А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 48)

   В 2010 году правительство США использует для продвижения своей политики через государственный департамент и Агентство США по международному развитию (ЮСАИД) 2, 2 миллиарда долларов, что на 12 % больше суммы, полученной правительством Буша в последний год его правления. Из них почти 450 миллионов будут предназначены на доказательство того, что тирания, навязанная миру, означает демократию и уважение прав человека.
   Они постоянно взывают к инстинктам и эгоизму людей, презирают значение образования и совести. Очевидно сопротивление, проявленное кубинским народом на протяжении 50 лет. Сопротивление – это оружие, от которого народы никогда не могут отказываться; пуэрториканцы сумели остановить военные маневры на острове Вьекес, заняв полигон для стрельбы.
   Сегодня родина Боливара является страной, которая беспокоит их больше всего в силу ее исторической роли в борьбе народов Америки за независимость. Кубинцы, оказывающие там свои услуги как специалисты в области здравоохранения, работники образования, преподаватели физической культуры и спорта, информатики, специалисты по сельскому хозяйству и других сфер, должны трудиться с полной самоотдачей, выполняя свой интернационалистический долг, чтобы доказать, что народы могут сопротивляться и быть носителями самых священных принципов человеческого общества.
   В противном случае империя уничтожит цивилизацию и сам род человеческий.
   5 августа 2009 года

   НАША АМЕРИКА

   Завтра, 28 августа, в Аргентине начнется саммит УНАСУР, важность которого невозможно игнорировать. На нем должны рассматривать передачу американской сверхдержаве семи военных баз на территории Колумбии. Предварительные переговоры обоих правительств проводились в строжайшем секрете. Соглашение следовало представить миру как свершившийся факт.
   Ночью 1 марта 2008 года вооруженные силы Колумбии, обученные и вооруженные США, сбросили прецизионные бомбы на группу партизан, проникшую в отдаленный район эквадорской территории. На рассвете военнослужащие колумбийских элитных войск, переброшенные на вертолетах, заняли маленький лагерь, добили раненых и забрали тело партизанского руководителя Рауля Рейеса, который, судя по всему, в те дни проводил встречу с посетившими их отряд молодыми людьми других национальностей, желавшими познакомиться с опытом партизанского движения, которое со времени гибели либерального лидера Хорхе Эльесера Гайтана вот уже более полувека ведет вооруженную борьбу. В числе жертв были студенты университетов Мексики и Эквадора, не имевшие оружия.
   Метод был зверским, на американский манер. Правительство Эквадора не получило перед нападением какого бы то ни было предупреждения.
   Это – карательная акция против маленькой и героической южноамериканской страны, охваченной демократическим политическим процессом. Есть большие подозрения, что американская военно-воздушная база в Манте предоставила информацию и сотрудничала с нападавшими. Президент Рафаэль Корреа принял смелое решение поставить вопрос о возвращении территории, занятой военной базой в Манте, строго выполняя условия военного соглашения с США, и отозвал своего посла из Боготы…
   В этой связи понятно, что передача территории под размещение семи военных баз США в Колумбии является прямой угрозой суверенитету и целостности остальных народов Южной и Центральной Америки, с которыми наши великие деятели прошлого мечтали создать большую латиноамериканскую родину. Американский империализм, во сто раз могущественнее колониальных империй Испании и Португалии, полностью чужд происхождению, обычаям и культуре наших народов.
   Речь идет не об узком шовинизме. «Родина – это человечество», – провозгласил Марти. Но отнюдь не под господством империи, навязавшей миру кровавую тиранию.
   В последние пять десятилетий на нашем собственном полушарии сотни тысяч латиноамериканских соотечественников в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Чили, Аргентине, Парагвае, Уругвае и других странах Нашей Америки были убиты, подвергнуты пыткам и пропали без вести в результате государственных переворотов и действий, которые стимулировали и поддерживали Соединенные Штаты, и это неопровержимо доказывает то, что я утверждаю.
   Анализируя аргументы, которыми Соединенные Штаты стремятся оправдать предоставление им военных баз на территории Колумбии, я не могу не назвать эти предлоги циничными. Они утверждают, что нуждаются в этих базах, чтобы сотрудничать в борьбе с наркобизнесом, терроризмом, продажей оружия, нелегальной эмиграцией, обладанием оружием массового уничтожения, чрезмерными проявлениями национализма и стихийными бедствиями.
   Эта могущественная страна является самым крупным покупателем и потребителем наркотиков на планете. Анализ купюр, находящихся в обращении в столице США Вашингтоне, показывает, что 95 процентов прошло через руки людей, потребляющих наркотики. Это самый крупный рынок и одновременно самый большой поставщик оружия для организованной преступности в Латинской Америки. От этого оружия гибнут ежегодно десятки тысяч человек к югу от их границ. Это самое большое террористическое государство из всех, когда-либо существовавших. Оно не только сбросило бомбы на гражданские города Хиросима и Нагасаки, в его имперских войнах, развязанных во Вьетнаме, Ираке Афганистане, Пакистане и других странах, находящихся за тысячи километров от США, погибли миллионы человек. Это самый крупный производитель и обладатель оружия массового уничтожения, включая ядерное, химическое и биологическое.
   Колумбийские военизированные формирования, многие из которых образуют демобилизованные из вооруженных сил и частично составляют их резерв, являются лучшими союзниками и покровителями наркоторговцев.
   Так называемый гражданский персонал, который будет сопровождать солдат на базах в Колумбии, это, как правило, прекрасно обученные бывшие американские военнослужащие, которых затем нанимают частные предприятия, такие, как «Блэкуотер», ставшее знаменитым из-за преступлений, совершенных им в Ираке и в других частях света.
   Любая уважающая себя страна не нуждается в наемниках, в солдатах и в американских военных базах, чтобы бороться с наркобизнесом, защищать население в случае стихийных бедствий или сотрудничать в гуманитарных целях с другими народами.
   Куба – страна, где нет проблемы наркотиков и высоких показателей насильственных смертей, число которых сокращается год от года.
   Единственное намерение США при создании этих баз, – это сделать так, чтобы Латинская Америка оказалась в пределах досягаемости ее войск за несколько часов. Высокое военное командование Бразилии встретило внезапное известие о соглашении относительно размещения военных баз США в Колумбии с большим неудовольствием. База в Паланкеро находится очень близко от границы с Бразилией. С наличием этих баз вместе с базами на Мальвинских островах, в Парагвае, Перу, Гондурасе, на Арубе, Кюрасао и в других местах ни один пункт на территории Бразилии и остальной Южной Америки не окажется вне пределов досягаемости Южной группы войск, туда за несколько часов, с использованием их самых современных транспортных самолетов, можно доставить войска и другие новейшие боевые средства.
   Лучшие специалисты в этом вопросе предоставили необходимые сведения, чтобы доказать военный охват американо-колумбийского соглашения. Эта программа, включившая возрождение Четвертого флота, была разработана Бушем и унаследована нынешним правительством США, от кого некоторые южноамериканские лидеры требуют должного разъяснения своей военной политики в Латинской Америке.
   Для борьбы с наркотиками не надо ядерных авианосцев.
   Основная и оперативная задача этого плана – ликвидировать боливарианский революционный процесс и обеспечить контроль над нефтью и другими природными ресурсами Венесуэлы.
   С другой стороны, для империи неприемлема ни конкуренция новых развивающихся экономик в ее заднем дворе, ни существование в Латинской Америке по-настоящему независимых государств. Она опирается на реакционную олигархию, фашистских правых и контроль над основными внутренними и внешними СМИ. Ничто, похожее на подлинное равенство и социальную справедливость, не получит ее поддержки.
   Эмиграция латиноамериканцев в Соединенные Штаты является следствием отсталости, а отсталость является следствием грабежа, которому мы подвергались со стороны этой страны, и неравного обмена с индустриализированными нациями.
   Мексика была оторвана от Латинской Америки Договором о свободной торговле с США и Канадой. Большинство из 12 миллионов нелегальных эмигрантов в первой из этих стран – мексиканцы, и также являются мексиканцами большинство из тех сотен человек, которые погибают ежегодно на стене, воздвигнутой на границе с США. С населением в 107 миллионов, в разгар нынешнего международного экономического кризиса, показатель критической бедности в Мексике вырос до 18 процентов, и общая бедность распространяется на более чем половину ее жителей…
   Ничто так не тревожило жизнь Марти – Апостола нашей независимости – как аннексия США. Начиная с 1889 года он постепенно осознавал, что это наибольшая опасность для Латинской Америки. Он всегда мечтал о Большой родине от Рио-Браво до Патагонии. За нее и за Кубу он отдал свою жизнь.
   10 января 1891 года он поместил в нью-йоркском журнале «Ревиста илустрада» очерк под названием «Наша Америка». Там есть незабываемые фразы: «Деревьям надо встать в ряд и преградить путь гиганту в семимильных сапогах! Настал час проверки, час марша в едином строю. Мы должны идти вперед сплоченными рядами, монолитными, как серебро в недрах Анд…»
   Четыре года спустя, после высадки на Плайитас в восточной провинции Кубы, когда он уже находился на мятежной земле, 2 мая 1895 года он встретился с журналистом газеты «Геральд» Джорджем Брайсоном. Последний рассказал ему, что в Гаване взял интервью у известного генерала Арсенио Мартинеса Кампоса. Испанский командующий сказал, что он скорее предпочел бы передать Кубу Соединенным Штатам, чем предоставить ей независимость. Это известие так подействовало на Марти, что 18 мая он написал своему мексиканскому другу Мануэлю Меркадо знаменитое посмертное письмо, где говорит о «пути, который надо преградить и который мы преграждаем своей кровью, к аннексии народов Нашей Америки хаотичным, жестоким и презирающим нас Севером».
   На следующий день, не послушавшись совета генерала Максимо Гомеса, который велел ему остаться в тылу, он попросил у своего адъютанта револьвер, помчался верхом на занимавшие хорошую позицию испанские войска и погиб в бою.
   «Я жил в недрах чудовища и знаю его нутро», – написал он в том же своем последнем письме.
   27 августа 2009 года
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [48]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация