А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 32)

   Нас защищает сила нашего престижа и нашего примера, нерушимая сталь справедливости нашего дела, неугасимый огонь нашей правды и нашей морали, двойной неприступный ряд каменных бастионов и бастионов идей, которые мы воздвигли.
   Поэтому, господин Буш, если вы станете главой того, что уже надо называть не республикой, а империей, я как искренний противник предлагаю вам передумать, забыть об эйфории и горячке своей конвенции и не рисковать превратиться в десятого президента, кто проходит мимо, с бесплодной и бесполезной горечью созерцая Революцию на Кубе, которая не покоряется, не сдается и не может быть сломлена.
   Я очень хорошо знаю, что вы необдуманно сказали своим близким и бестактным дружкам из кубино-американской мафии: что проблему Кубы вы разрешите очень легко, ясно имея в виду методы зловещей эпохи, когда Центральное разведывательное управление непосредственно использовалось в планах убийства руководителей нашей страны.
   Поскольку я не разделяю это столь узкое понятие о роли личности в истории, то призываю вас не забывать, что на каждого революционного руководителя, которого вы решите уничтожить таким путем, на Кубе приходятся миллионы людей, способных занять их место, и всех их вместе намного больше, чем тех, кого вы сможете уничтожить и сможете победить вашей огромной политической, экономической и военной властью.
   24 июня 2007 г.

   МЕНЯ УБЕРЕГ ДОБРЫЙ БОГ

   Необычное известие появилось в сообщениях агентств ЭФЭ и Рейтер. Придерживаюсь испанской версии: «В один прекрасный день добрый Бог унесет Фиделя Кастро». Это он заявил не в благочестивой церкви. Так же, как в Вест-Пойнте, где он произнес знаменитую фразу о том, чего должны ждать десятки глухих уголков мира, наш знакомец выступил в Академии военно-морского флота, находящейся в Ньюпорте. Он отвечал на явно подготовленный вопрос о ситуации в Латинской Америке, который задал ему колумбийский выпускник Академии. Какая случайность!
   Сразу же, словно ему не терпелось сказать что-нибудь о Кубе и в то же время, жалуясь на доброго Бога, он добавил: «У нас по соседству есть только одна антидемократическая страна, и это Куба. Я твердо верю, что кубинцы должны жить в свободном обществе. Мы заинтересованы в том, чтобы Куба была свободной, и они заинтересованы в том, чтобы им не надо было жить при такой устаревшей форме репрессивного правления».
   До этого он пообещал «Мы продолжим оказывать давление в интересах свободы Кубы».
   Это был Буш. Позже, нисколько не смущаясь, представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро на вопрос, желает ли Буш смерти Кастро, ответил: «Президент говорил о неизбежном событии». Может показаться, что гениальный чиновник и его шеф будут жить тысячи лет.
   Теперь я понимаю, почему я пережил планы Буша и президентов, которые приказывали меня убить: добрый Бог уберег меня.
   28 июня 2007 г.

   БУШ И АТЭС

   Важные встречи происходят с такой быстротой, и Буш летает и говорит с такой скоростью, что за этим почти невозможно уследить. На пути в Сидней он на несколько часов совершил высадку не более и не менее как в Ираке. Не могу утверждать, произошло это два или три дня назад, потому что когда в Сиднее четверг и лучи солнца падают на землю почти вертикально, в Гаване еще среда и стоит ночная прохлада. Глобализированная планета Земля изменяет и преобразует понятия. Остается неизменной только одна реальность: сеть военных, военно-воздушных, военно-морских, наземных и космических баз империи, становящейся все более могущественной и в то же время все более слабой.
   Не надо делать особых усилий, чтобы убеждать в этом. Предоставим слово самому американскому агентству новостей.
   «Сидней, Австралия (АП). – Президент США Джордж Буш попросил в среду страны Тихоокеанского бассейна совместно бороться с глобальным потеплением и сказал, что Китай и другие страны, ответственные за загрязнение окружающей среды, должны участвовать в нахождении эффективного решения.
   Буш высказался в пользу предложения Австралии о том, чтобы страны АТЭС (Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество) поддержали новый подход к вызову, представляемому изменениями климата».
   Этот подход, в отличие от протокола Киото, который как Соединенные Штаты, так и Австралия отказались подписать, требует более решительных действий со стороны Китая и других развивающихся стран.
   «Чтобы существовала эффективная политика в отношении изменений климата, требуется, чтобы Китай сел за стол», – сказал Буш на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Джоном Говардом. Буш и Говард издали совместное коммюнике, в котором поддерживается атомная энергия, новые альтернативные технологии и большое количество диалогов в целях уменьшения глобального потепления.
   Одновременно около трехсот манифестантов, в большинстве своем студенов колледжей, провели демонстрацию, протестуя против Буша, против войны в Ираке и против поддержки, оказываемой Говардом как Бушу, так и войне.
   С другой стороны, стало известно, что в черновике заключительной декларации, которую опубликует саммит в ближайший конец недели, проблема климатических изменений упоминается кратко.
   Однако это не единственное известие относительно неудержимого Буша.
   Например, агентство ДПА сообщает, что Буш наметил в Сиднее то, что следует делать в Мианмаре – бывшей британской колонии Бирме с площадью 678 500 квадратных километров и населением 42 909 464 человека: «Сидней, 5 сентября 2007 года (ДПА). – Президент США Джордж Буш подверг сегодня резкой критике военную хунту Мианмара (бывшей Бирмы) и призвал сделать то же лидеров, которые в конце этой недели будут участвовать в саммите форума Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) в австралийском городе Сиднее. «Непростительно, что в Азии существует подобная тирания. Непростительно, что к людям, выступающим за свободу, применяются методы репрессивного государства», – сказал Буш в своих первых публичных заявлениях с момента прибытия в Сидней для участия в саммите АТЭС.
   Слова американского президента относились к жестокому подавлению протестов, имевших место в Мианмаре в конце августа. «Мы, те, кто комфортабельно живет в свободном обществе, должны громко высказаться против такого нарушения прав человека», – подчеркнул Буш.
   Известно, что в Ираке погибло около миллиона человек и два миллиона были вынуждены эмигрировать с тех пор, как в эту страну вторглись войска США и их союзников, в том числе Австралии. Ни одна из этих двух стран не подписала протокола Киото, так что постоянные представители их правительств в ООН, где осуждение является почти единогласным, превратились в некие раритеты. Также известно, что тот, кто сменил на посту Блэра, запланировал вывод из Ирака британских войск. В этих трех странах, включая, конечно, Соединенные Штаты и Австралию, наблюдается растущее сопротивление иракской авантюре, к чему сегодня добавляется авантюра в Афганистане, где поля засеяны маком, который может дать девяносто процентов опиума, производимого в мире.
   Кстати, в Афганистане – стране независимых и мятежных традиций – никогда не наблюдалось такого явления. Оно возникло сейчас в ходе иностранной оккупации. Большинство его жителей – 84 процента – мусульмане-сунниты. Солдаты и оружие США и их союзников по НАТО ежедневно убивают там женщин и детей. Словно этого мало, Буш пригрозил Пакистану вновь вернуть его в каменный век. Объявил террористами «стражей революции», контингент, состоящий из миллионов человек, связанных с иранской армией, и оказывает сильное давление, под тем же предлогом борьбы с терроризмом, на премьер-министра иракского правительства, удерживающегося до сих пор благодаря войскам интервентов.
   Пусть каждый поразмыслит над зверской деятельностью репрессивных правительств, которые в течение десятилетий создавались США для Латинской Америки в американских школах истязателей, и о роли наркотиков, опирающихся на рынок консумистского общества империи. Вот демократия, проповедуемая Бушем для АТЭС. Все с американским товарным знаком и патентом.
   Народ Мианмара хотят наказать так же, как и народ Кубы. Почему для них не издадут Закон об урегулировании, чтобы их квалифицированные иммигранты – средний медицинский персонал, врачи, инженеры и люди, способные производить прибавочную стоимость для транснациональных корпораций – имели право на проживание в США?..
   7 сентября 2007 г.

   ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ФИДЕЛЯ КАСТРО

   Буш помешался на Кубе. Согласно полученным вчера сообщениям представитель Белого дома объявил о том, что президент представит новые инициативы для уже начавшегося переходного периода. Позже другой представитель государственного департамента подтвердил то же самое, вновь повторив требовательные и угрожающие выражения Буша.
   Как утверждает президент нашей Национальной ассамблеи Рикардо Аларкон – человек, хорошо знающий махинации и намерения Буша, – следом придут взводы стрелков кубино-американской мафии, которым будет разрешено расстреливать всех, в ком они почуют последовательных членов партии, Союза молодых коммунистов и массовых организаций.
   Господин Буш!
   Ваша геноцидная блокада, ваша поддержка терроризма, ваш преступный Закон об урегулировании статуса кубинских эмигрантов, ваша политика «сухих ног и мокрых ног», ваше покровительство, оказываемое самым опасным террористам этого полушария, ваше несправедливое наказание Пятерки кубинских героев, заявивших о том, что американские граждане и граждане других стран подвергаются опасности погибнуть в воздухе при взрыве самолетов, – все это должно прекратиться.
   Суверенитетом не торгуют.
   Также должны прекратиться позорные пытки, применяемые на оккупированной территории Гуантанамо.
   Нас никогда не пугали ваши угрозы превентивного и внезапного нападения на шестьдесят или более глухих уголков земли. Вы уже могли оценить плоды этого в одной лишь стране – в Ираке.
   Не нападайте на других, не грозите человечеству ядерной войной. Народы будут защищаться, и в этом пламени погибнут все.
   Спасибо за внимание.
...
Фидель Кастро Рус
   21 октября 2007 г.

   БУШ – МАМБИ?

   Да здравствует свободная Куба! Таков был боевой клич, которым на равнинах и в горах, в лесах и на плантациях сахарного тростника определяли себя те, кто начал 10 октября 1868 года первую войну за независимость Кубы.
   Я никогда не мог себе вообразить, что услышу его 139 лет спустя из уст президента США. Это все равно как если бы тогдашний король или его регент воскликнул: Да здравствует свободная Куба!
   Напротив, испанский военный корабль приблизился к берегу и уничтожил выстрелами из пушек маленький сахарный завод, где Карлос Мануэль де Сеспедес, находясь в нескольких километрах от моря, провозгласил независимость Кубы и предоставил свободу рабам, которых он унаследовал.
   Линкольн, сын скромного лесоруба, боролся всю свою жизнь против рабства, узаконенного в его стране почти сто лет спустя после Декларации независимости. Отстаивая справедливую идею, что все граждане рождаются свободными и равными, он в исполнение своих законных и конституционных полномочий издал декрет об отмене рабства. Бесчисленные бойцы отдали свою жизнь, защищая эту идею в войне против рабовладельческих штатов, восставших на юге страны.
   Линкольну приписывают слова: «Можно обманывать часть народа все время или весь народ часть времени, но нельзя обманывать весь народ все время».
   Он умер от выстрела убийцы, когда, будучи непобедимым на выборах, он рассчитывал стать президентом на второй срок.
   Я не забываю, что завтра, в воскресенье, исполняется 48 лет со дня исчезновения в море Камило Сьенфуэгоса. Это было 28 октября 1959 года, когда он возвращался в столицу на маленьком самолете из провинции Камагуэй, где несколькими днями ранее одно его присутствие разоружило гарнизон скромных бойцов Повстанческой армии, чьи вожди, исполненные буржуазных идей, пытались сделать то, что почти полвека спустя требует Буш: поднять вооруженное восстание протии Революции.
   Че Гевара в замечательном вступлении к своей книге «Партизанская война» утверждает: «Камило был товарищем, проведшим 100 боев… Самоотверженный борец, для которого самопожертвование всегда было орудием, чтобы закалять свой характер и выковывать характер войска… Он наполнил представленный здесь остов слов всей жизненной силой своего темперамента, своего ума и своей отваги, что в столь точной мере удавалось лишь некоторым личностям в истории.
   Кто его убил? Мы лучше могли бы спросить: кто уничтожил его физически? Потому что жизнь таких людей, как он, продолжается в народе… Его убил враг, убил потому, что хотел его смерти, убил потому, что нет надежных самолетов, потому, что пилоты не могут приобрести весь необходимый опыт, потому, что, загруженный работой, он хотел за несколько часов достичь Гаваны… Его партизанский образ мыслей не допускал, чтобы туча могла задержать или отклонить от курса прочерченный маршрут… Камило и другие Камило (те, которые не пришли, и те, которые придут) – это показатель сил народа, самое высокое выражение того, что может дать нация, готовая к войне, чтобы защищать свои самые чистые идеалы, и полная веры во имя достижения своих самых благородных целей».
   В силу того, что символизируют эти имена, мы отвечаем лже-мамби:
   Да здравствует Линкольн!
   Да здравствует Че!
   Да здравствует Камило!
   27 октября 2007 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация