А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Борьба за свободу" (страница 9)

   XI

   Марк с силой ударил моряка в лицо кожаным ботинком, подбитым гвоздями. Человек вскрикнул от боли и схватился за нос, из которого хлынула кровь. На шум повернулись остальные – посмотреть, что случилось.
   – Кто этот мальчишка? – спросил кто-то.
   – Он не пассажир! – ответил другой голос, и некоторые на палубе засмеялись. – Кажется, парни, у нас безбилетник.
   Марк попятился от человека, которого ударил, и присел на корточки, прижавшись спиной к борту. Он откусил кусок колбасы и начал яростно жевать, следя за людьми на палубе. Несколько любопытных стали приближаться к нему, а на корме появился капитан в сопровождении крупного мужчины в красной тунике, который забрался повыше и встал рядом с рулевым, чтобы лучше видеть происходящее.
   – Почему шум? – заорал капитан. – Что происходит?
   – Безбилетник, капитан, – ответил один из моряков, показывая на Марка. – Наверное, прятался в трюме и проголодался. Поэтому вышел и украл еду у Спиро.
   Человек, которого Марк ударил, вытер кровь с лица и со стоном поднялся на ноги.
   – А сейчас, мальчишка, – прошипел он, – ты заплатишь за это. Думаешь, можно украсть у Спиро еду и удрать с ней?
   Спиро выхватил из широкого кожаного пояса кинжал. Марк мгновенно оценил моряка. Тот был не таким старым, как отец Марка, с длинными неухоженными темными волосами, обрамляющими лицо. Губы моряка расплылись в злой усмешке, открыв гнилые зубы. Доставая нож, он слегка качнулся, и Марк догадался, что накануне он много выпил. Мальчик еще раз откусил от колбасы и пристально посмотрел на моряка.
   Усмешка превратилась в оскал ярости.
   – Вор!
   Нож тускло блеснул при бледном свете рождающегося дня, когда Спиро помчался на Марка. В последний момент Марк нырнул влево, и моряк наткнулся на леер. Кто-то засмеялся. Спиро оглядел палубу и снова уставился на Марка.
   – Думаешь, ты умный, да? Ну ладно, сейчас я тебя достану.
   По его тону Марк понял, что он в большой опасности. Этот человек способен убить его, если представится такой случай. На миг мальчику показалось, будто ледяная рука схватила его сзади за шею. Так страшно ему не было еще никогда в жизни. Марк выронил хлеб и колбасу и пригнулся, готовый отпрыгнуть в сторону. Он уже обдумывал следующие движения, мозг его заработал быстрее, когда стало ясно, что это будет борьба не на жизнь, а на смерть.
   – Давай, Спиро! – крикнул кто-то. – Покажи мальчишке, какой ты мужик!
   Снова раздался смех, но Марк видел, что эти крики привели моряка в еще большую ярость. Он подскочил к Марку и замахнулся ножом. Мальчик отпрыгнул в сторону, и лезвие со свистом пронеслось совсем рядом с его ухом. Он выбежал на середину палубы и повернулся к Спиро, который шел на него, сгорбившись.
   – Бегай, бегай, малявка. Рано или поздно я загоню тебя в угол.
   Марк посмотрел направо и увидел темные линии вант мачты, свисающих к тяжелым деревянным штырям. Он взглянул на Спиро – и вовремя. Тот снова приготовился напасть, и Марк в очередной раз уклонился от удара в лицо. Небольшая толпа зрителей подалась в стороны, когда Спиро погнал свою жертву к корме.
   – Эй, малыш! – крикнул кто-то, и рядом с Марком на палубу упал нож. – Возьми его!
   Марк подхватил нож и успел уйти от новой атаки. На этот раз некоторые моряки стали подбадривать его, поражаясь проворству, с каким Марк избегал нападений Спиро. Но Марк знал, что время на стороне моряка. Он найдет способ загнать Марка в угол, и тогда все будет кончено. Спиро зарежет его и выбросит тело за борт.
   Марк поднырнул под руку моряка, метнулся к тому борту, где заметил ванты, и повернулся к противнику. Спиро уверенно шел к нему, тяжело дыша от напряжения. Он насмешливо покачал головой, отбросив закрывающую один глаз прядь волос.
   – Теперь у тебя есть нож, но умеешь ли ты обращаться с ним?
   Марк нервно сглотнул:
   – Может, подойдешь ближе и проверишь?
   Спиро сделал ложный выпад. Марк обхватил рукоять ножа обеими руками, чтобы парировать удар, и отступил к борту. Взяв нож в левую руку, он опустил правую, нащупал сзади штырь и вынул его из отверстия.
   Спиро остановился перед ним на расстоянии вытянутой руки. Он широко расставил руки, чтобы поймать Марка, куда бы тот ни кинулся.
   – Пора платить старому Спиро за кражу, – усмехнулся моряк.
   Настало время нанести удар, но Марк знал, что нужно как-то отвлечь внимание противника. Он опустил левую руку и тихо попросил:
   – Пожалуйста, не надо. Я сдаюсь.
   И бросил нож на палубу рядом со Спиро. Тот инстинктивно посмотрел вниз, и его волосы упали на лицо, как занавес. Марк схватил штырь, прыгнул вперед и ударил Спиро в висок. Моряк со стоном упал на колени, голова его откинулась назад, рот открылся. Кинжал выпал из рук. Он изумленно взглянул на Марка и рухнул без сознания у его ног.
   На мгновение воцарилась тишина, потом кто-то тихо свистнул. Еще кто-то издал радостный крик, и к нему присоединились остальные. Марк обвел взглядом людей, следивших за дракой, и увидел, что они одобряют его действия. Многие улыбались ему, а он ощущал восторг и триумф победы. Потом посмотрел на моряка, лежащего у его ног. Совсем недавно этот человек без сожаления собирался убить его. Марк испытывал к нему холодную ненависть. Он наклонился и поднял нож, который ему бросили.
   Какое-то мгновение он медлил, не зная, как поступить. Откуда-то из глубины его существа возникло желание отомстить. Не этому конкретному человеку, а всем тем, кто был виноват в том, что Марк оказался здесь и сейчас, разделенный со своей матерью, своим домом и теплом идиллической жизни на ферме. Он резко вдохнул и поднял нож, готовый ударить прямо в сердце моряка.
   – Нет! – прорычал кто-то и крепко схватил его за руку. – Брось нож.
   Марк стремительно обернулся и увидел капитана, нависшего над ним. Он попытался освободить руку, но капитан был, конечно, сильнее его. Он позволил своей жертве еще немного посопротивляться, а потом с презрением поднял Марка вверх, так что его ноги повисли над палубой. От жгучей боли в плече мальчик невольно вскрикнул.
   Капитан приблизил свое лицо к лицу Марка.
   В его глазах не было жалости.
   – Я сказал, брось нож. Предупреждаю в последний раз, парень.
   Марк понял, что положение его безнадежное. Но капитан сделал ошибку, оторвав его от палубы. Марк сильно ударил своего мучителя сапогом в колено. Капитан сморщился от боли и со стоном наклонился вперед. Марк тут же попробовал снова освободиться, но капитан крепко держал его, даже закрыв глаза от боли. Когда он пришел в себя и разомкнул веки, сомнения не было: капитан в ярости.
   – Ах ты, поросенок… – прошипел капитан. – Ну что, позабавился? Теперь моя очередь.
   Он шагнул к борту, все еще держа Марка на весу на расстоянии вытянутой руки.
   – Остаток пути тебе придется проплыть, – усмехнулся он, подходя к леерам.
   Обхватив Марка обеими руками, он поднял его над водой. Мальчик посмотрел вниз и увидел молочно-голубое море, с мягким шипением пенившееся у корпуса. Земли нигде не было видно, и перспектива оказаться одному в море и умереть ужаснула Марка. Он мертвой хваткой вцепился в тунику капитана, борясь за свою жизнь.
   – Подожди! – раздался низкий голос. – Капитан, послушай меня.
   Это заговорил человек в красной тунике. Капитан повернул голову к пассажиру:
   – Что? В чем дело?
   – Оставь мальчишку, – невозмутимо сказал пассажир. – Ты не можешь допустить, чтобы он утонул.
   – Не могу? – Капитан зло улыбнулся. – Почему не могу? Он безбилетник, к тому же вор и буйный. Я должен был догадаться, когда первый раз увидел его в Диррахии. Типичная портовая крыса. Эти мерзавцы не заслуживают того, чтобы жить.
   Он повернулся к Марку и напряг мускулы, готовясь бросить его в воду.
   – Оставь ему жизнь, и я куплю его, – добавил пассажир.
   Капитан остановился, разрываясь между желанием отомстить за удар, нанесенный его самолюбию, и шансом получить деньги. Он прочистил горло:
   – Сколько?
   – Какова твоя цена?
   – Хм?
   Капитан нахмурился, не вполне уверенный, сколько просить. После небольшой паузы он отступил от борта и опустил Марка на палубу между собой и человеком в красной тунике.
   Ощутив опору под ногами, Марк судорожно вздохнул от облегчения: пока что его пощадили. Посмотрев на пассажира, который предложил купить его, он почувствовал надежду. Человек был мощного телосложения, с аккуратно подстриженными темными волосами. На запястьях у него были кожаные браслеты. Он стоял подбоченившись и ждал ответа капитана.
   – Зачем тебе этот мальчишка, Луций Порцинон? Это всего лишь жалкий поросенок. – Капитан махнул рукой на пассажиров в цепях, молча сидевших на палубе. – Ты занимаешься гладиаторами.
   Порцинон взглянул на Марка и пожал плечами:
   – Он обладает силой духа. И похоже, останется таким еще несколько лет. Но вряд ли когда-нибудь поднимется выше обычного кухонного раба. Итак, назови цену. Я хорошо заплачу.
   Капитан прищурился:
   – Триста денариев.
   – Триста? – удивился Порцинон. – За эту цену можно купить взрослого мужчину. Понадобятся годы, прежде чем этот мальчик оправдает потраченные на него триста денариев! – Он покачал головой и показал большим пальцем за борт. – Тогда лучше брось его в воду. Разумеется, я не стану платить триста.
   Он повернулся и отправился обратно к люку на корме, ведущему к каютам. Марк с отчаянием смотрел ему вслед, сердце в груди было тяжелым, словно камень. Капитан прикусил губу и окликнул римлянина:
   – Двести!
   Порцинон остановился и медленно повернулся к капитану. Он снова взглянул на Марка и задумчиво почесал колючий подбородок:
   – Я дам тебе сто. И даже так я переплачиваю.
   Капитан решил сделать последнюю попытку:
   – Сто пятьдесят.
   – Идет.
   Порцинон не спеша подошел к капитану, и они скрепили сделку рукопожатием. Марк почувствовал облегчение – он был почти благодарен человеку, который спас ему жизнь. Он слабо улыбнулся Порцинону, но в ответном взгляде не отразилось никаких дружеских чувств. Вряд ли он спас Марка из желания помочь другому человеку. Это был жесткий взгляд профессионального дельца.
   – Пизон! – Он щелкнул пальцами.
   Жилистый человек в коричневой тунике протолкался между моряками, которые наблюдали за происходящим. Порцинон приказал ему:
   – Возьми мальчишку. Прицепи его к остальным.
   – Хорошо, хозяин, – наклонил голову Пизон.
   Тем временем капитан крикнул своим людям, чтобы не стояли толпой, а вахтенным велел вернуться к выполнению своих обязанностей. Когда команда разошлась, он обратился к Порцинону:
   – Я получу деньги до того, как мы придем в порт?
   Порцинон кивнул. Кинув на Марка последний холодный взгляд, капитан, хромая, направился к корме. Порцинон не сдержал усмешку. Но лицо его приняло прежнее строгое выражение, когда он повернулся к Пизону:
   – Надо покрепче приковать мальчишку. Я не хочу, чтобы он убежал от нас в Брундизии.
   – Не убежит, хозяин.
   Порцинон посмотрел на Марка:
   – И найди что-нибудь ему поесть и попить.
   – Да, хозяин.
   Порцинон надул щеки.
   – Надеюсь, ты оправдаешь свою цену, парень.
   – Спасибо, – тихо ответил Марк.
   – Спасибо? – засмеялся Порцинон. – Я сделал тебя рабом, мальчик, а не другом. Не забывай об этом.
   Пизон наклонился и потянул Марка за собой. Когда мальчика подвели к молчаливым рабам, скованным одной цепью, он понял, что обманул смерть лишь для того, чтобы снова стать рабом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация