрака, и ума и прозорливости хозяев.
   Во время прогулки Йурас старательно строил из себя бывалого мага, показывал все с такой гордостью, будто он сам вырастил Хидон, в общем – изо всех сил пытался произвести впечатление на нас и в особенности на Орлу. Девчонка чувствовала себя виноватой и оттого старалась быть приветливой.
   Если бы Йурас не корчил из себя экскурсовода, эльфийский поселок Хидон понравился бы еще больше.
   Великолепные деревья. Многочисленные переходы, площадки, открытые всем ветрам, плетеные балконы на невообразимой высоте, ходящие ходуном от малейшего порыва ветра. Скрытые в листве живые лианы, готовые перехватить падающего… однажды я чуть не заорал от ужаса, увидев, как идущий по соседнему переходу вэйри вдруг свернул и шагнул в пропасть. Зеленое щупальце ловко подхватило его и поставило на площадку двумя уровнями ниже.
   Йурас, перехватив мой взгляд, пренебрежительно скривил губы.
   – Считается, что это развлечение для малышни, – сообщила Нан. – Я любила так прыгать, но теперь как-то несолидно – понимаешь, возраст, семейное положение…
   Я порадовался, что сам взрослый волшебник и солидный женатый человек и могу не доказывать свою смелость, ныряя в зеленую бездну в надежде на реакцию лиан…
   – А почему поселок такой… симметричный? – поинтересовался. – Насколько я вижу по карте, четыре дерева-башни ромбом, пятое, главное, в середине.
   Нан пожала плечами:
   – Никогда об этом не задумывалась. Действительно, такую структуру имеют все поселки. Внутреннее пространство может перестраиваться как угодно, но эти пять всегда на своих местах. Интересно…

   После променада мы разошлись по «квартирам». Скоро заявилась Орла со своим домашним заданием. У окраины поселка было нечто вроде Полигона, и мы отрабатывали там боевую магию. Орла показала, чем она подпалила Дайриму шевелюру. Хорошо, тот вовремя сумел защититься, иначе обгорел бы, как забытая в костре картошка.
   А потом мы занялись приемами боя без оружия. К моему удивлению, Орла, которая как будто вполне освоилась, вдруг снова стала «деревянной». Неуклюжая, не представляющая, что делать с руками и ногами.
   – Взгляды со стороны мешают? – сообразил я наконец. Вэйри не практикуют боевые искусства, и наша возня на лужайке привлекла всеобщее любопытство. Хорошо, не подходили и не смотрели в упор, издалека пялились.
   Девушка виновато кивнула.
   – А еще ты стала бояться этого искусства после того, как чуть не убила человека, – вот уж не ожидал от себя такой учительской проницательности. Орла повесила нос, вот-вот расплачется. Я поспешил сказать, что на сегодня достаточно. Надо вспомнить, как Дед разруливал траблы своих учеников.
   Орла получила домашнее задание и ушла, а потом бочком-бочком приблизился Йурас и поинтересовался робко, чем это мы тут занимались. Пришлось потратить какое-то время, чтобы втолковать вьюноше концепцию боевых искусств. Вэйри предпочитают магию и дистантное оружие навроде стрелкомета или ядовитой лозы. Идея ближнего рукопашного боя этому народу попросту чужда, и пацан явно сомневался в его действенности.
   Я понес какую-то пургу о том, что человек должен был развит всесторонне, что занятия боевыми искусствами способствуют формированию сильной личности и нацеливают на успех, их принципы помогают в жизни… Мальчишка, кажется, проникся, и тут я сообразил, что зря поднял эту тему. Ну как в ученики попросится, мне и одной-то энтузиастки много…
   Тут я заметил, что уже довольно долгое время на нас смотрит Валья. Йурас смешался, поклонился и удрал. Женщина проводила почти материнским взглядом сына своей подруги – интересно, в языке вэйри есть слово для обозначения их отношений?.. – и поинтересовалась у меня и Нан, не соизволим ли мы уделить ей немного внимания.
   – Конечно. – Я смахнул пот. – Только сначала искупаемся, с вашего позволения…
   – Об этом я тоже хотела с вами поговорить, – сказала Валья, крылья тонкого носа вздрогнули, тонкие губы слегка покривились, взгляд остался бесстрастным.
   – О купании? – уточнил я.
   Женщина кивнула.
   Эльфийская «баня» представляла собой строение, хитроумно выращенное над проточной водой. Внутренние комнаты и этакие «ванны», выложенные камнем и отгороженные чем-то вроде беседок из лозы и тростника, обеспечивали нужное уединение. Впрочем, Нан и не подумала уединяться от меня, залезла в ту же «ванну», и мы чуть не забыли, что нас вообще-то ждет целительница.
   – Как ты думаешь, на фига? – спросила Нан, одеваясь.
   – Откуда мне знать. Возможно, предложит пройти медосмотр. Или поинтересуется, нельзя ли использовать в медицинских целях воду реки Дэва…
   Лазарет, к моему облегчению, находился на наземном уровне поселка, у одного из внешних деревьев. Что и понятно – попробуй потаскай наверх больных и раненых… Двери местного больничного пункта были открыты настежь. По стенам вились какие-то растения, источающие нежные ароматы. Некоторые из них светились. Некоторые скалили зубы.
   Созерцая психоделическую то ли флору, то ли фауну, я чуть было не забыл, зачем пришел. Мы прошли залы и коридоры и в последней небольшой круглой комнате, которую я тут же окрестил кабинетом, обнаружили Валью. Целительница сидела за столом.
   – Брысь, – велела. Я споткнулся, озадаченный «теплым» приемом, но тут откуда-то вывернулись две совершенно одинаковые рыжие девчонки, ровесницы Нан, поклонились нам и вышли вон, любопытно оглядываясь. Женщина проводила их взглядом и уставилась на нас.
   – Садитесь, – предложила неприветливо. Мы устроились перед ней, и женщина откровенно принюхалась ко мне. Ну, в чем еще дело? Мы хорошо вымылись.
   – Наш поселок теперь уникален, – сказала Валья. – Две пары близнецов – при том, что они так редко рождаются у вэйри. Я хотела поговорить о старшей сестре наших новых близнецов. И об ее отношениях с родителями.
   – Нет никаких отношений, насколько я понял, – пробурчал я. – И вмешиваться мы не будем. Это ее дело и ее решение.
   Валья проигнорировала сказанное мною и обратилась к Нан:
   – Я все же хотела бы, чтобы ты повлияла на ученицу. Пусть задумается о том, каково ее родителям.
   – Она задумывается, – заверила Нан. – Но все же считает, что их поступок был недопустим. Возможно, она поймет… потом.
   – И вот еще что. Попрошу, пока вы здесь, не распространяться об этом самом поступке. О нем осведомлено достаточное количество людей. Я не желаю, чтобы слух расползся и новую семью Хидона подвергли остракизму.
   Нан кивнула. Я собрался скорчить недоумевающую рожу и переспросить «чему-чему подвергли?», но под холодным взглядом девушки передумал и кивнул тоже.
   – Орла и сама не станет болтать, – убежденно сказала Нан. Валья уперлась в нее взглядом. – Да, конечно. Я скажу ей.
   – Хорошо, – Валья сложила руки перед собой и слабо улыбнулась. – Для Хидона важна свежая кровь.
   – Как здоровье Дарела? – поинтересовалась Нан робко.
   – Он восстанавливается нормально, – обронила целительница.
   – А можно нам как-нибудь… ну, посмотреть? – последние слова девушка прошептала, я не понял, чего в этих словах было больше – желания убедиться, что из-за нее мужчина не станет калекой, или любопытства.
   Валья задумалась, явно подыскивая предлог для отказа.
   – Многие смотрели. Многие хотели разгадать тайну. Думаешь, у тебя получится лучше, чем у многих великих магов Леса? – поинтересовалась у Нан. Меня, очевидно, даже в расчет не приняла.
   Нан хмурилась. Я легко тронул ее за плечо, глаза Вальи расширились.
   – Мы все же хотели бы полюбопытствовать, – мягко сказал.
   – И вот еще что, – она не отрывала какого-то брезгливого взгляда от моей руки на плече Нан. – Ты забыла, а он, верно, не знал никогда, что у нас не принято откровенно выражать свои чувства, в том числе… м-м-м, прикосновениями.
   – Я буду его одергивать, если что, – Нан сняла мою руку с плеча, пожала и отпихнула от себя.
   – Еще комментарии? – недовольно поинтересовался я. – И почему вы обращаетесь ко мне в третьем…
   Валья фыркнула, словно прочищая нос.
   – У большинства из вэйри довольно тонкое обоняние, – сообщила в пространство. – Запах же пота равнинника, оказывается, довольно своеобразен…
   Я собрался зло огрызнуться, когда сообразил, что целительница имела в виду. Оскорблением это заявление было лишь во вторую очередь.
   – Что, настолько тонкое, что во мне могут узнать чужака? И что ты предлагаешь? – спросил я. – Я не могу не потеть!.. и мыться каждый час тоже как-то…
   Не глядя на меня, женщина встала и отошла куда-то в сторону. Вернулась с той самой одеждой моего мира, частично оживленной чарами и прошитой растительностью.
   – Вэй Нанджи, ваши задатки мастера-формовщика превосходны, но эти одеяния все же не способны скрыть… особенности твоего избранника.
   Я чуть не сплюнул.
   – Так что пусть он носит то, что сейчас на нем. Ткань специально обработана, чтобы скрыть запахи пота и прочих испражнений…
   – Надеюсь, в ней нет «жучков»? – сердито ляпнул я откровенную глупость.
   – Я, конечно, слыхала, что равнинники иногда носят на себе насекомых, – с иронией начала Валья.
   – Не насекомых!.. – прорычал я. – Магических «жучков»!..
   – Прошу прощения? – женщина вскинула безупречную бровь, глядя по-прежнему куда-то примерно в мою сторону.
   – «Жучок» – заклинание для подслушивания и подглядывания, – пояснила Нан, видя, что я готов взорваться. Валья, видимо, тоже что-то просекла. Хмыкнула и покачала головой:
   – Конечно. Нам и в голову бы не пришло… – и замолчала, что-то обдумывая. Видимо, концепцию «жучков», которых можно устанавливать на одежду. Ой-ей. Зачем я подсказал?..
   – Ладно, – пробурчал я. – Одежда. Что еще?
   – Эти странные физические практики, – проговорила Валья. – Боевое искусство – так, кажется?.. Неужели оно действительно таково, как он рассказывал?
   – Возможно, где-то он утрировал, где-то преувеличил, – дожились, теперь и Нан говорит обо мне так, словно меня тут нет. – Но в основном – да. Хотя зависит от интенсивности занятий и тренера… ну, учителя.
   – Я сомневаюсь в его пригодности, как учителя. Во всяком случае, для вэйри, – сказала Валья.
   – Напрасно, – да Нан же развлекается. – Он неплохой учитель.
   – Но в таком случае он должен был заметить, что его искусство не подходит для вэйри, – снова пренебрежительный холодок в голосе. – Тело лесного…
   – Не настолько отличается от, скажем, моего, чтобы это было значимо, – перебил я. – И, уж конечно, я учитываю индивидуальные физические кондиции Орлы, как моя жена – ее магические возможности при обучении!..
   Женщина с оскорбительной вежливостью вскинула бровь.
   – В любом случае, это наше дело, – сказала жестко Нан. – Учитель полностью волен в своем ученике.
   И она вновь напомнила про Йураса и Дайрима. Валья промолчала и неохотно признала, что тренировки могут быть полезны.
   – Странно, что она не запретила мне прилюдно прикасаться к ней, – сказал я Нан. – Мол, демаскирует.
   – Думаю, она хотела. Но это было бы грубейшим вторжением в отношения ученика и учителя, – ответила Нан. – Мне, между прочим, тоже иногда хочется запретить тебе прикасаться к ней.
   – Ревнуешь, моя прелесть?
   – Нет. Ну… да, немного. Но дело в том, что я, только попав в поселок, сообразила, до чего же твои боевые искусства нарушают наши обычаи. Это все равно, что… ну вот представь себе, что мы в твоем мире прилюдно целуемся на улице…
   – А что в этом такого? – удивился я.
   – Ну, представь, что мы не просто целуемся…
   – А занимаемся любовью у всех на виду?
   – Фу на тебя!.. Ну ладно – целуемся с последующим залезанием в штаны!..
   – Есть города, где и это вполне обычное дело и разве что вялое внимание обывателей привлечет. Я понял, что ты имеешь в виду. Наши занятия – этакая пощечина общественному вкусу.
   – Что-нибудь еще? – спросил я, заметив, что Валья заметила, что мы слишком долго молчим и слишком значимо переглядываемся.
   – Я хотела поговорить с тобой, вэй Нанджи, о магии вэйри.
   – Да?
   – Возможно, твоему спутнику будет неинтересно выслушивать…
   – Интересно, – прорычал я, все же ухитрившись поймать ее взгляд. Валья первая моргнула и перевела взгляд на Нан:
   – Если ты не против…
   – Нет, – отрубила Нан. – Я не против его присутствия, потому что он, как вы могли заметить, мой муж!..
   Валья поморщилась, но все же приступила к делу:
   – Я уже упоминала о твоих талантах мастера-формовщика. Не желаешь ли поучиться чему-нибудь? – тоном беса-искусителя поинтересовалась женщина. – Возможно, вы скоро уйдете, но даже несколько уроков могут пригодиться…
   Нан подумала для приличия и кивнула.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация