А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кровь леса" (страница 27)

   Нан просекла это и скоро стала присоединяться к нам во время таких тренировок. Натаскивая девушек, я снова вспоминал основы, классические приемы и «неконвенционные», которым меня научили Дед, Тоха и в особенности садистка Светка, великая мастерица «подлых ухваток» и знаток болевых точек человеческого тела.
   Бой без оружия, бой с оружием, бой с применением магии, плавание в попавшихся мелких ручьях, снова долгие уроки магии. Дни летели незаметно.
   Искусство магии – это искусство терпения… и в наибольшей степени это относится к отношению учителей к своим ученикам. Я не был ни настоящим магом, ни учителем и терпением отродясь не страдал. Учить было интересно и непросто. Бесконечные «почему», собственные беспомощные попытки познать суть, облечь в слова то, что чувствуешь «нутром», дать объяснение необъяснимому…

   – Мы не промахнулись с дорогой, – сказала Нан однажды, когда густой лес разбавился перелесками и невысокими лысоватыми холмами. Назавтра мы увидели кручи красных скал. – Земли клана Хидон начинаются здесь, – Нан со значением посмотрела на меня. Я лишь плечами пожал.
   За остаток дня мы углубились в эти самые земли. Когда встали на привал, мы с Нан отошли от костра в предночной сумрак и туман. Я чувствовал спиной понимающие взгляды Дарела и Сайны и задумчивый Орлы. Валяй, попробуй еще раз подглядеть за нами.
   Рано… еще рано… надо сдерживаться…
   Уже можно.
   Наконец-то! Я выполнил самое сокровенное свое хотение – со стоном рухнул в мох, даже не очень проверив, куда падаю. Нан свалилась рядом.
   – Блин, – сказала по-русски.
   – Блин, – согласился я. При ученице и семействе нельзя было показывать слабость. Эх, отвыкли мы бродить по лесам на своих двоих, совсем обленились, неспешно гуляя по ровным каменным пляжам и плаваючи на лодках по Правдивой Воде…
   Ноги гудели. Я разулся, пошевелил пальцами ног, сунул в мох. Прохлада охватила горящую кожу. Земля подо мной медленно поворачивалась по часовой стрелке.
   Нан привстала, тряхнула гривой и повалилась обратно.
   – Мне кажется, что я все еще иду…
   Со стенанием я воздвиг себя, уселся, прислонясь к дереву. Нан попыталась встать еще раз, не смогла, закинула ноги ко мне на колени, я принялся разминать ступни.
   – Заново родилась, – сообщила девушка и сама принялась за дело. Из сплошной мокрой ваты, в которую превратились мои ноги, Нан за пять минут слепила кости, мускулы и сухожилия.
   Мы далеко обошли стоянку, разбрасывая вокруг заклинания, и вернулись к своему месту у костра. На сей раз решили ночевать в куче, мало ли…

   А следующим утром за завтраком я подавился куском, Орла услужливо хлопнула по спине так, что я клюнул носом и едва не свалился в огонь. Поставил удар девчонке на свою голову… вернее, спину.
   Вскочил, опрокинув миску, схватился за оружие.
   – Внимание!..
   Дарел вскинул руку со стрелкометом, Орла схватилась за копьецо, которым острожила рыбу в ручье и отрабатывала работу с палкой. Сайна развернула лозу и рявкнула на Орлу, посылая ее к малышам, которые звонко пытались выяснить, что стряслось. Нан и я держали наготове биомечи и заклинания.
   С руки Нан слетела птица, я закрыл глаза, цепляясь к ее зрительному каналу. Мы как будто летели между стволов деревьев. Через несколько секунд обрушилась болезненная тьма, девушка зашипела сквозь зубы и ругнулась. Да, разрушение заклинания – не слишком приятное дело…
   – Кто?
   – Не успела увидеть. Ты?
   – Тоже. Спутник?
   – Лес слишком густой, прикрывает.
   Сайна вполголоса рявкнула на Орлу, которая сдерживала малышей, держа наперевес свою тросточку, Дарел без церемоний отвесил пару шлепков. Дети так удивились, что забыли зареветь.
   – Кажется, это наши, – медленно сказала Нан, прислушиваясь.
   – А кто для нас сейчас – наши? – поинтересовался я вполголоса. Вопрос был насущный.
   Чем ближе мы подходили к Хидону, тем большие сомнения одолевали меня и Нан. Одно дело – дурачить «северным» говором и говорить о своей, особенной «местечковой» магии, другое – показаться по-настоящему крутым магам, которые не единожды убивали нелюдей и запросто опознают во мне равнинника…
   – Они здесь, – сказала Нан.
   – Стойте!.. – загремел голос из кустов. Ветви раздвинулись, на берег вышли двое, целясь в нас из стрелкометов.
   – Вэй Дайрим? – растерянно сказала Нан. Я тоже узнал старшего – маг встреченного нами отряда. Его спутником оказался тот самый мальчишка. Я уставился им за спину, ожидая появления остальных, но никого не было.
   – Откуда вы меня знаете? – спросил Дайрим. Он был зол и заметно хромал. Мышеловка!.. Угораздило же его попасться.
   – Мы виделись… – Нан смутилась. – Несколько лет назад. На магическом состязании в Шайлатэ мне указали тебя как одного из сильнейших…
   – Неважно!.. – Маг поморщился. – Йурас, обыщи их. Ты, пройди вперед!..
   Должно быть, что-то отразилось в моих глазах, и маг сразу же отозвал ученика. А я уже прикидывал, как половчее взять его в заложники.
   – Какое-то странное приветствие, – сказала Нан, делая шаг в сторону. – Чем обязаны такому обращению?
   – Странные вещи творятся в Лесу, и странные люди неизбежно вызывают интерес. – Дайрим соизволил ответить. – А уж странные незнакомые чары, которые чуть не ломают ноги, тем более…
   – Прошу прощения, – сказал я. – Это мое.
   – Вот как? – Дайрим вскинул брови. – Я не знаю такого заклинания.
   – Ты что же, претендуешь на знание всех заклинаний в Лесу? – спросила Нан.
   – Нет, но большинство… стоп!.. не думай, что я не вижу, убери сейчас же.
   Он смотрел нам за спины. Верно, Орла собралась что-нибудь выкинуть.
   – Не надо… – одними губами произнес я. Наш канал телепатической связи только-только стал формироваться, но девушка услышала посыл и перестала – что бы она там ни собралась делать.
   – Тоже, кстати, незнакомое заклинание, – Дайрим приблизился ко мне. – Уж слишком много странностей в одном месте, и потому, извините, я буду грубым. – Стрелкометы на землю, – скомандовал. – Лозы!..
   Ему под ноги полетел стрелкомет Дарела. Лоза Сайны зашуршала листьями, выползая из рукава хозяйки и сворачиваясь в круг, женщина отбросила ее подальше от себя.
   Я развел руками.
   – У меня ничего нет.
   – Лжешь, – спокойно сказал Дайрим. – Я вижу, у тебя в рукаве что-то есть.
   – Это не стрелкомет и не лоза.
   – Не лжешь, – с удивлением отметил маг. – Что же это?
   – Нан?
   – Да.
   – Вот что. – Мой клинок вылетел из рукава, мелькнув перед самым лицом Дайрима, и обрушился на его кисть. Что-то взлетело вверх, сверкнуло и упало прямо в протянутую ладонь Нан.
   Я бросился на Дайрима и… проскочил мимо, коротко резанув по щиколотке, обрушился на растерявшегося пацана.
   Время стало неторопливым, хотя я не давал команды импланту. Вспыхнула траектория возможного полета стрелки, и я подставил под нее меч. Стрелка ударилась и отлетела в сторону.
   Удар – гибкое лезвие биомеча обвило запястья ученика. Тот замер в неудобном положении, боясь шевельнуться.
   Дайрим шумно выдохнул. Скосил глаза на клинок Нан, острие которого упиралось ему в яремную ямку.
   – Серый, посторонись, – велела девушка, я чуть отступил в сторонку. Нан подбросила в другой руке коробочку стрелкомета, улыбнулась и выстрелила.
   Вот тут-то Дайрима проняло. Уставился дикими глазами на стрелку, торчащую из бицепса мальчишки, на девушку, которая за секунду подчинила чужое оружие, что почиталось невозможным…
   Йурас закатил глаза и обмяк, начал валиться. Я рванул меч, и в мою ладонь упал еще один стрелкомет, срезанный с запястья парня.
   Дайрим наблюдал жадно, не особо обеспокоенный тем, что и биомеч, и стрелкомет Нан теперь смотрят ему в лицо.
   ДОСТУПЕН ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МЕТАТЕЛЬ, – сообщил биокомп. Я улыбнулся.
   – Гм… – откашлялся Дайрим. – Что теперь? Вы рискуете поссориться с Хидоном. Не слишком разумный поступок.
   – А мне кажется, что вы первые принялись ссориться с нами, – сказал я. – Не слишком разумный поступок – бить по чужим заклинаниям, набрасываться и требовать сдаться.
   – Это земля клана Хидон, – сказал Дайрим. – Здесь мы в своем праве… а вот вы можете стать вне закона. К счастью, вы пока не совершили никаких непоправимых поступков. Сдавайтесь.
   Я усмехнулся.
   – Ну уж нет. Вы напали на нас безо всяких причин. Вас извиняет только вот это, – я как будто небрежно повел рукой, и стрелкомет плюнул стрелкой, которая вонзилась в грудь Дайрима. Тот скосил глаза на оперение, заморгал. Воля мага противостояла сонному яду.
   – Как вы это дел-лаети-и? – у него даже язык лишь чуточку заплелся.
   – Возможно, мы потом вам объясним, – вежливо сказал я, отступая. Шагнул в телепатическое единство с Нан.
   – Что будем делать? – спросила девушка.
   – Еще стрелку этому устойчивому магу, и делаем ноги.
   – А эти?
   – Ну… оставим здесь. Пусть они подождут, пока Дайрим и мальчишка очнутся, помогут им и расскажут про нас. Все равно мало что знают. Наверное, Хидон примет их…
   – А если нет?
   – Мы не нанимались решать их проблемы. Обещали довести до поселка. Тут уже его земли, как сказал этот… пограничник. А вот примут их или нет – не наше дело.
   – А как же Орла?
   Блин, куда ни кинь, всюду клин!..
   – Ученица, – позвал шепотом.
   – Я иду с вами!.. – похвальная верность, а вот орать это можно было и потише.
   – Ладно, – пробормотал я. Для начала надо обезвредить этого крутого мага и связать, а потом перетереть с нашими найденышами. – Сайна. Подними свою лозу. Дарел, стрелкомет.
   – Да, сейчас, – странным голосом сказал Дарел.
   – Папа!.. – страшно закричала Орла, и мне в спину вонзилась стрелка.
   Вскрикнула Нан. Завизжала ученица, ударило волной жара.
   Мои ноги подломились. От места укола расходилась вялость, онемение. Возможно, я сумел бы блокировать яд – но слишком близко от позвоночника ударила стрелка.
   Кто-то страшно закричал. Я повалился, увидев, как Дайрим медленно-медленно поднимается, жутко тараща глаза. Свистнула лоза Сайны.
   И стало темно.

   Вспышки – свет и тени, вершины деревьев размешивают облака, солнечные лучи как золотые струны меж крон.
   Звуки – голоса, шелест листьев, легкие шаги.
   Ощущения – тащат куда-то, кажется, на волокуше, время от времени не слишком нежно ворочают с боку на бок.
   Мысли – Нан, так же оглушенная наркотиком, еле слышна, ее мыслеощущение угасает, как ни старается имплант прояснить мой разум. Орлу не слышно вообще, последнее, что я получил от нее – вспышка боли и какой-то детской обиды.
   – …Обмочился!..
   – Опять? Ну, поверни его. Что за ерунда? Впервые вижу такую реакцию.
   – Девчонка тоже… того.
   – А вторая?
   – Нет. Дрыхнет себе.
   Голос, пресекающийся от боли.
   – Осмелюсь напомнить, вэй Дайрим, вы обещали, что моя семья…
   – Хидон выполняет обещания!.. – бросает злой голос. – И руку твою мы восстановим. Срез чистый, считай, повезло. Как они звали это оружие?
   – Учитель, этот…
   – Опять?
   – Нет. Потеет. Сильно и… как-то странно.
   Чья-то рука прикоснулась ко лбу. А, так это я потею. И обмочился, очевидно, тоже я.
   – Учитель?
   Сопение. Кто-то наклоняется надо мной.
   – Что это? Пахнет сонным ядом. Он выводится из организма!..
   – А как же почки, обычно…
   – Разумеется, через почки тоже выводится, вот, смотри, снова.
   – Тьфу ты, гадость!.. – шипит мальчишеский голос.
   – Если так дальше продолжится, он сможет очнуться прямо… Нет, что за интересная реакция… Да он, кажется, в сознании. – Мужчина наклонился надо мной, разглядывая и чуть ли не обнюхивая лицо.
   Меня передернуло от отвращения, и я понял, что контроль над телом возвращается. Что-то бубнил имплант. Я с хаканьем согнулся, ударяя лбом в лицо исследователя. Маг, сдавленно хрюкнув, отлетел, его ученик вскинул руку. Несколько тихих шипящих плевков – и я тупо уставился на пестрые перья, щедро торчащие из груди.
   И снова провалился в темный колодец.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация