А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Яростный горец" (страница 21)

   В следующее мгновение брошенный чьей-то невидимой рукой кинжал со свистом рассек воздух, вонзившись в землю в том самом месте, где только что стоял Брок. Взвизгнув, Ларина пригнулась. И вдруг почувствовала, как сильные руки обхватили ее и дернули в сторону. Кто-то, сбив девушку с ног, швырнул ее на землю. Потом чье-то тело обрушилось на нее сверху, и у нее перехватило дыхание.
   Фэллон.
   Когда она наконец решилась поднять голову, то обнаружила, что в двух шагах от нее стоит темноволосый мужчина с темно-бронзовой кожей. Его глаза, клыки и когти были тоже цвета.
   – Проклятие! – взревел Фэллон, вскакивая на ноги. – А ты еще кто такой, черт тебя задери?!
   Не сводивший глаз с Брока незнакомец вздрогнул, словно очнувшись, и поспешно повернулся к Фэллону.
   – Я Кэмдин Макенна, – с достоинством представился он.

   Глава 23

   Ларина проворно вскочила на ноги. Сердце колотилось так, что болели ребра. Она с некоторым удивлением заметила, что машинально выпустила когти, прежде чем упасть. В ней до сих пор бушевала целая буря самых разных чувств, и сейчас она изо всех сил старалась взять себя в руки. Если это ей не удастся, твердила Ларина себе, вряд ли она сможет помочь остальным, когда появятся вирраны.
   В отличие от Фэллона она сразу и безоговорочно поверила Броку. Она понятия не имела, для чего ему понадобилось предупреждать их, но сейчас это волновало ее меньше всего. Зато теперь у них появилось некоторое преимущество. Бог свидетель, они сейчас отчаянно нуждались в любой помощи, которая могла склонить чашу весов в их сторону.
   Брок благоразумно оставался на крыше и, глухо рыча, подозрительно разглядывал Кэмдина. Глаза его сузились, когти хищно подрагивали. Остальные тоже не сводили с Кэмдина глаз. Убедившись, что Фэллону сейчас не до нее, Ларина решила, что это удобный случай задать Броку пару вопросов, которые уже несколько дней не давали ей покоя.
   Ларина бесшумно попятилась. Судя по всему, остальные ничего не заметили. Отойдя на несколько шагов, она одним прыжком вскочила на крышу. Брок, услышав шум, резко обернулся. Угрожающе блеснули клыки.
   – Что тебе надо? – резко спросил он.
   – Просто хотела спросить: почему тогда, в Эдинбурге, ты не пытался напасть на меня?
   Брок пожал плечами.
   – Это так важно?
   – Вас было двое. Вам ничего не стоило справиться со мной.
   – Мне было поручено только показать Джеймсу дорогу в замок, чтобы он смог усмирить тебя. А уж потом я должен был доставить тебя к Дейрдре. Никто не приказывал тебя убить.
   Ларина не отрываясь смотрела на Брока. Кобальтово-синяя кожа была настолько темной, что казалась черной. Что-то в его манере говорить подсказывало Ларине, что Воитель тщательно взвешивает каждое слово, прежде чем ответить.
   – А ты знал, что Джеймс смочил когти в крови драу, перед тем как вы с ним отправились в Эдинбург?
   В синих глазах Брока вспыхнул гнев.
   – Нет. Хотя, если честно, нисколько не удивился. Джеймс постоянно твердил, что нужно быть чокнутым, чтобы поверить, будто женщина может стать Воителем. Он считал, у тебя не хватит ни сил, ни мужества сразиться с ним. И жутко взбесился, когда ты врезала ему по физиономии.
   Ларина поморщилась: именно такой реакции она и ожидала от Воителя.
   – А почему вдруг кровь драу? – спохватилась она. – Откуда вы узнали, что она смертельна для любого из нас?
   – Судя по всему, тебе не доводилось бывать в темнице Дейрдре, иначе ты бы не спрашивала. Ей известны пытки, которые тебе и в страшном сне не приснятся. Дейрдре способна обречь на такую боль, что ты сама будешь умолять о смерти.
   Почувствовав холодное презрение в голосе Воителя, Ларина с трудом проглотила вставший в горле комок. Как и Фэллон, она никак не могла понять, на чьей же он стороне. Только дурак бы не догадался, что он ненавидит Дейрдре… Тогда почему он не пытается сбежать, как сделали до него остальные?
   – Ну хорошо, – торопливо кивнула она. – Так почему ты все-таки не отнес меня к Дейрдре? Ведь Джеймс ранил меня – вряд ли ты предполагал, что я стану сопротивляться?
   Брок шумно вздохнул. Внимание его было приковано к стоявшим внизу мужчинам.
   – По тому, как из твоей раны хлестала кровь, и по той боли, что ты испытывала, я догадался, что тебе срочно нужна помощь, – буркнул он, покосившись на Ларину. – Конечно, летаю я быстро, но все равно не успел бы доставить тебя к Дейрдре живой.
   – А Фэллон, выходит, мог меня спасти? И ты это знал?
   – Да.
   Брок захлопнул рот, всем своим видом давая понять, что больше не намерен обсуждать эту тему. Ларина от злости до крови прикусила губу. Она уже совсем было собралась задать ему очередной вопрос, когда вдруг откуда ни возьмись появился первый вирран. Ларина и ахнуть не успела, как он одним прыжком вскочил на крышу.
   Нужно было срочно превращаться. Ларина могла бы сделаться невидимкой, но тогда пришлось бы сражаться обнаженной, а на то, чтобы раздеться, уже не было времени. Проклятые юбки, только путаются под ногами!
   Фэллон закричал, приказывая ей спуститься, но ей было не до него – вслед за первым вирраном появился второй. Проворно отскочив назад, Ларина в последний момент избежала удара когтистой лапы, но тут ей в ногу впилось что-то острое.
   Закричав от ярости и боли, Ларина вонзила когти в грудь укусившего ее виррана и вырвала сердце у него из груди. Увидев смерть своего товарища, первый вирран издал душераздирающий вопль. Ларина уже повернулась было, чтобы прикончить мерзкую тварь, но Брок опередил ее. Ларина и ахнуть не успела, как оторванная голова виррана скатилась на землю.
   – Не зевай! – рявкнул Брок и, сорвавшись с крыши, взмыл в небо, взмахнул широкими крылья и затерялся среди облаков.
   Ларина даже не успела посмотреть, в какую сторону он полетел, – в деревню ворвались вирраны. Она шагнула к краю крыши, собираясь спрыгнуть на землю, и тут услышала отчетливый треск, который издает, ломаясь, сухое дерево. А в следующий миг она, проломив крышу, уже полетела вниз и с глухим стуком рухнула на пол.
   Ошеломленная, Ларина еще не успела прийти в себя, когда дверь с грохотом слетела с петель и в хижину ворвался Фэллон. В воздух поднялся столб пыли. Она потрясла головой, уставившись на него, – солнце било Фэллону в спину, отчего его фигура казалась словно сотканной из мрака. Увидев Ларину на полу, он оскалился. Блеснули клыки.
   – Ты в порядке? – спросил он, помогая ей подняться на ноги. – Сильно ушиблась?
   – Голова немного кружится. – Ларина снова потрясла головой. – Все нормально. Во всяком случае, с вирраном я справлюсь.
   Фэллон нерешительно замялся. Ларина догадалась, что происходит в его душе, – бедняга явно не знал, что делать: то ли отправить ее в замок, то ли все-таки позволить остаться. Ну уж нет, мысленно возмутилась Ларина. Она будет сражаться вместе со всеми как Воитель, равная среди равных!
   Впрочем, спорить и пререкаться уже не было времени.
   Ничего не сказав, Фэллон взял ее за руку и молча направился к двери. Из груди Ларины вырвался вздох облегчения. Фэллона с детства учили, что долг мужчины – защищать женщин, но она ведь не просто женщина, она Воитель, напомнила себе Ларина. И покажет Фэллону, чего она стоит.
   Случай представился достаточно быстро. Ларина раньше Фэллона заметила метнувшуюся к ним тень. Оттолкнув его в сторону, она прыгнула вперед, преграждая дорогу виррану. Вокруг кипела битва. Пронзительный визг раненых и умирающих вирранов, глухой рев и рычание Воителей, лязганье зубов и скрежет когтей слились воедино в какой-то адской какофонии. Шум стоял такой, что Ларина едва не оглохла.
   Ее когти вонзились в шею виррана, раздался омерзительный треск разрываемой плоти, и кровь, забрызгавшая лицо и руки, снова напомнила ей о том, как легко отнять жизнь у живого существа.
   Впрочем, над этим она подумает позже, промелькнуло у нее в голове. Отшвырнув мертвого виррана, она резко обернулась, подыскивая следующую жертву. Но битва уже закончилась. Окинув взглядом деревню, Ларина заметила Логана и Гэлена, возле которых кружили два виррана. Еще минута, и с ними было покончено.
   – И это все? А где же остальные? – крикнул Логан. Запрокинув голову, он торжествующе зарычал. Его серебряная кожа потемнела от крови вирранов.
   Гэлен и Луканом ухмылялись во весь рот словно деревенские парни, только что опрокинувшие первую пинту пива. Державшийся в стороне Кэмдин уже успел принять человеческий облик, и Ларина, покосившись на него, заметила довольную усмешку, скользнувшую по его губам.
   Тем временем Фэллон, стоя над телом мертвого виррана, молча разглядывал его с каким-то странным выражением. Черная кожа, клыки и когти бесследно исчезли. На ходу усмирив свою богиню, Ларина направилась к нему. При ее появлении Фэллон поднял голову, и уголки его губ дрогнули в улыбке.
   – В чем дело? – шепотом спросила она.
   Фэллон пожал плечами.
   – Все думаю над тем, что сказал Брок. Знаешь, если честно, я ему не поверил, когда он предупредил, что скоро здесь будут вирраны. Как ты думаешь, зачем ему понадобилось нас предупреждать?
   – Пока не знаю. Кстати, когда мы с ним были на крыше, он убил виррана, который бросился на меня.
   – Очень интересно… – задумчиво протянул Фэллон. – Хорошо, конечно, иметь своего человека в подземельях Дейрдре. Мы не раз думали об этом, но загвоздка в том, что я не знаю никакого Брока.
   – И ты не можешь верить ему, поскольку это рискованно, – закончила за него Ларина.
   Фэллон кивнул.
   – Правда, это нападение заставило меня задуматься над его словами. Думаю, стоит прислушаться к его предупреждению и быть готовыми ко всему.
   Ларина, обхватив руками его лицо, улыбнулась, и это было прекрасно – точно луч выглянул из-за облаков. Забыв обо всем, они умолкли, глядя в глаза друг другу. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем неожиданное появление Рамзи и Хейдена заставило их вернуться к реальности.
   – Во имя всего святого… что тут произошло?! – прогремел Хейден, удивленно оглядывая разбросанные повсюду трупы вирранов.
   Логан с улыбкой хлопнул его по спине.
   – Ты пропустил самое интересное. Сначала нам нанес визит один из Воителей Дейрдре – некто Брок. Случайно, не знаешь такого? Пока мы разбирались с ним, вдруг откуда ни возьмись примчался Кэмдин и попытался прикончить Брока. А потом на нас напали эти зверушки. Свалились как снег на голову. Словом, у нас выдался на редкость насыщенный день.
   Ларина, заметив убийственный взгляд, которым наградил разболтавшегося Логана Хейден, весело хихикнула.
   С губ Хейдена сорвалось длинное замысловатое ругательство.
   – Проклятье! Выходит, я пропустил возможность прикончить парочку-другую вирранов?! – прорычал он.
   – Не переживай, – хмыкнул Фэллон. – Что-то мне подсказывает, эта возможность тебе еще представится. И довольно скоро.
   Воители продолжали обмениваться шутками. Но тут Гэлен, шагнув к Кэмдину, протянул ему руку, и смех мгновенно стих. Мужчины, крепко пожав друг другу руки, какое-то время перешептывались вполголоса. Остальные молча ждали.
   Наконец Гэлен обернулся – на губах Воителя играла широкая улыбка.
   – Позвольте представить вам Кэмдина Макенна, друзья.
   Ларина, стараясь держаться рядом с Фэллоном, смотрела, как Гэлен знакомит новоприбывшего с Воителями, называя каждого по имени. Терпеливо дожидаясь, пока очередь дойдет до нее, она украдкой поглядывала на Кэмдина. Это был высокий широкоплечий мужчина в шотландском килте. На нем не было рубашки, и Ларина невольно поежилась, глянув на его обнаженную грудь, которую Кэмдин беззаботно подставил резкому ветру. В отличие от остальных Воителей Кэмдин был вооружен – на поясе у него болтались несколько кинжалов, а из-за отворотов высоких башмаков торчали еще два. Ларина подозревала, что где-нибудь в потайном месте наверняка отыщется еще парочка.
   Поймав на себе взгляд его темных глаз, Ларина заулыбалась.
   – Ларина передала нам весточку от тебя, – подтолкнув ее к Кэмдину, сказал Фэллон.
   – Угу, – кивнув, буркнул тот.
   – Правда, это было несколько дней назад. И где же ты пропадал все это время?
   – То там, то здесь, – довольно неразборчиво пробурчал Кэмдин. – Рад видеть тебя снова, – бросил он, повернувшись к Ларине.
   – Я тоже, – кивнула она.
   Фэллон озадаченно поскреб подбородок. По тому, как радостно Гэлен приветствовал Кэмдина, было ясно, что они друзья. Кэмдин явно пользовался доверием Гэлена, и уже поэтому Фэллон был склонен ему доверять. Но сначала ему хотелось получить ответ на некоторые вопросы.
   – То там, то здесь, значит? А все-таки где?
   Кэмдин невозмутимо пожал широченными плечами.
   – Хотел убедиться, что Гэлен не приврал малость, когда рассказывал о Маклаудах.
   – Так ты шпионил за нами! – догадался Лукан.
   – Угу, было такое дело, – добродушно признался Кэмдин. – Конечно, я знал, что Гэлен носу не высунет из лесу, пока не отыщет Маклаудов, да только коварство Дейрдре поистине не знает пределов. Так что я хотел сначала убедиться, что вы точно Маклауды, а не какие-то жулики, которых она подослала, – подмигнув Фэллону, бросил он.
   – Ну и как, убедился? – хмыкнул Фэллон.
   – Теперь убедился. – Кэмдин отвесил Фэллону неуклюжий поклон. – Сказать по правде, я как раз направлялся к вам, как вдруг почувствовал поблизости чье-то присутствие. Ну и затаился – решил посмотреть, как и что.
   – А это оказался Брок, – подсказал Гэлен.
   – Да. Тот самый парень с крыльями, – закивал Кэмдин.
   Отодвинув остальных плечом, к Фэллону подошел Рамзи.
   – Кстати, а где Брок? – вглядываясь в небо, сухо спросил он.
   – Понятия не имею, – пробормотал Фэллон. Может, взгляд Рамзи, устремленный на небо, показался ему странным, а может, он машинально отметил тревогу, с которой тот спрашивал о Броке, но Фэллон мог бы поклясться, что Рамзи не в первый раз слышит о крылатом Воителе Дейрдре.
   – Думаю, пора возвращаться, – вмешался Лукан. – Если в ближайшие полчаса я не появлюсь в замке, чтобы доложить Каре, что со мной все в порядке, она придушит меня собственными руками.
   Воители гуськом потянулись к замку. Заметив, что Фэллон не двинулся с места, Ларина оглянулась. Он молча стоял, словно дожидаясь их ухода. Она уже было совсем собралась вернуться к нему, но Фэллон махнул рукой, дав ей знак догонять остальных, и Ларина сообразила, что ему нужно поговорить с Рамзи наедине.
   – Рамзи! – негромко окликнул Фэллон. – На два слова.
   Рамзи, оглянувшись, повернул назад.
   – Держу пари, ты хочешь спросить меня о Броке.
   Фэллон оглянулся, чтобы убедиться, что остальные ушли уже достаточно далеко и не услышат, о чем они будут говорить.
   – Угу. Ты его знаешь?
   – Знаю. Познакомились, пока оба сидели в подземелье у Дейрдре, – честно признался Рамзи.
   Фэллон не удивился – он с самого начала знал, что Рамзи не станет врать. Но вот насколько он будет откровенен, это еще вопрос.
   – Давно ты его знаешь?
   Рамзи, пожав плечами, отвел глаза.
   – Я проторчал в этих катакомбах почти полвека. Когда меня бросили туда, Брок уже сидел в камере. Знаешь, там, под землей, как-то теряешь ощущение времени…
   – Знаю, – перебил Фэллон. – Почему он не бежал вместе с тобой?
   – Потому что через какое-то время побег – это последнее, что приходит тебе в голову. – Рамзи посмотрел в глаза Фэллону. Серые глаза его потемнели. Губы скривились в горькой усмешке. – Там думаешь только о том, как бы не сдохнуть, когда тебя придут пытать в следующий раз. И гадаешь, хватит ли у тебя сил не сломаться… не стать ее рабом.
   – Это и случилось с Броком?
   – Не знаю.
   Какое-то время Фэллон молча переваривал его слова.
   Этих двоих явно что-то связывало. Фэллон не знал, насколько сильны эти узы, и считал, что неплохо бы в этом разобраться. Вдруг Рамзи один из шпионов Дейрдре? Бог свидетель, в них у нее недостатка нет.
   – С тех пор как ты появился в замке, Рамзи, ты не раз давал мне совет. Соображаешь ты быстро, да и советы твои я уже успел оценить. И вот о чем я подумал – уж не поторопился ли я, когда поверил тебе? Что, если это Дейрдре послала тебя сюда, чтобы шпионить за нами?
   Кожа Рамзи, утратив нормальный цвет, мгновенно стала бронзовой.
   – Будь на твоем месте кто-то другой, я бы собственными руками вырвал тебе язык только за то, что осмелился предположить, будто я могу поклясться в верности этой кровожадной суке! – Сделав глубокий вдох, Рамзи овладел собой. Кожа его вновь стала нормального цвета. Гнев и обида заставили его на миг потерять голову, но именно этого и добивался Фэллон.
   – Впрочем, твой долг – проверить, можно ли нам доверять, – уже более спокойным тоном добавил Рамзи. – Я не в обиде. На твоем месте я задал бы тот же вопрос. Так вот: мой ответ – нет. Я не шпион Дейрдре. И ничто не обрадует меня больше, чем весть о ее смерти.
   Фэллон посмотрел Рамзи в глаза. Тот ответил ему прямым, честным взглядом. Он даже не попытался избежать взгляда Фэллона. Рамзи явно говорил правду.
   – Извини… я обязан был спросить.
   – Знаю. Ты настоящий глава клана.
   Фэллон даже слегка опешил. Этого он ожидал меньше всего. Рамзи понравился ему сразу. При мысли о том, что он может оказаться шпионом Дейрдре, у Фэллона кровь стыла в жилах.
   – Просто то, что сказал Брок, невольно заставило меня гадать, на чьей же он стороне. Пару раз он здорово нас выручил. Сначала предупредил, что вирраны уже близко, а потом собственноручно прикончил одного, чтобы спасти Ларину.
   – Он предупредил, что вирраны собираются напасть на вас? – удивился Рамзи. – Но почему?
   – Понятия не имею, – покачал головой Фэллон. – Сам он сказал, что Дейрдре послала их сюда, чтобы помешать нам строить планы, как спасти Куина. Лукан предположил, будто она придумала это, чтобы Куин как можно дольше оставался у нее.
   Рамзи озадаченно провел рукой по волосам.
   – Очень сомневаюсь, что Дейрдре хотела, чтобы вся эта информация дошла до тебя. Не знаю, что заставило Брока рассказать вам о ее планах, но, что бы это ни было, остерегайся его.
   – Я тоже решил, что так будет лучше. Как ты думаешь, может, удастся убедить его присоединиться к нам?
   Какое-то время Рамзи молчал размышляя, потом неохотно буркнул:
   – Я бы не стал на это рассчитывать.
   Это был не совсем тот ответ, который Фэллон надеялся услышать, но спросить все равно стоило. В любом случае лучше узнать об этом у самого Брока. Фэллон, конечно, не мог знать, вернется ли Брок и будет ли у них возможность еще раз поговорить, но что-то подсказывало ему: это непременно случится. Какой бы ни была причина, толкнувшая крылатого Воителя помочь им, она наверняка заставит его вернуться.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация