А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 34)

   ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

   После выступления Обамы днем 23 мая этого года в Кубино-американском национальном фонде, созданном Рональдом Рейганом, я написал статью под названием «Циничная политика империи», где процитировал его слова, сказанные аннексионистам Майами: «Вместе будем искать свободу для Кубы; даю слово, это мое обязательство… Настал час, чтобы американские деньги сделали кубинский народ менее зависимым от режима Кастро. Я буду сохранять эмбарго». И в конце задал «несколько деликатных вопросов».
   Несмотря на всю их остроту, я продолжал быть любезным с кандидатом-афроамериканцем, в ком видел намного больше способностей и владения искусством политики, чем у кандидатов-противников, не только из противоположной партии, но также и из его собственной.
   На прошлой неделе избранный президент США Барак Обама обнародовал свою Программу экономического восстановления, а 1 декабря представил Программу национальной безопасности и одновременно Программу внешней политики:
   «Нам с Байденом доставляет удовольствие представить нашу команду по национальной безопасности… Старые конфликты не решены, и новые утверждающиеся державы оказывают больше давления на международную систему. Распространение ядерного оружия создает угрозу того, что самая смертоносная технология мира попадет в опасные руки. Наша зависимость от иностранной нефти укрепляет авторитарные правительства и ставит нашу планету под угрозу… Наша экономическая мощь должна быть способна поддерживать нашу военную силу, наше дипломатическое влияние и наше глобальное лидерство… Мы обновим старые альянсы и выкуем новые и прочные партнерства… Ценности США – вот самое важное, что наша страна может экспортировать миру… Команда, которую мы собрали здесь сегодня, специально подготовлена, чтобы делать именно это… Мужчины и женщины представляют все эти элементы могущества США… Они служили военными и дипломатами… Они разделяют мой прагматизм в отношении использования власти и мои задачи относительно роли США как мирового лидера…»
   «Я знаю Хиллари Клинтон», – говорит он. Со своей стороны я не забываю, что она была соперником избранного президента Барака Обамы и супругой президента Клинтона, который утвердил экстерриториальные законы Торричелли и Хелмса-Бертона, направленные против Кубы. Во время ее борьбы за выдвижение она пообещала сохранять эти законы и экономическую блокаду. Я не жалуюсь, я просто констатирую.
   «Я горжусь тем, что она будет нашим следующим государственным секретарем, – продолжает Обама. – Она будет пользоваться уважением во всех столицах и со всей очевидностью будет способна продвигать наши интересы во всем мире. Назначение Хиллари – сигнал друзьям и врагам о серьезности моих обязательств… В момент, когда мы стоим перед беспрецедентным периодом перехода в разгар двух войн, я попросил Роберта Гейтса продолжить оставаться на посту министра обороны… Как только я займу свою должность, я дам нашему министру Гейтсу и нашей армии новое задание: ответственность покончить с войной в Ираке посредством успешной передачи страны под иракский контроль…»
   Мое внимание обращает на себя то, что Гейтс – республиканец, а не демократ. Это единственный человек, кто занимал посты министра обороны и директора Центрального разведывательного управления, кто был на одном и на другом посту при правительствах одной и другой партии. Гейтс, умеющий добиваться популярности, заявил, что, прежде всего, удостоверился, что избранный президент выбирает его на такой срок, на какой понадобится.
   «Чтобы двигаться вперед, мы продолжим осуществлять необходимые капиталовложения для укрепления нашей армии и увеличения наших наземных сил, чтобы справиться с угрозами XXI века», – невозмутимо продолжает Обама.
   О Джанет Наполитано он сказал: «Она привносит опыт и умение руководить, какие нам нужны в министерстве внутренней безопасности… Джанет принимает на себя эту важнейшую роль, усвоив уроки последних лет, некоторые из них болезненные, с 11 сентября до Катрины… Она понимает, как все, опасность ненадежной границы и будет лидером, способным реформировать министерство, которое неконтролируемо растет, при этом охраняя нашу родину».
   Эта известная фигура была назначена Клинтоном в 1993 году прокурором округа Аризоны, в 1998 году повышена – стала генеральным прокурором. Она выдвинута от демократической партии в 2002 году и позже выбрана губернатором этого пограничного штата, который представляет собой наиболее протоптанную тропу для проникновения нелегальных эмигрантов. Была переизбрана губернатором в 2006 году.
   О Сьюзен Элизабет Райс Обама сказал: «Сьюзен знает, что стоящие перед нами глобальные вызовы требуют глобальных институтов, которые бы действовали… Мы нуждаемся в более эффективной Организации Объединенных Наций», как органе коллективного действия против терроризма и распространения, климатических изменений и геноцида, бедности и болезней».
   В отношении Джеймса Джонса – советника по национальной безопасности – он указал:
   «Я уверен, что генерал Джеймс Джонс в особенности хорошо подготовлен, чтобы быть умелым и энергичным советником по национальной безопасности. Поколения Джонсов служили на полях сражения от пляжей Таравы во Второй мировой войне до Фокстрот-Ридж во Вьетнаме. Серебряная медаль, полученная Джимом, – часть этого горделивого наследия… Он был командиром взвода в бою, верховным командующим союзных сил во время войны (имеются в виду силы НАТО и война в Персидском заливе. – Ф.К.) и работал ради мира на Ближнем Востоке…
   Джим сосредоточен на угрозах сегодняшнего дня и будущего, поскольку он понимает связь между энергией и национальной безопасностью и работал на первой линии глобальной нестабильности с Косово до севера Ирака и Афганистана. Он будет советовать мне, как эффективно использовать все элементы американской мощи, чтобы справиться с нестандартными угрозами и продвигать наши ценности.
   Я верю, что это команда, которая нам нужна, чтобы положить новое начало в сфере национальной безопасности США»…
   С Обамой можно беседовать, где он пожелает, поскольку мы не проповедники насилия и войны. Но надо напомнить ему, что теория морковки и дубинки не будет иметь силы в нашей стране.
   Ни одна из фраз в его последней речи не содержит элементов ответа на вопросы, которые я сформулировал 25 мая, всего шесть месяцев назад.
   Не буду теперь говорить, что Обама менее умен, наоборот, он доказывает, что обладает качествами, которые позволили мне видеть и сравнивать его способности со способностями его посредственного противника Джона Маккейна, которого по чистой традиции американское общество было готово наградить за его «подвиги».
   Без экономического кризиса, без телевидения и без Интернета Обама не победил бы на выборах, одолев всемогущий расизм. Также он не победил бы без своего образования, полученного сначала в Колумбийском университете, где окончил факультет политических наук, а затем в Гарвардском, где получил звание юриста, что позволило ему превратиться в человека умеренно богатого класса всего с несколькими миллионами долларов.
   Конечно, он не Авраам Линкольн, и эта эпоха не похожа на ту, ведь сегодня речь идет об обществе потребления, где привычка экономить утратилась, а привычка тратить умножилась.
   Кто-то должен был дать спокойный и выдержанный ответ, которому сегодня предстоит плыть против мощного течения иллюзий, какие пробудил Обама среди международной общественности.
   Кстати, по моим подсчетам, только Соединенным Штатам нынешний экономический кризис обойдется более чем в 6 триллионов бумажных денег, стоимостью которых для остальных народов мира станет лишь пот, голод, страдания и кровь.
   4 декабря 2008 года

   РАСШИФРОВЫВАЯ ОБАМУ

   Это не слишком трудно. После своего вступления в должность Барак Обама заявил, что при возвращении оккупированной территории военно-морской базы Гуантанамо ее законному владельцу, прежде всего, следует взвесить, скажется это хотя бы в малейшей степени или нет на оборонной способности США.
   Он тут же добавил, что в отношении возвращения Кубе территории, занятой этой базой, надо учитывать, какие уступки сделает кубинская сторона при этом решении, что равнозначно требованию изменения ее политической системы – цена, против которой Куба боролась в течение полувека.
   Сохранение военной базы на Кубе вопреки воле нашего народа нарушает самые элементарные принципы международного права. В полномочия президента США входит уважение этой нормы безо всяких условий. Ее несоблюдение является актом высокомерия и злоупотреблением его огромной властью, направленным против маленькой страны.
   Если мы хотим лучше понять несправедливый характер власти империи, следует принять во внимание публичные заявления правительства США от 22 января 2009 года, опубликованные в официальном сайте Интернета после вступления в должность Барака Обамы. Биден и Обама решают твердо поддержать отношения между США и Израилем и считают, что неоспоримым обязательством на Ближнем Востоке должна быть безопасность Израиля – главного союзника США в регионе.
   Соединенные Штаты никогда не оставят Израиль, и их президент и вице-президент «твердо верят в право Израиля защищать своих граждан», – утверждается в декларации принципов, продолжающей в этих вопросах политику, которой следовало правительство предшественника Обамы Джорджа Буша.
   Это манера участвовать в геноциде палестинцев – вот что делает наш друг Обама. Подобные же подслащенные обещания он дает России, Китаю, Европе, Латинской Америке и остальному миру, после того как Соединенные Штаты превратили Израиль в крупную ядерную державу, которая ежегодно поглощает значительную часть экспорта процветающей военной промышленности империи, чем угрожает с исключительной яростью населению всех мусульманских стран.
   Подобных примеров множество, тут не надо быть ясновидцем. Прочтите для большей иллюстрации заявления нового главы Пентагона – эксперта в военных вопросах.
   29 января 2009 года

   ОБАМА МЕЖДУ ПОЛИТИКОЙ И ЭТИКОЙ

   Я уже отмечал некоторые идеи Обамы, указывающие на его роль в рамках системы, являющейся отрицанием всяческого справедливого принципа.
   Некоторые рвут на себе одежды, если выражается какое-либо критическое мнение об этой важной личности, хотя бы оно и делалось благопристойно и с уважением. Это всегда сопровождается тонкими и не столь тонкими колкостями со стороны тех, у кого есть средства, чтобы их распространять, и они превращают их в компоненты медийного террора, навязываемого народам, чтобы доказывать недоказуемое.
   Любые мои критические замечания без исключения расцениваются как нападки, обвинения и другие подобные понятия, отражающие неуважение и невежливость по отношению к лицу, на которое они направлены.
   В этом случае необходимо задать некоторые вопросы из числа многих, какие можно сформулировать, на которые новый президент США должен был бы ответить.
   Например, следующие:
   Отказывается он или нет от прерогативы в качестве президента США – среди тех, которые, за очень немногими исключениями, занимали ту же должность, – как права per se, иметь полномочие отдавать приказ об убийстве иностранного политического противника, который преимущественно всегда происходит из отсталой страны?
   Может быть, кто-либо из его разнообразных сотрудников когда-нибудь проинформировал его о мрачных акциях, проводившихся против Кубы президентами, начиная с Эйзенхауэра, и теми, кто его сменил, в 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966 и 1967 годах, включая вторжение наемников на Плайя-Хирон, кампании террора, ввоз на нашу территорию большого количества оружия и взрывчатых веществ и другие подобные действия?
   Я не намерен обвинять нынешнего президента США Барака Обаму за акции, совершенные его предшественниками на президентском посту, когда он еще не родился или был только шестилетним ребенком, родившимся на Гавайях от отца-кенийца, мусульманина и негра, и матери-американки, белой и христианки. Напротив, это представляет собой в обществе США исключительную заслугу, которую я первым готов признать.
   Знает ли президент Обама, что наша страна в течение целых десятилетий страдала от внесения вирусов и бактерий – носителей болезней и вредителей, поражавших людей, животных и растения, причем иные из них, такие, как геморрагическая лихорадка денге, позже превратились в бедствия, убившие тысячи детей в Латинской Америке, и также во вредителей, нанесших урон экономике карибских народов и остального континента в качестве побочного ущерба, который не удалось уничтожить?
   Знал ли он, что в этих акциях, сеявших террор и нанесших экономический ущерб, участвовал ряд политически подчиненных латиноамериканских стран, которые сегодня стыдятся причиненного ими вреда?
   Почему нашему народу – это единственный случай в мире – навязывается дезорганизующий Закон об урегулировании статуса кубинских эмигрантов, который порождает торговлю людьми и факты, стоившие жизни людям, главным образом женщинам и детям?
   Справедливо ли было применять к нашему народу экономическую блокаду, которая длится почти 50 лет?
   Правильно ли было требовать от мира признания экстерриториальный характер этой экономической блокады, которая может только вызывать голод и нужду у любого народа?
   Соединенные Штаты не могут удовлетворить свои жизненные потребности без того, чтобы не извлекать огромные минеральные ресурсы из большого числа стран, которые вынуждены экспортировать их во многих случаях без промежуточных процессов обработки, – деятельность, которая в общем, если она отвечает интересам империи, реализуется крупными транснациональными предприятиями с американским капиталом.
   Откажется ли эта страна от таких привилегий?
   Неужели такая мера совместима с развитой капиталистической системой?
   Когда господин Обама обещает вложить крупные суммы в то, чтобы обеспечивать себя нефтью, несмотря на то, что его страна представляет собой сегодня самый крупный рынок в мире, что сделают те, чьи основные доходы происходят от экспорта этого энергоносителя, причем многие из них не имеют другого серьезного источника доходов?
   Когда после каждого кризиса вновь разворачивается конкуренция и борьба за рынки и источники занятости между теми, кто лучше и более эффективно монополизирует технологии, опирающиеся на новейшие средства производства, какие возможности остаются у неразвитых стран, мечтающих об индустриализации?
   Какими бы эффективными ни были новые транспортные средства, которые создаст автомобильная промышленность, – разве эти действия будут теми, которых требует экология, чтобы защитить человечество от возрастающего ухудшения климата?
   Сможет ли слепая философия рынка заменить то, что могла бы сделать только рациональность?
   Обама обещает напечатать огромное количество денег в поисках технологий, которые умножат производство энергии, без чего современные общества окажутся парализованными.
   В числе источников энергии, которые он обещает быстро развивать, он включает атомные электростанции, чему имеется уже немалое число противников ввиду большого риска аварий, катастрофически воздействующих на жизнь, атмосферу и продукты питания людей. Абсолютно невозможно гарантировать, что иных из таких аварий не произойдет.
   В этих случайных авариях современная промышленность загрязнила своими токсическими выбросами все моря планеты.
   Правильно ли обещать примирение столь противоречивых и антагонистических интересов, не преступая законы этики?
   Чтобы угодить профсоюзам, поддержавшим его во время кампании, палата представителей США, где преобладают демократы, провозгласила лозунг «покупайте американские продукты» – лозунг чрезвычайно протекционистский, который стирает в прах главный принцип Всемирной торговой организации, ведь все страны мира, большие и малые, основывают свои мечты о развитии на взаимообмене товарами и услугами, для чего, однако, только самые крупные и обладающие богатыми ресурсами имеют привилегию выжить.
   Республиканцы США, которым был нанесен удар дискредитацией в результате нелепого правления Буша, поспешили воспрепятствовать стремлению Обамы угодить его профсоюзным союзникам. Так растрачивается доверие, оказанное избирателями новому президенту США.
   Как старый политик и борец, я не совершаю никакого греха, скромно излагая эти идеи.
   Каждый день можно было бы формулировать вопросы, на которые нет легких ответов, по мере того как публикуются сотни известий, поступающих в любую страну из политических, научных и технологических сфер.
   4 февраля 2009 года
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация