А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 40)

   Выступая в студенческом комплексе в тот день 11 сентября, среди прочего я говорил и о трагедии в США. Чтобы не включать выступления целиком, я выбрал из него отдельные абзацы, которые привожу дословно:
   «Думаю, что многие знают о произошедших событиях, но вкратце они состояли в следующем: примерно в 9 часов утра «Боинг» врезается прямо в одно из двух зданий знаменитой нью-йоркской башни, одно из самых высоких зданий в мире. Естественно, здание загорается от всего горючего, имеющегося в таком большом самолете. Начинают происходить страшные сцены. А 18 минут спустя другой самолет, также принадлежащий американской авиакомпании, атакует и врезается прямо во второе крыло башни. Несколькими минутами позднее, еще один самолет врезается в Пентагон. Поступают сумбурные известия о бомбе, взорвавшейся у госдепартамента, и о других тревожных событиях, хотя я упомянул самые важные.
   Явно, что страна стала жертвой яростной и внезапной атаки, неожиданной, необычной. Это нечто действительно исключительное, наблюдаются впечатляющие сцены, особенно, когда горели обе башни, и в особенности, когда обе обрушились – а в них этажей 100 – на другие соседние здания, где, как известно, работали десятки тысяч человек в разных офисах, представляющих многочисленные предприятия различных стран.
   Логично, что все это потрясает Соединенные Штаты и мир. Цены акций на биржах начинают стремительно падать, и вследствие политического, экономического, технологического значения США и их мощи мир сегодня потрясен этими событиями, за которыми надо было следить в течение всего дня, и одновременно мы должны были не упускать из виду условия и обстоятельства, при которых будет происходить наш акт…
   Сегодня трагический день для США. Вы хорошо знаете, что здесь никогда не сеяли ненависти к американскому народу. Быть может, именно благодаря своей культуре и отсутствию комплексов, чувствуя себя совершенно свободной, с родиной и не имея хозяев, Куба – это страна, где относятся к американским гражданам с наибольшим уважением. Мы никогда не проповедовали никакой национальной ненависти, ничего, похожего на фанатизм, поэтому мы так сильны, поскольку основываем свое поведение на принципах и идеях и относимся с большим уважением – и они замечают это – к каждому американскому гражданину, посещающему нашу страну.
   Кроме того, мы не забываем, что американский народ положил конец вьетнамской войне своей огромной оппозицией этой войне-геноциду… Мы не забываем, сколько в нем идеализма, часто омрачаемого обманом, потому что, как мы говорили много раз, чтобы заставить американца поддерживать несправедливое дело, несправедливую войну, сначала надо его обмануть, и классический метод, используемый в международной политике этой огромной страны – это сначала обмануть, чтобы затем опираться на поддержку населения. Когда случается наоборот и ее народ обнаруживает несправедливость в силу своей традиции идеализма, он восстает против того, что поддерживал. Так бывало множество раз, очень несправедливые дела, когда он был убежден, что поддерживает справедливое дело.
   Поэтому мы, верные направлению, которому следовали всегда, не зная точного числа, но видя впечатляющие картины страданий и возможных жертв, ощутили глубокую боль и печаль за американский народ.
   Мы не льстим правительствам, не просим ни прощения, ни милостей, в нашей груди нет ни грана страха. История Революции доказала, насколько она способна бросать вызов, насколько способна бороться, насколько способна выдерживать то, что приходится выдерживать, и это убедило нас, что наш народ непобедим. Таковы наши принципы, наша Революция, которая основана на идеях, на убеждении, а не на силе…
   Мы не колеблясь публично выразили свои чувства. Вот заявление, врученное международной прессе около 3 часов дня, составленное, как только стали известны факты, а тем временем наше телевидение продолжало показывать события. Это заявление будет сообщено нашему народу в вечерней программе новостей…»
   Вот официальное заявление кубинского правительства в связи с событиями, происшедшими в США:
   «Правительство Республики Куба со скорбью и печалью узнало о яростных внезапных нападениях, совершенных сегодня утром на гражданские и официальные объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые привели к многочисленным жертвам…
   Нельзя забывать, что наш народ на протяжении более 40 лет был жертвой таких акций, организуемых с самой территории США.
   В силу как исторических причин, так и этических принципов правительство нашей страны энергично осуждает и клеймит нападения на эти объекты и выражает свое самое глубокое соболезнование американскому народу в связи с прискорбной и неоправданной гибелью людей в результате этих атак.
   В этот горький для американского народа час наш народ выражает солидарность с народом США и свою полную готовность сотрудничать, в меру наших скромных возможностей, с лечебными учреждениями и с любым другим учреждением медицинского или гуманитарного характера этой страны в деле лечения, ухода и реабилитации жертв событий, происшедших сегодня утром».
   «Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность против подобных терактов. Ведь это могут быть действия маленьких групп, которые трудно обнаружить, – продолжил я свою речь 11 сентября. – И очень важно знать, какой будет реакция американского правительства. Возможно, наступят опасные дни для мира, я говорю не о Кубе. Куба – страна, чувствующая себя спокойнее всех на земле, по разным причинам: благодаря нашей политике, благодаря нашим формам борьбы, нашему учению, нашей этике, и кроме того, товарищи, благодаря полному отсутствию страха. Нас ничего не беспокоит, нас ничего не пугает. Было бы очень трудно состряпать клевету на Кубу, в нее не поверил бы даже тот, кто ее выдумал бы и запатентовал, это очень трудно; и Куба сегодня не просто что-то незначительное, Куба имеет очень прочный моральный и политический престиж.
   Ближайшие дни будут напряженными внутри США. Мы посоветовали бы тем, кто руководит могущественной империей, сохранять спокойствие, действовать хладнокровно, не поддаваться приступам гнева и ненависти и не бросаться на охоту за людьми, повсюду швыряя бомбы.
   Повторяю, что ни одну проблему в мире, даже проблему терроризма, нельзя решить силой, и каждый случай применения силы, каждое необдуманное действие с применением силы где бы то ни было серьезно осложнило бы мировые проблемы.
   Путь лежит не через применение силы, не через войну. Я утверждаю это со всем авторитетом человека, всегда говорившего честно, имеющего прочные убеждения и опыт, накопленный за годы борьбы, которые пережила Куба.
   Только разум, разумная политика поисков консенсуса и международное общественное мнение смогут вырвать проблему с корнем. Считаю, что это должно послужить поводом для того, чтобы начать международную борьбу с терроризмом. Но международную борьбу с терроризмом нельзя вести, уничтожив одного террориста здесь, другого там, убивая здесь и там, используя подобные же методы, жертвуя жизнью невинных людей. Ее надо вести, положив конец, среди прочего, государственному терроризму и другим отвратительным формам убийства, положив конец актам геноцида, неуклонно следуя политике мира и уважения к моральным и правовым нормам, которые нельзя обойти. У мира нет спасения, если не следовать линии мира и международного сотрудничества…
   Мы доказали, что можем выжить, жить и идти вперед, и все то, что сегодня наблюдается здесь, это выражение прогресса, не имеющего параллели в истории. Прогресс – это не только производство автомобилей, прогресс – это когда вперед идет развитие умов, распространение знаний, когда создают культуру, обслуживают людей так, как их следует обслуживать.
   У мира нет спасения на иных путях. И я говорю здесь о ситуациях с применением насилия. Ищите мир повсюду, чтобы защитить все народы от этого бедствия терроризма. Есть другое страшное бедствие, например, называемое СПИД; есть другое страшное бедствие, убивающее десятки миллионов детей, подростков, людей мира голодом, болезнями, отсутствием медицинской помощи и лекарств. Есть в политической сфере абсолютистские идеи, единая форма мышления, которую пытаются навязать миру, и это вызывает везде мятежи и раздражение.
   Наш мир не спасется, и это уже не имеет отношения к терроризму, если и далее будет развиваться и применяться этот несправедливый экономический и социальный порядок, который ведет мир к катастрофе, к пути, которого не избегут миллионы человек и будущие дети тех, кто сегодня живет на этой планете, становящейся все более разрушенной, ведомой к бедности, безработице, голоду и отчаянию. Это доказывают массы в разных местах, уже ставших историческими, таких как Сиэтл, Квебек, Вашингтон, Генуя.
   Самые могущественные лидеры мировой экономики и политики уже почти что не могут собраться, люди все меньше боятся, люди восстают, это можно наблюдать повсюду. Я только что был в Дурбане, Южная Африка, и видел там тысячи людей, входящих в неправительственные организации; видно, что в мире, точно пена, нарастает недовольство…»
   Сравните, какая огромная разница между поведением правительства Кубы и правительства США! Революция, которая опирается на правду, и империя, которая опирается на ложь!
   11 сентября 2007 г.

   КТО ХОЧЕТ НА СВАЛКУ?

   По чистой случайности я узнал, что Организация американских государств (ОАГ) существует, прочитав сегодня в Интернете статью Хеорхины Сальдьерна, опубликованную в «Ла Хорнада» под названием «Инсульса исключает возможность того, что Куба будет незамедлительно вновь принята в ОАГ». А никто и не помнил об этой организации.
   Смотрите, какие допотопные аргументы приводятся.
   «Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса вчера исключил возможность того, что Куба может незамедлительно вновь стать членом этой многосторонней организации, в числе прочего по той причине, что среди ее членов нет консенсуса в отношении этой темы…
   Со своей стороны, Инсульса считает, что одно из условий, которые должна соблюдать Куба, чтобы стать полноправным членом ОАГ – это выполнение норм организации, в число которых входит Межамериканская демократическая хартия и Конвенция о защите прав человека…»
   Если этого еще мало, чтобы посмеяться, обратитесь к статье Антонио Каньо, напечатанной в «Эль Пайс» 21 февраля 2008 года и озаглавленной «Изоляция острова служит только для того, чтобы длить агонию режима»:
   «Один из самых авторитетных представителей кубинской эмиграции предприниматель Карлос Саладригас верит, что уход Фиделя Кастро может стать «дверью, которая окончательно откроет путь к переменам» и просит кубинское сообщество в Майами и правительство США действовать «благоразумно» и проявлять «волю к примирению» дабы не упускать эту возможность…
   Саладригас, возглавляющий небольшую организацию под названием «Группа кубинских исследований», входящую в состав коллектива других политических ассоциаций и ассоциаций по защите прав человека, известного как «Кубинский консенсус», израсходовал в последние годы миллионы из своего личного состояния, чтобы запустить в ход эмбрион умеренной и центристской альтернативы старым радикальным руководителям, занимавшим господствующие позиции в кубинском сообществе в США. В пустыне по части лидеров, в какой оказался Майами после смерти Хорхе Maca Каносы, голос Саладригаса пользуется авторитетом в интеллектуальных кругах, к нему прислушиваются СМИ и иностранные дипломаты.
   В телефонном разговоре из Доминиканской Республики Саладригас заявил: «Продолжение изоляции Кубы способствует лишь продлению агонии режима». Это весьма обнадеживающий момент как для кубинцев в изгнании, так и для диссидентов внутри страны. Эмиграция должна помогать, поощряя шаги, которые делаются на Кубе, а не отвергая их. Переходы совершаются постепенно. Надо добиться, чтобы режим перестал бояться эмиграции; чем меньше он будет ее бояться, тем быстрее все произойдет. По его мнению, перемен уже не остановить…
   Во Флориде живет миллион кубинцев, имеющих достаточно средств, чтобы за очень короткий срок оживить экономический механизм острова, если для этого будут необходимые условия, которые должны создать как Соединенные Штаты, так и Куба. Первые – отменив запрещение американским гражданам инвестировать на острове, а вторая – легализовав частную собственность и иностранную экономическую деятельность.
   После того, как будут созданы эти условия, политические реформы, по мнению Саладригаса, последуют автоматически. Самой безотлагательной мерой станет освобождение политических заключенных. Когда это будет выполнено и двери к инвестициям открыты, утверждает он, эмиграция может превратиться в самый большой фонд помощи политическому переходу из всех, когда-либо известных в истории…»
   Имя Карлоса Саладригаса мне знакомо. Это имя и фамилию я слышал много раз, когда в 18 лет заканчивал пятый – и последний – класс полной средней школы. Он был кандидатом, выбранным Батистой, когда тот завершал последний год своего конституционного мандата. До этого Саладригас был его премьер-министром. Заканчивалась Вторая мировая война…
   Как дешево хочет нас купить этот новый Карлос Саладригас! Майамскими деньгами – пусть даже самым большим фондом помощи из всех, когда-либо известных в истории, тогда как Соединенные Штаты не смогли этого добиться всеми деньгами в мире!
   В действительности все обстоит иначе, и это не скрыто от тех, кто реалистически смотрит на события, происходящие на Кубе.
   В статье Дэвида Брукса, опубликованной в мексиканской газете «Ла Хорнада» под названием «Соединенным Штатам отведена роль простых наблюдателей политического перехода на Кубе», используются аргументы, достойные внимания:
   «Нью-Йорк, 20 февраля. Не перестает удивлять, как одна из самых маленьких стран мира заставляет лидеров политических, предпринимательских, медийных кругов и сферы образования самой могущественной страны в мире откликаться на ее решения делать или не делать, менять или не менять, или просто оставить все в тайне.
   В течение последних 24 часов президент Джордж Буш, высокопоставленные должностные лица его государственного департамента, его Совет национальной безопасности, члены федерального конгресса, предварительные кандидаты на президентский пост и другие первостепенные политические фигуры, политические аналитики и главные центры внешней политики, все главные медийные средства – печатные и электронные, группы защиты прав человека и многие другие откликнулись на решение Фиделя Кастро не выдвигать своей кандидатуры на новый срок.
   Пока идет политический переход на Кубе, здесь никто не ждет каких-либо перемен в течение нескольких остающихся месяцев президентства Джорджа Буша – десятого американского президента, который пообещал ввести изменения на острове, лишь для того, чтобы закончить период своего правления. В то время как Фидель Кастро все еще определяет политику своей собственной страны и бросает вызов его сверхмогуществу.
   Еще один раз Вашингтон и все эксперты свелись к роли простых зрителей и должны были признать, что переход определяется Кубой, а не является результатом политики, которую Вашингтон проводит в течение полувека.
   Джулия Свейг – специалист по двусторонним отношениям – подчеркнула, что следовало бы отменить эмбарго и другие запреты, которые как раз в подобной конъюнктуре только ограничивали американскую внешнюю политику.
   Полковник в отставке Лоуренс Уилкерсон, правая рука генерала Колина Пауэлла, занимающий сейчас должность сопредседателя Политической инициативы США – Куба, еще раз заявил, что эта конъюнктура дает возможность изменить американскую позицию. Хотя и признал, что «наша политика в отношении Кубы потерпела крах» и при этом президентстве не будет никаких изменений. Предварительные кандидаты и другие лица должны бы начать оценку этой политики, включая такие очевидные действия как отмену запрета на поездки и некоторые аспекты эмбарго, чтобы следующий обитатель Белого дома мог осуществить некоторые изменения.
   Газета «Нью-Йорк таймс» откликается на эти перспективы в своей сегодняшней редакционной статье, указывая, что администрация Буша сделала все возможное «чтобы заверить, что она не имеет возможности повлиять на события» на Кубе: «Во имя усиления провалившейся блокады людям из сферы образования, деятелям искусства и религиозным деятелям стало намного труднее ездить на Кубу и сеять добрые слова о «демократии»…»
   Таймс предлагает оставить в стороне интересы Майами, даже если это особенно трудно в год выборов, и установить прямую связь с Кубой и с преемниками господина Кастро. «С объявлением, сделанным Кастро из Гаваны, политическая динамика в США тоже может измениться. Три главных предварительных кандидата высказались об этом вчера, причем республиканец Джон Маккейн и демократ Хиллари Клинтон повторили всегдашние риторичные заявления о том, что Куба сначала должна доказать, что она меняется, прежде чем Вашингтон рассмотрит возможность изменить свою политику.
   Демократ Барак Обама, кто в 2003 году, будучи кандидатом в сенат, выступал за снятие эмбарго, сейчас обусловил свою позицию. Он – единственный, кто настаивал на ослаблении ограничений на поездки и отправление денежных переводов на Кубу – и вчера сказал, что если будут видны признаки изменения в сторону демократии в этой стране, Соединенные Штаты должны быть готовы сделать шаги к нормализации отношений и смягчению эмбарго».
   Как сообщает «Уолл-стрит джорнэл», член палаты представителей Чарльз Рангель – председатель одного из самых влиятельных комитетов конгресса – заявил, что «на протяжении 50 лет мы вели неправильную политику по причинам, не имеющим никакого отношения к Кубе». Еще ряд законодателей воспринимают данный момент как возможное открытие, чтобы стимулировать изменения в двусторонней политике.
   «Предпринимательский сектор, который уже немало лет возражает против эмбарго, тоже сможет расценить это как возможность, чтобы удвоить усилия, направленные на изменение американской политики при двухпартийной поддержке законодателей и губернаторов, считающих, что кубинский рынок – нечто более привлекательное, чем сохранение идеологической позиции, равняющейся на президента и его правительство, которое все более утрачивает престиж в Вашингтоне.
   Судя по всему, переход на Кубе сможет вызвать переход внутри США. Но быть может Вашингтон и Майами противятся преобразованиям больше, чем Гавана…»
   22 февраля 2008 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [40] 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация