А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 13)

   АМЕРИКАНСКИЕ БАЗЫ И ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ

   Концепция нации возникла из суммы общих элементов, таких, как история, язык, культура, обычаи, законы, институты и другие факторы, связанные с материальной и духовной жизнью человеческих общин.
   Народы Латинской Америки, ради свободы которых Боливар совершил большие подвиги, сделавшие его Освободителем, были призваны им, по его словам, «создать самую великую нацию мира, менее великую по своей протяженности и богатствам, чем по своей свободе и славе».
   Антонио Хосе де Сукре дал в Аякучо последний бой империи, которая на протяжении более чем 300 лет превратила большую часть этого континента в королевскую собственность испанской короны. Это та же Америка, которую десятки лет спустя, когда она уже была урезана зарождавшейся империей янки, Марти назвал Нашей Америкой.
   Надо еще раз напомнить, что перед тем, как пасть в бою за независимость Кубы – последнего бастиона испанской колонии в Америке – 19 мая 1895 года, за несколько часов до гибели, Хосе Марти пророчески написал, что все, что он сделал и что еще совершит, – все это для того, чтобы, «добившись независимости Кубы, вовремя помешать Соединенным Штатам захватить Антильские острова и оттуда с этой новой силой обрушиться на земли нашей Америки».
   В США 13 только что освободившихся колоний не замедлили беспорядочно расшириться к западу в поисках земли и золота, истребляя индейцев, и достигли берегов Тихого океана; рабовладельческие сельскохозяйственные штаты Юга конкурировали с промышленными штатами Севера, которые эксплуатировали труд наемных рабочих, стараясь создавать новые штаты для защиты своих экономических интересов.
   В 1848 году они отняли у Мексики более 50 процентов ее территории в ходе захватнической войны против страны, слабой в военном отношении, сумели занять ее столицу и навязать ей унизительные условия мира. На отнятой территории существовали большие запасы нефти и газа, которые позже более века снабжали Соединенные Штаты и еще частично продолжают их снабжать.
   Американский флибустьер Уильям Уокер, вдохновленный «очевидной судьбой», провозглашенной его страной, в 1855 году высадился в Никарагуа и объявил себя президентом, пока в 1856 году не был изгнан никарагуанцами и другими центральноамериканскими патриотами.
   Наш Национальный герой видел, как судьбы латиноамериканских стран ломались рождающейся империей США.
   После гибели Марти в бою на Кубе произошла военная интервенция, когда испанская армия уже была разгромлена. Кубе была навязана Поправка Платта, предоставлявшая могущественной империи право интервенции на остров. Еще одним следствием тогдашней интервенции была оккупация Пуэрто-Рико, длящаяся уже 111 лет и сегодня превратившая его в так называемое «свободно присоединившееся государство», которое не является ни государством, ни свободным.
   Но худшее для Латинской Америки было еще впереди, подтверждая гениальные предвидения Марти. Растущая империя уже решила, что канал, который соединит два океана, пройдет через Панаму, а не через Никарагуа, чей город Коринто Боливар мечтал сделать столицей задуманной им самой большой Республики мира; Панамский перешеек станет собственностью американцев.
   Даже так, более страшные последствия имели место на протяжении XX века. При поддержке национальных политических олигархий Соединенные Штаты овладели затем ресурсами и экономикой латиноамериканских стран, умножились военные интервенции, военные и полицейские силы оказались под их эгидой. Американские транснациональные корпорации завладели основными производствами и услугами; банки, страховые компании, внешняя торговля, железные дороги, суда, склады, услуги по предоставлению электроэнергии, телефонные и другие услуги в большей или меньшей степени перешли в их руки.
   Верно, что глубина социального неравенства привела во втором десятилетии XX века к Мексиканской революции, ставшей источником вдохновения для других стран. Благодаря революции Мексика продвинулась во многих областях. Но та же империя, которая вчера проглотила большую часть ее территории, сегодня заглатывает оставшиеся у нее важные природные ресурсы, дешевую рабочую силу и даже заставляет ее проливать собственную кровь.
   Договор о свободной торговле Северной Америки является самым жестоким договором, навязанным развивающейся стране. Ради краткости достаточно указать, что правительство США только что текстуально заявило: «В момент, когда Мексика страдает от двойного удара, не только из-за падения ее экономики, но также и вследствие вируса A H1N1, мы возможно хотим видеть более стабилизированную экономику, чем начинать долгие обсуждения относительно новых торговых сделок». Конечно, не говорится ни единого слова о том, что вследствие войны, развязанной наркобизнесом, в которой Мексика использует 36 тысяч солдат, в 2009 году погибло почти четыре тысячи мексиканцев.
   Явление повторяется в большей или меньшей степени в остальной Латинской Америке. Наркотики вызывают не только серьезные проблемы со здоровьем, они порождают насилие, раздирающее Мексику и Латинскую Америку по причине существования ненасытного рынка США – неиссякаемого источника валюты, которая стимулирует производство кокаина и героина, и это страна, откуда идет оружие, используемое в этой яростной и нерекламируемой войне.
   Те, кто гибнет от Рио-Гранде до краев Южной Америки, – это латиноамериканцы. Таким образом, общее насилие бьет рекорды по смертям, и число жертв превосходит в Латинской Америке 100 тысяч в год, главным образом по причине наркотиков и бедности… Но империя не ведет борьбу с наркотиками в пределах своих границ, она ведет ее на латиноамериканской территории.
   В нашей стране не выращивают ни коку, ни мак. Мы эффективно боремся с теми, кто пытается ввезти наркотики в нашу страну или использовать Кубу в качестве транзита, и показатели числа людей, умирающих в результате насилия, сокращаются год от года. Нам не надо для этого американских солдат. Борьба с наркотиками – это предлог, чтобы создать военные базы на всем полушарии. С каких пор суда Четвертого флота и современные боевые самолеты служат для борьбы с наркотиками?
   Подлинная цель – контроль над экономическими ресурсами, господство на рынках и борьба против социальных изменений. Какая необходимость была восстанавливать этот флот, демобилизованный в конце Второй мировой войны, более 60 лет назад, когда уже нет ни Советского Союза, ни холодной войны? Аргументы, приводимые для создания семи военно-воздушных и военно-морских баз в Колумбии, являются оскорблением для разума.
   История не простит тех, кто совершает это предательство по отношению к собственным народам, и также тех, кто использует в качестве предлога исполнение права на суверенитет, чтобы оправдать присутствие американских войск.
   О каком суверенитете они говорят? О том, что был завоеван Боливаром, Сукре, Сан-Мартином, СУХиггинсом, Морелосом, Хуаресом, Тирадентисом, Марти? Никто из них никогда не принял бы столь отвратительного аргумента, чтобы оправдать уступку территории под военные базы вооруженных сил США – империи более властной, более могущественной и более универсальной, чем короны Иберийского полуострова.
   Если вследствие подобных соглашений, заключенных в незаконной и неконституционной форме по инициативе США, любое правительство этой страны будет использовать данные базы, как сделал Рейган в ходе грязной войны и Буш во время войны в Ираке, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт между двумя братскими народами, это было бы большой трагедией. В истории Америки Венесуэла и Колумбия родились вместе после битв при Бояка и Карабобо под руководством Симона Боливара. Американские силы могли бы развязать грязную войну, как сделали это в Никарагуа, даже используя солдат других национальностей, обученных ими, и могли бы напасть на какую-либо страну, но вряд ли боевой, отважный и патриотический народ Колумбии даст вовлечь себя в войну против братского народа, такого, как народ Венесуэлы.
   Империалисты ошибаются, если так же недооценивают остальные народы Латинской Америки. Ни один из них не согласится с американскими военными базами, ни один не перестанет проявлять солидарность с любым латиноамериканским народом, подвергшимся нападению империализма.
   Марти чрезвычайно восхищался Боливаром и не ошибся, когда сказал: «Так сияет Боливар в небе Америки, бодрствующий и нахмуренный… еще одетый в походные сапоги, ибо то, чего он не сделал, еще не сделано до сегодняшнего дня; ибо Боливару еще есть что делать в Америке».
   9 августа 2009 года

   ЦЕЛЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

   Сообщения, поступающие из США, иногда вызывают возмущение, а порой отвращение. Конечно, в последнее время значительное их число касалось проблем, связанных с серьезным международным экономическим кризисом и его последствиями внутри империи. Но это не единственные, относящиеся к этой могущественной стране… Любая страница с информациями, поступающими с любого континента, региона мира или страны обычно связана с политикой США. Нет точки на планете, где бы не чувствовалось порабощающего присутствия империи.
   Логично, что в течение почти десяти лет известия о ее жестоких войнах занимали важные места в прессе и еще более, когда это происходило в разгар президентских выборов. Однако никто не мог себе представить, что посреди драматических захватнических войн появятся сообщения о секретных тюрьмах и центрах пыток – позорный и тщательно хранимый в тайне секрет правительства США.
   Автор гротескной политики, приведшей к этому, узурпировал пост президента США на выборах в ноябре 2000 года посредством мошенничества при голосовании в южном штате Флорида, ставшем решающим в этой борьбе.
   Узурпировав власть, Джордж Буш не только втянул страну в политику войны, но и не подписал Киотский протокол, в течение 10 лет отказывая миру в ходе борьбы за окружающую среду в поддержке страны, потребляющей 25 процентов ископаемого топлива, что может причинить роду человеческому непоправимый ущерб. Климатические изменения уже чувствуются в повышении температуры в мире, и пилоты современных пассажирских самолетов могут наблюдать это в форме все более сильных торнадо, которые образуются начиная с первых послеобеденных часов на их тропических маршрутах и могут представлять опасность для их новейших Jet'ов. Еще предстоит узнать причины катастрофы самолета «Эр Франс», распавшегося в воздухе.
   Ничто не сравнится с последствиями таяния огромной массы воды, скопившейся на континенте Антарктики, в добавление к той, которая тает в Гренландии. Я высказал свою точку зрения относительно ответственности, лежащей на Буше, в ходе недавней встречи с американским кинорежиссером Оливером Стоуном, комментируя его фильм «W», где речь идет о предпоследнем президенте США.
   Я ограничусь указанием на то, что после политических ошибок и ужасов Джорджа Буша бывший вице-президент Чейни, кто являлся его советником, выдвигает идею, будто пытки, проводившиеся по приказу ЦРУ для получения информации, были оправданны, поскольку спасли жизнь американцев благодаря информации, полученной таким путем.
   Конечно, она не спасла жизнь ни тысячам американцев, погибшим в Ираке, ни почти миллиону иракцев, ни тем, кто во все растущем числе гибнет в Афганистане. Также не известно, какими будут последствия ненависти, скопившейся вследствие геноцидов, которые проводятся или могут проводиться таким образом.
   Речь идет об элементарной проблеме политической этики – цель не оправдывает средства. Пытки не оправдывают пытки, преступление не оправдывает преступление.
   Этот принцип обсуждался и сохранялся веками. В силу этого принципа человечество осудило все захватнические войны и все совершенные преступления. Крайне серьезно, что самая могущественная империя и самая колоссальная сверхдержава из всех, когда-либо существовавших, провозглашает такую политику.
   Еще более тревожно не только то, что бывший вице-президент и главный вдохновитель столь вероломной политики открыто провозглашает ее, но и то, что ее поддерживает большое число граждан этой страны, быть может, половина. В данном случае это явилось бы доказательством моральной пропасти, к которой может вести развитый капитализм, консюмеризм и империализм. Если это так, об этом следует заявить открыто и попросить остальной мир высказать свое мнение.
   Однако я думаю, что самые сознательные граждане США будут способны дать и выиграть это моральное сражение по мере того, как будут понимать горькую действительность. Ни один честный человек в мире не желает для них или для любой другой страны смерти невинных людей, жертв любой формы террора, откуда бы он ни шел.
   2 сентября 2009 года
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация