А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 18)

   ИМПЕРИЯ И РОБОТЫ

   Хорошо известно о планах США навязать полное превосходство своих военно-воздушных сил в качестве орудия господства над всем миром. К 2020 году они планируют иметь в своем воздушном флоте из 2500 военных самолетов более одной тысячи бомбардировщиков и истребителей F-22 и F-35 последнего поколения. Еще через 20 лет все их военные самолеты будут управляться роботами.
   Военные бюджеты всегда располагают поддержкой огромного большинства американских законодателей. Почти нет штатов, в которых работа частично не зависела бы от оборонной промышленности.
   На мировом уровне и при постоянной значимости, военные расходы удвоились за последние 10 лет, будто не существует какой-либо опасности кризиса. В настоящий момент эта промышленность является самой процветающей промышленностью планеты.
   В 2008 году около 1,5 триллиона долларов вкладывались в бюджеты, предназначенные для обороны. 42 % мировых расходов в этой сфере – 607 миллиардов – приходилось Соединенным Штатам, не включая военные расходы, в то время как число голодных в мире достигло 1 миллиарда человек.
   Одно западное информационное агентство сообщило два дня назад, что в середине августа армия Соединенные Штаты экспонировала телеуправляемый вертолет, а также роботы, способные выполнять саперские работы, из которых 2500 были отправлены в зоны боевых действий.
   Одна фирма, торгующая роботами, заявила, что новые технологии революционизируют форму ведения войны. Опубликовано, что в 2003 году в арсенале США имелось совсем немного роботов, и «сегодня они располагают, согласно информационному агентству АФП, 10 000 наземных транспортных средств, а также 7000 воздушных аппаратов, начиная от небольшого летательного аппарата Raven, который можно запустить рукой, до гиганта Global Hawk – самолета-шпиона длиной в 13 метров и размахом крыльев 35 метров, способного летать на большой высоте в течение 35 часов». В этом сообщении перечисляются и другие виды оружия.
   В то время как в США имеются огромные расходы на технологии для убийства, президент этой страны трудится в поте лица, чтобы медицинское обслуживание охватило 50 миллионов американцев, не имеющих возможности пользоваться им. Создалось такое смешение, что Обама заявил: «Я был так близок, как никогда, к тому, чтобы достичь реформы в системе здравоохранения, но борьба становится жестокой».
   «История ясна, – добавил Обама, – каждый раз как у нас намечается на горизонте санитарная реформа, особые интересы борются при помощи всего, что им попадется под руку, они используют свое влияние, проводят свои рекламные кампании и используют своих политических союзников, чтобы запугать американский народ».
   Действительно, то, что в Лос-Анджелесе 8000 человек – большинство, согласно прессе, безработных – собрались на стадионе, чтобы получить медицинскую помощь в бесплатной передвижной клинике, предоставляющей свои услуги в странах третьего мира. Большинство людей ночевало там. Некоторые прибыли за сотни километров.
   «Какая мне разница, социалистическая она или нет? Мы единственная страна в мире, в которой мы, самые уязвимые люди, не имеем ничего», – сказала одна женщина с высшим образованием из черного района. Сообщается, что «анализ крови может стоить 500 долларов, а обычное лечение зубов – более 1000…»
   Какие надежды может предложить это общество миру?
   Лоббисты конгресса заработают, выступая против простого закона, способствующего предоставлению медицинского обслуживания десяткам миллионов бедных людей, главным образом неграм и латиноамериканцам, нуждающимся в нем. Даже такая заблокированная страна, как Куба, смогла сделать это и даже оказать содействие десятками стран третьего мира.
   Если роботы, находящиеся в руках транснациональных корпораций, могут заменить солдат империи в захватнических войнах, кто же остановит транснациональные корпорации в поисках рынка для их изделий? Так же, как они наводнили мир автомобилями, которые сегодня соперничают с человеком за потребление необновляемой энергии и даже за продукты питания, превращенные в топливо, они тоже могут наводнить его роботами, которые вытеснят миллионы трудящихся со своих рабочих мест.
   А еще лучше, если бы ученые также смогли бы разработать роботов, способных управлять, таким образом, они бы избавили от этой ужасной, противоречивой и смутной работы правительство и конгресс США.
   Без сомнения, они сделали бы это лучше и дешевле.
   19 августа 2009 года

   ВИД ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ

   Организация Объединенных Наций, задачей которой является обеспечение мира, безопасности и прав почти 200 государств, которые представляют более 6,5 миллиардов жителей планеты 6,5, в следующую среду начнет дебаты на сессии своей Генеральной Ассамблеи с участием глав государств. На этот раз, ввиду исключительной важности темы, она посвятит вторник, 22 сентября, заседанию на высшем уровне, где рассмотрит вопрос, касающийся изменения климата, в качестве подготовки к Конференции в Копенгагене, Дания, которая состоится с 7 по 18 декабря нынешнего года.
   На Международной конференции по вопросам окружающей среды, созванной ООН в Рио-де-Жанейро, я, будучи тогда главой кубинского государства, заявил: «Один вид находится под угрозой уничтожения – человек». Когда я произнес и обосновал те слова, воспринятые и встреченные аплодисментами присутствовавших там глав государств, включая президента США Буша, менее мрачного, чем его сын Джордж У., они думали, что располагают несколькими веками, чтобы противостоять этой проблеме.
   Я сам не предполагал, что это может случиться так скоро – через 60–80 лет.
   Сегодня речь идет о явно неминуемой опасности, и ее эффекты уже ощутимы. Ограничусь лишь несколькими деталями, которые будут широко рассмотрены в Нью-Йорке нашим министром иностранных дел, который выступит там от имени Кубы.
   Согласно данным Института космических исследований (НАСА), с 1980 года средняя температура повысилась на 0,8 градуса Цельсия. В период сотен лет последние два десятилетия XX века были самыми жаркими. На Аляске, на западе Канады и на востоке России температура настолько повысилась, что удвоила средний мировой показатель. Арктические льды быстро исчезают, и где-то в 2040 году лето в этом регионе впервые будет полностью безо льда. Эффекты видимы на ледяных массах высотой более чем в два километра, которые тают в Гренландии, на ледниках Южной Америки, от Эквадора до Огненной Земли – основных источников воды, и гигантского ледяного слоя, покрывающего обширную зону Антарктиды.
   Нынешние концентрации двуокиси углерода достигли уровня, равного 380 частям на миллион, – цифры, которая превышает естественный уровень последних 650 тысяч лет. Потепление отрицательно сказывается на природных системах всего мира. Если бы это случилось, то это опустошило бы все народы.
   Ученые открыли, что не менее чем 3 миллиарда лет назад возникли первые формы элементарной жизни на планете Земля. С того времени они постоянно эволюционировали, приобретая высшие и сложные формы в силу непреклонных биологических законов. Наш нынешний вид – Homo Sapiens – 150 насчитывает всего тысяч лет существования, незначительное дробление времени с момента возникновения жизни. Несмотря на то, что сотни лет до нашей эры греки уже владели определенными астрономическими знаниями, только около 500 лет назад, после длительно периода средневековой темноты, человек узнал, что Земля круглая, а не плоская. Отважный адмирал генуэзского происхождения, обладающий твердыми знаниями, намеревался поплыть на Восток в поисках Индии, вместо того, чтобы обогнуть Юг Африки. Начиналась европейская колонизация этого полушария и остальной части планеты.
   Род человеческий смог с достаточной точностью измерить вращение Земли в течение каждых 24 часов и ее передвижение вокруг огромной раскаленной массы Солнца, приблизительно каждые 365 дней. Эти и другие подобные обстоятельства были связаны с существованием жизни всех существовавших тогда видов.
   С древних времен самые продвинутые философы и мыслители искали социальной справедливости. Несмотря на это, физическое рабство было законным до 129 лет назад, когда был издан закон об отмене рабства в испанской колонии на Кубе.
   С моей точки зрения, теория эволюции, представленная Дарвиным в своей книге «Происхождение видов» была одним из двух самых важных научных открытий. Некоторые видели в ней антагонизм религиозным верованиям; однако, сегодня никто из ученых не отрицает ее и многие из них, исповедующих откровенные религиозные верования, видят в эволюции выражение божьей воли.
   Другим решительным вкладом была Общая теория относительности Альберта Энштейна, представленная в 1915 году, явившаяся в дальнейшем источником многих исследований после смерти автора в апреле 1955 года. Немногие люди оказали такое влияние, как он, на судьбу мира. Эйнштейн убедил Рузвельта начать исследования для производства атомной бомбы, боясь, что она будет разработана нацистами. Когда Труман взорвал их над беззащитными гражданскими городами Хиросимой и Нагасаки, на него этот факт настолько подействовал, что он превратился в убежденного пацифиста. Сегодня Соединенные Штаты обладают тысячами единиц ядерного оружия, мощнее тех бомб, которое могло бы уничтожить несколько раз население мира. Они, в свою очередь, являются самыми крупными производителями и экспортерами всякого вида оружия.
   Ускоренный темп научных исследований во всех областях материального производства и услуг под прикрытием экономического порядка, навязанного миру после Второй мировой войны, привел человечество к неустойчивому положению.
   Наш долг потребовать правды. Население всех стран имеет право знать, какие факторы вызывают изменение климата и какие возможности имеются сейчас у науки, чтобы обратить тенденцию, если они у них еще имеются.
   Кубинский народ, в особенности его прекрасная молодежь, продемонстрировал вчера, что даже в условиях жестокой экономической блокады можно преодолеть невообразимые преграды.
   21 сентября 2009 года

   ТАМ ЗАРОЖДАЕТСЯ РЕВОЛЮЦИЯ

   Без сомнения, государственный переворот в Гондурасе был задуман и организован бессовестными личностями из ультраправых кругов, которые были доверенными сотрудниками Джорджа Буша и были поставлены им.
   Можно назвать и конкретные имена: Уго Льоренса, Роберта Блау, Стивена Макферленда и Роберта Каллахена, американских послов в Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа, назначенных Бушем в июле и августе 2008 года, все четверо следуют линии Джона Негропонте и Отто Райха, личностей с темной историей.
   Можно назвать американскую базу в Сото-Кано основным опорным пунктом государственного переворота и сказал, что идея мирной инициативы в Коста-Рике была передана президенту этой страны из госдепартамента, когда Обама находился в Москве и заявил, выступая в одном российском университете, что единственным президентом Гондураса является Мануэль Селайя. Ситуация ставит под сомнение авторитет ООН, ОАГ и остальных организаций, пообещавших свою поддержку народу Гондураса. Единственно правильным в этот момент было бы потребовать от правительства США прекратить их вмешательство в Гондурас и вывести из Гондураса свою Силу военного назначения.
   Ответом США, после государственного переворота в этой стране Центральной Америки, стало заключение соглашения с правительством Колумбии о размещении семи военных баз, аналогичных военной базе в Сото-Кано, расположенной в этой братской стране, угрожающих Венесуэле, Бразилии и всем остальным странам Южной Америки.
   В критический момент, когда на саммите глав государств в Организации Объединенных Наций обсуждаются трагедия климатического изменения и международный экономический кризис, путчисты Гондураса угрожают нарушить неприкосновенность посольства Бразилии, где находятся президент Мануэль Селайя со своей семьей и группой его сторонников, вынужденных укрываться в этом здании.
   Доказано, что правительство Бразилии не имеет абсолютно никакого отношения к возникшей там ситуации. Поэтому является недопустимым, более того – невообразимым нападение фашистского правительства на посольство Бразилии, если только оно не стремится организовать свое собственное самоубийство, открывая путь прямой интервенции иностранных сил в страну, как это произошло на Гаити, что означало бы вторжение американских войск под флагом Организации Объединенных Наций.
   Гондурас не является отдаленной и изолированной от Карибского региона страной. Интервенция иностранных сил в Гондурас могла бы привести к развязыванию конфликта в Центральной Америке и политическому хаосу во всей Латинской Америке.
   Героическая борьба народа Гондураса на протяжении почти 90 дней непрекращающихся сражений повергла в кризисное состояние фашистское и проамериканское правительство, подавляющее безоружных мужчин и женщин.
   Мы видели рождение нового сознания у народа Гондураса. Целый легион общественных борцов закалился в этом бою. Селайя выполнил свое обещание возвратиться. Он имеет право на то, чтобы его восстановили в правительстве, и на то, чтобы возглавлять выборы. В боевом общественном движении выделяются новые и замечательные руководящие кадры, способные вести этот народ по трудному пути, предстоящему народам нашей Америки. Там зарождается Революция.
   Ассамблея Организации Объединенных Наций может быть исторической в зависимости от своих правильных или ошибочных решений. Мировые лидеры вынесли на обсуждение очень интересные и сложные темы. Они говорили о масштабности задач, которые стоят перед человечеством, и как мало осталось на это времени.
   24 сентября 2009 года
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация