А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова – Риббентропа" (страница 63)


   Итак, первый выстрел сделали литовские боевики из засады (!) по машине, в которой ехали женщина и ребенок, после чего они убили безоружного советского милиционера. Наверное, следует ожидать, что милиция предпримет ответные меры. И они были предприняты: как пишет «КоммерсантЪ» С 22 по 25 мая рижские и вильнюсские омоновцы уничтожили 16 таможенных постов на границах Латвии и Литвы. Делали они это совершенно открыто (их действия снимал популярный тележурналист Александр Невзоров) и на абсолютно законных основаниях: никто не имеет право городить границы внутри государства, шмонать проезжающих мимо граждан и убивать представителей власти. Надо думать, омоновцы не отличались особой учтивостью, но самое большое, что пришлось претерпеть литовским боевикам, – это получить тумаков да понюхать дорожной пыли. Пусть радуются, потому как если бы все делалось строго в соответствии с УК СССР, пришлось бы им отвечать за ношение оружия и участие в незаконных вооруженных группировках. Но никаких посягательств на жизнь литовских пограничников и таможенников не отмечается.
   Бойня в Медининкае имеет совершенно другой почерк – все убитые той ночью были застрелены в затылок. Неизвестные вооружённые люди, если верить показаниям водителя, их подвозившего, прибыли из Вильнюса, а вовсе не из Риги. Странно, что убийцы, уничтожив всех, кто мог бы их опознать, почему-то отпустили водителя. Скорее всего, медининкайскую бойню осуществили профессиональные террористы, а не провинциальные советские милиционеры. Дело в том, что после себя убийцы вообще не оставили никаких улик и следов. Расследованием занимались не только литовские власти, но и самые лучшие профессионалы сыска из МВД СССР. Однако даже они не смогли добиться никаких результатов. В этом случае остается одно: как говорили римляне: «Quid prodest?» – ищи, кому выгодно. Из кровавой бойни в Медининкае было сделано хорошее политическое шоу. Единственного выжившего таможенника взял под свою опеку лично президент США Джордж Буш-старший, Шярнаса перевезли на военную базу США в Германии, где он прошел курс лечения. Литовские власти после этого случая объявили, что будут применять оружие, пресекая попытки несанкционированного проникновения на свою территорию, несмотря на то, что de ure Литва была еще частью СССР.
   Сотрудники ЦРУ сыграли большую роль и в латвийском «национальном пробуждении». В этой связи вспоминается имя Ояра Эрика Калниньша. Этот американский гражданин был директором Объединения латышей Америки (ОЛА) по связям с правительством США. При этом считается, что Калниньш был вхож в ближайшее окружение президента Буша-старшего как раз в момент горячей фазы развала Союза. С 1987 г. Калниньш обеспечивал связи ОЛА с движением за независимость Латвии. После выхода Латвии из состава СССР стал послом Латвии в США, то есть осуществлял связь Белого дома со своим вассалом. КГБ числило его штатным цэрэушником и внимательно следило за его контактами. Кстати, на несанкционированных контактах с ним попался и глава КГБ Латвийской ССР генерал Йохансон, после чего он потерял всякое доверие со стороны руководства и играл роль свадебного генерала, не имея никакого касательства к оперативной работе.
   Первые «свободные выборы», на которых убедительную победу одержали сепаратисты, проходили в Прибалтике тоже под управлением заграничных дирижеров-политтехнологов, причем делалось это совершенно открыто. Например, Латвию по приглашению НФЛ осенью 1989 г. посетил видный специалист по проведения политических кампаний Рональд Даутзауэр. Под видом всевозможных советников и консультантов НФЛ облепили десятки агентов американских, английских, германских и израильских спецслужб. Сегодня МИ-6 и ЦРУ имеют во всех трех бывших советских прибалтийских республиках такое влияние, что местные спецслужбы действуют фактически у них на побегушках.
   Справедливости ради следует сказать, что прибалтийские сепаратисты сотрудничали не только с ЦРУ. Многие из них были и штатными стукачами КГБ. Вот какую рекомендацию дает Вячеслав Широнин в своей книге вождю саюдистов Ландсбергису:

   «Для полноты характеристики Ландсбергиса-младшего стоит упомянуть о его контактах с бывшим КГБ Литовской ССР. Республиканские коллеги рассказывали мне, что он по собственной инициативе обратился к одному из оперативных сотрудников госбезопасности с предложением передавать ему интересующую органы КГБ информацию, – в обмен на разрешение частных поездок к отцу проживающему за рубежом. Конечно, простаков среди чекистов не было. Только после получения полезной информации о литовских эмигрантских организациях, а также передачи органам КГБ подробных сведений на ряд интересовавших КГБ лиц, Ландсбергису-младшему был открыт выезд в зарубежные страны. Надо полагать, этого деятеля преследовала мысль о необходимости скрыть факты своего инициативного контакта с КГБ. Не случайно после его прихода к власти в отношении оперативного работника, с которым он поддерживал регулярную связь, была совершена провокация.
   Но концы в воду Ландсбергесу спрятать не удалось. В сентябре 1997 года специальная комиссия литовского сейма по расследованию связей парламентариев с зарубежными спецслужбами вынесла вопрос о сотрудничестве с КГБ спикера парламента Витаутаса Лансбергиса еще с середины 70-х годов. Выяснилось, что даже в самые суровые советские времена, которые в Литве называют периодом «советской оккупации» Ландсбергис мог выезжать не только в Германию к отцу, но и в Австралию к своему старшему брату, тамошнему бизнесмену»[185].

   Один из родоначальников «Саюдиса», известный писатель Витаутас Петкявичюс, впоследствии разочаровавшийся в своих тогдашних соратниках, издал в 2005 г. книгу «Корабль дураков», где раскрыл много нелицеприятных подробностях о «борцах за свободу». «Активист „Саюдиса“ редактор журнала „Гимтасис краштас“ Альгимантас Чекуолис, его соратник Виргилиюс Чепайтис (кличка „Юозас“), у которого в служебной характеристике было написано: „в своей работе не признает никаких сантиментов, за исключением денег“. Чуть позже с ними сошелся и преподаватель кафедры марксизма-ленинизма консерватории Витаутас Ландсбергис. Ландсбергис притащил в „Саюдис“ кадрового работника КГБ Кястутиса Урбу, порекомендовал его на должность казначея, а потом начал проворачивать с ним всякие делишки. Позже советником Ландсбергиса стала бывшая сотрудница ЦРУ, перевербованная КГБ, Р. Дапкуте. Председателем комиссии по помилованию в новой Литве стал Казимерас Мотека, следователь по особо важным делам и консультант КГБ. Вторым замом Ландсбергиса в Сейме стал Б. Кузмицкас, кличка „Юргис“, ватиканолог КГБ. <…>
   Как видно из книги «Корабль дураков», агентом КГБ был и Зигмас Ваишвила, занимавший высокий пост первого заместителя председателя правительства Литвы. Его псевдоним «Студент», а в характеристике агента есть такие строки: «Происходит из преданной советской власти и проверенной компетентными органами семьи врача и учительницы. В характере З. Вайшвилы есть болезненные черты, он человек упрямый. Любит опеку, признает волю более сильного. Имел связи с агентом Штази Эгле. Вошел в руководство „Саюдиса“, поэтому, в обеспечение полной секретности доверенного, рекомендуется поддерживать связь только во время поездок за границу (в Болгарию). Личн. дело 34 011. 5-е отделение. Сичюнас»[186].

   На выборах в Верховный совет Литовской ССР 24 февраля 1990 г. (дополнительные голосования в отдельных округах проходили 4 марта и 10 марта) кандидаты «Саюдиса» получили 101 мандат из 141. На первом же заседании вновь избранного Верховного Совета 11 марта 1990 г. был принят Акт восстановления независимости Литвы. Эта республика стала первой, объявившей о выходе из Союза (позднее это сделала Грузия, где традиционно были развиты националистические традиции). Латвия и Эстония, хотя сепаратисты на выборах 1990 г. и получили подавляющее большинство, объявили не независимость, а некий переходный период к ней. Впрочем, на деле они шли совершенно тем же курсом, и с той же скоростью, только прикрывались более сдержанными политическими декларациями: скажем, 30 марта 1990 Верховный Совет ЭССР признал недействительным верховенство законов СССР на территории Эстонской ССР. Фактически это тоже означало объявление суверенитета. Лишь 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года Горбачев официально признал независимость Эстонии. Ельцин же, возглавивший в 1990 г. Верховный совет РСФСР сразу признал независимость Эстонии.
   Можно ли сказать, что СССР развалили западные спецслужбы? Нет, хотя они играли в этом процессе руководящую роль. Но когда сегодня патриоты-державники жалобно скулят о коварной мировой закулисе, руками Горбачева и Ельцина развалившей Советский Союз, мне смешно. Я хорошо помню конец 80-х годов, перестройку, народные фронты, вакханалию «свободной» прессы. Стремление к независимости было у большинства прибалтов явным и искренним, причем в значительной степени сепаратистские устремления разделяли и русские жители Литвы, Латвии и Эстонии. Можно объяснять последнее массовым умопомрачением или еще чем-то, но против факта не попрешь. Если бы большинство жителей не желали независимости, мы бы до сих пор жили в единой стране. Впрочем, я не исключаю, что в обозримом будущем Прибалтика в той или иной форме будет ассоциирована в возродившуюся империю.
   Но говорю я это не ради того, чтобы потешить чьи-то имперско-реваншистские фантазии, а лишь пытаюсь донести до читателя одну простую истину: политическая воля народа является важнейшим движущим фактором истории. Конечно, эта воля формируется во многом и извне (проще говоря, народ целенаправленно зомбируют), но это другой вопрос. Сделать что-либо против воли народа можно только путем подавляющего по своим масштабам насилия. Сохранение в 1991 г. СССР вопреки сепаратистским тенденциям населения союзных республик было абсолютно невозможно. Советский народ сам своими собственными руками разрушил свою страну и пусть теперь этот бывший народ хлебает желанную «свободу», постепенно деградируя и вымирая – мне его отчего-то совершенно не жаль.
   Но если в 1991 г. массы прибалтийских обывателей искренне желали получить независимость, то глупо думать, будто полувеком ранее инкорпорация в СССР была осуществлена вопреки воле большинства. Нет, тогда подавляющее большинство совершенно искренне радовалось присоединению и советской власти, как бы нынешние прибалтийские шаманы ни внушали нам обратное. Миф о советской оккупации, о насильственном присоединении прибалтийских республик к Советскому Союзу укоренился потому, что нынешнее население этих стран мыслит совершенно иными критериями. Не будет преувеличением сказать, что сегодня, например, в Латвии живет совершенно иной народ, чем 60 лет назад. Если в период первой республики латыши агрессивно выдавливали из страны немцев и евреев, дабы почувствовать себя хозяином в собственной стране, то сегодня роль гонимых исполняют «русскоязычные». Пока Россия слаба, они могут это делать совершенно безнаказанно.
   Но представьте, что произойдет, если через 20 лет наша страна снова вернет себе суверенитет и статус мировой державы. Придется латышским правителям лизать руку «оккупантов», приглашая бывших рижских омоновцев на парад 9 мая, как когда-то Ульманис приглашал эсэсовцев. Поверьте, что самостийный гонор прибалтов быстро сменится ностальгией по советской «тюрьме народов», как только у них вновь введут талоны на сахар. А это неминуемо произойдет, когда Евросоюз и Америка перестанут подкидывать подачки своим балтийским сателлитам.
   Промышленность, доставшуюся в наследство от «оккупантов», прибалты ударными темпами уничтожают. За счёт чего они живут? Например, Эстония по экспорту цветных металлов в 90-е годы заняла четвёртое место в мире. Сырье, разумеется, российское, просто нашим правителям выгодно отмывать деньги через эстонцев – так легче выводить капиталы из страны. К тому же против российского сырья в Европе действовали заградительные пошлины, а против «эстонского» цветмета – нет. В 2002–2004 годах через порты Эстонии перегоняли на Запад до 37 миллионов тонн нефти в год. Такая отрасль экономики, как проституция, в независимой Эстонии получила мощнейший импульс. Ежегодно в республику только из Финляндии приезжает не менее миллиона туристов, в основном привлеченных алкоголем, который здесь в 3–4 раза дешевле, чем на родине. Так что эстонские путаны работают стахановскими темпами, увеличивая национальный ВВП.
   На подобной сиюминутной конъюнктуре и держится «самостийность» прибалтийских лимитрофов. Но стоит только упасть жизненному уровню прибалтов и вырасти достатку русских – мы станем свидетелями тех же метаморфоз в общественном сознании, которые наблюдались в Балтии в конце 30-х годов. Бытие определяет сознание обывателя. Возродится ли Российская империя (СССР) в новой форме? Не знаю, но если рассуждать строго объективно, то к этому имеются предпосылки. Все зависит от России. Когда нынешние реформаторы-пиндосодерьмократы доконают РФ (загнивание не может длиться вечно), случится кризис, сравнимый по масштабам с событиями периода 1914–1920 гг. Этот перелом либо уничтожит страну окончательно, либо возродит ее, как сильную идеократическую державу. Далее совершенно логичной будет политическая, экономическая, военная и культурная реинтеграция обломков СССР.
   Пока же латышским, эстонским и литовским школьникам на уроках истории рассказывают жуткие страшилки о кошмарных десятилетиях русской «оккупации», прологом к которой стала дьявольская сделка Молотова и Риббентропа по разделу сфер влияния в Восточной Европе. Я отношусь к этому, в общем-то, равнодушно, потому что абсолютно уверен в истинности афоризма: тот, кто забыл свою историю, обречен ее повторить. Цель моего исследование – не вразумлять чухонцев, и тем более, не дискутировать с их политиками и «историками». Я хочу лишь одного – чтобы русские не уподоблялись им, забывая свою историю, не позволяли мифотворцам из Вашингтона вешать себе на уши историческую лапшу про «секретные протоколы».
   Удивительно абсурдны порой идеологические штампы. Прибалты кичатся сегодня тем, что добились независимости мирным путем. Боевики «Саюдиса», стреляющие с крыш по толпе возле телецентра, видимо стреляли «мирными» пулями. Литовские таможенники на границе с Латвией тоже, видать, умерли мирно. Ну, трупы русских «оккупантов», ясное дело, не в счет. А вот присоединение к СССР, хоть и прошло совершенно бескровно, отчего-то считается насильственным. Во время «советской оккупации» во главе прибалтийских республик стояли местные лидеры, а когда те стали «независимыми» Эстонию возглавил американский гражданин Томас Хендрик Ильвес, Литву – бывший гитлеровский пособник Валдае Адамкус, гражданин США. Во главе Латвии до недавнего времени стояла канадскоподданная Вайра Вике-Фрейберга. У пропаганды своя логика: и чёрное станет белым, если об этом непрестанно долдонить с телеэкрана.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 [63] 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация