А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Накануне мировой катастрофы" (страница 37)

   Кровожадные угрозы вождей национал-социалистов[527]

   Студент: Г-н д-р Брукнер, я говорил вчера вечером с моим другом-историком о ваших лекциях по ревизионизму и привел ряд данных вами аргументов. На это мой друг возразил, что уничтожение евреев можно считать бесспорным историческим фактом уже потому, что А. Гитлер и другие вожди национал-социалистов открыто говорили об этом. Уже в своей книге «Майн кампф» Адольф Гитлер предрекал евреям истребление газом.
   Ф. Брукнер: Я могу зачитать вам это место – оно весьма часто цитируется в литературе о Холокосте.
   «Если бы в начале и во время войны подержали как-нибудь под ядовитым газом 12–15 тысяч этих еврейских развратителей народов, как сотни тысяч наших лучших рабочих изо всех слоев и всех профессий вынуждены были терпеть это на полях сражений, то миллионы жертв на фронте были бы не напрасны»[528].
   Кто скажет мне, о чем идет речь в этом отрывке? Вы, Наташа?
   Студентка: Гитлер вспоминает о немецких рабочих, которые подвергались на полях сражений газовым атакам противника (точно так же, кстати, как и солдаты вражеских армий – немецким газовым атакам), и сулит то же «еврейским развратителям народов», как он любезно величает евреев: хорошо бы и на их долю выпало такое же.
   Ф. Брукнер: Но он говорит о 12–15 тысячах, которых могла бы постичь такая судьба. Кого он имел в виду? Игорь, что скажете как специалист по новейшей истории?
   Студент: Вероятно, еврейско-марксистских агитаторов, на которых Гитлер, как и все радикальные немецкие националисты того времени, возлагал главную вину за поражение империи. По мнению националистов, эти агитаторы разлагали немецкую армию изнутри; в результате дело дошло до мятежей, и Германия капитулировала, хотя ни один вражеский солдат не ступал на немецкую землю.
   Ф. Брукнер: Совершенно верно. К вопросу о Гитлере и отравляющих газах. Адольф Гитлер, временно ослепнув в результате газовой атаки в 1918 году, запретил во время Второй мировой войны немецким войскам первыми применять газовое оружие, хотя Германия превосходила своих противников в этом отношении. В частности, были созданы смертельные нервные газы «табун» и «зарин», которым «союзники» ничего не могли противопоставить.
   Не менее часто, чем это место из «Майн Кампф», историки Холокоста цитируют следующий отрывок из речи А. Гитлера 30 января 1939 года:
   «Я хочу сегодня снова быть пророком. Если еврейскому финансовому интернационалу в Европе и вне ее вновь удастся ввергнуть народы в мировую войну, то результатом будет не большевизация Земли и тем самым победа еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе»[529].
   Студент: Разве можно выразиться ясней? На этот раз Гитлер говорит не о 12–15 тысячах евреев, а о «еврейской расе», которой грозит полное уничтожение.
   Ф. Брукнер: Послушайте теперь продолжение, которое никогда не цитируют официальные историки:
   «Ибо время пропагандистской безоружности нееврейских народов кончилось. Национал-социалистическая Германия и фашистская Италия располагают такими механизмами, которые позволят, если понадобится, объяснить миру суть вопроса, которую многие народы инстинктивно осознают и им не хватает лишь научной ясности».
   Звучит уже не столь радикально, не правда ли? Следующая цитата. В конце сентября 1942 г. А. Гитлер сказал:
   «1 сентября 1939 г. в речи на заседании Рейхстага я говорил о двух вещах. Во-первых, что после того, как нам навязали войну, ни одна сила в мире и даже само время не смогут победить нас, и во-вторых, что, если еврейство развяжет мировую войну с целью истребления арийских народов Европы, то истреблено будет еврейство, а не арийские народы»[530].
   Ваш комментарий?
   Студент: Гитлер говорит, в принципе, то же, что и за три года до этого, только вместо слова «уничтожение» использует слово «истребление».
   Ф. Брукнер: В современном немецком языке глагол «ausrotten», как и его русский эквивалент «истребить», означает «убить, физически ликвидировать», но раньше он мог иметь более мягкое значение «лишить силы». Этимологически он более соответствует русскому «искоренить». В «Майн Кампф» А. Гитлер писал о положении немцев в Дунайской монархии:
   «Огромным было бремя, наложенное на немецкий народ, огромны были его жертвы в виде налогов и пролитой крови, и тем не менее, каждый, кто не совсем ослеп, должен признать, что все это было напрасно. И больше всего страданий доставлял нам при этом тот факт, что вся система морально прикрывалась союзом с Германией, так что медленное истребление немцев в старой монархии в какой-то мере санкционировалось самой Германией»[531].
   Когда А. Гитлер писал, что немцам в монархии Габсбургов грозило «истребление», он, разумеется, не имел в виду, что старый император Франц-Иосиф планирует уничтожить в газовых камерах или расстрелять все 10 миллионов австрийских немцев, а лишь указывал на опасность утраты немцами их господствующего положения в пользу славян. Отметим, кстати, что А. Гитлер в только что процитированной речи обвинял евреев в том, что они планируют «истребление» арийских народов Европы. Вряд ли он мог всерьез воображать, что евреи намереваются практически уничтожить все население Европы. Скорее он вкладывал в глагол «ausrotten» смысл «лишить власти» или «поработить».
   Официальные историки поднимают много шума вокруг подобных цитат. Яркий пример – вышедшая в 2000 году крайне слабая антиревизионистская книга двух американцев Майкла Шермера и Алекса Гробмена[532], в которой такого рода цитаты из А. Гитлера (а также Г. Гиммлера, Г. Франка и Й. Геббельса) используются как главный аргумент в пользу исторической реальности Холокоста. К. Маттоньо в пух и прах разнес это исследование и показал, какими жалкими аргументами пользуются антиревизионисты[533].
   Тот, кто приводит подобные цитаты в качестве доказательства того, что уничтожение евреев действительно имело место, впадает в неразрешимое противоречие. С одной стороны, как нам рассказывают, национал-социалисты не оставили никаких документов об уничтожении евреев, а после совершенного преступления бесследно уничтожили трупы жертв, чтобы мир ничего не узнал о случившемся. И при этом, согласно тем же историкам, А. Гитлер раструбил о своих злодейских планах на весь мир!
   Еще один сомнительный документ из литературы о Холокосте – речь Г. Гиммлера перед высокопоставленными офицерами вермахта и войск СС 4 октября 1943 г. Вот отрывок из нее:
   «Я говорю теперь об эвакуации евреев, об искоренении еврейского народа. Такие вещи легко говорятся. «Да, еврейский народ будет истреблен, – скажет любой член партии, – это ясно сказано в нашей программе, искоренение евреев – наша задача. А потом у каждого из 80 миллионов бравых немцев окажется свой любимый еврей. Да, все остальные – свиньи, но этот – еврей первый сорт». Никто из тех, кто так говорит, не видел того, что вы видели, не прошел через то, через что вы прошли. Большинство из вас знает, что это значит, когда лежат кучей 100, 500 или 1000 трупов. Мы прошли через всё это и, несмотря на человеческие слабости, все-таки остались порядочными людьми, что сделало нас твердыми. Это славная страница нашей истории, которая не написана и никогда не будет написана, так как мы знаем, сколь трудна наша работа, если и сегодня еще в каждом городе – при бомбежках, при военных тяготах и лишениях – есть евреи, тайные саботажники, агенты и подстрекатели. Мы сейчас, вероятно, находимся на уровне 1916–17 годов, если евреи еще сидят в теле немецкого народа… У нас есть моральное право, долг перед нашим народом, уничтожить этот народ, который хотел уничтожить нас»[534].
   Вадим, как вы истолковали бы этот отрывок?
   Студент: Есть лишь одно возможное толкование: Г. Гиммлер описывает массовые убийства сотен и тысяч евреев, при которых присутствовала большая часть его слушателей, и еще хвастается при этом, что национал-социалистический режим уничтожает евреев.
   Ф. Брукнер: Откуда вы знаете, что трупы, о которых говорит Гиммлер. – трупы евреев?
   Студент: Это явствует из контекста.
   Ф. Брукнер: Я делаю, исходя из контекста, совершенно противоположный вывод. Если бы немцы со своими «любимыми евреями» видели еврейские трупы, они не одобрили бы антиеврейские меры, а стали бы заступаться за евреев. Его слушатели, офицеры высокого ранга, наоборот, одобряли эти меры, думал Гиммлер. Почему? Потому что они видели на войне сотни и тысячи немецких трупов, а в смерти этих немецких солдат, по логике Гиммлера, были повинны евреи. Согласно национал-социалистической идеологии, еврейство стояло как за англо-американским капитализмом, так и за советским коммунизмом и было движущей силой войны против Германии. И поскольку эти офицеры видели трупы своих боевых соратников, они одобряли жесткие меры против евреев. Что это были за меры, мы знаем: лишение собственности, изгнание, депортация, принудительные работы.
   Студент: Но перечитайте еще раз последнее предложение из данного отрывка. Там Г. Гиммлер ясно говорит, что евреи должны быть уничтожены.
   Ф. Брукнер: Именно это предложение вызывает у меня недоверие. Будем придерживаться неоспоримых фактов. В Венгрии у евреев осенью 1943 г. еще ни один волос с головы не упал; во Франции большинство евреев избежало депортации и оставалось на родине до конца войны (лишь 25 % живших во Франции евреев были депортированы, причем большинство из них имели иностранные паспорта; из собственно французских евреев 9/10 избежали депортации)[535]. Большое еврейское гетто в Лодзи в октябре 1943 г. оставалось нетронутым. За 11 месяцев до этого, 23 ноября 1942 г, Г. Гиммлер говорил о судьбе евреев на востоке:
   «Совершенно изменилась и ситуация с еврейским вопросом в Европе… Евреи выселены из Германии, они живут сегодня на востоке и работают на наших улицах, дорогах и т. д. Этот процесс осуществляется последовательно, но без жестокостей»[536].
   В то, что не было жестокостей, можно верить, можно нет (я не верю), но остается фактом, что в октябре 1943 года в зоне влияния Германии еще жили миллионы евреев, т. е. они не были уничтожены.
   Более того, на этом странности не кончаются. Вопреки утверждению Г. Гиммлера, в программе НСДАП, которую знал каждый из присутствующих, не было ничего об истреблении евреев; там говорилось только, что ни один еврей не может считаться соплеменником (пункт 4). Как мог Г. Гиммлер говорить своим слушателям такие нелепости?
   Студент: Вы явно исходите из того, что текст этой речи сфальсифицирован или, по крайней мере, подвергся манипуляциям. Я слышал, фрагменты этой знаменитой речи воспроизводились на пластинке на Нюрнбергском процессе.
   Ф. Брукнер: Это была пластинка, звук на которую записывался непосредственно старым способом, с помощью иглы. Соответственно качество звукозаписи плохое. Не исключено, что записан голос имитатора.
   Студент: Но это невероятно!
   Ф. Брукнер: А знаете ли вы, что ряд речей У Черчилля по радио, которые слушала вся Англия, в действительности зачитывал имитатор по имени Норман Шелли и никто не заметил обман?[537] Этот факт долго оспаривался, но был доказан экспертизой голоса. Такая экспертиза могла бы внести ясность и в случае со злополучной речью Гиммлера, но ее не проводили.
   Студент: А если экспертиза докажет, что это действительно говорит Гиммлер? Тогда ревизионисты будут посрамлены.
   Ф. Брукнер: Если это действительно произносил Г. Гиммлер, то он, по неизвестным мне причинам, говорил вещи, не соответствовавшие действительности.
   Есть еще ряд цитат такого рода из речей Г. Гиммлера и две-три – генерал-губернатора Польши Ганса Франка, но у нас нет времени на них останавливаться. Интересующимся рекомендую прочесть ответ К. Маттоньо М. Шермеру и А. Гробмену. Но я не могу не процитировать следующий отрывок из дневника Й. Геббельса (27 марта 1942 г.):
   «Из Генерал-губернаторства теперь, начиная с Люблина, евреев высылают на восток. При этом применяется довольно варварский метод, который не стоит подробно описывать, и самих евреев не очень много остается. В целом можно констатировать, что 60 % подлежат ликвидации и лишь 40 % могут быть использованы на работах»[538].
   Валентина, пожалуйста, прокомментируйте эти строки.
   Студентка: Мне кажется, здесь нет вариантов для толкований. Под «варварским методом», при котором «евреев остается не очень много», невозможно понимать их депортацию в восточные области. И констатация того, что «60 % должны быть ликвидированы», вполне однозначна.
   Ф. Брукнер: Согласен.
   Студент: Тогда вы, может быть, станете утверждать, что этот отрывок – подделка?
   Ф. Брукнер: Когда я говорил о речи Г. Гиммлера, я не «утверждал», что это подделка, а лишь указывал на ее возможность. Что касается цитаты из Й. Геббельса, то английский историк Дэвид Ирвинг, автор подробной биографии Й. Геббельса[539], считает подделку дневника невозможной. Да, Вадим?
   Студент: Что вы будете делать теперь, г-н д-р Брукнер?
   Ф. Брукнер: Что буду делать? Прочту другой отрывок из того же дневника: запись, сделанную 7 марта 1942 г, на 20 дней раньше:
   «Еврейский вопрос должен быть теперь решен в масштабах всей Европы. В Европе еще есть более 11 миллионов евреев [сильно преувеличенная цифра]. Их надо позже сначала сконцентрировать на Востоке. После войны можно будет отвести им какой-нибудь остров, тот же Мадагаскар. Во всяком случае, в Европе не будет покоя, пока из нее не будут удалены все евреи без остатка».
   Что вы будете делать теперь, Вадим?
   Студент: Я удивлен. Эти две цитаты радикальным образом противоречат друг другу… Но – стоп! Когда был открыт лагерь Белжец?
   Ф. Брукнер: В середине марта 1942 года.
   Студент: Ага! Вот вам и решение!
   Ф. Брукнер: Я понимаю, что напрашивается именно это объяснение, но есть две проблемы. Во-первых, Белжец не был лагерем уничтожения, где «и самих евреев не очень много остается». Археологические раскопки на территории лагеря исключают это с абсолютной точностью. Помимо этого, мы имеем ряд документов того же времени о переселении евреев. Один из них датирован 22 марта 1942 г. Речь идет о докладе, посвященном переселению евреев в галицийскую деревню Тарноград, в котором говорится:
   «22 марта 1942 была произведена эвакуация 57 еврейских семей, всего 221 человек, из Билгорая в Тарноград. Каждая семья получала машину, чтобы забрать с собой необходимую мебель и кровати. Регулировку и надзор взяли на себя польская полиция и рабочая бригада. Акция прошла планомерно, без инцидентов. Эвакуированные в тот же день были размещены в Тарнограде»[540].
   За полтора месяца до этого, 9 февраля, 1500 евреев были переселены во Влодаву и Парчев. В докладе об этом говорилось, что евреи «по прибытии на новое место поселения в течение 3 недель должны подвергаться врачебному контролю» и при подозрении на сыпной тиф необходимо «незамедлительно известить окружного врача»[541].
   Варварский метод? Не говорите только, что эта директива была отправлена за пять недель до открытия Белжеца. Если там намеревались уничтожать евреев, это должно было планироваться заранее, и компетентные органы должны были об этом знать.
   Студент: Все это очень логично, но не объясняет злополучную запись в дневнике Геббельса!
   Ф. Брукнер: Я представляю себе ситуацию таким образом. И. Геббельс, самый непримиримый враг евреев среди национал-социалистической верхушки, испытал 27 марта 1942 г. приступ яростной ненависти к евреям и перенес на бумагу свои фантазии, которые не имели ничего общего с реальностью.
   Студент: Меня это объяснение не убеждает.
   Ф. Брукнер: Тогда придумайте другое, более убедительное. Во-первых, в Белжеце не было массового уничтожения евреев, а кроме открытия этого лагеря, нет другого, хотя бы смутного повода для того, чтобы Й. Геббельс сделал 27 марта в дневнике запись, которая столь радикально отличалась бы от записи, сделанной 7 марта. Так что следует рассматривать ее как необъяснимую аномалию.
   Студент: Для вас было бы, конечно, лучше, если бы этой записи не было?
   Ф. Брукнер: Конечно, но она есть, и, как историк, я должен считаться с фактами. Однако для меня результаты археологических раскопок обладают большей доказательной ценностью, чем дневниковые записи, даже если они принадлежат д-ру Йозефу Геббельсу собственной персоной.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация