А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 14)

   Империя и война

   МОЛЧАНИЕ АСНАРА

   На одном заседании «Круглого стола», передававшемся по кубинскому телевидению и состоявшемся 25 апреля 2003 года, я рассказал, как тогдашний президент испанского правительства Хосе Мария Аснар – союзник сверхдержавы в геноцидах и массовых истреблениях – встретился 13 апреля 1999 года, в неопределенный момент войны против Югославии, с президентом Уильямом Клинтоном и сказал ему буквально следующее:
   «Если мы ведем войну, проведем же ее полностью, чтобы выиграть ее, а не только чуть-чуть. Если нам нужно вести ее месяц, три месяца, сделаем это. Я не понимаю, почему мы еще не подвергли бомбардировкам сербские радио и телевидение».
   Об этом как Аснар, так и представители правительства США хранят молчание. Все, что следует ниже, публикуется впервые.
   «Аснар. Я буду говорить откровенно. Как я уже сказал президенту Клинтону, единственное, что не может произойти, – это то, что НАТО сейчас не победит. Сейчас НАТО ставит на кон уже не свой авторитет, а собственное существование. Если бы этот конфликт возник 30 лет назад, мы бы не вмешались. В Европе всегда были этнические чистки, столкновения между меньшинствами и большинством, религиозные споры. Теперь допустить этого уже нельзя. С точки зрения политической мы никогда не будем выступать за независимость Косово в силу того, что говорили прежде…»
   В отношении президента Франции Ширака он сказал:
   «Завтра я буду говорить с ним в Брюсселе. Когда я хочу провести с Шираком приятные минуты, я начинаю с того, что говорю ему: «Эти американцы действительно ужасны». Три недели назад я ужинал с ним в Елисейском дворце. Не знаю, что произошло у него с вами, но он осыпал вас ругательствами. Я сказал ему: хорошо, но я приехал не за тем, чтобы говорить об этом…
   Я думаю, что, чтобы выиграть эту войну, надо перерезать коммуникации между правительством Белграда и народом. Это жизненно важно – перерезать все коммуникации Сербии, радио, телевидение и телефон.
   С другой стороны, нам надо перестроить нашу информационную политику. Информационная политика НАТО – сущее бедствие. Мы создаем впечатление, что втравились в авантюру, а не в войну. В сообщениях есть настоящие лакуны. Надо продвигаться вперед с максимальной силой, терпеливо перерезать все поставки и коммуникации.
   Надо быть осторожными с Италией и с Грецией. Италии наносится большой ущерб в ее воздушных перевозках и в туризме. Д'Алема проводит хорошую работу, если принимать во внимание его обстоятельства. Нельзя позволить ему пойти по легкому пути.
   Нам надо увеличить гуманитарную помощь. Компенсацией за бомбардировки должно быть то, чтобы наши граждане почувствовали эффективность нашей гуманитарной работы.
   Не было бы смысла сейчас менять позицию. Вчера я говорил с Аннаном. Я видел, что он ставит вопросы очень серьезно. Я очень настаивал на этом в разговоре с Аннаном. Мы можем быть гибкими, но не можем создавать впечатление, что НАТО уходит.
   Мы можем быть гибкими в вопросе о том, будет НАТО руководить этой силой или нет, но мы не можем довольствоваться возвращением наблюдателей ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Кроме видимости, должна быть гарантия.
   Следует продолжать стратегию, чтобы посмотреть, смогут ли его свергнуть внутренними силами (он имеет в виду президента Сербии Слободана Милошевича. – Ф.К.)…
   Если кто-то из его генералов боится, что их осудят на суде в Гааге, быть может, они будут сотрудничать. Возможно, Милошевич попытается добиться соглашения. Мы должны постараться, чтобы это соглашение послужило для ослабления, а не для усиления власти.
   Нам даже не надо упоминать тему наземной операции.
   Все понимают, что строятся планы, обратное было бы нелогично. Если наша нынешняя стратегия не даст результатов, надо будет попробовать другие. Надо держать ее на столе. Если все, что мы делаем, по-прежнему ничего не решит, в ближайшие месяцы придется ввести войска. Но это должно быть акцией, не только ограниченной Косово, она должна будет охватить другие районы Федеративной Республики Югославия, войска вступят даже через Боснию и Венгрию.
   Президент Венгрии – молодой и умный лидер, он сказал мне, что успех будет невозможен, если не произойдет следующего: Милошевич отстранен от власти, Косово разделено, политика в Боснии и Герцеговине будет пересмотрена, и произойдет разделение частей: Республика Сербия переходит к Сербии, хорватская часть – к Хорватии, мусульманская часть независима.
   Я не согласен с этой постановкой вопроса, но думаю, что эта идея завоевывает сторонников в странах региона. Очень трудно, чтобы сербы и албанцы снова смогли жить вместе. Мы должны продолжать то, что мы делаем, но мы находимся в Боснии уже много лет и не знаем, когда сможем уйти оттуда. Быть может, албанцы примут формулу конфедерации, но это будет невозможно, если Милошевич останется…
   Первое – выиграть войну, а затем посмотрим…»
   Прошу господина Аснара сказать: верно или нет то, что он посоветовал президенту Клинтону 13 апреля 1999 года подвергнуть бомбардировкам сербские радио и телевидение.
   29 сентября 2007 г.

   ОТВЕТ МИЛОШЕВИЧА

   Как-то я рассказал о послании, которое я направил Милошевичу 25 марта 1999 года. 30 марта я получил от Милошевича следующий ответ:
   «Ваше превосходительство господин президент!
   С вниманием и искренней благодарностью получил я ваше послание от 25 марта 1999 года. Спасибо за ваши энергичные слова поддержки, стимулирующие Югославию, также за осуждение агрессии НАТО, выраженное Кубой и ее представителями, в особенности на форумах Организации Объединенных Наций.
   Федеративная Республика Югославия (ФРЮ) подвергается агрессии со стороны США и НАТО – самой большой в мире со времен гитлеровской агрессии. Совершается преступление не только против Федеративной Республики Югославия как мирного, суверенного и независимого государства, но и агрессия против всего того, что имеет ценность в мире на пороге XXI века: системы Организации Объединенных Наций, Движения неприсоединившихся стран, основ законного порядка, прав человека и цивилизации в целом.
   С гордостью я могу вам сообщить, что агрессия только гомогенизировала и укрепила решение народов Югославии сопротивляться и защищать свободу, суверенитет и территориальную целостность. Наши вооруженные силы и народ полны решимости и готовы выполнить свою задачу. Поэтому для нас дорога и, кроме того, необходима солидарность и помощь друзей во всем мире как можно в более широкой и мощной форме.
   Поведение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в отношении агрессии НАТО в ФРЮ является поражением для Организации Объединенных Наций. Это очень плохой признак и большое предупреждение для всего мира, в особенности для средних и малых стран, хотя и не только для них.
   Я уверен, что вы знаете, что ФРЮ и Республика Сербия непрерывно и искренне занимались поисками политического решения для Косово и Метохии, что в интересах всех национальных общин, живущих там и уважающих наш конституционный порядок.
   Прошу вас, господин президент, пусть Куба продолжает свои дружеские действия внутри Движения, с тем чтобы созвать заседание Координационного бюро неприсоединившихся стран и чтобы группа друзей решительно осудила агрессию НАТО в Федеративную Республику Югославия. Я также уверен, что ваш личный престиж был бы очень полезен, чтобы побудить страны Центральной и Южной Америки, а также неприсоединившиеся страны в целом поднять свой голос в целях решительного осуждения этой вандальской агрессии. Еще раз, благодаря за солидарность и поддержку ФРЮ, выражаю надежду, что мы будем поддерживать тесный контакт. Примите, господин президент, заверения в моем самом глубоком уважении.
   Подпись: Слободан Милошевич».
   В действительности было две войны, одна из которых не закончилась, и две зловещих встречи Аснара – одна с Клинтоном, другая с Бушем. Два одинаковых маршрута первого: через Мехико в Вашингтон и через Мехико в Техас, с такой же целью и одинаковым отсутствием этических принципов. И в этих встречах Аснар назначает сам себя на роль военного координатора сменяющихся президентов США.
   2 октября 2007 г.

   ЕЩЕ ДВА ПОСЛАНИЯ МИЛОШЕВИЧУ И ЕГО ОТВЕТ

   2 апреля 1999 года через наше представительство в ООН я направил Милошевичу второе послание:
   «Было бы целесообразно, если бы трех американских заключенных не отдали под суд. Международная общественность очень взволнована и это привело бы к серьезному движению против сербов».
   5 апреля 1999 года я передал ему третье послание через наши представительства в ООН и в Югославии:
   «Поздравляем вас с принятым решением, касающимся трех заключенных, о чем сообщают информационные печатные агентства. Очень разумным является решение относиться к ним надлежащим образом и освободить их после того, как прекратятся бомбардировки. Это положило конец маневру, осуществляемому США с тем, чтобы настроить внутреннюю общественность против Сербии, поскольку ее мнения очень разделяются по отношению к агрессии. Безжалостные бомбардировки гражданских объектов и героическое сопротивление сербского народа вызывают волнения внутри Европы и за ее пределами, даже внутри самого НАТО».
   В тот же день – 5 числа – был получен официальный ответ Милошевича через его посла в ООН:
   «Хочу передать свою благодарность Президенту и народу Республики Куба за выраженную ими симпатию и солидарность с нашим народом и страной, жертвами агрессии США – НАТО.
   Надеюсь, что вы продолжите прикладывать полезные усилия среди глав государств, в особенности глав неприсоединившихся стран, чтобы они поняли, какую чрезмерную опасность для международных отношений в целом представляет собой прецедент агрессии США – НАТО против суверенитета и независимости маленькой страны.
   Хочу предложить вам и попросить, чтобы вы направили личное послание президентам Манделе, Нуйоме, Мугабе, Обасанджо, Ролингс и Ваджпаи с просьбой, чтобы они осудили агрессию. И если это они уже сделали, то попросить, чтобы они вновь выразили свое осуждение, потому что продолжается противостояние агрессии, с тем, чтобы мобилизовать самую широкую по возможности поддержку Югославии со стороны неприсоединившихся стран в такой важный момент.
   Шлю вам самые теплые пожелания и приветствия. Что касается 3 заключенных американских военных, я очень ценю ваше дружеское предложение и хочу сообщить вам, что эти солдаты проникли в глубь югославской территории, будучи хорошо вооруженными и пользовались некоторыми бронированными машинами.
   В связи с этим событием ведется расследование. К ним относятся по-человечески и с ответственностью. Ваше предложение было понято и практически принято. Мы не торопимся отдать этих солдат под суд. Сейчас мы этого не сделаем. Может быть позже, а может быть, никогда этого не сделаем. Мы не сделаем этого в спешке».
   4 октября 2007 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация