А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 37)

   СЕРЬЕЗНЫЙ ОБАМА

   Боливарианский президент Уго Чавес был поистине оригинальным, когда сказал о «загадке двух Обам». Сегодня говорил серьезный Обама.
   Совсем недавно я признал два положительных аспекта в его поведении: попытку сделать доступным здравоохранение для 47 миллионов американцев, нуждающихся в нем, и его заботу о климатических изменениях.
   Обама, представляющий страну, где проходит встреча на высшем уровне стран-членов Организации Объединенных Наций по этой теме, первым высказал свое мнение.
   Вот главные цитаты из его выступления:
   «Мы признаем, что угроза нашей планете является серьезной и возрастающей».
   «Ответ на этот вызов окружающей среды оценит история».
   «Нет страны, какой бы она большой или маленькой не была, которая избежит воздействия климатических изменений».
   «С каждым днем увеличиваются приливы, обрушивающиеся на прибрежные полосы, еще сильнее грозы и наводнения угрожают нашим континентам».
   «Подвергаются опасности безопасность и стабильность наших стран».
   «Мы поставили проблемы климата на вершину приоритетов нашей международной повестки дня, от Китая до Бразилии, от Индии до Мексики, Африки и Европы».
   «Если объединимся, эти шаги будут значимыми».
   «Мы понимаем тяжесть положения и готовы действовать».
   «Однако мы не прибыли сюда сегодня, чтобы восхвалять прогресс».
   «Еще многое предстоит сделать, и эта работа будет нелегкой».
   «Мы видим, что самая трудная часть пути находится перед нами».
   «Это происходит в момент, когда самым главным для многих является возрождение экономики».
   «Трудности и сомнения не являются оправданием бездействию».
   «Каждый из нас должен выполнить свою часть, чтобы наши экономики росли, не подвергая планету опасности».
   «Мы должны сделать из Копенгагена значительный шаг вперед в отношении дебатов по проблемам климата».
   «Мы также не можем позволить, чтобы старые разделения препятствовали поиску решений сообща».
   «Развитые страны причинили большую часть вреда и должны принять на себя ответственность».
   «Мы не переживем этот вызов, если не объединимся».
   «Мы знаем, что эти страны, в особенности самые уязвимые, не располагают такими же ресурсами, чтобы бороться с климатическими вызовами».
   «Будущее – это не выбор между экономическим ростом и чистой планетой, потому что выживание зависит от обоих».
   «Мы несем ответственность за обеспечение финансовой и технической помощи этим странам».
   «Мы ищем соглашения, которое позволит повысить качество жизни народов, не нанося ущерба планете».
   «Мы знаем, что будущее зависит от глобального компромисса».
   «Однако это длинный и тяжелый путь, и у нас нет времени пройти его».
   Сейчас проблема заключается в том, что все, что он утверждает, находится в противоречии с тем, что делают Соединенные Штаты в течение 150 лет, в частности после окончания Второй мировой войны, когда они навязали миру Договор Бреттон-Вудса и превратились в хозяина мировой экономики.
   Сотни военных баз, расположенных в десятках стран всех континентов, их авианосцы и их морской флот, их тысячи единиц ядерного оружия, их захватнические войны, их военно-промышленный комплекс и их торговля оружием несовместимы с выживанием нашего вида. Потребительские общества и расточительство материальных ресурсов также несовместимы с идеей экономического роста и чистой планеты. Неограниченное расточительство природных необновляемых ресурсов, в особенности нефти и газа, накопленных в течение сотен миллионов лет и которые за почти два века истощатся при актуальном темпе потребления, были главными причинами изменений климата.
   Даже если уменьшится количество загрязняющих газов в промышленных странах, – что было бы достойно похвалы, – несомненно то, что 5,2 миллиарда жителей планеты Земля, то есть три четверти населения, живет в странах, которые в большей или меньшей степени находятся на пути развития, и которым потребуется огромное потребление угля, нефти, природного газа и других необновляемых ресурсов, которые, согласно потребительским эталонам, созданным капиталистической экономикой, несовместимы с целью спасти род человеческий.
   Было бы несправедливо обвинять серьезного Обаму в вышеупомянутой загадке за то, что происходило до сегодняшнего дня, но еще менее справедливо, чтобы другой Обама заставил нас верить в то, что человечество может уберечься при нормах, преобладающих сегодня в мировой экономике.
   Президент США согласился с тем, что развитые страны нанесли большую часть ущерба и должны взять на себя ответственность. Это, без сомнения, был смелый жест.
   Было бы справедливым также признать, что никакой другой президент США не нашел в себе мужества сказать то, что он сказал.
   22 сентября 2009 года

   НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

   Как я сожалею, что должен критиковать Обаму, зная, что в этой стране есть другие возможные президенты, худшие, чем он. Я понимаю, что сегодня эта должность в США представляет сильную головную боль.
   Возможно, ничто лучше не объясняет сообщения, опубликованного вчера в газете «Гранма» о том, что 237 членов Конгресса США, то есть 44 %, являются миллионерами. Это не значит, что каждый из них обязан быть неисправимым реакционером, однако они вряд ли думают как любой из многих миллионов американцев, не имеющих доступа к медицинскому обслуживанию, которые не имеют работы или должны заниматься тяжким трудом, чтобы заработать себе на жизнь.
   Обама, естественно, не является нищим, и также владеет миллионами долларов. Он отличился за свой профессионализм; неоспоримо его владение языком, его красноречие и его интеллект. Несмотря на то, что он афроамериканец, он был избран президентом впервые в истории страны, в расистском обществе, страдающем от глубокого международного экономического кризиса, ответственность за который несет оно само.
   Речь идет не о том, быть или не быть антиамериканцами, как хотят представить своих противников система и колоссальные средства массовой информации. Американский народ является не виновником, а жертвой неустойчивой системы и хуже всего: уже несовместимой с жизнью человечества.
   Обама, умный и мятежный, переживший унижение и расизм во время своего детства и юношества, понимает это. Однако Обама, образованный и связанный обязательствами с системой и методами, приведшими его на президентский пост США, не может устоять перед искушением оказывать давление, угрожать и даже обманывать других.
   Он неотступен в своей работе; быть может, никто из других президентов Соединены Штатов не был бы способен взять на себя столь насыщенную программу, которую он хочет реализовать в последующие восемь дней.
   Согласно программе, сначала он отправится на Аляску, где выступит перед находящимися там войсками, затем он посетит Японию, Сингапур, Китайскую Народную Республику и Южную Корею; примет участие в саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН); проведет на Земле восходящего солнца переговоры с премьер-министром Японии и императором его величеством Акихито; с премьер-министрами Сингапура и Южной Кореи, с президентом Индонезии Сусило Бамбангом, с президентом России Дмитрием Медведевым и с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао; выступит с речами и даст пресс-конференции; будет иметь при себе ядерный портфель, который, надеемся, не понадобится использовать во время его поспешного турне.
   Его советник по безопасности сообщает, что обсудит с президентом России обновление Договора СНВ-1, срок которого истекает 5 декабря 2009 года. Несомненно, договорятся о некотором сокращении огромного ядерного арсенала, которое не отразится на мировой экономике и мире.
   Что хочет охватить наш выдающийся друг во время своей насыщенной поездки? Белый дом торжественно сообщает: климатические изменения, восстановление экономики, ядерное разоружение, войну в Афганистане, риск войны в Иране и в Корейской Народно-Демократической Республике. Имеется материал, чтобы написать фантастическую книгу.
   Однако, как Обама будет решать проблемы климата, если позиция, занимаемая им на подготовительных встречах в преддверии саммита в Копенгагене в отношении выброса газов, вызывающих парниковый эффект, была худшей, чем позиция всех промышленно развитых и богатых стран, как в Бангкоке, так и в Барселоне, потому что Соединенные Штаты не подписали Протокол Киото, а олигархия этой страны не намерена сотрудничать по-настоящему.
   Как он будет способствовать решению тяжелых экономических проблем, наносящих ущерб большей части человечества, если общий долг США – включающий долг Федерального правительства, штатных и местных правительств, – на конец 2008 года доходил до 57 триллионов, равноценных более 400 % их ВВП, и если в 2009 бюджетном году бюджетный дефицит этой страны возрос почти на 13 % ее ВВП, о чем Обаме, безусловно, известно.
   Что он может предложить Ху Цзиньтао, если его политика была откровенно протекционистской, чтобы нанести удар по китайскому экспорту; если он, во что бы то ни стало, требует, чтобы китайское правительство ревальвировало юань, что отрицательно сказалось бы на возрастающем импорте стран третьего мира из Китая?
   Бразильский теолог Леонардо Бофф, являющийся не учеником Карла Маркса, а честным католиком, из тех, которые не хотят сотрудничать с империализмом в Латинской Америке, недавно заявил: «Подвергаемся риску своего разрушения и опустошения разнообразия жизни. Почти половина человечества живет ниже уровня нищеты. 20 % самых богатых потребляют 82,49 % всех богатств Земли и 20 % самых бедных вынуждены поддерживаться мельчайшим 1,6 %…. В последующие годы появятся 150–200 миллионов климатических беженцев. Сегодня человечество потребляет на 30 % больше возможности обновляемых ресурсов…Земля подает безошибочные сигналы о том, что она уже больше не выдерживает…»
   Правда то, что он утверждает, однако Обама и Конгресс США еще не знают об этом. Что он оставляет нам в полушарии? Постыдную проблему Гондураса и аннексию Колумбии, где Соединенные Штаты разместят семь военных баз. На Кубе они также разместили одну военную базу еще 100 лет назад, и которую до сих пор занимают силой. Там они открыли ужасный центр пыток, известный всему миру, который Обаме до сих пор не удалось закрыть.
   Я придерживаюсь мнения, что до окончания президентского срока Обамы, в Латинской Америке будут шесть-восемь правительств правых, которые будут союзниками империи. Также скоро самый ультраправый сектор США постарается ограничить его правление периодом в четыре года. Какой-то Никсон, какой-то Буш или кто-то похожий на Чейни станут заново президентами. Тогда со всей ясностью станет видно, что означают эти абсолютно неоправданные военные базы, которые сегодня угрожают народам Южной Америки под предлогом борьбы с наркоторговлей – проблемой, созданной десятками миллиардов долларов, впрыскиваемых в США в организованную преступность и в производство наркотиков в Латинской Америке.
   Куба продемонстрировала, что для борьбы с наркотиками требуется справедливость и социальное развитие. В нашей стране показатель преступности на каждые сто тысяч жителей является одним из самых низких в мире. Никакая другая страна нашего полушария не может показать такие низкие показатели насилия. Известно, что, несмотря на блокаду, никакая другая страна не имеет столь высоких уровней в области образования. Так что народы Латинской Америки сумеют противостоять нападкам империи!
   А турне Обамы похоже на научно-фантастическую историю.
   11 ноября 2009 года
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация