А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 8)

   В результате под руководством Пентагона были созданы совершенно новые отрасли промышленности для изготовления больших самолетов, атомных подводных лодок, ядерных боеголовок, межконтинентальных баллистических ракет и спутников наблюдения и связи. Это привело к тому, о чем предупреждал президент Эйзенхауэр в своем прощальном выступлении 6 февраля 1961 года: «Соединение огромного военного истеблишмента и крупной оружейной промышленности является новым в американской жизни». То есть это – военно-промышленный комплекс.
   В 1990 году стоимость оружия, снаряжения и заводов, принадлежащих министерству обороны, составляла 83 процента стоимости всех заводов и оборудования в американской промышленности… Зависимость США от «военного кейнесианств» «возрастала, хотя Советского Союза уже не существует…
   Преданность «военному кейнесианству» является, в сущности, формой медленного экономического самоубийства…
   Историк Томас Вудс-младший отмечает, что в пятидесятые и шестидесятые годы от трети до двух третей всех американских научно-исследовательских талантов были направлены в военный сектор… В период с сороковых годов по 1996 год Соединенные Штаты затратили, по крайней мере, 5,8 триллиона долларов на разработку, испытание и производство атомных бомб. В 1967 году, явившемся пиком ядерного арсенала, Соединенные Штаты имели 32 500 транспортируемых атомных и водородных бомб…
   Ядерное оружие было не только секретным оружием США, но также и секретным экономическим оружием. В 2006 году у нас было 9960 единиц (самых современных), которым в настоящее время нет разумного применения, тогда как триллионы, затраченные на их производство, можно было бы использовать для решения проблем социального обеспечения и медицинского обслуживания, качественного обучения и всеобщего доступа к образованию, не говоря уже об удержании высококвалифицированных рабочих мест в рамках американской экономики…
   Нашему краткосрочному пребыванию в качестве «единственной сверхдержавы» мира пришел конец…
   В настоящее время мы уже не являемся главной мировой страной-кредитором. В действительности сейчас мы самая крупная страна-должник мира и продолжаем оказывать влияние лишь на основе военных подвигов.
   Часть причиненного ущерба никогда нельзя будет исправить.
   Некоторые шаги эта страна должна предпринять в срочном порядке. Они включают отмену сокращений налогов для богатых, сделанных Бушем в 2001 и в 2003 годах, начало ликвидации нашей глобальной империи с более чем 800 военными базами, изъятие из оборонного бюджета всех проектов, не связанных с национальной безопасностью США, и прекращение использовать оборонный бюджет в качестве кейнесианской программы для создания рабочих мест. Если мы это сделаем, то у нас будет возможность спастись в самый последний момент. Если мы не сделаем этого, то столкнемся с вероятностью национальной неплатежеспособности и долгой депрессией…»
   Проконсультировавшись в Интернете относительно произведений Джонсона, я нашел уже готовый ответ. Что там говорится? Нечто, что привожу очень кратко:
   «Джонсон аргументирует, что Соединенные Штаты являются своим наихудшим врагом. «Скорее раньше, чем позже, – заверяет он, – высокомерие США приведет их к падению. Осталось мало времени, чтобы избежать финансового и морального банкротства». Далее он приходит к следующему заключению: «Мы находимся на грани потери демократии во имя сохранения нашей империи». Произведения Джонсона описываются как «полемические»… В то время как многие из нас уже не реагируют на жестокости, совершаемые Белым домом, возмущение Джонсона администрацией – ее меморандумами о пытках, ее презрением к свободной публичной информации, ее насмешкой над выполняемыми договорами – остается сильным. Возможно, это связано с его консервативным прошлым: лейтенант военно-морского флота в 50-е годы, консультант ЦРУ с 1967 по 1973 г. и защитник в течение долгого времени войны во Вьетнаме, Джонсон только запоздало пришел в ужас от американского милитаризма и интервенционизма. Сейчас он пишет, словно хочет наверстать упущенное время. Самый выдающийся вклад Джонсона в дебаты об американской империи – его документация, касающаяся обширной сети военных баз США за рубежом…»
   «Много лет назад можно было охарактеризовать экспансию империализма путем подсчета колоний», – пишет Чалмерс Джонсон в книге «Немезида: Последние дни Американской республики». – Американская версия колонии – это военная база…» «Немезида» – книга о жесткой власти. Сравнивая отдаленные базы США с римскими гарнизонами, Джонсон утверждает, что немногое изменилось со времен Цезаря и Октавия. Однако с наличием ядерного оружия в руках крупных держав и мелких стран военная мощь может только привести к обоюдному уничтожению. Наши войска окружены…»
   «Каждая из полных эрудиции глав Джонсона как учит, так и смущает. Однако его подразумеваемой иеремиаде о смерти демократии недостает аналитической силы. Джонсон смотрит с недоверием на «тех, кто думает, что правительственная структура в сегодняшнем Вашингтоне имеет некоторое сходство с намеченной в Конституции 1787 года. Такой пессимизм кажется чрезмерным. Республика пережила Ричарда Никсона и Эдгара Гувера, и демократия, несмотря на полученные удары, также переживет и Буша».
   Аргументы для того, чтобы дать конкретный ответ на статью, опубликованную Джонсоном 27 января, требуют несколько большего, чем провозглашения веры в демократию и свободу.
   Несколько месяцев назад, внимательно анализируя более 400 страниц перевода мемуаров Алена Гринспена, который в течение 16 лет был президентом Федеральной резервной системы США, под названием «Эра турбулентности», я понял секрет его огромного беспокойства: это то, что начинает происходить сейчас. В сущности, я ясно понимал последствия, страшные для системы, если печатать купюры и тратить их без ограничений…
   10, 11, 12, 14, 15 февраля 2008 г.

   СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

   Мы наблюдаем вокруг себя большую суету, словно живем в сумасшедшем доме. Знакомые нам личности активно продолжают свои бурные разъезды.
   Кондолиза из Бразилии и Чили перелетела в Москву, чтобы прозондировать нового президента России. Она хочет знать, что тот думает. Ее сопровождает глава Пентагона с вывихнутой рукой. Помните, когда он упал в феврале, то воскликнул: «Со сломанной рукой я не буду таким уж настойчивым при ведении переговоров». Типично американская шутка, но подумайте, как она прозвучит для гордого русского человека, чей народ потерял столько миллионов сынов и дочерей, сражаясь с нацистскими ордами, добивавшимися жизненного пространства – того, что сейчас определялось бы как дешевая нефть, сырье и надежные рынки для излишков своих продуктов.
   Известны приключения в Багдаде Маккейна и Чейни – один претендует на пост главы правительства, а другой, будучи действующим вице-президентом, задает тон больше, чем его начальник. Они были встречены самыми неожиданными и тревожными предзнаменованиями. На это они потратили не более двух дней – достаточно, чтобы наводнить мир зловещими прогнозами.
   Буш произносил речи в Вашингтоне, в то время как цены на золото и нефть быстро повышались.
   При этом Чейни не останавливается. Он направляется в Султанат Оман – 774 000 баррелей нефти в день в 2005 году и 780 000 баррелей в 2004 году. В прошлом году Оман известил о своих планах инвестировать в ближайшие пять лет 10 миллиардов долларов, чтобы довести свое производство нефти до 900 тысяч баррелей в день и достичь цифры в 70–80 миллионов кубометров газа ежедневно.
   Чейни в сопровождении своей семьи выезжает на яхте султана, чтобы заняться рыбной ловлей на границе территориальных вод Омана и Ирана. Какое бесстрашие! Следовало бы также присуждать Нобелевские премии суперхрабрецам, которые подвергаются риску погибнуть или быть изувеченным после обильного семейного обеда, когда в их горле застряла рыбная кость. Омрачает праздник героя отсутствие хозяина роскошного судна.
   Маккейн тоже не останавливается. Он садится на вертолет, чтобы облететь земли, где израильские солдаты в поисках палестинских лидеров непрерывно убивают при помощи новейших технических средств женщин, детей, подростков и молодых людей на территории западного берега реки Иордан. В этом кандидат-республиканец является экспертом.
   Он едет в Иерусалим и там обещает быть первым, кто признает этот город целиком в качестве столицы Израиля, превращенного США и Европой в современную ядерную державу, чьи ракеты, направляемые спутниками, могут за несколько минут поразить Москву, находящуюся на расстоянии более 5000 километров.
   Не останется ни одного государства-производителя нефти или газа, которого Чейни не посетит до своего возвращения, чтобы рассказать о счастье, царящем в мире, президенту своей страны.
   Буш, со своей стороны, выступает 17-го по одному поводу, 18-го – по другому и 19-го – по третьему: в связи с началом его гениальной войны. Как и следует предполагать, Куба не перестает быть мишенью его оскорблений.
   В хаосе, созданном империей, войны являются его неразлучными спутницами. Войне в Ираке только что исполнилось пять лет. Люди, мыслящие глубоко, подсчитывают, что количество различным образом пострадавших от нее лиц исчисляется миллионами, а ее общая стоимость – триллионами долларов.
   В этой войне Соединенные Штаты потеряли 4000 солдат и 30 раненых на каждого убитого солдата. Горящий фосфор и кассетные бомбы – вот хлеб, питающий ее каждый день. Разрешается все, за исключением того, чтобы жить.
   Чейни и Маккейн соревнуются – один как отец этого начинания, другой – как отчим. Оба встречаются с главами государств, требуют обязательств: производство нефти и газа должно быть увеличено, необходимо использовать американскую технологию, американские поставки, американское оружие, произведенное военно-промышленным комплексом; разрешить создание американских военных баз.
   Из Иерусалима Маккейнн совершает прыжок в Лондон, чтобы побеседовать с Гордоном Брауном. До этого, выступая в Иордании, он ошибается и сообщает, что Иран, шиитская страна, обучает Аль-Каиду, суннитскую организацию. Ему все равно, он даже не извиняется за свою ошибку.
   Чейни совершает прыжок в Афганистан. Война США и НАТО превратила эту страну в самого крупного экспортера опия в мире.
   Делается все необходимое, чтобы подготовить параллельные встречи – по борьбе с терроризмом и заседание НАТО.
   Одно известно наверняка: 1, 2 и 3 апреля в столице Румынии Бухаресте Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава НАТО Яаап де Хооп Схеффер встретятся с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, чтобы участвовать в Бухарестском трансатлантическом форуме. В то же время состоится конференция, на которую соберется множество стратегов и политиков, чтобы рассмотреть темы, жизненно важные для НАТО. Во встрече будут участвовать главы 9 государств, 24 премьер-министра и министра и 40 президентов исследовательских институтов Европы и Америки из стран, входящих в Организацию Северо-Атлантического пакта. Любой поймет, что какое-либо совпадение с интересами американского империализма является чистой случайностью. Неизбежными темами будут ситуация на Балканах, противоракетная оборона, поставки энергии и контроль над вооружением…
   И в этих руках находятся судьбы человечества, которое поставляет лишь прибавочную стоимость и кровь!
   22 марта 2008 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация