А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 28)

   КОНЕЦ ИМПЕРИАЛИЗМА ИЛИ ИСТОРИИ?

   В течение последнего времени нынешний президент США старается доказать, что кризис постепенно отступает в результате его усилий, направленных на борьбу с серьезной проблемой, унаследованной США и миром от его предшественника.
   Почти все экономисты вспоминают об экономическом кризисе, начавшемся в октябре 1929 года. До этого был кризис в конце XIX века. Среди американских политиков довольно распространена тенденция верить, что как только банки будут располагать достаточным количеством долларов, чтобы смазать механизмы производства, все покатится в направлении к идиллическому миру, о каком никто не мог и мечтать.
   Различий между так называемым экономическим кризисом 30-х годов и теперешним множество, но я ограничусь только одним из самых важных.
   С конца Первой мировой войны доллар, имевший золотое обеспечение, заменил английский фунт стерлингов из-за того, что Великобритания истратила в войне огромное количество золота. Большой экономический кризис поразил Соединенные Штаты едва ли через 12 лет после той войны.
   Кризис в большой степени способствовал победе Франклина Д. Рузвельта из демократической партии, так же, как Обама победил в обстановке нынешнего кризиса.
   Следуя теории Кейнса, Рузвельт впрыснул деньги в обращение, начал общественные работы, такие, как строительство дорог, плотин и другие, приносившие несомненную пользу, что в течение ряда лет повышало расходы, спрос на продукты, занятость и ВВП, но он не создавал фонды, печатая ассигнации. Он получал их за счет налогов и части денег, лежащих в банках. Он продавал облигации США с гарантированными процентами, что делало их привлекательным для покупателей.
   Цена золота, составлявшая в 1929 году 20 долларов за тройскую унцию, была увеличена Рузвельтом до 35 долларов в качестве внутренней гарантии ассигнаций США. На основе этой гарантии в виде физического золота возникло в июле 1944 года Бреттон-Вудское соглашение, предоставившее могущественной стране привилегию печатать конвертируемую валюту, когда остальной мир был разорен. Соединенные Штаты владели более 80 % золота мира.
   Мне не требуется напоминать, что произошло потом, начиная с атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки – только что исполнилась 64-я годовщина этого геноцида – до недавнего государственного переворота в Гондурасе и семи военных баз, которые правительство США намеревается создать в Колумбии.
   Факт то, что в 1971 году, при правительстве Никсона, золотое обеспечение было отменено, и неограниченное печатание долларов стало самой большой аферой в истории человечества. В силу бреттон-вудской привилегии Соединенные Штаты, односторонне отменив конвертируемость, платят бумажками за приобретаемые ими в мире товары и услуги.
   Верно, что в обмен за доллары они тоже предлагают товары и услуги, но и верно то, что с момента отмены золотого обеспечения стоимость ассигнации этой страны, котировавшейся ранее по 35 долларов за тройскую унцию, упала почти в 30 раз и почти в 48 раз по сравнению со стоимостью 1929 года. Остальной мир потерпел убытки, его природными ресурсами и его деньгами оплачивалось перевооружение и в большой степени войны империи. Достаточно указать, что количество облигаций, поставленных другим странам, по скромным подсчетам превышает 3 триллиона долларов и государственный долг, который продолжает расти, превосходит 11 триллионов.
   Империя и ее капиталистические союзники, в то же время конкурирующие между собой, пытаются внушить веру в то, что антикризисные меры представляют собой спасительные формулы. Однако Европа, Россия, Япония, Корея, Китай и Индия накапливают фонды, не продавая облигации государственного казначейства или печатая ассигнации, а применяя другие формулы для защиты своих валют и своих рынков, иногда вводя строгие меры экономии для своего населения. Огромное большинство развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки платит за разбитую посуду, поставляя необновляемые природные ресурсы, пот и жизнь людей.
   Договор о свободной торговле Северной Америки является самым ясным примером того, что может произойти с развивающейся страной, оказавшейся в волчьих клыках: на последнем саммите Мексика не смогла добиться ни решения проблем для иммигрантов в США, ни разрешения безвизового въезда в Канаду.
   Однако полную действенность среди кризиса приобрел самый большой Договор о свободной торговле в мировом масштабе: Всемирная торговая организация, выросшая под звуки победных труб неолиберализма, в апогее мировых финансов и идиллических грез.
   С другой стороны, канал Би-би-би – Уорлд сообщил вчера, 11 августа, что тысяча должностных лиц Организации Объединенных Наций, собравшись в Бонне, заявили, что ищут пути к заключению соглашения о климатических изменениях в декабре этого года, но что время истекает. Иво де Бур – самое высокопоставленное лицо ООН, занимающееся проблемами климатических изменений, – сказал, что до саммита остается только 119 дней и что «у нас имеется огромное число противоречивых интересов, мало времени для обсуждения, сложный документ на столе (двести страниц) и проблемы финансирования…» «Развивающиеся страны настаивают на том, что большая часть газов, вызывающих парниковый эффект, происходит из индустриализированного мира, – отметил он. – Развивающийся мир ссылается на то, что для борьбы с изменениями климата нуждается в финансовой помощи».
   Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил, что «если не принять срочных мер для борьбы, климатические изменения могут привести к насилию и массовым беспорядкам на всей планете, климатические изменения интенсифицируют засухи, наводнения и другие стихийные бедствия, нехватка воды затронет сотни миллионов человек, недоедание покончит с большой частью развивающихся стран.»
   В статье газеты «Нью-Йорк таймс» от 9 августа объяснялось, что «аналитики видят в климатических изменениях угрозу национальной безопасности». «Подобные кризисы, вызванные климатом, – продолжает статья, – смогли бы свергать правительства, стимулировать террористические движения и дестабилизировать целые регионы, утверждают аналитики Пентагона и разведывательных служб, которые впервые изучают воздействие климатических изменений на национальную безопасность».
   «Это становится очень сложным очень быстро», – сказала помощник министра обороны по вопросам стратегии Аманда Дж. Дори, которая работает с группой Пентагона, созданной в целях включения климатических изменений в планирование национальной стратегии безопасности.
   Из статьи в «Нью-Йорк таймс» вытекает, что в сенате еще не все убеждены, что речь идет о реальной проблеме, полностью игнорируемой до сих пор правительством США с тех пор, как 10 лет назад был принят протокол Киото.
   Некоторые говорят о том, что экономический кризис означает конец империализма. Быть может, надо бы подумать, не означает ли он нечто худшее для рода человеческого.
   12 августа 2009 года

   БИТВА ЗА ВОЗДУХ

   Заключительная Декларация, представленная в пятницу 25 сентября на саммите G-20 в Питсбурге, кажется нереальной. Рассмотрим главные пункты ее содержания:
   «Мы собрались в критический момент перехода от кризиса к восстановлению, чтобы оставить позади эру безответственности и принять ряд политических направлений, регулирующих положений и реформ, применимых к потребностям глобальной экономики XXI века».
   «Сегодня мы обязуемся поддерживать наш твердый ответ до тех пор, пока не будет обеспечено прочное восстановление».
   «Мы обязуемся принять необходимые политические направления в целях установления основ энергичного, устойчивого и сбалансированного восстановления в XXI веке».
   «Мы хотим роста без экстремальных циклов и рынков, влекущих за собой ответственность».
   «Мы будем вместе работать, чтобы способствовать энергичному, устойчивому и сбалансированному глобальному росту. Нам нужно длительное восстановление, дающее рабочие места, в которых нуждаются наши народы».
   «Нам нужен более устойчивый и сбалансированный рост в странах и уменьшение нашей несбалансированности».
   «Мы обязуемся избегать экстремальных циклов роста и падения цен».
   «Дадим решительные шаги к структуральным реформам, которые приведут к частному спросу и укрепят потенциальный рост на длительный период».
   «Мы не позволим вернуться к обычной динамике в банковском секторе, туда, где опрометчивость и отсутствие ответственности привели к кризису».
   «Мы обязуемся действовать совместно, чтобы положить конец действиям, способствовавшим чрезмерному увеличению риска».
   «Мы обязаны (в Международном валютном фонде) перевести квоты динамически развивающимся рынкам и развивающимся странам, по крайней мере, пять процентов».
   «Устойчивое экономическое развитие является сутью для сокращения нищеты…»
   В G-20 входят семь самых промышленно развитых и богатых стран: Соединенные Штаты, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония плюс Россия, а также 11 главных развивающихся стран: Китай, Индия, Южная Корея, Индонезия, ЮАР, Бразилия, Аргентина, Австралия, Саудовская Аравия, Турция, Мексика и Европейский союз, с некоторыми из которых мы поддерживаем прекрасные экономические и политические отношения. На последних трех саммитах Испания и Голландия участвовали в качестве приглашенных.
   Идея капиталистического развития без кризиса – это большая иллюзия, которую Соединенные Штаты и их союзники хотят продать странам с развивающейся рыночной экономикой, участвующим в G-20.
   Почти все страны третьего мира, не являющиеся союзниками США, наблюдают, как они печатают денежные купюры, которые циркулируют по всей планете в качестве конвертируемой валюты, не поддерживаемой золотом, покупают акции и предприятия, природные ресурсы, движимое и недвижимое имущество и бонусы государственной задолженности, защищают свои продукты, лишают народы самых лучших умов и дают их законам экстерриториальный характер. К этому добавляется порабощающая власть их оружий и монополия основных информационных средств.
   Потребительские общества несовместимы с экономией природных и энергетических ресурсов, в которых нуждаются развитие и охрана нашего вида.
   Китай за короткий исторический период и благодаря Революции перестал быть полуколониальной и полуфеодальной страной, он вырос в темпе более 10 % за последние 20 лет и превратился в главный двигатель мировой экономики. Никогда огромное многонациональное государство не достигало такого роста. Сегодня он располагает самыми большими запасами конвертируемой валюты и является главным кредитором США. Имеется колоссальное различие между двумя самыми развитыми в мире капиталистическими странами: США и Японией. В свою очередь, долги обеих стран составляют 20 триллионов долларов.
   Исходя из того, что в последние годы температура планеты увеличилась на 0,8 градусов Цельсия, в тот же день, когда завершился саммит в Питсбурге, главное информационное агентство США опубликовало, что температура повысится «почти на три градуса Цельсия в период с этого года до конца века, даже если, согласно отчету Организаций Объединенных Наций, как предлагает каждая страна, они уменьшат выбросы газов, вызывающих парниковых эффект».
   Группа ученых проверила планы по выбросам газов 192 стран и подсчитала, что могло бы произойти при глобальном потеплении. В проектах учитывается на 2050 год сокращение на 80 % контаминантов в США и Европе, в чем нет полной уверенности».
   «Двуокись углерода, получаемая главным образом при использовании ископаемого топлива, такого, как уголь и нефть, является главной причиной глобального потепления, поскольку он поглощает солнечную энергию в атмосфере (…) мировая температура уже увеличилась на 0,8 градусов Цельсия», – повторяет агентство.
   «Большая часть повышения температуры происходит по вине развивающихся стран, которые не предпринимают значительных мер в целях уменьшения выбросов газов, – указывали ученые на пресс-конференции в четверг».
   «Мы направляемся к принятию ряда очень серьезных изменений на нашей планете, – заявил директор Экологической программы ООН Ачим Стейнер».
   В свою очередь, видный специалист по климату США Роберт Корелл отметил, что: «Если развивающиеся страны сократят выбросы газов на 80 % и доведут до половины в 2050 году, то в мире все равно будет наблюдаться повышение температуры на 1,7 градусов Цельсия… Также будет наблюдаться повышение мировой температуры на 2,7 градусов Цельсия к концу века. Главы европейских государств и американский президент Барак Обама наметили ограничить потепление на пару градусов».
   Но только они не объяснили, ни как они достигнут этой цели, ни в отношении вклада ВВП для инвестиций в бедных странах, с тем чтобы компенсировать ущерб, нанесенный объемом выброшенного в атмосферу загрязняющего газа самыми промышленно развитыми странами. Мировая общественность должна приобрести твердую культуру в отношении климатических изменений. Даже если бы не было малейшей ошибки в подсчетах, человечество будет двигаться к краю пропасти.
   Когда Обама встретился в Питсбурге со своими приглашенными из G-20, чтобы поговорить об очарованиях Капуа, на венесуэльском острове Маргарита начинался саммит глав государств УНАСУР и Организации африканского единства. Там собрались более 60 президентов, премьер-министров и представителей на высшем уровне стран Южной Америки и Африки. Также присутствовали Лула, Кристина Фернандес и президент ЮАР Джейкоб Зума, прибывшие из Питсбурга, чтобы принять участие в самом теплом и братском саммите, где с большим откровением были охвачены проблемы третьего мира. Президент Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес блестяще и потрясающе показал себя на этом саммите. У меня была приятная возможность послушать знакомых и проверенных друзей.
   Куба благодарит за поддержку и солидарность, выраженные на этом саммите, где ничто не осталось забытым.
   Что бы ни случилось, народы с каждым разом все больше будут знать, какими правами и обязанности они обладают!
   Какая великая битва ожидается в Копенгагене!
   27 сентября 2009 года
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация