А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Подельница" (страница 22)

   «Ну, девка, ну дает!» – восторженно подумал Замятин, потеряв всякий интерес к старому делу Потапова.
   – Почти так. Только тумблер был включен до меня. И меня действительно ударило током. И никакого пакета с золотом в вентиляции уже не было. Скорей всего там до меня уже побывал этот… сосед из одиннадцатой.
   – Так, ладно, прочитайте ваши показания и распишитесь. Побудете пока у нас, до выяснения, – сказала Ольга, подавая ему шариковую ручку.
   – Как расписываться, если я в браслетах? – показал руки Фатеев.
   – А как воду пили, так и расписывайтесь, – серьезно сказала Ольга. Фатеев, не читая протокола, поставил свою закорючку. Он знал, что в любое время может отказаться от показаний либо их изменить. Ольга подошла к дверям, раскрыла их и спокойно сказала дежурному сержанту:
   – В камеру его.
   Когда Фатеева увели, Ольга села на свое место и откинулась на спинку стула.
   – Фу-у, какая духотища, – сказала она, достала телефон и позвонила Васе. – Ну, что у тебя?
   – Да вот, Григорьев вытесняет из кабинета, – послышалось из телефона.
   – Так веди ее сюда, я закончила.
   Через несколько минут Вася привел Наталью Скороходову. Ее посадили на место, где только что сидел ее возлюбленный.
   – А Саша где? – спросила дрожащими губами задержанная. – Вы его посадили? В тюрьму, да? Он не виноват! Отпустите его! – истерично завопила Скороходова.
   – Если не виноват, отпустим, – сказала Ольга. – Скажите, откуда на вас столько драгметалла? Саша подарил?
   – Он любит меня! Я его тоже! И не ваше дело, что он мне подарил.
   – Да, конечно, только сдается нам, что цепочки эти и перстенечки добыты вороной-воровкой по кличке Клара. И вы это знаете не хуже нас. И возлюбленному вашему светит немалый срок, не только за многочисленные кражи, а также за убийство его напарника Петра Куневича.
   Наталья вдруг вытерла кулаком слезы, всхлипнула и, сверкнув очами, показала фигу всем поочередно:
   – Вот это видели!? Это я нечаянно включила свет в щитке! Это я забрала из вентиляции золото! Это я попросила соседа за пятьдесят тысяч упаковать в мешок и выбросить труп! И это я сейчас на четвертом месяце беременности!!! – последние слова Наталья не прокричала, а провизжала, да так, что даже Замятин вздрогнул.
   – И все, что вы сейчас здесь наговорили, правда? – спросила ее Ольга.
   – Да! – крикнула Наталья. – Выпускайте его. Я вам все, что скажете, подпишу. – Она снова начала плакать. Опера переглянулись. Ольга достала из стола чистый лист бумаги, подала гражданке Скороходовой.
   – Пишите все, что только что сказали, – подала Ольга ей авторучку. – И укажите место, где находится краденое золото.
   Когда ее увели, Вася Мышкин потянулся, покачал головой и с восторгом произнес:
   – Да-а. Меня бы кто-нибудь так любил!
   – Мы все тебя любим, – сказала Ольга. – Сходи-ка за Фатехиным.
   – Да что я вам? – Вася выглянул за дверь и крикнул дежурному, чтобы привели Фатехина.
   Пока его вели, Ольга успела перемотать пленку с речью Скороходовой и отксерить пару экземпляров ее чистосердечного признания. Когда привели Фатехина, она посадила его напротив себя и включила диктофон. Тот напряженно вслушивался в истерические слова возлюбленной и отрицательно мотал головой.
   – Нет! Этого не может быть! – закричал Фатехин. – Это все она? Я думал…
   – Она, она, ваша подельница, – подтвердила Ольга, подбросив ему под нос копию признания его возлюбленной. Тот быстро прочитал, скомкал в кулаке листок, сунул его в рот и принялся жевать. Как бы то ни было, но он все-таки проглотил улику. Ольга серьезно на него посмотрела и спокойно произнесла:
   – Вкусно? Если хотите, есть еще пара экземпляров.
   Фатехин зарычал в истерике:
   – Стерва! Сука! Купилась!..
   – Сержант! – крикнула Ольга. – Уведите арестованного. – Фатехина увели. – Слышали? – спросила она у мужчин. – Вот такая у них любовь.
   – Да-а уж! – произнес в ответ Вася.
   – А что делать с Потаповым? Выходит, что он тут ни при чем, – сказал Замятин, глядя на вошедшего подполковника Аверкина.
   – Кто ни при чем? Потапов ни при чем? Этот матерый аферист и бандит?! Вон, майор этот, его племянник все рассказал как на духу. Пока тот отсиживал, он стерег его жилище, надеясь после оформить по наследству. Когда Потапов вернулся, провернул аферу с соседкой, оттяпав у одинокой старухи жилплощадь и оформив на себя. А ее пристроил в дом престарелых, где она вскоре и скончалась. Потом этому… Нестору нож в спину воткнул. Да за одно это ему червонец светит. Сейчас у него в коттедже, по совету племянника, прокуратура роется. И те двое, которые с ним были, тоже раскололись. Нам туда соваться не велено. Я думаю – и слава богу! Между прочим, Семен Львович, я дозвонился до администрации ИТК, где он парился. О нем неплохо отзываются. Работал библиотекарем, худруком самодеятельности. Особенно хорошо у него получалась роль вождя в спектакле «Человек с ружьем».
   – Так вот почему он так правдоподобно картавил, – сказал Замятин. – Он, на всякий случай, играл роль другого человека. Мол, как так? Ничего не знаю, виноват не я, а брат, мы очень с ним схожи. Ищите его, а я пока тю-тю!
   – Он только одного не учел: отпечатки пальцев не совпадают даже у близнецов, – сказал Аверкин. – По трупу что-нибудь выяснили?
   – Выяснили. – Ольга показала признание подельницы Натальи Скороходовой.
   – Молодцы! – прочитав его, сказал начальник. – А когда пойдете за… за золотишком?
   Все переглянулись от неожиданного вопроса.
   – Сегодня уже… – Ольга глянула на часы… – поздновато, наверное… Может быть, с утра?
   – Ну, смотрите. С утра так с утра. Как раз и ордер готов будет. Так я чего к вам зашел? Завтра предпраздничный день. Может, соберемся, отметим приход весны?
   – Давайте у меня, – сказал Замятин. – Я сегодня питерских гостей провожу, и у меня свободно будет.
   – Кто «за»? Прошу голосовать, – сказал Аверкин. Все подняли по две руки.

   На другой день убойный отдел отмечал свои успехи в квартире Семена Львовича Замятина, снова полноправного работника угро города Заозерска. Была приглашена и соседка Светлана Михайловна, на которую Замятин положил глаз, еще будучи на пенсионном обеспечении. Всем было весело и радостно.
   Весенний гром, с долгожданным ливнем, приглашал всех собравшихся из-за стола выйти на лоджию, вдохнуть озона. Замятин открыл балконную дверь и остановился как вкопанный. В проеме раскрытой фрамуги сидела промокшая Клара-Сыроежка. В ее клюве блестело золотое колечко.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация