А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 38)

   Противостояние с империей

   БУШ, ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

   Я буду говорить о здоровье и образовании не Буша, а его соседей, отталкиваясь от одного из выступлений американского президента, которое, к слову, не было импровизацией. Агентство АП рассказывает, как Буш начал свою речь: «У нас в этой стране большие сердца», – сказал он на испанском языке двухсотпятидесяти представителям частных и религиозных групп, фондов и НПО, прибывших в Вашингтон за счет правительства США (из которых около сотни были непосредственно из США).
   Встреча, названная Конференцией Белого дома на тему Америк, является частью идей, намеченных Бушем, когда он в начале марта направился в поездку по пяти латиноамериканским странам.
   Буш созвал конференцию, чтобы поговорить на разные темы, в особенности об образовании и здравоохранении. «Для нас важно иметь здоровых и образованных соседей», – сказал он в импровизированном заявлении во время беседы с шестью участниками из Гватемалы, США, Бразилии, Гаити и Мексики.
   При этом Буш утверждал совершенно невероятные вещи, например, заявил о «напряженной работе, которую мы проводим в соседних странах».
   Выступали Буш, министр финансов, заместитель госсекретаря по делам западного полушария и заместитель госсекретаря по публичным делам. Вместе с ними были и рабочие группы, на основе которых строилось совещание, возглавляемые некоторыми членами кабинета. Все наболтались всласть. Упомянули, в частности, о том, что Буш создал в Панаме центр, подготовивший более 100 врачей из шести центральноамериканских стран. Большой упор сделали на «Комфорте» – одном из самых в мире больших судов-больниц, только что прибывшем в порт Панамы после посещения Гватемалы.
   Этому мероприятию, проходившему в одном из отелей города Арлингтон, Вирджиния, в предместье Вашингтона, Буш посвятил 55 минут своего времени.
   Здесь же, ничуть не смущаясь, государственный секретарь Кондолиза Райс присоединилась к хору, чтобы поговорить о Кубе.
   По сообщению другого агентства новостей, в то время как наш Государственный совет, следуя конституционным нормам, только что созвал выборы, она заявила, что «Соединенные Штаты надеются, что сами кубинцы примут решение, касающееся своего будущего» и добавила, что «Вашингтон не потерпит смены одного диктатора другим».
   В своем первом выступлении Буш провозгласил концепции, действительно необычные для руководителя глобальной империи на земле, хорошо сознающего свою власть и свою личную роль. «Президент США Джордж Буш призвал сегодня правительства стран Латинской Америки быть честными и проводить гласную и открытую политику, – сообщает испанское агенство новостей. – Президент заявил, что именно общества, где царит открытость и гласность, ведут к обнадеживающему будущему». «Мы надеемся, что правительства будут честными и прозрачными, – сказал Буш. – Мы отвергаем понятие о том, что хорошо, когда существует коррупция в лоне правительства. Нам полезно помогать соседу, когда он в этом нуждается. Это обновляет нашу душу и возвышает наш коллективный дух. Думаю, что кому много дается, от того многого требуют, и нам как стране было дано много, поэтому, думаю, мы обязаны помогать людям».
   Буш сознает, что лжет и что его вранье неудобоваримо, однако его это не смущает. Он верит в то, что если тысячу раз повторять одно и то же, многие, в конце концов, в это поверят.
   Отчего же такая суета? Что его так мучит? С каких пор началась эта спешка?
   А потому, что Буш обнаружил, что экономическая и политическая система его империи не может состязаться в оказании насущных услуг – таких, как здравоохранение и образование – с Кубой, подвергаемой нападениям и живущей в условиях блокады в течение почти 50 лет. Все знают, что особая «специальность» США в области образования – кража умов. Международная организация труда указывает, что 47 процентов лиц, родившихся за рубежом и закончивших докторантуру в США, остаются в этой стране… Вот еще один пример грабежа: в Чикаго больше эфиопских врачей, чем во всей Эфиопии.
   На Кубе, где здравоохранение не является товаром, можно делать такое, чего Буш не способен себе даже вообразить.
   Конечно, страны третьего мира не располагают такими ресурсами, чтобы создавать научно-исследовательские институты. Однако Куба сумела их создать, несмотря на то, что ее собственных специалистов многократно призывали и подбивали к дезертирству.
   Наш метод ликвидации неграмотности – «Я это могу» – сегодня бесплатно предоставляется всем латиноамериканским странам. Если они хотят его применить, мы помогаем им в адаптации к их собственным характеристикам, изготовляя соответствующие печатные и видеоматериалы. Такие страны, как Боливия, используют этот метод, преподавая его на языках испанском, кечуа и аймара. Число людей этой страны, которые научились читать и писать всего лишь за один год, больше числа тех, кого империя обучила чтению и письму во всей Латинской Америке, если найдется хоть один такой человек. Я не говорю о других странах, таких, как Венесуэла, которая за кратчайший период совершила настоящие подвиги в образовании.
   Принцип «Я это могу» распространяется на другие страны и за пределами западного полушария. Достаточно указать, что в Новой Зеландии его применяют для обучения чтению и письму население маори.
   Вместо одного центра по подготовке врачей в Центральной Америке, через который прошло около ста человек – что нас радует – наша страна приняла на сегодняшний день десятки тысяч студентов из латиноамериканских и карибских стран, которые бесплатно получают на Кубе медицинское образование в течение шести лет. Конечно, мы не исключаем и молодых американцев, кто относится к своим занятиям очень серьезно. Так, мы сотрудничаем с Венесуэлой обучая более 20 000 юношей и девушек медицине, которые присутствуют на медицинских консультациях, проводимых кубинскими врачами в бедных кварталах, чтобы привыкнуть к своему будущему суровому труду.
   Известное судно «Комфорт», на борту которого находится более 800 человек медицинского персонала и членов экипажа, не сможет оказать помощь большому числу граждан. Невозможно осуществлять медицинские программы эпизодично. Например, реабилитация во многих случаях требует месяцев работы. Услуги, предоставляемые нашему народу в поликлиниках и хорошо оснащенных больницах оказываются постоянно, пациентов принимают в любой час дня и ночи…
   Проблема в том, что США не могут делать того, что делает Куба. Напротив, они оказывают яростное давление на фирмы, производящие великолепную медицинскую аппаратуру, которая поставляется в нашу страну, чтобы помешать замене определенных компьютеризированных программ или какой-либо запасной части, запатентованной в США. Могу привести конкретные случаи и названия фирм. Это отвратительно, хотя у нас есть решения, делающие нас менее уязвимыми в этой области.
   Менее 6 месяцев назад Буш еще не изобрел идеи универсализировать производство топлива из продуктов питания внутри и за пределами США. Те, кто знает о значении жиров и белковых продуктов в питании человека, понимает, какие последствия принесет их недостаток для беременных, детей, подростков, взрослых и стариков. И эти проблемы лягут, прежде всего, на менее развитые страны, то есть на большую часть человечества. Никого не удивит повышение цен на основные продукты питания и последующая социальная нестабильность. Вчера, в пятницу 13-го, цена на нефть поднялась до 79,18 доллара за баррель – еще одно следствие пляски денежных бумаг и иракской войны.
   Всего 48 часов назад министр национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил, что «у него есть ощущение, что в летний период в этой стране может произойти террористический акт». Нечто подобное высказала государственный секретарь, а затем и сам президент США. Но, сообщая о потенциальных опасностях, они одновременно прикладывали наибольшие усилия, чтобы успокоить общественность.
   Правительство США все видит и все слушает с законного разрешения или без него. Кроме того, оно располагает многочисленными органами разведки и контрразведки, владеющими значительными экономическими ресурсами, направленными на ведение шпионажа. Оно может получать информацию по безопасности, которую ему нужно, без похищений, пыток и убийств в секретных тюрьмах. Все знают подлинные экономические намерения, которые преследуются применением насилия и силы во всем мире. Любого нападения на его население можно избежать, если только не возобладает имперская потребность в нанесении сокрушительного удара – самбомбасо, чтобы продолжать и оправдывать жестокую войну, которую оно объявило культуре и религии, экономике и независимости других народов.
   Завтра воскресенье, День детей. Я думаю о них, пока пишу эти размышления. Им я их посвящаю.
   14 июля 2007 г.

   КРАЖА УМОВ

   В действительности, как иногда кажется, мир был задуман, чтобы сеять эгоизм, индивидуализм и дегуманизацию человека.
   В сообщении агентства Рейтер, опубликованном 3 мая 2006 года под названием «Утечка африканских умов оставляет континент без квалифицированного персонала и затрудняет развитие», утверждается, что в Африке, по оценкам, 20 000 специалистов ежегодно эмигрируют на Запад «оставляя континент» без врачей, среднего медицинского персонала, учителей и инженеров, в которых он нуждается, чтобы прервать цикл бедности и отсталости. Рейтер добавляет: «Всемирная организация здравоохранения утверждает, что на африканских странах, лежащих к югу от Сахары, лежит бремя 24 процентов всех болезней в мире, включая СПИД, малярию и туберкулез. Чтобы противостоять этому вызову, они располагают только 3 процентами квалифицированных работников мира». В Малави «занято только 5 процентов мест врачей и 65 процентов вакансий для медицинских сестер. В этой стране с 10 миллионами жителей один доктор обслуживает 50 000 человек.
   Агентство, текстуально цитируя доклад Всемирного банка, указывает: «Находясь в застое в силу внутренних конфликтов, бедности и болезней, многие из которых являются излечимыми, но больные не получают никакой медицинской помощи, большая часть Африки не в состоянии конкурировать с богатыми странами, которые обещают более высокую заработную плату, лучшие условия труда и политическую стабильность».
   Утечка умов – это двойной удар по слабым экономикам, которые не только теряют свои лучшие людские ресурсы и деньги, затраченные на их подготовку, но и затем должны платить примерно 5,6 миллиарда долларов в год, чтобы использовать труд экспатриированных…
   Фраза «утечка умов» вошла в обиход в 60-е годы, когда Соединенные Штаты заманили к себе врачей из Великобритании. Тогда это был грабеж, в котором участвовали две развитые страны: одна, которая вышла из Второй мировой войны в 1944 году, имея 80 процентов золота в слитках, и другая, сильно пострадавшая и лишившаяся в той войне своей империи.
   В докладе Всемирного банка под названием «Международная миграция, семейные денежные переводы и утечка умов», опубликованном в октябре 2005 года, приводятся следующие данные:
   За последние 40 лет более 1 200 000 специалистов латиноамериканского и карибского региона эмигрировали в Соединенные Штаты, Канаду и Великобританию. Из Латинской Америки эмигрирует в среднем более 70 ученых в день в течение 40 лет. Из 150 миллионов лиц, участвующих в мире в научной и технологической деятельности, 90 процентов сосредоточено в семи самых индустриализированных странах. Ряд стран, особенно маленькие страны Африки, Карибского региона и Центральной Америки, потеряли вследствие миграции более 30 процентов своего населения с высшим образованием. В островных карибских государствах, почти все из которых говорят на английском языке, утечка умов самая высокая в мире. В некоторых из них 8 из каждых 10 выпускников университетов уехали из своих стран. Более 70 процентов программистов американской компании «Микрософт Корпорейшн» происходят из Индии и Латинской Америки.
   Особого упоминания заслуживают интенсивные миграционные движения, возникшие с исчезновением социалистического лагеря – из Восточной Европы и Советского Союза в Западную Европу и Северную Америку.
   Международная организация труда (МОТ) указывает, что число ученых и инженеров, уезжающих из своих стран в индустриализированные страны, равно примерно трети числа тех, кто остается в своей стране, что вызывает значительное сокращение необходимого человеческого капитала. В анализе МОТ отмечается, что миграция студентов – это явление, предшествующее утечке умов. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждает, что в начале нынешнего тысячелетия чуть больше «1,5 миллиона иностранных студентов получали высшее образование в государствах-членах и что более половины из них происходили из стран вне рамок ОЭСР. Из этого общего числа почти полмиллиона находилось в США, четверть миллиона – в Великобритании и около 200 тысяч в Германии.
   Между 1960 и 1990 годами Соединенные Штаты и Канада приняли более миллиона иммигрантов – специалистов и техников из стран третьего мира. Эти цифры едва ли дают примерную картину трагедии.
   В последние годы поощрение этой эмиграции превратилось в официальную государственную политику многих стран Севера, со стимулами и процедурами, специально разработанными с этой целью:
   «Акт американской конкурентоспособности в XXI веке» принятый конгрессом США в 2000 году, увеличил число виз для временной работы, известных как Н-1В, с 65 тысяч до 115 тысяч в 2000 финансовом году, а затем до 195 тысяч на 2001, 2002 и 2003 годы. Цель этого увеличения – поощрять въезд в Соединенные Штаты высоко квалифицированных иммигрантов, которые смогли бы занять места в секторе высоких технологий. Хотя эта цифра сократилась до 65 тысяч в 2005 финансовом году, поток специалистов в эту страну остается неизменным.
   Подобные меры были приняты в Великобритании, Германии, Канаде и Австралии. В этой последней стране с 1990 года отводился приоритет иммиграции высококвалифицированных работников, главным образом в таких сферах, как банковское дело, страхование и так называемая экономика знаний.
   Почти везде критерий отбора основывается на высокой квалификации, языке, возрасте, опыте работы и профессиональных результатах. Программа, принятая в Великобритании, добавляет особые баллы врачам.
   Этот непрерывный грабеж умов в странах Юга срывает и ослабляет программы формирования человеческого капитала – необходимое средство, чтобы выйти из отсталости. Речь идет не только о перечислениях капиталов, но и об импорте серого вещества, что подрубает под корень интеллект и будущее народов…
   С 1959 по 2004 год на Кубе получили высшее образование, включая медицинское, более 805 903 специалистов. Несправедливая политика США, направленная против нашей страны, лишила нас 5,16 процента специалистов, сформированных Революцией.
   Однако даже для элиты работников-иммигрантов условия труда и оплаты иные, чем у коренных американцев. Чтобы избежать сложных бумажных процедур, требуемых трудовым законодательством, и стоимости иммиграционных формальностей, в США дошли до того, что создали судно-фабрику по программному обеспечению, которое удерживает высококвалифицированных рабов на плаву в международных водах на неком обрабатывающем предприятии для производства всевозможных цифровых аппаратов. Проект «Си Код» состоит в том, чтобы держать судно на якоре более чем в трех морских милях от побережья Калифорнии (в международных водах) с 600 специалистами по информатике из Индии на борту, которые работают в открытом море по 12 часов в день безостановочно в течение четырех месяцев.
   Тенденции к приватизации знаний и интернационализации научных исследований на предприятиях, подчиненных крупному капиталу, формируют некий тип «научного апартеида» для большей части человечества. Население группы стран, состоящей из США, Японии и Германии, в процентном отношении ко всему населению мира сходно с населением Латинской Америки, но процент инвестиций в научные исследования и развитие находится в отношении 52,9 к 1,3 процента. Экономическая брешь сегодняшнего дня предвещает, какой может оказаться экономическая брешь завтрашнего, если эти тенденции не будут обращены вспять.
   Подобное будущее уже воцарилось среди нас. Так называемая новая экономика ежегодно перемещает громадные потоки капиталов. Согласно отчету «Цифровая Планета 2006» Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA), глобальный рынок информационных технологий и коммуникаций (ИКТ) достиг в 2006 году трех триллионов американских долларов.
   С каждым разом все больше людей подключается к Интернету – в июле 2007 года число пользователей достигло почти 1,4 миллиарда – однако в значительном ряде стран, включая многие развитые, граждане, не имеющие доступа к этой услуге, продолжают оставаться большинством. Цифровая брешь выражается в драматических различиях, когда одна часть человечества, благополучная и связанная, располагает большим количеством информации, чем та, что когда-либо имелась у какого бы то ни было предшествующего поколения.
   Чтобы получить какое-нибудь представление, что это значит, достаточно сравнить всего лишь две реальности: в то время как в США имеет доступ к Интернету чуть более 70 процентов населения, во всей Африке это доступно только 3 процентам. Поставщики услуг Интернета живут в странах с высокими доходами, где проживает только 16 процентов мирового населения.
   Нельзя даже отдаленно назвать гуманным общество, где миллионы людей оказываются лишними, и является уже установившейся практикой кража умов из стран Юга, и в руках немногих увековечивается экономическая власть и пользование новыми технологиями. Решить эту дилемму так же важно для судьбы человечества, как бороться с кризисом изменения климата планеты – это проблемы, которые полностью взаимосвязаны…
   Тот, у кого есть компьютер, располагает всеми опубликованными знаниями. Привилегированная память аппарата тоже принадлежит ему. Идеи рождаются из знаний и из этических ценностей. Одна важная часть проблемы решается с помощью технологии, другую же нужно неустанно культивировать, иначе возьмут верх самые примитивные инстинкты.
   18 июля 2007 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация