А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Агрессивные Штаты Америки (сборник)" (страница 11)

   САМОКРИТИКА БУША

   В кратком 15-минутном выступлении президент США утверждал также вещи, которые в устах любого противника были бы расценены как нестерпимая и циничная клевета на экономическую систему его страны, названную им «демократическим капитализмом».
   После драматического воззвания к конгрессу с тем, чтобы он ассигновал ему дополнительно 700 миллиардов долларов для борьбы с кризисом, он среди прочего аргументировал свою просьбу следующими доводами:
   – Это чрезвычайный момент для экономики США.
   – Мы видели в экономике США плачевные ситуации.
   – Цель – сохранить экономику страны.
   – Я утверждал, что глобальная экономика продолжает управляться законами XX века, а надо приспособить ее к финансам XXI века.
   – В банках отмечается ограничение кредитов.
   – Многие кредиторы утвердили кредиты, не проверив платежную способность.
   – Как мы дошли до такой ситуации? Каким будет финансовое будущее страны?
   – Экономисты говорят, что это проблемы более чем десятилетней давности.
   – Многие экономисты согласны с тем, что сегодняшние проблемы создавались в течение долгого времени.
   – Многие предприниматели получили кредиты для заключения сделок, приобретения домов, автомобилей. Было много отрицательных последствий, в особенности на рынке недвижимости.
   – Многие кредиторы утвердили кредиты, не проверив платежеспособность своих клиентов.
   – Многие люди думали, что смогут оплатить свои ипотеки, но этого не случилось.
   – Все это вызвало реакцию, вышедшую за пределы рынка недвижимости.
   – Во всем мире титулы, или ценные бумаги, продают инвесторам. Многие думали, что титулы имеют ощутимую ценность.
   – Многие компании, такие, как «Фредди Мак», взяли много займов, поставив под удар наш финансовый рынок.
   – У крупных банков оказалось большое количество активов, которые они не могли продать.
   – Другие банки оказались в подобных же ситуациях, и наличный кредит иссяк.
   – Многие думали, что они пользовались поручительством федерального правительства, и подвергли риску нашу финансовую систему.
   – Ситуация со временем стала более неустойчивой.
   – Я твердо верю в свободное предпринимательство.
   – Спад в сфере недвижимости имел эффект домино.
   – Думаю, что компании, принявшие ошибочные решения, должны за это расплачиваться. В нормальных обстоятельствах я не прибег бы к таким действиям, но мы не находимся в нормальных обстоятельствах.
   – Рынок не функционирует в адекватной форме. Налицо большой кризис доверия.
   – Главные правительственные эксперты сходятся во мнениях относительно того, что если не предпринять немедленные действия, в стране может вспыхнуть паника, которая приведет к новым банкротствам банков, что негативно скажется на пенсионных счетах, возрастут аресты на недвижимость, и миллионы американцев смогут потерять свою работу.
   – Страна могла бы вступить в период долгой и болезненной рецессии. Мы не можем этого позволить.
   – Многие спрашивают себя, как будет осуществляться этот план спасения.
   – Следует действовать как можно быстрее.
   – Правительство предоставит до 700 миллиардов, чтобы влить наличность.
   – Правительство постарается, чтобы рынки нормализировались как можно скорее.
   – Мы видели, как одна компания может вырасти настолько, что ее стоимость может поставить под удар всю финансовую систему.
   – Надо разрешить правительству следить за предприятиями, чтобы быть уверенным в том, что их рост не подвергнет риску глобальную экономику.
   – Демократический капитализм – самая лучшая система из всех существующих.
   – Я знаю, что американцы иногда впадают в уныние, но это временная ситуация.
   – История показала, что во времена, когда это необходимо, ее лидеры объединяются, чтобы дать отпор подобным обстоятельствам.
   – Завтра в Белом доме встретятся Обама, Маккейн и другие лидеры конгресса…
   Некоторые указывают на тот факт, что он ни на миг не отрывал глаз от телепромптера и был нахмурен. В тот же день «самокритики» Буш провозгласил создание ИППА – Инициативы для пути к процветанию Америки. Помимо всего, это нелепое название.
   Глядя на список десяти латиноамериканских стран, включенных в сферу Инициативы в Нью-Йорке, я увидел, что там отсутствуют Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Боливия, Эквадор, Венесуэла и Никарагуа, то есть почти все страны Южной Америки и одна центральноамериканская, бывший министр иностранных дел которой Мигель Д» Эското, сандинист и священник теологии освобождения, является в настоящий момент председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
   В силу свойственной Бушу фантазии проект, о котором говорят информационные агентства, по словам президента, обращенным к правительствам десяти присутствовавших латиноамериканских стран, «позволит вести работу с тем, чтобы гарантировать, что доходы от торговли распределялись в широкой форме». «Он углубит связи между региональными рынками и расширит наше сотрудничество в вопросах развития». «Нам выгодно и далее открывать рынки, в особенности в соседних с нами регионах»…
   Эти факты представляют собой великолепный учебный материал для идеологической битвы.
   Какой прогресс может гарантировать империализм какой бы то ни было стране Латинской Америки со своим атомным оружием, своей промышленностью по производству вооружений, своими флотами ядерных авианосцев с их эскортами, своими захватническими войнами, неравным обменом и непрекращающимся грабежом других народов?
   «Демократический капитализм» не включает категорию самокритики. Во всяком случае, нельзя быть неблагодарными и плохо воспитанными: мы должны поблагодарить Буша за его гениальный вклад в политическую теорию.
   25 сентября 2008 года

   РЕВОЛЮЦИЯ И ИНТЕРВЕНЦИЯ

   Ее книга «Операция «Кондор» обличает ряд бесчеловечных преступлений, совершенных в недавнее время США против народов Латинской Америки и представляет собой классический текст для понимания того, что значит американский империализм. Это самое объективное и подробно документированное обличение из всех, прочитанных мной до сих пор, непревзойденное по своему стилю и красноречию.
   Впечатляет список видных лиц, военных и гражданских, подло убитых в своих странах или за границей, в числе которых такие авторитетные деятели, «как сальвадорский архиепископ Оскар Арнульфо Ромеро, чилийские генералы Шнейдер и Пратс, президенты других стран, а также заговор в Чили, завершившийся смертью Сальвадора Альенде и установлением фашистского режима. Кое-кто из президентов США был непосредственно замешан в этих преступлениях, это Никсон, Рейган и Буш-отец. В нашей стране Эстела известна по этой книге.
   Мое внимание было вновь привлечено к этой аргентинской писательнице благодаря ее докладу на прошедшей в Каракасе Международной конференции «Революция и интервенция в Латинской Америке».
   Она говорит нам о тихом вторжении на всех фронтах: оружие дезинформации, реколонизация Латинской Америки, «задний двор» как «стратегический резерв» империи, оперативные контрмятежи, «бесшумные» перевороты, информационная интоксикация, левые группы, действующие вместе с ультраправыми путчистскими секторами; могущественный враг, который умышленно ведет наступление на душу народов, их культуру и их самобытность; колониальные авангарды и запоздалые попытки колониалистического порабощения.
   Она напоминает нам, что зверскому вторжению в Панаму 20 декабря 1989 года предшествовала кампания по дезинформации, которой в этом случае удалось проникнуть в прогрессивные и левые круги; информационная манипуляция относительно причин, приведших Соединенные Штаты к вторжению в маленькую страну с чуть более чем двумя миллионами жителей – разделенную надвое колониальным анклавом, которым гегемонистская держава владела с начала прошлого века, – манипуляция невероятная и грубая, до сих пор невозможно понять, как она могла парализовать Латинскую Америку. До сегодняшнего дня, говорит Каллони, игнорируется то, что там погибли тысячи человек. «Панама была Герникой Америки».
   Затем она добавляет, что Организация Объединенных Наций сыграла «видимость роли во всех этих конфликтах».
   Аль-Каида, родившаяся в самом чреве империи, – вот типичный пример врага, которого гегемонистская власть помещает по своему усмотрению туда, куда ей нужно, чтобы затем оправдать свои действия, так же, как на протяжении своей истории фабриковала врагов и покушения, с тем чтобы способствовать своим планам господства. Предлог национальной безопасности США для оправдания их преступлений был создан намного раньше террористических актов, разрушивших башни Всемирного центра торговли 11 сентября 2001 года.
   И в таком роде она продолжает приводить неоспоримые аргументы и доказательства. Сжатое резюме ее доклада занимает не менее 20 страниц. Она выражает искреннее восхищение революционными процессами на Кубе и в Венесуэле, их отважной борьбой по соседству с неоколониальной метрополией.
   Чтобы понять смысл этой борьбы, достаточно вспомнить некоторые из фраз, сказанные Джорджем Бушем – президентом, которому осталось только 58 дней, чтобы завершить период своего нынешнего мандата как главы империи.
   Посреди кризиса, поразившего мир, он заявил на саммите АТЭС, проходящем в Лиме:
   «В течение более десятилетия свободный рынок доказал, что это эффективный путь. Экономический рост в этом регионе мог бы быть неограниченным, и это дело свободных народов. Всякая страна, честно обращающаяся со своим народом, будет пользоваться поддержкой США.
   Наши партнеры могут быть уверены, что программа проявления сочувствия со стороны США останется в силе.
   Мы продолжим вдохновлять мир.
   Да благословит вас Господь».
   Надо быть неизлечимо циничным, чтобы делать такие заявления. Пока это провозглашается в Лиме, из США поступают сообщения о тяжести кризиса и о растущем числе безработных. Автомобильные предприятия срочно требуют части этих 700 миллиардов долларов, предназначенных на то, чтобы противостоять самому сильному кризису из всех, случившихся за десятки лет. Они заверяют, что банкротство лишь одного из крупных предприятий этой отрасли вызвало бы увольнение двух с половиной миллионов работников. Это астрономические цифры – суммы денег и число пострадавших в стране, которая претендует на то, чтобы продолжать вдохновлять рынок.
   Сегодняшние выборы в Венесуэле сложны из-за ситуации, вызванной дождями, числа избирательных пунктов, большого количества избирателей, записанных в каждом из них, применения медийных средств и значительных сумм, которые используют олигархия и империализм, чтобы сбить с толку избирателей, но боливарианское правительство действует с достоинством, занимается ущербом, причиненным чрезмерными дождями, и ведет борьбу с твердостью и решимостью, какие внушают благородные дела.
   Каким бы ни был результат выборов в местные и региональные органы власти, непросто будет затушить огонь, зажженный Революцией.
   Мы намного больше верим истинам Каллони, чем циничной лжи Буша.
   23 ноября 2008 года
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация