А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 21)

   ВСТРЕЧА G-8

   Оказалось, что (к сведению людей неинформированных, меня в первую очередь) G8 означает группу самых развитых стран, включая Россию. Предстоящая встреча, которая начинается через 6 дней, вызвала большие ожидания в силу глубокого политического и экономического кризиса, угрожающего миру.
   Прислушаемся к тому, что говорят сообщения.
   Как информирует немецкое агентство новостей ДПА, немецкий министр транспорта и городского развития Вольфганг Тифензе заявил, что «страны Европейского союза договорились об общей стратегии».
   Европейские министры городского развития, собравшись в восточно-немецком городе Лейпциг на неформальный совет под девизом «Городское развитие и территориальное единство», будут проводить общую стратегию в целях охраны окружающей среды и остановки изменений климата.
   Например – предупредил Тифензе – на юге Европы можно предполагать повышение летней температуры до шести градусов, в то время как на побережьях можно опасаться сильных зимних бурь.
   «Засуха, угрожающая Испании, и нехватка воды в Польше – вот еще два примера вызовов, стоящих перед Европейским союзом», – добавил немецкий министр после окончания совета.
   Со своей стороны, АФП сообщает, что немецкий министр по делам окружающей среды Зигмар Габриэль счел очень маловероятным, что на будущем саммите G8 будет достигнут успех в отношении проблемы потепления климата из-за оппозиции США.
   Германия будет страной проведения саммита, в котором с 6 по 8 июня в городе Хейлигендамм будут участвовать восемь самых индустриализированных стран планеты.
   Хотя, по словам немецкого министра – социал-демократа, в США многие хотели бы иной политики в отношении потепления климата «к несчастью, правительство Вашингтона препятствует» осуществлению этой позиции.
   Немецкий канцлер Ангела Меркель «громко просигнализирует» о необходимости предпринять срочные действия в этом вопросе».
   Английское агентство Рейтер сообщает, что «США отклонили немецкое предложение о том, чтобы Группа восьми ввела более жесткие ограничения в плане выбросов углекислого газа, вызывающих глобальное потепление, как говорится в черновике коммюнике, которое будет представлено на встрече». У США еще наблюдается серьезная и существенная озабоченность по поводу этого черновика декларации, к которому агентство Рейтер имело доступ.
   Американские участники переговоров заявили, что «подход к изменениям климата полностью противоречит нашей позиции и пересекает множество «красных линий» в терминах, с которыми мы просто не можем согласиться… Этот документ называется Заключительном, но мы никогда не были согласны ни с чем в климатическом языке, который используется в тексте», – добавили они.
   Германия хочет достичь соглашения, чтобы остановить повышение температуры, уменьшить выбросы в мире на 50 процентов ниже уровня 1990 года к 2050 году и повысить энергетическую эффективность на 20 процентов к 2020 году. Вашингтон отвергает все эти цели. В то время как Блэр заявляет, что он убедит своего друга Джорджа, единственно верным является то, что он добавил еще одну подводную лодку к трем, строящимся сейчас в Великобритании, в силу чего расходы на новейшее вооружение увеличиваются еще на 2.5 миллиарда долларов.
   Возможно человек, используя одну из этих новых компьютерных программ Билла Гейтса, сумел бы подсчитать средства, затрачиваемые на военные цели, которые лишают человечество образования, здоровья и культуры.
   Джордж должен сказать на встрече G8, что он думает на самом деле и об этом, и о тех опасностях, угрожающих миру и питанию людей. Кто-нибудь должен спросить его об этом. Пусть он не пытается улизнуть с помощью своего друга Блэра.
   29 мая 2007 г.

   СВЕРХРЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

   22 июля 1944 года правительство США получило привилегии, предоставленные в Бреттон-Вудсе самой мощной военной державе: возможность выпускать доллар в качестве международной обменной валюты. После войны, в 1945 году, экономика этой страны была нетронутой и располагала почти 70 процентами мировых золотых запасов. 15 августа 1971 года Никсон принял одностороннее решение отменить гарантию в золоте за каждый выпущенный доллар. За счет этого он финансировал разбой во Вьетнаме во время войны, стоившей больше чем в 20 раз реальной стоимости остававшегося у них золотого запаса. С той поры экономика США поддерживается за счет природных ресурсов и сбережений остальных стран мира.
   Теория постоянного роста капиталовложений и потребления, применяемая самыми развитыми странами по отношению к странам, в которых подавляющее большинство – бедняки, окруженные роскошью и расточительством незначительного меньшинства богатых, является не только унизительной, но и разрушительной. Этот грабеж и его ужасные последствия являются причиной растущего бунта народов, несмотря на то, что лишь немногие знают историю событий. Самые одаренные и развитые умы включаются в список природных ресурсов, и они котируются на мировом рынке товаров и услуг.
   Что происходит со сверхреволюционерами так называемых крайне левых? Некоторые из них считают себя таковыми из-за отсутствия реализма и из-за приятного удовольствия сладостно мечтать.
   У других нет ничего от мечтателей, они эксперты в материи, знают, о чем говорят и для чего говорят. Это хорошо подготовленная западня, в которую не следует попадать. Они признают наши достижения как те, кто подает милостыню. Нуждаются ли они действительно в информации? Нет. Я могу заверить, что они полностью проинформированы. В определенных случаях, предполагаемая дружба с Кубой позволяет им присутствовать на многих международных встречах и беседовать со многими людьми из разных стран или из страны, из которой они пожелают, без какого-либо подвоха со стороны нашего имперского соседа, находящегося всего в 90 морских милях от кубинских берегов.
   Чего они предлагают Революции? Чистый яд. Самые типичные формулы неолиберализма.
   Блокада не существует, это будто бы кубинская выдумка. Они недооценивают колоссальную задачу Революции, ее дело в области образования, массовую подготовку умов. Придерживаются мнения о потребности в людях, способных жить, выполняя простые и тяжелые работы. Они недооценивают результаты и преувеличивают затраты в научных инвестициях. Более того: игнорируют значение медицинских услуг, которые Куба предоставляет миру, где в действительности, при скромных ресурсах, Революция обнажает систему, навязанную империализмом, лишенную человеческого персонала для выполнения такого рода задач.
   Предлагаются разорительные инвестиции, а услуги, например, аренда, хотят получить практически бесплатно. Сверхреволюционеры, например, дающие рецепты на подобные «медикаменты», умышленно игнорируют другие, действительно решающие средства для экономики, такие как растущее производство газа, который после очистки превращается в бесценный источник электроэнергии, не наносящий ущерба окружающей среде и приносящий сотни миллионов долларов каждый год. Об энергетической революции, осуществляемой Кубой, имеющей жизненно важную и решающую значимость для мира, не говорится ни слова.
   Они идут еще дальше: видят в производстве сахарного тростника – культуры, выращиваемой на Кубе полурабской рабочей силой – энергетическое преимущество для острова, способное противостоять высоким ценам на дизельное топливо, которое неустанно растрачивают автомобили США, Западной Европы и других развитых стран.
   У людей стимулируется эгоистический инстинкт, в то время как цены на питание удваиваются и утраиваются.
   Никто не был более критичным, чем я, в отношении нашего революционного дела, но никогда не увидите, чтобы я ожидал одолжений или прощения от самой ужасной из империй.
   3 сентября 2007 г.

   ФИНАНСОВЫЙ АЙК

   Сообщения, поступившие сегодня во второй половине дня, очень поучительны:
   «Буш отменил все мероприятия. Он собирался отправиться в Алабаму и Флориду для участия в актах по сбору предвыборных фондов».
   «Он сказал в четверг, что озабочен ситуацией на финансовых рынках и положением американской экономики…»
   «Рынки обрушились», – далее информируют сообщения, – «правительство было вынуждено национализировать страхового гиганта «Америкэн Интернэшнл Груп» (AIG), и Федеральный резерв в координации с другими центральными банками впрыснул в финансовые рынки 180 миллиардов долларов».
   «Президент заверил, что его правительство принимает агрессивные и чрезвычайные меры «чтобы успокоить рынки»…»
   «Власти во всей Азии стремятся остановить падение своих валют, бирж и ценных бумаг, чтобы не дать кризису Уолл-стрит ударить по региону».
   «Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва обвинил сегодня спекуляцию в международном финансовом кризисе и признал, что обеспокоен угрозой спада в США. Также он посочувствовал крупным банкам США, которые в прошлом критиковали Бразилию и другие развивающиеся страны, и поставил под сомнение международную финансовую систему. «В США кризис, очень сильный кризис, который привел крупнейшую экономику мира к невероятным потрясениям, – сказал он. – Мы не можем не беспокоиться. Соединенные Штаты – это самая крупная экономика мира и самый крупный импортер». Он завершил свои слова утверждением: «Я смотрю с определенной грустью на крупные, крупнейшие банки, которые всю жизнь давали советы Бразилии и советовали, что мы должны делать, а что нет, а теперь обанкротились или близки к банкротству».
   Ураганные ветры финансового Айка также угрожают всем «провинциям» мира. Метеорологический прогноз неясен; об урагане начали говорить недели назад, и уже ощущаются порывы силой более 200 километров в час. Как говорит Рубьера, при переходе от одной категории к другой его разрушительная мощь вырастает в квадрате.
   Очень трудно внимательно следить и понимать невероятные суммы свежих денег, впрыскиваемые в мировую экономику. Это большие дозы бумажной валюты, которые неизбежно ведут к потере ее стоимости и покупательной способности.
   Рост цен неизбежен в обществах потребления и губителен для развивающихся стран, как указывает Лула да Силва. Если самый крупный импортер в мире перестанет импортировать, это ударит по всем остальным; если он вступает в конкуренцию, он ударяет по остальным производителям.
   Крупные банки развитых стран подражают банкам США и пытаются координировать с ними свои действия; если американские банки объявляют себя банкротами, то же происходит с банками этих стран, и они пожирают друг друга.
   Налоговые рай процветают; народы страдают. Разве таким образом можно обеспечить благосостояние человечества?
   18 сентября 2008 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация