А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 43)

   СПРАВЕДЛИВОСТЬ В США

   Если бы я утверждал, что в США царит хаос, то сказали бы, что я преувеличиваю, что в этой стране существует демократия, справедливость, уважение прав человека и разделение власти, возведенные на принципах Монтескю и Декларации Филадельфии.
   Безусловно, я не имею в виду пламенную защиту Чейни права на применение пыток, ни речь, произнесенную Бушем в Торонто в то время, как сотни манифестантов требовали привлечь его к суду как военного преступника. Однако прочитайте лишь информационные сообщения и – удивитесь.
   Несколько информационных агентств сообщают:
   «Судья присудил компенсацию более миллиарда долларов за ущерб, нанесенный правительством в результате самоубийства в 1959 году отца американца кубинского происхождения, принявшего участие в захвате и устранении революционера Эрнесто «Че» Гевары.
   Судья Питер Эдриен из округа Майами-Дэйд сказал в пятницу, что он хочет отправить письмо кубинскому народу. Судья вынес свой вердикт в отношении иска, поданного Густаво Вильольдо, обвинившего Гевару, бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро и других деятелей кубинской революции в смерти отца, покончившего с собой на Кубе в 1959 году. Семья сбежала в Соединенные Штаты, и позже Вильольдо участвовал в нападении на бухту Кочинос, а также в захвате Че Гевары в Боливии.
   Отец Вильольдо покончил жизнь самоубийством, приняв сверхдозу снотворных в феврале 1959 года, немногим спустя после того, как Фидель Кастро, Гевара и другие партизаны пришли к власти на Кубе. Вильольдо-отец был преуспевающим кубинским предпринимателем, имевшим также американское гражданство, хозяином крупного отделения компании «Дженерал моторе», владел усадьбой в 13 000 гектаров и другим имуществом.
   Молодой Вильольдо позже вступил в американские вооруженные силы и в ЦРУ. Несколько лет спустя он находился в группе, которая захватила Че Гевару в Боливии в 1967 году. Сразу же после этого Че Гевара был убит и похоронен в южноамериканской стране…»
   В другом информационном сообщении говориться: «Сумма компенсации является самой большой суммой из тех, которые до настоящего времени выплачивались по искам, предъявленным правительству Кубы после выплаты 253 миллионов долларов детям кубинца Рафаэля дель Пино Сьеро, умершего в тюрьме, после того, как он порвал с режимом Кастро». И больше не добавляется ничего о предателе, приговоренном к тюремному заключению за то, что он продал секреты экспедиции «Гранма» за 35 тысяч долларов, равнявшихся почти миллиону нынешних долларов, чем подставил под угрозу 82 участников экспедиции.
   Другая компенсация в сумме 187 миллионов долларов была выдана семьям трех пилотов из группы эмигрантов «Братья-спасатели», которые были подбиты над международными водами кубинскими самолетами в 1996 году». Они были настоящими пиратами, использовавшими легкие военные самолеты, приобретенные после войны во Вьетнаме для того, чтобы нарушать наше воздушное пространство и совершать бреющие полеты над столицей нашей страны.
   Всего три дня назад было опубликовано сообщение о том, что мэр Нью-Йорка, под давлением Дэна Бертона и других антикубинских законодателей, приказал убрать из Центрального парка бронзовую скульптуру Че Гевары – немецкого скульптора Кристиана Янковского, – являвшуюся частью временной выставки, именуемой «Живые скульптуры», куда входит фигура человека, которого правительство той страны приказало убить. Вот какая справедливость царит в США!
   30 мая 2009 года

   СМЕХОТВОРНЫЙ ОТВЕТ

   Вчера, пока я тщательно анализировал выступление Обамы в Мусульманском университете Каира, поступили странные сообщения информационных агентств о том, что два пенсионера, возрастом более 70 лет, были арестованы по обвинению в шпионаже в пользу кубинского правительства, проводившемся ими в течение 30 лет. Об этом сообщили почти все крупные западные агентства новостей.
   Обвиняемые – Уолтер Кендалл Майерс и его супруга Гвендолин Стейнграбер Майерс. Добавляется, что первый работал специалистом по европейским делам, что в 1995 году, 14 лет назад, они приезжали на Кубу и были приняты мною. В течение этих лет я по различным причинам встречался с тысячами американцев, индивидуально и в группах, иногда с несколькими сотнями зараз, как, например, со студентами, приезжавшими на Кубу круизом в рамках проекта «Семестр в море». Поэтому я едва ли мог бы вспомнить подробности встречи с двумя лицами. Теперь я понимаю, почему Джордж Буш запретил студентам круиза и далее посещать Кубу – они беседовали со мной в течение многих часов, хотя и происходили из семей высшего и среднего класса.
   В обвинении пенсионерам указывается, что супруги получили множество наград, хотя в то же время признается, что они никогда не искали денег или личных выгод.
   Со своей стороны, я могу заверить, что мы принципиально никогда никого не пытали и никому не платили, чтобы получить какую-либо информацию. Те, кто так или иначе способствовал защите жизни кубинских граждан перед лицом террористических планов и замыслов убийства руководителей Кубы из числа многих, задуманных рядом администраций США, делали это по велению собственной совести и заслуживают, по моему мнению, всех почестей мира.
   Любопытно, что это известие появляется на свет через 24 часа после поражения американской дипломатии на Генеральной ассамблее ОАГ.
   Теперь начнется игра так называемого правосудия, ведущаяся против двух человек, заранее морально измученных обвинениями, предопределяющими поведение присяжных, кому предстоит решить, виновны они или невиновны. Наверняка с ними не будут обращаться так любезно, как с террористами, завербованными правительством этой страны, чтобы взорвать самолет «Кубана де Авиасьон» со всеми, кто в нем находился, и совершать чудовищные преступления против нашего народа, кто даже нарушал законы США, совершая многочисленные отвратительные террористические акты на их собственной территории.
   Уже развернулась кампания против супругов. Их изображают предателями и могут приговорить к 35 годам тюремного заключения, где они будут находиться, пока им не исполнится более ста лет. Прокуроры смогут прибегнуть к своим обычным маневрам, отыскивая политические цели.
   Все это путаное дело состряпали после того, как Обама стал президентом США. Быть может, на арест повлияло не только внушительное поражение, понесенное в Сан-Педро-Сула, но также и сообщения, что имели место контакты между правительствами США и Кубы по важным вопросам, представляющим взаимный интерес.
   АНСА уже известило, что Уолтер Кендалл Майерс заявил, что он старался быть «очень осторожным», собирая и передавая секреты для Кубы. В других сообщениях говорится о дневнике, изъятом у Гвендолин. Если бы все это было правдой, я не перестану восхищаться их бескорыстным и отважным поведением по отношению к Кубе.
   Конфронтация с США – идеологическая и не имеет никакого отношения к безопасности этой страны. Однако вчера же три других информагентств сообщили о вопросах, которые действительно тесно связаны с политической моралью и безопасностью США.
   Агентство Франс Пресс: «В пятницу разгорелась новая дискуссия, когда законодатели-демократы обвинили республиканскую оппозицию в раскрытии секретной информации о методах пыток, представленной на заседании конгресса при закрытых дверях.
   Представитель штата Иллинойс Ян Щаковски указал, что «все в комиссии понимают, что означает слушание при закрытых дверях». И добавил: «Безответственно, что члены этой комиссии вышли с конфиденциальной встречи еще до того, как она закончилась, и отправились прямо к представителям прессы».
   Агентство Франс Пресс: «Главное бюджетно-контрольное управление конгресса предупредило, что важные американские военные технологии, необходимые для производства ядерного оружия, могут быть с легкостью приобретены в США и затем нелегально экспортированы.
   Как отмечается в недавно представленном докладе, «используя подставное предприятие и фальшивые личные данные, управление закупило важные продукты, такие, как инфракрасные очки, используемые войсками (американскими) в Ираке и Афганистане для определения ночных целей, электроды для детонации ядерного оружия, электронные датчики, используемые при изготовлении самодельных взрывных устройств, и чипы, применяемые в ракетах с дистанционным управлением»…
   Разве этот огромный и сложный арсенал, предоставленный в распоряжение рынка, не ставит мир на край пропасти? Не кажется ли всем совершенно смешной сказочка о кубинском шпионаже?
   6 июня 2009 года

   НА ЗАВИСТЬ ГЕББЕЛЬСУ

   Вчера я слушал программу «Круглый стол». Среди прочих тем, в ней анализировали Операцию «Питер Пэн» – один из самых отвратительных актов моральной агрессии, совершенных против нашей страны.
   Тема родительских прав чрезвычайно чувствительна. То был подлый и отвратительный удар. В одном из романов Михаила Шолохова, который я прочел годы спустя, упоминалась такая же клевета, уже использовавшаяся против Октябрьской революции 1917 года.
   Творцом этой операции против Кубы был монсеньор Уолш – американский католический священник, подчинявшийся майамскому епископу.
   Когда началась операция, шел 1960 год. Как известно, наша Революция не ставила никаких препятствий к выезду из страны. Она должна была быть добровольным делом свободного народа. Ответом империалистов, в числе многих других серьезных актов агрессии, был «Питер Пэн».
   Когда Таладрид комментировал этот факт, он упомянул имя профессора экономики Анхеля Фернандеса Варелы. Я вспомнил, что когда, заканчивая полное среднее образование, я учился в выпускном классе коллегии Белен, преподаватель-мирянин вел у нас один из предметов – политическую экономию. Конечно, то не был курс марксизма-ленинизма, к этой идеологической теме прибегли через 18 лет, чтобы изгнать нас из ОАГ. То были простые и достаточно элементарные уроки, где шла речь о буржуазной политической экономии. Кем еще были мы, белые ученики, обучавшиеся там? Преподаватель, ведший у нас уроки два или три раза в неделю, был пунктуален и никогда не пропускал занятий.
   Меня удивило то, что я услышал в программе «Круглый стол». Неужели это тот же преподаватель, спрашивал я себя. Я позвонил Таладриду в поисках сведений, проверил это с ним, так как он знал, что тот преподавал в коллегии Белен. Луис Баэс также заверяет, что я встретился с этим профессором где-то в Гаване в 1959 году и критиковал его позицию, но я не помнил этой подробности.
   Несколько дней назад Уолш был награжден post mortem за его «подвиг» с Операцией «Питер Пэн». Ряд лет назад он заявил, что ему давали указания по телефону начать операцию, и он скоординировал ее с ЦРУ.
   В конце мая Альваро Ф. Фернандес – сын Фернандеса Варелы – рассказал в электронной газете «Прогресо Семаналь», что «…за несколько лет до его смерти в Майами мой отец собрал нас – мою мать, мою сестру Марию, ее мужа и меня – и сказал, что он был одним из лиц, сочинивших фальшивый закон, который вызвал истерию в связи с «отменой родительских прав». Поэтому я знаю, что безо всяких сомнений операция «Питер Пэн» была зловещим аморальным актом, задуманным и выпестованным ЦРУ перед вторжением в бухту Кочинос…»
   Агент ЦРУ привез фальшивый законопроект из Майами в Гавану. Сам Анхель Фернандес Варела рассказал журналу «Контрапунто», что он работал на ЦРУ в 1959–1968 годах.
   Каждый из 14 тысяч детей, замешанных в эту драму, шел своим травматическим путем. Они происходили главным образом из средних слоев населения. То не были дети землевладельцев и представителей крупной буржуазии, их было незачем вовлекать в эту драму. В то время существовало американское посольство, которое давало разрешения на въезд в Соединенные Штаты. Соответствующие разрешения детям Операции «Питер Пэн» присылали пакетами и затем вносили на Кубе имена малышей. Ни один из этих детей не нуждался в спасении. На протяжении многих лет Революция дала возможность уехать примерно миллиону человек, которые в своем большинстве направились в Соединенные Штаты – самую богатую страну, стимулирующую кражу умов и грабеж образованных людей и квалифицированной рабочей силы.
   Соединенные Штаты не могли бы проделать это ни с одной другой страной Латинской Америки. Кому могла пойти на пользу эта дьявольская подпольная операция?
   Младший преподаватель политических наук чикагского университета ДеПол Мария де лос Анхелес Торрес, прибывшая в рамках операции «Питер Пэн», хотя и не является революционеркой, потребовала от ЦРУ рассекретить около 1500 документов, связанных с этой операцией. ЦРУ отказывается их рассекретить под предлогом национальной безопасности. Это дело так плохо пахнет, что они не хотят раскупоривать его.
   Несмотря на этот отказ, профессор Торрес попросила и добилась того, что Президентская библиотека «Линдон Б. Джонсон» предоставила ей доступ к одному документу правительства США, где отвергается предложение верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы ООН оплатила перевозку родителей детей, отправленных в Соединенные Штаты. Этот материал был опубликован в американской прессе более 15 лет назад.
   Операция «Питер Пэн» была циничным рекламным маневром, которому мог бы позавидовать сам Геббельс – нацистский министр пропаганды.
   11 июня 2009 года
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [43] 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация