А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 26)

   Збигнев Бжезинский заявил: «Меня беспокоит то, что у нас будут миллионы и миллионы безработных, положение многих людей будет действительно очень плохим. И эта ситуация будет сохраняться определенное время, пока вещи возможно улучшатся».
   Мы находимся перед лицом кризиса, который намного больше, чем кризис экономический или финансовый.
   Речь идет о комплексном кризисе цивилизационной модели, которая невыносима экономически; политически, не обращаясь все больше к насилию против народов; также невыносима экологически, ввиду разрушения, в некоторых случаях необратимого, окружающей среды и невыносима социально, потому что деградирует человека до невообразимых пределов и разрушает саму ткань социальной жизни.
   Поэтому ответ на этот кризис не может быть только экономическим или финансовым. Господствующие классы сделают именно это: используют обширный арсенал публичных ресурсов, чтобы социализировать потери и поддержать крупные олигополии. Замкнутые на защите своих самых безотлагательных интересов, они даже лишены видения, чтобы представить себе более комплексную стратегию».
   «Кризис не коснулся дна, – говорит он. – Мы находимся перед общим кризисом капитализма. Никогда не было кризиса больше. Тот, что происходил в 1873–1896 годах, длился 23 года, он назывался «Долгой депрессией». Другим очень серьезным был кризис 1929 года. Он также длился не менее 20 лет. Нынешний кризис – комплексный, цивилизационный, многомерный».
   Он тут же добавляет: «Это кризис, который далеко выходит за сферу финансовую, банковскую и затрагивает реальную экономику во всех ее подразделениях».
   Если кто-нибудь возьмет это резюме и будет носить его в кармане, будет читать его время от времени или выучит на память, как маленькую Библию, он будет лучше информирован о том, что происходит в мире, чем 99 % его населения, где гражданин живет, осаждаемый сотнями рекламных объявлений и насыщенный тысячами часов известий, сериалов и художественных фильмов, действительных или лживых.
   8 марта 2009 года

   ТРЕВОГИ КАПИТАЛИСТОВ

   Понедельник 9 марта был, как и все остальные, замечательным днем противоречий развитого капитализма в разгар его неизлечимого кризиса.
   Британское информационное агентство Рейтер, которое никак нельзя заподозрить в антикапитализме, сообщило в тот день, что «Латинская Америка будет в этом году расти значительно меньше, страдая от сильного замедления или даже рецессий некоторых из ее главных экономик после ряда лет процветания, отмеченных повышением цен на сырье».
   Хотя Межамериканский банк развития не делает собственных прогнозов, Лора – экономист МБР – указывал, что «уже никто не говорит, что рост региона составит более одного процента (в этом году), даже если проанализировать последние данные, практически отмечается падение всех крупных экономик Латинской Америки. Если видишь данные, понимаешь, почему все крупные экономики падают».
   Сильно задетый глобальным финансовым кризисом, который подорвал спрос на его экспорт, регион не скоро восстановится, указал он. «Кризис не будет вопросом одного или двух лет, для некоторых стран Латинской Америки он может продлиться намного больше», – сказал Лора, цитируя данные опроса МБР, который показал, что значительное большинство предсказывает застой или падение доходов на душу населения в странах региона в ближайшие четыре года.
   В тот же день испанское агентство ЭФЭ сообщает:
   «Как пишет сегодня британская газета «Гардиан», производство кокаина распространилось на ряд стран Латинской Америки и подняло волну насилия и перемещений населения, вследствие чего кое-кто требует усиления войны с наркобизнесом.
   Эта индустрия, порождающая доходы в миллиарды долларов, вынудила многих земледельцев покинуть свои земли, привела к войнам между бандами и коррумпировала государственные институты, информирует газета. Только в Мексике по вине этой деятельности в прошлом году погибло 6000 человек, и насилие перемещается к северу, то есть к самим Соединенным Штатам.
   В то же время настолько быстро выросла новая трасса наркоторговли между Южной Америкой и Западной Африкой, что коридор, лежащий вдоль 10-й параллели, которая соединяет оба континента, уже окрестили «межплатное шоссе 10».
   Почти все опрошенные газетой согласны в том, что ненасытный спрос на кокаин в Европе и Северной Америке сорвал усилия, возглавляемые США, направленные на то, чтобы задушить предложение, и нанес сильный ущерб Латинской Америке.
   «Мы думаем, что война против наркотиков закончилась провалом, потому что не удалось решить ни одной из задач», – заявил газете Сесар Гавириа, экс-президент Колумбии и сопредседатель Латиноамериканской комиссии по наркотикам и демократии.
   По словам Гавириа, «запретительные методы, основанные на искоренении, запрете и криминализации, не дали ожидаемых результатов. Сегодня мы дальше от искоренения наркотиков, чем когда бы то ни было».
   Стратегия США в Колумбии и Перу, состоящая в борьбе с сырьем, не сработала, признает, со своей стороны, полковник Рене Санабриа – начальник боливийской полиции по борьбе с наркотиками.
   В свою очередь, агентство Франс Пресс сообщает:
   «Президент Мексики Фелипе Кальдерон потребовал от США, чтобы они «на деле» приняли на себя свою часть ответственности в борьбе с наркобизнесом, концентрирующемся особенно на общей границе.
   «В память сотен погибших мексиканских полицейских крайне важно, чтобы Соединенные Штаты на деле приняли на себя часть ответственности, которая приходится на их долю в этой борьбе против торговли наркотиками», – сказал Кальдерон на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, находящимся в Мексике с официальным визитом.
   Кроме того, Кальдерон попросил Вашингтон поделиться информацией о действиях мексиканских наркоторговцев в США – самом большом в мире рынке потребления кокаина, поставляемого главным образом картелями их южного соседа.
   «Если разведывательные части, специализированные полицейские или военные агентства США располагают информацией о мексиканских преступниках в США, мы хотим иметь эту информацию», – сказал Кальдерон журналистам после встречи с Саркози в Национальном дворце.
   Правительство Мексики проводит федеральную операцию с участием 36 000 военных, сражаясь с картелями наркоторговцев, ведущих войну за перевозку наркотиков в Соединенные Штаты, жертвами которой в 2008 году стало около 5300 человек…»
   11 марта 2009 года

   НОВЫЕ ТРЕВОГИ КАПИТАЛИСТОВ

   Сегодня я читал сообщения от 11 марта. Продолжала лавиной поступать информация о международном экономическом кризисе.
   На этот раз высказался лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц – известный экономист, которого широко цитируют печать и академические круги. Французское информационное агентство Франс Пресс приводит его заявление, сделанное вчера в городе Сан-Паулу, Бразилия.
   «Американский пакет экономического спасения президента Барака Обамы в более чем 700 миллиардов долларов «намного лучше, чем ответ Буша в 2008 году», но он «недостаточен и кризис будет хуже». Мы должны видеть вещи в перспективе. Буш был парализован, и все ухудшалось с каждым днем, а он ничего не делал…»
   Стиглиц напомнил: «Многие страны с развивающейся рыночной экономикой превратились в невинных жертв кризиса. Ирония заключается в том, что пока американское правительство читало лекции относительно правил и институтов в странах с развивающейся рыночной экономикой, его методы явились полным провалом… По этой причине кризис сегодня тяжел во всем мире, и такие страны, как Бразилия, будут страдать по-настоящему».
   Кроме того, он предупредил, что несмотря на «существование глобального соглашения не прибегать к протекционизму», многие пакеты помощи «заключают в своей основе протекционистские меры, и более всех пострадают развивающиеся страны».
   Агентство Рейтер сообщает, что «Северсталь» – крупнейшая металлургическая компания России – объявила в среду, что планирует сократить 9000–9500 рабочих мест на металлургических заводах своей страны в ответ на слабый спрос в мире, а также проведет увольнения на своих угольных шахтах и железных рудниках.
   Российские металлургические заводы присоединились к своим соперникам в других странах, сократив производство в четвертом квартале, хотя до этих пор они избегали массовых увольнений ввиду политически болезненного характера этой меры.
   «Также планируются дополнительные сокращения рабочих мест на угольных и железнорудных месторождениях России», – сказал Мордашов.
   За последние месяцы «Северсталь» сократила производство на ряде заводов России, Италии и США вследствие падения спроса на сталь. В феврале сообщалось, что производство стали в четвертом квартале упало на 48 процентов по сравнению с предыдущим периодом».
   То же агентство в телеграмме из Дар-эс-Салама сообщает, что «Китай может вывести мир из экономического кризиса благодаря доброкачественным валютным резервам, своему значительному торговому профициту и масштабным инвестициям по всему миру».
   До сих пор Китай сопротивлялся экономическому спаду лучше, чем Европа и Соединенные Штаты, однако падение этих двух последних экономик сильно отразилось на его экспорте, став причиной закрытия предприятий и увольнений.
   «Я надеюсь, что Китай первым сможет вывести мир из этого кризиса», – сказал Джеффри Сакс, советник генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в интервью, данном агентству Рейтер во вторник днем. – У них не было такого большого «пузыря», как в США или Европе. У Китая есть значительные валютные резервы, большой торговый профицит, много инвестиций. Китай обладает средствами, чтобы первым начать восстановление. Если это получится в текущем году, то распространится и на другие экономики».
   Китай – третья мировая экономика – обычно имеет профицит текущего счета при большом экспорте и относительно ограниченном импорте. Экономические данные, опубликованные в среду, показали, что экспорт из Китая в феврале снизился из-за того, что страна ощутила все воздействие глобального финансового кризиса, но затраты капитала ускорились благодаря правительственному пакету массового стимулирования.
   Валютные резервы страны достигают 2 триллионов долларов. Согласно официальным статистическим данным, его нынешний профицит текущего счета на конец 2008 года составил 440 миллиардов долларов – на 20 % выше, чем годом ранее.
   ООН заявила, что потребуется 72 миллиарда долларов, чтобы помочь Африке, – доля того, что правительства Европы и США вложили в возрождение своих экономик».
   Странам третьего мира нечего ждать от Нью-Йорка или Вашингтона.
   12 марта 2009 года
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация