А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 33)

   БУШ НА НЕБЕ

   Во вторник 18 марта исполнилось пять лет со дня ареста более 70 предателей родины, главарей пятой колонны империализма на Кубе, которые, оплачиваемые правительством США, нарушают законы страны и разделяют тезис относительно того, что этот глухой уголок мира должен быть стерт с лица земли.
   По случаю этой даты представитель госдепартамента охарактеризовал это как «черную» весну – термин с расистской коннотацией. Мы могли бы назвать это «белой» весной. Темнота существует не в пространстве, а в умах. Какая огромная разница между методами, применяемыми правительством США и Кубы! Никого из наемников не подвергали пыткам, не лишали адвоката, не отказывали в проведении судебного процесса, даже если бы то был суммарный суд, предусмотренный законами в случае угрозы агрессии. Они имеют право на посещения, доступ в семейный павильон и остальные прерогативы, предусмотренные законом для всех заключенных. И если в какой-то момент заключенный серьезно заболеет, его выпускают на свободу, причем требования империализма и его союзников не определяют абсолютно ничего. Мы призываем их поступать с заключенными в США так же, как это делает Куба. Революция требует уважения суверенитета, а не прощения.
   В среду 19 марта исполнилось пять лет с начала глупой войны в Ираке. Буш обращается к какому-то заявлению Бен Ладена – поддельному или реальному, уже непонятно, хотя в последнем случае не называется дата, когда оно было сделано, и не могут с точностью заверить, что это его голос. Они обещают это изучить.
   Никто никогда не извлекал столько пользы из таких материалов, чтобы формировать мнение граждан США и многих других стран мира со сходной культурой и верованиями для оправдания жестоких геноцидных войн, так нужных империализму. А Буш не прекращает произносить и повторять снова и снова выбранные им слова и фразы.
   После конференции в Бухаресте Буш переместится на встречу НАТО, а оттуда при помощи шеста перепрыгнет в Хорватию, спорившую с Сербией, чей президент был судим Международным судом из-за Косово. Действительно ли Милошевич умер в тюрьме естественной смертью? И какого же тогда мира можно достичь такими «странными» путями?
   Швед Ханс Блике, бывший руководителем группы инспекторов ООН, усердно искавшей в Ираке оружие массового уничтожения, который разделяет многие идеи и измышления зловещей философии империи, написал по случаю пятой годовщины: «Вторжение 2003 года было трагедией для Ирака, для США, для ООН, для правды и человеческого достоинства. Они не могли успешно ликвидировать оружие массового уничтожения, потому что его не было, и также не могли добиться цели, о которой заявляли – уничтожить членов Аль-Каиды, потому что их не было в Ираке, а они вошли в страну позже, привлеченные нападавшими».
   Комитет мусульманских улемов – высшая религиозная власть суннитов в Ираке – по случаю пятой годовщины заявил: «Оккупанты вступили на нашу землю силой и не уйдут, если только не будет применена сила. Любой призыв политиков, согласных работать под прикрытием оккупации, следует рассматривать как приглашение к сдаче и капитуляции. Оккупационные силы превратили Ирак в самую опасную зону мира. Эре оккупации скоро придет конец».
   Вице-президент США Дик Чейни, не оправившись от усталости после утомительной встречи с Карзаем в Афганистане, вчера в пятницу и сегодня в субботу беседовал с королем Саудовской Аравии Абдаллой, чтобы заручиться его сотрудничеством и сотрудничеством стран ОПЕК в деле поставок нефти, оплачиваемой девальвированными долларами. В действительности, не может быть войны без нефти и нефти без войны.
   В Западной Европе Саркози, чей медовый месяц с французским электоратом закончился несколько дней назад, с нетерпением ждал Маккейна и его свиту произраильски настроенных сенаторов-республиканцев. Маккейн призвал его присоединиться к механизмам НАТО, защищал войну в Ираке и усиленно клеймил Китай.
   Между тем Хиллари и Обама истекают кровью, атакуемые справа, слева и из центра…
   Нет ничего более похожего на сумасшедший дом. То, что обсуждают кандидаты в президенты США – это уже идущая война по сравнению с войной вероятной.
   Сегодня выступление Буша по радио совпадает с днем Пасхи. Что с ним произошло? Хоть послание и короткое, достаточно нескольких абзацев или фраз, чтобы его понять:
   «Это самый важный христианский праздник. И во время этого особого и священного периода ежегодно миллионы американцев делают паузу, чтобы вспомнить жертву, которая победила смерть и спасла мир.
   Пасха – это праздник, который приглашает нас вернуться домой. Это повод для размышлений о самых важных в жизни вещах: любовь между членами семьи, смех друзей и мир, осеняющий вас, когда вы находитесь в месте, которое вы называете своим домом…
   Благословение США в том, что они имеют лучшие в мире вооруженные силы, состоящие из мужчин и женщин, которые выполняют свой долг…
   В праздник Пасхи мы особенно вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за дело свободы. Они прожили в соответствии со словами Евангелия: никто не заслуживает большей любви, чем тот, кто отдаст свою жизнь за друзей своих…
   Ежегодно миллионы американцев посвящают время тому, чтобы накормить голодных, одеть нуждающихся, позаботиться о вдовах и сиротах…
   Миллионы людей в мире помнят дар, который перечеркнул укол смерти и открыл двери в вечную жизнь…»
   Буш воображает, что Бог наградит его за то, что он приблизил день Апокалипсиса и в Страшный суд посадит его на почетное место по свою правую руку. Быть может, тогда он откажется от жестов ненависти, сопровождающих его выступления, чтобы обитать под одним кровом с душами людей, которых он уничтожил в ходе своей войны с терроризмом – в огромном большинстве совершенно ни в чем не повинных детей, подростков, юношей и девушек, женщин и стариков.
   В Ветхом Завете говорится об архангелах, которые из-за своего честолюбия превратились во врагов Божьих и были отправлены в ад. Трудно отделаться от мысли, что в голове у Буша присутствуют гены некоторых из этих архангелов.
   22 марта 2008 г.

   Противоречивый Обама

   ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ ОБАМЕ

   Было бы нечестно с моей стороны промолчать после выступления Обамы во второй половине дня 23 мая перед Кубино-американским фондом, созданным Рональдом Рейганом. Я прослушал его выступление, так же как слушал выступления Маккейна и Буша. Я не затаил злобы на него, потому что он не был ответственным за преступления, совершенные против Кубы и человечества. Если бы я защищал его, то сделал бы огромное одолжение его противникам. Поэтому я не боюсь критиковать и честно выражать свои точки зрения в отношении сказанного им.
   Что он утверждал?
   «В ходе моей жизни на Кубе имели место несправедливость и репрессии. Никогда в моей жизни народ не был знаком с настоящей свободой, никогда в период жизни двух поколений народ Кубы не был знаком с демократией… Мы не видели выборов в течение 50 лет… Мы не будем терпеть эту несправедливость, вместе будем искать свободу для Кубы, – сказал он аннексионистам. И продолжал: – Даю слово. Это мое обязательство… Настал час, чтобы американские деньги сделали кубинский народ менее зависимым от режима Кастро. Я буду сохранять эмбарго…»
   Сам Хосе Эрнандес, один из руководителей Кубиноамериканского фонда, которого Обама хвалит в своем выступлении, был владельцем 50-калиберного автомата с телескопическим прицелом и инфракрасными лучами, захваченного случайно вместе с другим смертоносным оружием во время морской транспортировки в Венесуэлу, где Фонд планировал убить автора этих строк во время международной встречи, состоявшейся на острове Маргарита, венесуэльский штат Нуэва-Эспарта.
   Группа Пепе Эрнандеса хотела вновь договориться с Клинтоном, которого клан Мае Каноссы предал, мошеннически обеспечив победу Бушу в 2000 году, потому что тот обещал убить Кастро, что все приняли с удовольствием. Это политические приманки, свойственные упадочнической и противоречивой системе США.
   Выступление кандидата Обамы можно перевести в формулу голода для страны, денежных переводов в качестве подаяния и поездок на Кубу в целях пропаганды консумизма и поддерживаемого им невыносимого образа жизни.
   Как он решит тяжелейшую проблему продовольственного кризиса? Зерновые нужно распределять между людьми, домашними животными и рыбой, которая с каждым годом становится все меньшего размера и в меньшем количестве в морях, сверхэксплуатируемых крупными буксирами, которые никакая международная организация не была способна остановить. Нелегко производить мясо из газа и нефти.
   Сам Обама переоценивает технологические возможности в борьбе против изменений климата, хотя он осознает больше, чем Буш, что существует риск и имеется недостаточно времени. Он мог бы посоветоваться с Гором – тоже демократом и уже не кандидатом, потому что тому хорошо известны ускоренные темпы потепления. Его ближайший политический соперник, хотя не претендующий на пост, Билл Клинтон, является экспертом таких экстерриториальных законов, как Хелмса-Бертона и Торричелли, и может проконсультировать его по такой теме, как блокада, которую он обещал снять и никогда не выполнил своего обещания…
   Что же еще сказал в своем выступлении в Майами тот, кто без сомнения, с общественной и человеческой точки зрения, является самым продвинутым кандидатом на пост президента США?
   «В течение двухсот лет, – отметил он, – Соединенные Штаты открыто заявляли, что мы не потерпим интервенции в нашем полушарии. Однако мы должны признавать, что имеет место важная интервенция – голод, болезни, отчаяние. От Гаити до Перу мы можем сделать кое-что лучше и должны сделать это, мы не можем принять глобализацию голодных желудков…»
   Прекрасное определение империалистической глобализации: глобализация голодных желудков! Мы должны поблагодарить его. Однако 200 лет назад Боливар боролся за единство Латинской Америки и более 100 лет назад Хосе Марти отдал свою жизнь в бою против аннексии Кубы Соединенными Штатами.
   В чем же разница между когда-то заявленным Монро и тем, о чем через два века заявляет и что сейчас защищает Обама?
   «У нас будет специальный посланник от Белого дома, как это сделал Билл Клинтон, – сказал он в конце. – Мы расширим Корпус Мира и попросим самых молодых людей, чтобы наши связи с людьми стали более тесными и, по возможности, более важными. Мы можем создавать будущее и не позволим, чтобы будущее создавало нас».
   Это красивая фраза, потому что он согласен с идеей, или, по крайней мере, опасается того, что история создает личности, а не наоборот.
   Сегодняшние Соединенные Штаты не имеют ничего общего с Декларацией принципов, провозглашенной в Филадельфии 13 колониями, восставшими против английского колониализма. Сегодня они представляют собой гигантскую империю, что в тот момент даже не могло прийти на ум их основателям. Однако ничего не изменилось для индейцев и рабов. Первых уничтожали по мере расширения территории, вторые оставались предметом торгов на рынках. Мужчины, женщины и дети – в течение почти одного века, несмотря на то, что «все люди рождаются свободными и равными», как утверждается в декларации. Объективные условия на планете благоприятствовали развитию этой системы.
   Обама в своем выступлении приписывает кубинской Революции антидемократический характер и обвиняет ее в неуважении свободы и прав человека. Это такой же аргумент, который использовали администрации США, почти все без исключения, чтобы оправдывать свои преступления против нашей родины. Блокада, сама по себе, является геноцидом. Я бы не хотел, чтобы американские дети воспитывались в условиях этой позорной этики.
   Возможно, вооруженная революция нашей страны не потребовалась бы, не будь военной интервенции, поправки Платта и экономической колонизации, которую она занесла на остров. Революция явилась плодом имперского господства. Нас нельзя обвинять в том, что мы ее навязали. Настоящие изменения могли и должны были произойти в США…
   Первое, чему мы, лидеры Кубинской революции, научились у Хосе Марти – это думать и действовать от имени организации, созданной с целью свершения революции. Мы всегда располагали предварительными полномочиями и после учреждения государственного статуса революции, были избраны при участии более 90 процентов избирателей – на Кубе это уже обычное явление, – а не при смехотворной избирательной явке, как это происходит в США, которая зачастую не составляет и 50 процентов. Никакая другая страна, небольшая и блокированная, как наша, не была бы способна выдержать столько времени натиск такой мощи, как мощь ее соседней страны, основываясь на честолюбии, тщеславии, обмане и злоупотреблении властью. Утверждать подобное – значит оскорбить интеллект нашего героического народа.
   Я не оспариваю тонкий ум Обамы, его способность полемизировать и его рабочий дух. Он владеет техникой общения и находится впереди своих соперников в избирательном состязании. Я с симпатией наблюдаю за его женой и дочерьми, которые сопровождают и ободряют его по вторникам; несомненно, это приятная семейная картина.
   Тем не менее, я вынужден задать Обаме несколько деликатных вопросов. Хотя на ответы я не претендую, а хочу лишь изложить их.
   1. Правильно ли, что Президент США дает приказ убить какого-либо человека, каким бы ни был предлог?
   2. Этично ли, что Президент США приказывает подвергать пыткам других людей?
   3. Разве государственный терроризм является орудием, которое такая могущественная страна, как Соединенные Штаты, должна применять для достижения мира на планете?
   4. Разве является справедливым и достойным Закон о регулировании статуса кубинских иммигрантов, который применяется в качестве наказания только одной страны – Кубы, для того, чтобы ее дестабилизировать, даже ценой жизни невинных детей и матерей? Если он справедливый, то почему вид на жительство, получаемый автоматически, не распространяется на выходцев из Гаити, Доминиканской Республики и других стран Карибского региона, и то же самое не делается по отношению к мексиканцам, выходцам из Центральной и Южной Америки, которые мрут, как мухи, на стене мексиканской границы или в водах Атлантического и Тихого океанов?
   5. Могут ли обойтись Соединенные Штаты без иммигрантов, которые выращивают овощи, фрукты, миндальные орехи и другие деликатесы для американцев? Кто подметал бы их улицы, предоставлял бы домашние услуги и выполнял бы худшие и самые малооплачиваемые работы?
   6. Оправданы ли полицейские облавы на беспаспортных, затрагивающие интересы даже детей, рожденных в Соединенных Штатах?
   7. Нравственна и оправдана ли кража умов и постоянный вывоз лучших ученых и представителей интеллигенции из бедных стран?
   8. Вы утверждаете, что ваша страна давно предупредила европейские державы, что не позволит интервенции в полушарии, и одновременно повторяете требование этого права, требуя в то же время права вмешиваться в любой части мира, при поддержке сотен военных баз, морских, воздушных и космических сил, размещенных на планете. Я спрашиваю Вас, это ли форма, которой Соединенные Штаты выражают свое уважение к свободе, демократии и правам человека?
   9. Справедливо ли неожиданно и превентивно нападать на шестьдесят и более «глухих уголков мира», как их называет Буш, каким бы ни был предлог?
   10. Достойно и разумно ли вкладывать триллионы долларов в промышленный военный комплекс для производства оружия, которое несколько раз может уничтожить жизнь на земле?..
   Вы должны знать, прежде чем осуждать нашу страну, что Куба, несмотря на экономическую и финансовую блокаду, на агрессию вашей могущественной страны, своими программами образования, здравоохранения, спорта, культуры и науки, применяемыми не только на своей территории, но и в других бедных странах мира, и кровью, пролитой в знак солидарности с другими народами, доказывает, что можно сделать очень многое, обладая малыми ресурсами. Даже нашему самому лучшему союзнику СССР не было позволено наметить нашу судьбу.
   Для сотрудничества с другими странами Соединенные Штаты могут посылать только специалистов, связанных с военной дисциплиной. Они не могут поступать иначе, потому что не имеют необходимого числа специалистов, готовых пожертвовать собой во имя других и предложить значительную помощь стране, переживающей трудности, хотя на Кубе мы познакомились и работали с отличными американскими врачами. Они не виноваты, что общество не воспитывает их в этом духе.
   Сотрудничество нашей страны мы никогда не подчиняли идеологическим требованиям. Мы предлагали его, когда ураган Катрина с силой обрушился на Новый Орлеан. Наша интернационалистическая бригада врачей носит славное имя «Генри Рив» – имя молодого человека, родившегося в этой стране, который боролся и погиб за суверенитет Кубы в первой войне за нашу независимость.
   Наша Революция может созвать десятки тысяч врачей и техников здравоохранения. Может созвать такое же множество учителей и граждан, готовых отправиться в любой уголок мира для выполнения любой благородной задачи. Не для узурпации прав, не для завоевания сырья.
   В доброй воле и готовности людей есть безграничные ресурсы, которые не хранят, и которые не вмещаются в банковское хранилище. Они не вытекают из циничной политики империи.
   25 мая 2008 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация