А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Праотец Мосох" (страница 17)

   7. Некоторые выводы

   Итак. Множество современных историков утверждает: «первое упоминание о славянах в письменных источниках относится к VI веку», имея в виду свидетельства Иордана и Прокопия Кесарийского. Так, известный историк А.А. Горский пишет: «Славяне под своим именем (выделено мной. – К.П.) появляются в письменных источниках в VI в.»[246]. Однако здесь возникают некоторые вопросы.
   Первый из них таков. Что означает под «своим» именем?
   Есть два вида этнонимов: экзоэтнонимы, т. е. названия данные какому-либо народу сторонним наблюдателем, и эндоэтнонимы, т. е. самоназвания. К примеру, в российской литературе основное население Китая принято называть китайцами, тогда как оно самоназывается хань.
   Между тем, в трудах Иордана и Прокопия Кесарийского упоминаются вовсе не славяне, а склавены. Этимология слова склавен выводится из греческого и латинского языков, тогда как славянин выводится из славянского лексикона. Это два совершенно различных, хотя и созвучных, слова. Кроме того, источники отождествляют склавен еще и с гетами и аварами, а славянство последних весьма дискуссионно.
   М. Фасмер в своем «Этимологическом словаре» пишет, что слово «славянин» «не имеет ничего общего со *slava «слава», но «образовано от слово» и к чему-то добавляет, что польские названия рек Slawa, Slawica и т. п. некоторые лингвисты сближают (! – сближать, увы, можно и германцев с хиромантами) с лат. сluo «очищаю» и «cloaca» «канализационный сток»[247]. Весьма похоже, что подобные этимологические модели проходят по разряду «славяне все недочеловеки, и я их ненавижу». Тем не менее, некоторые нацистские «рейхсэтимологии» прижились в справочной литературе.
   К примеру, интернет-энциклопедия «Кругосвет» сообщает, что «Этноним славяне впервые встречается у византийских авторов VI в., которые именовали их «склавены». Это слово связано с греческим глаголом «клуксо» («омываю») и латинским «клуо» («очищаю»). Самоназвание славян восходит к лексеме «слово» (то есть славяне – те, которые говорят, понимают через словесную речь друг друга, считая чужеземцев непонятными, «немыми»)».
   Между тем, как бы ни были созвучны лексемы слово и слава их значения вовсе не тождественны друг другу, посему утверждение, что «славяне – те, которые говорят», выглядит весьма странно.
   Наиболее вероятно, что склавены это, просто-напросто, ругательское искажение этнонима словены. Именно словены, а не славяне, так в ПВЛ обозначается группа поднепровских славян вышедших, по словам летописца, из Норика. «По мнозехъ же временехъ сели суть Словене (выделено мной. – К.П.) по Дунаеве, где есть ныне Угорскаа земля и Болгарьскаа земля, и отъ техъ Словенъ разидошася по земли и прозвашася имены своими, где седше на которомъ месте»[248]. Предположение о том, что экзотноним склавен является результатом искажения самоназвания группы славянских народов, может быть подтверждено, к примеру, показаниями австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, который писал, что славянский язык искаженно именуется склавонским (Sclavonica)[249].
   Тем не менее, необходимо признать, что между этнонимами склавен и словен полного тождества нет.
   Как выше уже было упомянуто, склавены составляли только небольшую часть славянских народов бытовавших в раннем Средневековье, а именно западную группу южной ветви славянства. Также и термин словене следует считать принадлежащим не всему раннесредневековому славянству, а только некоторой его части, поскольку в одно время со словенами бытовали еще и венедские и другие народы, также относящиеся к славянской общности.
   Таким образом, в исторической науке наличествуют следующие, вполне резонные, мнения.
   Историк Флоринский Т.Д.: «В истории славяне выступают прежде всего (у писателей I и II в. по Р.Хр. Плиния, Тацита и Птолемея) под именем венедов»[250].
   Лингвист Ходова К.И.: «Первые достоверные упоминания о славянах принадлежат античным писателям и относятся к I и II векам нашей эры»[251].
   Историк И.Н. Данилевский: «Обычно первым упоминанием славян в письменных источниках считается текст «Естественной истории» Гая Плиния Секунда Старшего (24–79 гг.). В нем говорится о некоем племени венедов, обитающем рядом с сарматами, скирами и хиррами: «Некоторые передают, что она [Эрингия – мифический остров или полуостров, который комментаторы отождествляют с Висло-Одерским междуречьем] населена вплоть до реки Висулы сарматами, венедами, скирами и хиррами, что залив называется Килипен и остров в его устье Латрис, затем другой залив, Ланг, пограничный кимбрам»[252].
   Термин венеты – этноним, известный нам от римских авторов. Так славян называли в Западной Европе (венды). Термин венеты, так же как и термин славяне обозначает расселенную на огромной территории семью близкородственных этносов, каждый из которых имел собственное наименование, и относится он к западным славянам. Но что же мы знаем о восточных славянах?
   Этногенез великороссов ныне объясняется следующим образом: «Из смеси славян, угров, алан и тюрок развилась великорусская народность». По крайней мере, так утверждает Л.Н. Гумилев в книге «Этногенез и биосфера Земли». Однако он же утверждает, что тюрками называли «всех кочевников Средней и Центральной Азии без учета языка»[253], т. е. тюрки представляли из себя профессионально-бытовую группу. Аланы, как ныне выясняется, являлись военно-княжеским слоем евразийских кочевников, т. е. социальной группой, о чем выше уже было говорено. Что касается финно-угров, то их этногенез сегодня представляется таким образом, что движение уральцев с территории прародины в Западной Сибири, привело к включению в их состав некоторых автохтонных индоевропейских племен Восточной Европы, но никак не обратное. И как же тогда прикажете понимать слова уважаемого Льва Николаевича?
   Что ж… Попробуем самостоятельно разобраться в некоторых моментах раннеиндоевропейской истории.

   Часть II
   Пришельцы с севера

   В одном дне пути отсюда находятся Русские Горы, где живут Русские, христиане, народ с рыжими волосами и голубыми глазами, весьма хитрый и коварный.
Ибн-Батута[254]
   Сейчас, читатель, мы вернемся к самому началу книги, а именно к этимологии гидронима Яуза, созвучие которого, по мнению все того же М. Фасмера, с авестийским уаоz-«приходить в волнение», уаоzа – «волнение (воды)», совершенно случайно. Здесь я не хотел бы обвинить уважаемого германского ученого и его коллег, которые выводили этимологию гидронимов типа Slawica от латинского cloaca («клоака») в какой-то научной нечестности, однако факт есть факт. М. Фасмер работал в Германии во времена III рейха, а тогдашняя дойчнаука функционировала в весьма любопытном режиме.
   К примеру, в то время И. фон Леерс[255] предложил М. Фасмеру объяснить название хорватов из германского Hreipgotar, т. е. «славные готы» (the Glorious Goths) (напомню, что хорватские усташи во время 2-й Мировой войны активно сотрудничали с нацистами). Последний отклонил данное предложение как «совершенно ложное» (действительно, ну какие из унтерменшей славян, даже из славян-наци, glorious goths!), тем не менее, методы работы германских ученых, как XIX века, так и 1-й половины ХХ, совершенно очевидны. Достаточно вспомнить изобретенных ими индогерманцев. Впрочем, методы работы российских историков, интеллектуально зависимых от западной науки, мало чем отличаются от приемов их нацистских коллег (в первую очередь это касается пресловутых норманнистов)
   Увы, М. Фасмер составлял этимологический словарь не для какого-то свободного народа, а для будущих «белых негров», соответственно, происхождение этнонима славянин от слава, при подобной постановке вопроса выглядело просто неуместным, тогда как именно эта этимология может быть здесь единственно верной. Этноним славяне, как собирательное наименование группы народов, скорее всего, возник весьма поздно, очевидно в конце Средневековья. Во всяком случае, в письменных источниках он тогда и появляется, причем именно в значении славный[256] и именно как самоназвание. До этого момента, к примеру, те же восточные славяне именовались все русскими людьми и, что в Литве, что на землях будущей Украины, везде говорили на одном и том же языке.
   Собирательный эндоэтноним славяне происходит от слава и это очевидно. Здесь необходимо понимать одну и очень простую вещь. Выдающийся французский лингвист А. Мейе утверждал: «Мало значения имеет этимология не очевидная, а только вероятная»[257]. Именно с этой точки зрения и следует подходить к этимологическому вопросу. Поскольку термин славяне является самоназванием, то позвольте напомнить, что ни один из народов Земли не называет себя придурками, рабами, идиотами, свиньями и т. п. Я понимаю, что подобные вещи осознаются очень тяжело, в особенности учеными уберменшами, но я уверен, что разум восторжествует.
   Возвращаясь к вопросу о гидрониме Яуза, следует отметить, что есть определенные основания полагать, что данный гидроним и авестийское уаоzа не просто созвучны друг другу, тем более совершенно случайно, а являются одним и тем же словом. Ниже мы затронем эту тему. М. Фасмера, в данном случае, следует поблагодарить за то, что он вообще опубликовал данный материал, хотя бы и с отрицательным заключением. Отечественные склавенизаторы и этого бы делать не стали.
   Здесь присутствует вот еще какое, достаточно простое, обстоятельство. Известен тезис о единстве славянских народов и это единство действительно наличествует, а именно – лингвистическое, этническое, в определенном смысле – антропологическое. По крайней мере, славяне все ярко выраженные европеоиды. К примеру, об индоевропейском и тюркском единстве можно говорить только в лингвистическом плане. Естественным образом напрашивается то, достаточно немудреное, соображение, что под таким единством должна быть и определенная база, т. е. некий славянский пранарод и некая славянская прародина. Но если же мы все славяне, то как мы можем быть еще и какими-то индоиранцами? Засим вопрос закрывается, а на повестку дня выносится куда более животрепещущий вопрос о конституции и гражданском обществе.
   Проблема состоит в том, что никакой именно славянской прародины нет, вернее, она есть, только называется она индоевропейской, арийской или как там еще можно назвать древнейших носителей единого индоевропейского праязыка, и находится она, эта арийская прародина в пределах нынешней Восточной Европы (восточная европейская граница до Петра I проводилась по Дону).
   Что же касается конституции, то первыми, кто дал ее Российскому обществу, оказались большевики. Они же построили в России и первые концлагеря. Оказалось, что и то и другое вполне совместимо.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация