А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 41)

   ПИСЬМО ФИДЕЛЯ КАСТРО VII СЪЕЗДУ УНЕАК

   Дорогие Мигель Барнет и остальные члены УНЕАК!
   Я не могу быть вместе с вами на дискуссии. Знаю, что кое-кто из членов организации озабочен – особенно ты, Мигель – поскольку вы привыкли, что я традиционно присутствую на съездах наших писателей и деятелей искусств.
   Тем не менее, я хочу в качестве моего скромного вклада во встречу выразить некоторые мысли, которые приходят мне на ум, привыкший ставить перед собой сложные вопросы, хотя и не всегда с тем спокойствием и временем, которыми я сейчас вынужденно пользуюсь…
   Современный человек не менее эгоистичен, чем грек во времена Платона. Наоборот, на сегодняшнего человека обрушивается такая лавина рекламы, изображений и влияний, как никогда ранее.
   При социализме нельзя избежать формулы: каждый вкладывает в общество по своим способностям и получает по своему труду. Откуда общество может взять ресурсы, чтобы обеспечить основные социальные услуги всем, могут они работать или нет, производят они или не производят товары и экономические услуги?
   Вклад, который человек вносит в общество, неизбежно должен быть пропорционален, но никогда не равен тому, что он способен создать. От налога нельзя отказываться ни за что, и он не может быть просто пропорциональным. Бывает момент, в силу его важности, когда налог может составить почти полностью все созданное.
   Прямой налог погубил левые правительства северных и других европейских стран. Нет ничего более антипатичного. Сбор излишков в стоимостном выражении от экспортированных услуг, кроме тех, которые оказываются бесплатно на международной арене десятками тысяч соотечественников, не только справедлив, но и более понятен, чем прямое взимание растущей пропорциональной части личного дохода, что подобно кинжалу, наставленному в грудь с требованием: кошелек или жизнь.
   Стимулы, выражающиеся не только в валюте, чтобы покупать в магазинах, но также и в виде многочисленных высоко эффективных форм, имеющих социальное, человеческое и семейное содержание, не побуждают к индивидуализму и эгоизму, ведущих к отрицанию – под самыми различными масками – общества, которое мы намереваемся создать.
   Я слушал выступления, произнесенные сегодня утром, иные великолепные по форме выражения и содержанию. Пока я писал и переписывал начисто это послание, я выслушал их все. Твои слова, Мигель, явились настоящим ударом по коррумпированным, кто, стремясь к личной выгоде, прикарманивает часть этого излишка. Надо бить их «с яростью раба, повергающего свое бесчестье» – как тирана. Беру эти слова из «Простых стихов» Хосе Марти.
   Я спрашиваю себя, могут ли методы, которые применяет администратор продовольственной лавки, сформировать сознание, нужное для достижения лучшего мира?
   Не было бы смысла говорить о революционном сознании, если бы не существовало развитого и глобализированного капитализма, который предвидели уже почти сто лет назад.
   Сознание человека не создает объективных условий. Происходит наоборот. Только тогда можно говорить о революции. Красивых слов, необходимых как носителей идей, недостаточно; требуются глубокие размышления.
   Два дня назад, в одной статье, появившейся в зарубежной прессе, говорилось о тридцати гениальных изобретениях, которые преобразили мир: компакт-диск, GPS и DVD, сотовый телефон, факс, Интернет, микроволновая печь, Facebook, цифровая камера, электронная почта и так далее, и тому подобное.
   Количество долларов, которые подразумевает продажа – и частично уже полученных от продажи – каждого из этих продуктов, создает для транснациональных корпораций накопление сумм с таким количеством нулей, что их невозможно понять. Даже хуже того: каждый из них будет заменен другим, более эффективным изобретением, и уже даже нельзя гарантировать тайну того, о чем говорит между собой парочка, сидя на скамейке в парке.
   Имеет ли какой-либо смысл такой вид существования, который обещает империализм? Кто управляет жизнью людей? Можно ли даже гарантировать сохранение умственного и физического здоровья людей, когда они подвергаются еще не изученному воздействию стольких электронных волн, для которых их тело и их ум еще не эволюционировали?
   Съезд УНЕАК не может не затронуть этих острых тем. Многие скажут: это фатализм. Отвечай: нет, фатализмом было бы не ставить эту проблему. Я бы даже не беспокоил вас этими строками.
   Климат меняется вследствие безответственной деятельности человека. Равновесие нарушено. Как восстановить его – вот большая проблема, которую предстоит решить…
   Я упомянул только часть вопросов, которые, пока я наблюдаю мировую действительность, проносятся в моей голове.
   Я испытываю большое удовольствие, когда вижу успехи нашего народа в различных областях, даже в борьбе за сохранение окружающей среды – успехи, каких не смогли достичь другие общества, не подвергающиеся жестоким блокадам и смертельным угрозам.
   Это вызывает ненависть у наших противников. Я видел статьи в широко известных капиталистических органах печати, которые сворой набрасываются на нас. Они говорят о нашей стране так, как будто мы нищие и начинаем с нуля, а не народ с таким уровнем минимального образования, какого не достигли самые развитые страны, с великолепными показателями здоровья и выплатами по социальному обеспечению, быть может даже слишком высокими – как я подумал, когда один из делегатов съезда справедливо говорил о тех, кто грубо портит определенное общественное имущество, и призывал к борьбе против дурных привычек, осуждаемых нашим обществом.
   Противник совершает серьезные ошибки и проявляет невообразимую тупость в своей битве против объективной правды. Совсем недавно американские предприятия, законтрактованные для предоставления услуг, по приказу американского правительства лишили сотни тысяч шведских граждан доступа к сайту «Ребельон» в Интернете, где публикуются сообщения о Кубе. Просто-напросто они произвольно перекрывают этот доступ. Они не способны понять, что интерес к сайту «Ребельон» растет и битва идей между Кубой и империей усиливается.
   Простите, дорогие товарищи, если я слишком увлекся.
   Я слежу за империей и ее зловещими планами.
   Исходя из наших здоровых, патриотических и интернационалистических усилий в выполнении ежедневных физических и умственных задач, я бы осмелился сказать: все то, что этически укрепляет революцию – хорошо, все то, что ее ослабляет – плохо.
   Крепко обнимаю всех,
...
Фидель Кастро Рус
   1 апреля 2008 года

   МУРАВЕЙ И СЛОН

   Человек создавал необходимые блага и услуги с момента, как он стал жить в обществе, и на протяжении многих тысяч лет оно развивалось от самых элементарных форм до самых продвинутых. Эксплуатация человека человеком, как мы знаем или должны знать, была неотъемлемой спутницей этого развития. Разница в образе восприятия этой действительности всегда зависела от места, которое каждый занимал в обществе. Это выглядело как нечто естественное и огромное большинство никогда не задумывалось над этим.
   В самый разгар расцвета капитализма в Англии, шедшей в авангарде с США и другими странами Европы, в мире, где уже властвовал колониализм и экспансионизм, великий мыслитель и исследователь истории и экономики Карл Маркс (исходя из идей самых престижных немецких и английских философов и экономистов того времени, среди которых были Гегель, Адам Смит и Риккардо, с которыми он расходился во мнениях), разработал, написал и опубликовал в 1859 году свои идеи о производственных отношениях и обмене в условиях капитализма под названием «К критике политической экономии».
   В 1867 году он продолжил распространение своего мышления в первом томе его величайшего произведения «Капитал», благодаря которому он приобрел широчайшую известность. Большая часть его объемной книги, начиная с его записей и заметок, была опубликована Энгельсом, который разделял его идеи и, будучи прорицателем, опубликовал его произведение после смерти Маркса в 1883 году.
   Написанное Марксом является самым серьезным анализом, созданным во все века о классовом обществе и об эксплуатации человека человеком. Так родился марксизм, ставший фундаментом партий и революционных движений, провозглашавших социализм как цель. Это почти все социал-демократические партии, которые, после того как разразилась Первая мировая война, предали лозунг, выдвинутый Марксом и Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии», впервые опубликованном в 1848 году, – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
   Великий мыслитель дословно и просто выражал одну из истин: «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями… Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы, и тогда наступает эпоха социальной революции… Ни одна общественная формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые, высшие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в лоне самого старого общества…»
   Я не смог бы объяснить другими словами эти ясные и точные концепции, написанные Марксом таким образом, что даже кубинские молодые люди, вступившие в субботу 14 июня в ряды Союза молодых коммунистов, смогут понять их сущность при помощи элементарного объяснения их преподавателей.
   В отношении конкретного развития классовой борьбы, Маркс написал два превосходных исторических анализа: «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 гг..» и «Восемнадцатое Брюмера Луи Бонапарта», которые доставят удовольствие любому читателю… Он был настоящим гением.
   Ленин – глубокий продолжатель диалектического мышления и исследований Маркса – написал два главных произведения: «Государство и революция» и «Империализм – высшая стадия капитализма». Идеи Маркса, воплощенные в жизнь Октябрьской революцией, также развивались Мао Цзедуном и другими революционными лидерами стран третьего мира. Без них также не разразилась бы Кубинская революция на задворках США…
   Если бы марксистское мышление ограничивалось бы только идеей, что «ни одна общественная формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора», то капиталистический теоретик Фрэнсис Фукуяма был бы прав говоря, что распад СССР был концом истории и идеологий, и что должно прекратиться всякого рода сопротивление капиталистической производственной системе.
   В эпоху, когда создатель научного социализма изложил свои идеи, производительные силы находились на пути к полному развитию, технология еще не предоставила смертоносного оружия массового уничтожения, способного привести к уничтожению рода человеческого. Не было завоевания космоса, беспредельного расточительства углеводородов и не восстанавливаемого ископаемого топлива. Не были известны изменения климата в природе, которая казалась человеку бесконечной, не было мирового кризиса продовольствия, чтобы делить его между несчетным количеством двигателей внутреннего сгорания и населением в шесть раз больше миллиарда людей, обитавших на планете в году, когда родился Карл Маркс.
   Опыт социалистической Кубы имеет место, когда имперское господство распространилось по всей планете.
   Когда я говорю о сознании, я имею в виду не волю, способную изменить действительность, а, напротив, знание объективной действительности, определяющей последующие действия.
   Десятки миллионов людей погибли во время войны, вызванной фашизмом в середине XX века, родившегося в антимарксистских недрах развитого капитализма, предвиденного Лениным.
   На Кубе, как и в других странах третьего мира, присоединились и поддерживали друг друга борьба за национальное освобождение под руководством средних слоев населения и мелкой буржуазии и борьба, которая велась за социализм более продвинутыми секторами рабочего класса и крестьян. Также проявились идеологические и классовые противоречия. В ходе каждого процесса значительно изменялись объективные и субъективные факторы.
   После последней мировой войны возникла Организация Объединенных Наций и другие международные организации, в которых многие увидели новое сознание планеты. Это был обман.
   Фашизм, инструментом которого сам Гитлер назвал Национал-социалистическую партию, возродился более сильный и угрожающий, чем когда бы то ни было…
   Наша страна доказала, что может выдержать любое давление и помогать другим народам. Наша маленькая страна выстоит.
   В нескольких словах: муравей смог сделать больше, чем слон!
   18 июня 2008 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация