А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 36)

   Выступление в Университете Аль-Азхар казалось мне чем-то нереальным. Даже папа Бенедикт XVI не произнес бы более экуменических фраз, чем Обама. Я представил себе на секунду набожного мусульманина, католика, христианина или еврея или человека любого другого вероисповедания, слушающего президента в большом зале Университета Аль-Азхар. В определенный момент я не мог понять, находится ли он в католическом соборе, христианском храме, мечети или синагоге.
   Рано утром он отправился в Германию В течение трех дней он посетил центры, имеющие политическое значение. Участвовал и выступал на всех памятных актах. Посетил музеи, встретился со своей семьей, ужинал в знаменитых ресторанах. Он обладает впечатляющей работоспособностью. Еще долго не увидишь ничего подобного.
   8 июня 2009 года

   НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА ОБАМЫ

   Помню, что когда я посетил Польскую Народную Республику во времена Терека, меня повезли в Освенцим – самый известный из фашистских концлагерей. Я мог убедиться в ужасных преступлениях, совершенных нацистами против еврейских детей, женщин и стариков.
   Там были проведены в жизнь идеи книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». Ранее их применили на практике, вторгшись на территорию Советского Союза в поисках жизненного пространства. В те годы правительства Лондона и Парижа натравливали главу нацистов на советское государство.
   Советская армия освободила Освенцим и почти все нацистские концлагеря, обнародовала эти факты, засняла их, и эти фотографии и фильмы облетели мир.
   Обама выступил в концлагере Бухенвальд на немецкой территории, в освобождении которого участвовал его двоюродный дедушка, который еще жив и присутствовал вместе с ним на этом акте.
   Самой важной акцией Обамы в Европе было участие в праздновании 65-й годовщины высадки в Нормандии, где он произнес вторую речь. Он рассыпался в похвалах Дуайту Эйзенхауэру, руководившему высадкой. Справедливо подчеркнул отважную роль американских солдат, сражавшихся в нескольких километрах от берега при поддержке английского и американского военно-морского флота и тысяч самолетов, сделанных главным образом на заводах США. Воздушно-десантные дивизии были сброшены не в самых верных местах, и поэтому битва затянулась безо всякой необходимости.
   Основное ядро армии Гитлера и его самые отборные дивизии были уничтожены советскими солдатами на русском фронте, после того как они оправились от ущерба, нанесенного первым ударом. Сопротивление Ленинграда длительной блокаде, бои сибирских дивизий в нескольких километрах от Москвы, битвы под Сталинградом и на Курской дуге войдут в историю войн в числе самых крупных и решающих событий.
   Как вытекает из речи Обамы на этом акте, Европа смогла быть освобождена от нацизма благодаря успешной высадке в Нормандии. Он посвятил только 15 слов роли Советского Союза – едва ли 1,2 на каждые 2 миллиона советских граждан, погибших в той войне. Это было несправедливо.
   После завершения кровавой войны Иран, сыгравший в ней важную роль благодаря своим природным ресурсам и географическому положению, был превращен США в своего самого сильного и лучше всего вооруженного жандарма в этом стратегическом регионе Азии.
   Иранский народ под руководством аятоллы Рухоллы Хомейни, безоружные массы, готовые на любые жертвы, свергли могущественного иранского шаха. Это произошло в последние два года администрации Джимми Картера, который испытал на себе первые последствия необдуманной внешней политики США, сократившие его мандат и способствовавшие приходу к власти Рональда Рейгана.
   Шах умер 27 июля 1980 года в Каире – именно в том городе, где Обама выступил 4 июня.
   Абсурдная война между Ираком и Ираном, начавшаяся в 1980 году, продолжалась 8 лет и не была спровоцирована Хомейни. Рейган извлек из нее всю возможную пользу. Сначала он продавал оружие Ирану. Этим оружием и деньгами, полученными от торговли наркотиками, он оплачивал расходы по грязной войне против Никарагуа, обходя распоряжения конгресса, который отказал ему в фондах для этой жестокой авантюры, стоившей жизни стольких молодых сандинистов. Рейган поддержал войну Ирака против Ирана.
   Правительство США разрешило поставки сырья, технологии и газов для химической войны против Ирана, уничтожившей десятки тысяч солдат этой страны; серьезно пострадало гражданское население; американские предприятия сотрудничали в производстве химического оружия. С другой стороны, спутники поставляли ему необходимую информацию для наземных операций; в этой войне погибло 600 тысяч иранцев и 400 тысяч иракцев; двумя крупными производителями нефти были затрачены сотни миллиардов долларов, прежде чем обе стороны приняли мирный план, разработанный Организацией Объединенных Наций.
   Непроста задача президента США, произнесшего речь в каирском мусульманском университете Аль-Азхар. Также не стоит ожидать, что она вызовет большой энтузиазм среди иранцев и арабов.
   14 июня 2009 года

   ОБАМА – ВНЕ ИГРЫ?

   С удивлением я прочел поступившие телеграфные сообщения о внутренней политике США, из которых явствует систематическое падение влияния президента Барака Обамы. Его поразительная победа на выборах была бы невозможна без глубокого политического и экономического кризиса этой страны. Американские солдаты, убитые и раненые в Ираке, скандал с пытками и секретными тюрьмами, потеря жилищ и работы – все это сотрясло американское общество. Экономический кризис распространялся по миру, увеличивая бедность и голод в странах «третьего мира».
   Подобные обстоятельства сделали возможным выдвижение кандидатуры и последующее избрание Обамы в традиционно расистском обществе. За него проголосовало не менее 90 % дискриминированного и бедного чернокожего населения, большинство избирателей латиноамериканского происхождения и значительное меньшинство белых из среднего и рабочего класса, в особенности молодежь.
   Было логично, что у поддержавших его американцев родилось много надежд. После восьми лет авантюризма, демагогии и лжи, когда тысячи американских солдат и почти миллион иракцев погибли в ходе захватнической войны за обладание нефтью этой мусульманской страны, которая не имела никакого отношения к зверскому нападению на башни Всемирного торгового центра, народ США испытывал отвращение и стыд.
   Немало людей в Африке и в других частях света с энтузиазмом восприняли идею, что во внешней политике США произойдут изменения.
   Однако хватило бы элементарного знания действительности, чтобы не поддаваться иллюзиям относительно возможных политических изменений в США с избранием нового президента.
   Обама бесспорно раньше, чем многие другие в конгрессе США, возражал против войны Буша в Ираке. Еще будучи подростком, он узнал унижения расовой дискриминации и так же, как многие американцы, восхищался великим борцом за гражданские права Мартином Лютером Кингом.
   Обама родился, получил образование, занялся политикой и добился успеха в рамках имперской капиталистической системы США. Он не хотел и не мог менять систему. Любопытно, что, несмотря на это, ультраправые ненавидят его за то, что он афроамериканец, и сражаются против действий президента, чтобы улучшить подпорченный имидж этой страны.
   Он был способен понять, что Соединенные Штаты, имея едва ли 4 % мирового населения, потребляют около 25 % ископаемой энергии и выбрасывают в атмосферу самое большое количество загрязняющих газов в мире.
   Буш в числе своих нелепостей даже не подписал Киотский протокол.
   Обама, в свою очередь, предлагает применить более строгие меры против уклонения от уплаты налогов. Например, сообщается, что из 52 тысяч финансовых счетов граждан США в швейцарских банках последние поставят сведения о примерно 4500 лицах, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов.
   В Европе несколько недель назад Обама пообещал странам G-8, в особенности Франции и Германии, положить конец использованию налоговых раев со стороны его страны, чтобы впрыснуть огромные суммы американских долларов в мировую экономику. Почти 50 миллионам граждан, лишенным медицинской страховки, он пообещал медицинское обслуживание. Всему народу США он пообещал затормозить увеличение безработицы и вернуться к росту. Двенадцати миллионам нелегальных латиноамериканских иммигрантов он пообещал прекратить жестокие облавы и бесчеловечное обращение с ними.
   Были другие обещания, которые не стану перечислять, но ни одно из них не затрагивает систему империалистического капиталистического господства. Могущественные ультраправые не смиряются с какими бы то ни было мерами, которые минимально сократили бы их прерогативы.
   Я ограничусь лишь тем, что приведу текстуально информацию, поступающую из США (из сообщений информационных агентств и из американской прессы).
   21 августа:
   «Согласно опросу, опубликованному сегодня газетой «Вашингтон пост», доверие американцев к лидерству президента Барака Обамы значительно уменьшилось».
   «Среди растущей оппозиции реформе системы здравоохранения телефонный опрос, проведенный вместе с телеканалом Эй-би-си с 13 по 17 августа среди 1001 взрослого, показывает, что… 49 процентов респондентов считает, что Обама способен осуществить значительные улучшения в системе медицинской помощи США, и это на 20 процентов меньше, чем до того, как Обама начал свою президентскую деятельность».
   «55 процентов опрошенных думает, что общее положение в США движется в худшую сторону, по сравнению с 48 процентами в апреле».
   «Ожесточенные дебаты вокруг реформы здравоохранения в США выявляют экстремизм, беспокоящий экспертов, которые встревожены присутствием вооруженных людей на народных сборищах, рисунками свастики и изображениями Гитлера».
   «Эксперты по преступлениям, вызываемым ненавистью, рекомендуют внимательно следить за этими экстремистами, и хотя многих демократов протесты заставили замолчать, другие предпочли открыто выступить перед своими согражданами».
   «Одна молодая девушка, несшая фотографию Обамы с подрисованными усами на манер Гитлера, придерживается теории, будто президент создаст «группы смерти», которые будут поддерживать эвтаназию безнадежно больных стариков».
   «Некоторые затыкают уши и предпочитают послания ненависти и экстремизма, которые с тревогой отмечает бывший агент Федерального бюро расследований Брэд Гаррет».
   «Мы, бесспорно, живем в пугающие времена», – сказал Гаррет на прошлой неделе каналу Эй-би-си и добавил, что спецслужбы опасаются, что «с Обамой может что-нибудь произойти»…»
   «В понедельник, чтобы не идти дальше, примерно двенадцать человек с торжеством демонстрировали свое оружие перед Центром конгрессов в Фениксе (Аризона), где правитель произносил речь перед ветеранами войны, в которой среди прочего защищал свою медицинскую реформу».
   «Другой человек имел пистолет с надписью «Настал момент полить дерево свободы» – ссылка на слова президента Томаса Джефферсона (1801–1809) о том, что полить дерево свободы должна «кровь патриотов и тиранов»…»
   «Некоторые послания были еще более недвусмысленными, в них желалось «смерти Обаме, Мишель и их двум дочерям»…»
   «Эти инциденты доказывают, что ненависть ворвалась в американскую политику с большей силой, чем когда бы то ни было».
   «Мы говорим о людях, которые кричат, которые носят фотографии Обамы, изображая его нацистом… и которые используют с пренебрежением термин «социалист», сказал агентству ЭФЭ Ларри Берман (из Калифорнийского университета, автор 12 книг о президентстве в США), кто приписывает часть происходящего скрытому наследию расизма».
   «После того как газета «Нью-Йорк таймс» сообщила вчера, что ЦРУ в 2004 году законтрактовало «Блэкуотер» для задач по планированию, обучению и слежке, в сегодняшнем номере она приводит новые детали о деятельности, порученной этому сомнительному частному охранному предприятию, теперь называемому «Хе Services»…»
   «В газете указывается, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США вербовало агентов «Блэкуотер», чтобы помещать бомбы в телеуправляемые самолеты с целью убийства лидеров Аль-Каиды».
   «Согласно информации, предоставленной газете «Нью-Йорк таймс» должностными лицами из правительства, операции проводились на базах, расположенных в Пакистане и Афганистане, где частная компания собирала и помещала в самолеты ракеты «Хеллфайр» и бомбы, управляемые лазером».
   «Нынешний директор управления Леон Панетта решил в свое время отменить программу и в июне раскрыть перед конгрессом сотрудничество «Блэкуотер» с ЦРУ».
   «Сотрудничество «Блэкуотер» закончилось за годы до вступления Панетты на пост главы ЦРУ, потому что сами сотрудники управления ставили под сомнение целесообразность того, чтобы внешние агенты участвовали в программе селективных убийств».
   «Блэкуотер» была основной частной охранной компанией, которая должна была охранять американский персонал в Ираке во время администрации Джорджа Буша».
   «Ее агрессивные методы не раз подвергались критике. Самый серьезный случай имел место в сентябре 2007 года, когда агенты предприятия убили 17 гражданских иракцев».
   «Учитывая рекордное число самоубийств и волну депрессии среди своих солдат, армия США постепенно готовит специализированные формирования, которые должны будут сделать своих военнослужащих «более стойкими» к эмоциональному стрессу, связанному с военными ситуациями».
   22 августа:
   «Президент США Барак Обама подверг сегодня суровой критике тех, кто выступает против его плана реформы системы здравоохранения страны, и обвинил их в том, что они распространяют ложные и искаженные сведения.
   Как он указал в своих выступлениях, цель реформы системы медицинского обслуживания – остановить головокружительный рост ее стоимости и гарантировать медицинское обслуживание почти 50 миллионам американцев, лишенным страхования…
   «Это должны были бы быть честные дебаты, свободные от преднамеренной лжи и искажений, которые распространяются теми, кто более всех выгадал бы, если бы все оставалось таким, каким оно есть»…»
   «Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон заверил в пятницу, что СМИ прибегли к расовым стереотипам в изображении чернокожих должностных лиц, таких как он сам, президент Барак Обама и губернатор штата Массачусетс Девал Патрик».
   «Белый дом подсчитал, что в течение ближайшего десятилетия бюджетный дефицит составит на 2 триллиона долларов больше, чем прогнозировавшийся до недавнего времени, – это сокрушительный удар для президента Барака Обамы и его планов создать систему здравоохранения, оплачиваемую в большой части государством».
   «Прогнозы на 10 лет вперед очень колеблются и могут изменяться со временем. Однако новые красные цифры в государственных финансах создадут сложные проблемы для Обамы в конгрессе и вызовут огромное беспокойство среди иностранцев, финансирующих американский государственный долг, в особенности у Китая. Почти все экономисты считают их нестерпимыми, даже при массовой девальвации американского доллара».
   23 августа:
   «В воскресенье командующий, стоящий во главе американской армии, высказал беспокойство в связи с утратой в его стране народной поддержки войны в Афганистане и в то же время указал, что страна продолжает оставаться уязвимой для атак экстремистов».
   «Думаю, что ситуация в Афганистане серьезная и она ухудшается, и я сказал, что за последние два года повстанческое движение талибанов улучшилось, стало более специализированным», – заявил глава объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен».
   «Чуть более 50 % охваченных опросом газеты «Вашингтон пост» и телеканала Эй-би-си, опубликованном на этих днях, считают, что не стоит вести войну в Афганистане».
   «В конце 2009 года у США будет втрое больше солдат, чем 20 000, дислоцированных в Афганистане три года назад…»
   В американском обществе царит смятение. 11 сентября исполнится восемь лет с того зловещего осеннего дня 2001 года. В тот самый день мы предупредили на акте в спортивном комплексе «Сьюдад Депортива», что война не явится путем, чтобы покончить с терроризмом.
   Стратегия вывода войск из Ирака, чтобы направить их в Афганистан сражаться с талибанами, ошибочна. Там захлебнулся Советский Союз. Европейские союзники США все более будут сопротивляться тому, чтобы проливать в этой стране кровь своих солдат.
   Озабоченность Маллена относительно популярности этой войны не является необоснованной. Те, кто 11 сентября 2001 года предпринял нападение на Башни-близнецы, были обучены в США.
   Талибан – афганское националистическое движение, которое не имело никакого отношения к этому событию. Организация Аль-Каида, которую ЦРУ финансировало с 1979 года и использовало против Советского Союза в годы холодной войны, – вот кто совершил это нападение 22 года спустя.
   Обама унаследовал эти проблемы от Буша.
   У меня нет ни малейших сомнений, что расистские правые сделают все возможное с целью его ослабления, создавая препятствия для его программы, чтобы тем или иным путем вывести его из игры с возможно меньшими политическими потерями.
   Хоть бы я ошибся!
   24 августа 2009 года
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация