А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Великий Пост и Пасха: как провести и отпраздновать" (страница 10)

   Христос воскрес из мертвых
   (вместо послесловия)

   Что произошло бы с нашей землей, если бы погасло солнце? Без сомнения, всякая жизнь на ней исчезла бы. Все погрузилось бы в совершенную тьму, все стало бы достоянием царства смерти и ужаса.
   А что сталось бы с родом человеческим, если бы не воскрес Христос? Если бы это живоносное и животворное Солнце наше осталось бы во мраке гробовой пещеры Иосифа Аримафейского, если бы не воссияло оттуда во славе Божества?
   Конечно, род человеческий всецело погрузился бы в совершенную тьму безбожия, стал бы игралищем страстей, люди уподобились бы скотам несмысленным, …а затем, извращая остатки образа Божия в своей духовной природе, грубея нравственно, тупея умственно, вырождаясь физически и истощая себя в гнуснейших пороках, и совсем истребили бы сами себя… Однажды это уже едва не совершилось. О допотопном мире Сам Бог свидетельствовал, что все люди стали плотью… И волны потопа смыли нечестивцев с лица земли и только тем остановили конечную гибель мира.
   …Не допустил Господь и древнему миру дохристианских времен дойти до такого состояния: милосердый Творец видел, что человечество гибнет, и поспешил послать Сына Своего Единородного, да спасется Им мир…
   И вот Он, Избавитель мира, Надежда рода человеческого, Обетованный Владыка Христос явился в мир как Сын Девы из Назарета; смиренно пожил среди людей; принес Себя, как Агнец, в жертву искупления рода человеческого; умер на кресте; положен во гробе как смертный. Он, Солнце правды, сошел под землю до глубин адовых, как Владыка жизни воссиял из гроба…
   Взошло наше Солнце жизни вечной, обогрело мир Своими лучами, влило жизнь в умирающее человечество, разогнало тьму неведения, идолослужения, пороков… и разлилась повсюду радость всемирная, ликование, торжество воскресения, победы над смертью…
   Как же не ликовать, когда мы знаем, что если бы Христос не воскрес, то и вера наша потеряла бы всякий смысл… Но Христос воскрес из мертвых – и мы радуемся, мы торжествуем Его победу над смертью. Ведь это наша победа, ведь Он, наш Спаситель, стал первенцем из воскресших в вечную жизнь. Он и нам проложил путь к воскресению, к вечной жизни!
   Архиепископ Никон Рождественский 1913 год

   Из Пасхального послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

   В эту светозарную ночь мы пребываем в жизнеутверждающем всеобщем ликовании, ибо событие, которое произошло много веков назад близ древнего Иерусалима, имеет того, Воскресение Христово обладает поистине вселенским значением, ибо через него Спаситель даровал возможность обрести благодатное единство с Богом каждому откликнувшемуся на Его призыв: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).
   …Умение взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху – эпоху преобладания новостного взгляда на мир, когда чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами, и быстротекущее время заставляет наших современников забывать о том, что дни лукавы (Еф. 5, 16).
   Живя новостями, страхами и хлопотами одного дня, мы склонны забывать о самом главном – о спасении души, о Промысле Божием, благом и совершенном.
   Воскресение же Христово позволяет нам всем возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до Креста и смерти…
   3 апреля 2010 года

   Приложение

   Постный стол

   Великий пост предваряет Сырная седмица (Масленица) – неделя, в которую еще можно есть молочные (сырные)продукты, яйца, рыбу, но уже следует воздержаться от мясной пищи.
   Традиционными русскими блюдами этой недели издавна были пироги с сыром, разные виды «хвороста»; блины стали атрибутом Масленицы сравнительно недавно.
   В течение семи недель Великого поста разрешена вареная пища без растительного масла; в субботу и воскресенье масло разрешается. Допустимо также употреблять в пищу в эти дни «черепокожных» (кальмары и т. п.).

   1-я и Страстная седмицы (время особо строгого поста)
   ЗАКУСКИ

   Закуска из моркови с чесноком
   1 небольшой кочешок капусты, 5–7 морковок среднего размера, 2–3 дольки чеснока.
   Кочешок капусты разобрать на листья, срезать утолщенные прожилки, опустить листья на 2–3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. Затем в размягченные капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть рулетиком, уложить плотно рядами в кастрюлю, залить процеженным кипящим рассолом (огуречным или помидорным) так, чтобы он покрыл капустные рулеты. Положить сверху гнет, поставить в холодильник. Блюдо готово на третий день.

   Салат с хреном, морковью и яблоками
   На 4 порции: корень хрена 120 г, 3 морковки, 4 яблока,1 лимон, 4 чайные ложки сахара, соль по вкусу.
   Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и натертой на мелкой терке цедрой. Все хорошо перемешать, добавить по вкусу соль.

   ПЕРВЫЕ БЛЮДА
   Суп картофельный
   1,5 л воды, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица,2 лавровых листа, 2 соленых помидора, 2 столовые ложки зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, сушеные коренья и зелень, соль по вкусу.
   В кипящую воду опустить крупно нарезанный картофель, через 10 минут добавить нарезанную кружочками морковь, лук полукольцами, крупные дольки помидоров, зеленый горошек, коренья, зелень, лавровый лист, соль по вкусу. Варить 25 минут. В готовый суп можно добавить чеснок.

   Суп гороховый
   2,5 л воды, 1 стакан гороха, 3–4 клубня картофеля,2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), сушеная зелень, коренья.
   В холодную воду опустить промытый горох. Когда вода закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную кружочками морковь, мелко рубленный лук. Добавить рассол и соль по вкусу, лавровый лист, молотый черный перец, сушеную зелень и коренья петрушки и укропа.
   Варить 30 минут. В готовый суп добавить чеснок.

   Рассольник
   1,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, перец, сушеная зелень, соль.
   В кипящую воду положить приготовленный картофель и промытый рис. Нарезать соленые огурцы, морковь, лук и опустить в суп. В конце варки заправить солью, зеленью, лавровым листом, перцем, горошком, чесноком.

   ВТОРЫЕ БЛЮДА
   Картофель тушеный
   10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых листа.
   Очищенный картофель порезать на четыре части, залить водой на две трети, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, специи. Тушить 30 минут.

   Чечевица с морковью
   0,5 л воды, 300 г чечевицы, 1 морковь, 1 головка лука, соль.
   Чечевицу промыть, опустить в горячую воду, добавить приготовленные морковь, лук, соль по вкусу и варить до готовности около часа.

   Каша пшенная
   0,5 л воды, 1 стакан пшена, 2 моркови, соль по вкусу.
   Вскипятить воду, подсолить и засыпать промытое пшено. Натереть на крупной терке морковь и добавить в кашу. Варить, периодически помешивая, около 20–25 минут.

   2-я – 6-я седмицы
   ЗАКУСКИ
   Картофельный холодец
   12–15 клубней картофеля, 2–3 головки репчатого лука,3–4 столовые ложки растительного масла, 10–12 зубчиков чеснока, 0,5 стакана кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень по вкусу.
   Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель протереть в горячем виде через мелкую терку или сито, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести протертый картофель отваром до консистенции густой сметаны.
   Массу положить в тарелку слоем 4–5 см. Поверхность разровнять, нанести волнообразный рисунок столовой ложкой и поставить в холодильник на 2–3 часа.
   Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку.

   Закуска из моркови с чесноком
   1 небольшой рыхлый кочешок капусты, 5–7 морковок среднего размера, 2–3 дольки чеснока. Рассол для заливки: на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
   Кочан разобрать на листья, срезать утолщенную прожилку, опустить листья на 2–3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть рулетики, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные «сигаретки». Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник. На третий день блюдо готово.

   Салат из свеклы
   2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла.
   Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук – кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука.

   Салат из кальмаров, картофеля и лука
   400–500 г филе кальмаров, 500–600 г картофеля, 150200 г репчатого лука, 4–5 столовых ложек растительного масла, 50 г зеленого лука, 3 %-ный столовый уксус, молотый перец по вкусу.
   Сваренных кальмаров нарезают соломкой. Сваренный в мундире картофель охладить, очистить и нарезать тонкими кольцами. Смешать лук с картофелем, заправить растительным маслом, солью, молотым перцем и осторожно перемешать. При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком.
   В салат можно добавить по вкусу уксус.

   Салат из гороха с солеными огурцами
   200 г гороха, 200 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 20 г зелени петрушки.
   Предварительно замоченный горох отваривают и охлаждают. Соленые огурцы очищают от кожицы, семян и шинкуют, соединяют с горохом, добавляют мелко нарезанный лук. Заправляют все растительным маслом, солью, пряностями и перемешивают. Выкладывают в салатник и посыпают рубленой зеленью.

   ПЕРВЫЕ БЛЮДА
   Щи из квашеной капусты с грибами
   800 г квашеной капусты, 40–50 г сушеных грибов,100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г томата-пюре, корень петрушки, 20 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, зелень петрушки или укропа.
   Сушеные грибы перебрать, замочить в холодной воде на 10 минут, тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на 3–4 часа для набухания. После этого грибы вынуть, еще раз промыть и варить до готовности в воде, в которой они набухали (предварительно процеженной через 3–4 слоя марли). Отваренные грибы вынуть шумовкой, перебрать, нашинковать, обжарить в масле.
   Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и потушить в масле, периодически помешивая.
   Приготовить мучную пассеровку в сковороде. Растопить растительный жир, в него, непрерывно помешивая, всыпать муку и обжарить ее так, чтобы она не изменила цвет. Продолжая помешивать, влить в муку в несколько приемов бульон, не допуская образования комков.
   В кастрюлю с тушеной капустой влить отстоявшийся грибной отвар, опустить обжаренные грибы, довести все до кипения, добавить мучную пассеровку, слегка обжаренные морковь, лук, корень петрушки и томат-пюре, посолить.
   Щи можно приготовить с картофелем – в таком случае мучная пассеровка не вводится.
   При подаче щи заправляют мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

   Суп из фасоли с лапшой
   1,5 стакана фасоли, 100 г лапши, 1 головка лука, 1 столовая ложка масла, перец и соль по вкусу, зелень петрушки.
   Перебранную и промытую фасоль на 3–4 часа залить холодной водой. Затем воду слить, фасоль залить 2,5 л холодной воды и варить до мягкости. Добавить поджаренный с маслом лук, соль, перец (по вкусу), засыпать лапшу и варить еще 10–15 минут.
   При подаче суп посыпать зеленью петрушки.

   Похлебка чечевичная
   2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец по вкусу.
   Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через сито.
   Если похлебка очень густая, добавить воду; если жидкая – можно добавить ложку манной крупы и проварить еще 10 минут.

   Суп картофельный по-грузински
   1 кг картофеля, 250–300 г репчатого лука, 5 долек чеснока, стручковый перец, соль, зелень по вкусу.
   Репчатый лук тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить толченый чеснок, влить 1 стакан горячей воды и варить при слабом кипении. Положить нарезанный крупными кубиками картофель, соль, толченый стручковый перец и варить до готовности картофеля.
   При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.

   ВТОРЫЕ БЛЮДА
   Колдуны с грибами
   12 картофелин, соль, перец черный молотый по вкусу, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла.
   Для грибного фарша: 40 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец черный молотый.
   Натереть сырой картофель на мелкой терке. Отжать сок, дать ему отстояться, затем слить сок, а оставшийся крахмал присоединить к картофельной массе, посолить, перемешать. Сформовать из картофельной массы лепешки, в центр которых положить комочек грибного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в растительном масле до золотистой корочки, положить в утятницу, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 30–40 минут.
   Для начинки замочить грибы в холодной воде, отварить в той же воде. Отвар слить и процедить, грибы промыть, порубить, обжарить в растительном масле, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, приправить солью и перцем по вкусу.

   Рагу из картофеля и овощей
   800-1000 г картофеля, 3–4 столовые ложки растительного масла, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 200–300 г кабачков, 50 г петрушки, 500–600 г томатного соуса, 0,5 головки чеснока, специи, соль, зелень по вкусу.
   Сырой картофель нарезать дольками или кубиками, посолить и обжарить. По отдельности пассеровать до мягкости нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку. Картофель, пассерованные овощи положить в кастрюлю, влить томатный соус и тушить 1520 минут. Затем добавить нарезанные кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать тушить в течение 20–30 минут. За 5-10 минут до готовности положить мелко нарубленный или растертый с солью чеснок.
   При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

   Оладьи тыквенные
   1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения.
   Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

   Драники
   1,2–1,5 кг картофеля, 1–2 столовые ложки пшеничной муки, 4–5 г питьевой соды, 0,5 стакана растительного масла, соль по вкусу, чеснок.
   Натертый на терке картофель смешать с просеянной пшеничной мукой, добавить соль, питьевую соду, хорошо перемешать исразу же выпекать тонкие оладьи.
   При подаче посыпать тертым чесноком.

   Рисовые котлеты
   1 стакан риса, 4 столовые ложки растительного масла.
   Для соуса: 3–4 сухих гриба, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г изюма, 50 г сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
   Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать хорошенько воде стечь, сложить в кастрюлю, смять, чтобы не рассыпался, полить одной столовой ложкой масла и, примятому, дать остыть.
   Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
   Для соуса из размоченных грибов сварить бульон, мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюму и миндалю дать несколько раз вскипеть в воде. Вынуть, чтобы стекла вода. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм целый, миндаль нашинковать. Дать вскипеть. Этим соусом полить каждую порцию котлет.

   Овощной плов
   2 л воды, 4 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, 3–4 луковицы, 5–6 морковок.
   Довести в котле постное масло до кипения, бросить подготовленные нарезанные лук, морковь, дать закипеть, положить промытый рис. Обжаривать всю массу 3 минуты, затем влить кипяток, один раз перемешать, накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Через 20 минут плов готов.

   Луковник
   Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, щепотка соли.
   Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоитьмелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, запечь в духовке.
* * *
   По русской народной традиции на 4-й неделе Великого поста (Крестопоклонной) пекут «кресты» – рассыпчатое сладкое печенье с привкусом миндаля. Оно может быть круглой или крестообразной формы, украшается цукатами, изюмом. На поверхности круглых печений оформляется крест, который выкладывают изюмом или ягодами.
   22 марта (в день памяти сорока Севастийских мучеников) принято готовить печенье в виде жаворонков, так как считалось, что именно в этот день прилетают эти милые пташки.

   «Жаворонки»
   2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
   Замесить упругое тесто, из которого скатать валик, нарезать на порционные куски(примерно по 100 г), раскатать из них жгуты. Каждый жгут связать узлом, один край защипнуть, чтобы получился клюв, и воткнуть в него две изюминки – глазки будущего жаворонка. Другой край примять и надрезать, будто это расправленный хвост.
   Смазать жаворонков настоем сладкого крепкого чая и поставить для выпекания в духовку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация