А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Подельница" (страница 10)

   – Давай побежим завтра… – пробормотала Ольга.
   Но Вася был неумолим. Он взял ее за плечи и усадил на постели. Слегка, чтобы привести в чувство, потер ей ладонями уши. Ольга недовольно застонала, но принялась нащупывать ногами туфли, лежавшие на полу.
   – Так: все мои команды выполнять беспрекословно. Ясно?
   – Пасмурно, – отшутилась Ольга, и было видно, что она уже размаялась. Вася подошел к двери и громко постучал по ней кулаком. За дверью стояла тишина. Он постучал громче. На сей раз внизу послышалась какая-то возня, и до слуха донесся сонный голос охранника:
   – Чего надо?
   – В туалет… прижало! – крикнул в ответ Вася и для правдоподобности зажал ширинку руками, будто его из-за дверей кто-то видел. – Открой.
   – Ага, щас! Поссышь в кастрюлю. Она там, под нарами.
   Вася на минуту растерянно замолчал. Подошел к окну, поднес к стеклу руку с часами и блеснувший лунный свет на циферблате высветил стрелки. Было половина третьего ночи – самое время для всех темных дел. Он снова подошел к двери и сильно в нее постучал.
   – Эй, слышь? Кастрюля уже полная, а баба тоже хочет… – прокричал Вася в дверь.
   – Ну, блин! Притащили вас на мою голову! Без вас так было – зашибись. – Послышались шаги на лестнице, и вскоре защелкал ключ в замке. Когда раскрылась дверь, Вася увидел при тусклом дежурном свете коренастую фигуру охранника. – Ну, где там баба?.. – успел произнести тот, как в мощном прыжке Вася подошвой своего ботинка приложился к горлу охранника. Тот, согнувшись крючком, грузно повалился на пол. Вася быстро расстегнул кобуру у него на поясе и вынул пистолет. Он глянул на пистолет и негромко произнес:
   – Ого! Настоящий.
   – Я и в самом деле хочу в туалет, – призналась Ольга.
   – Сходишь на улице, – сказал Вася. – Пошли, – махнул он стволом на выход.
   Они сбежали по ступенькам вниз, к месту, где сидел недавно охранник. Вася взглянул на монитор. Его хитрая тропинка ни на одной из четырех частей экрана не просматривалась. Он выдвинул ящик стола и забрал оттуда мобильник охранника. – Сгодится. Пошли. – Ольга, наблюдая за его действиями, только удивленно покачала головой.
   Коллеги выбежали из казармы, обогнули ее и оказались в затененном месте.
   – Ну, давай! – шепнул Вася, вглядываясь в освещенные луной кусты.
   – Чего давай? – не поняла Ольга.
   – Чего хотела! – нервно шепнул Вася.
   – А-а. Расхотелось что-то, – оглядывалась по сторонам Ольга.
   – Ну, тогда пошли. Не отставай. – Вася, вглядываясь в кустарник, трусцой побежал вперед, увлекая за собой коллегу. Он мог бы прибавить ходу, но за ним следовала дама в туфельках и, конечно же, на высоких каблуках. Бежали они недолго, минут десять, но эти десять минут Ольге показались целой вечностью. Про себя она решила, кроме кроссовок, ничего никогда больше на ноги не надевать, по крайней мере, хотя бы на работу. Вася остановился, подняв вверх руку с пистолетом. Перед их взором предстало освещенное лунным светом кирпичное строение КПП. Единственный красный фонарь горел над высокими воротами с огромной звездой посреди лучей из арматуры. Их машина, прикрытая маскировочной сетью, ожидала своих хозяев на том же месте.
   – Ты случайно телефон Аверкина не помнишь? – спросил Вася Ольгу.
   – А и ни к чему как-то было. У меня все номера под именами значились, – как бы оправдываясь, ответила она.
   – Вот и у меня так же. Все по именам, – проговорил Вася задумчиво. – Как бы выманить наружу этого сторожа? Наверняка он закрылся на все запоры.
   – Может, мне к нему постучаться и попросить закурить? – предложила Ольга. Вася осмотрел ее с головы до пят.
   – О! – Он отломил от ивовой ветки тонкий сучок, от него еще и очистил кору зубами. Получилось подобие сигареты. – На, держи, прикурить у него попросишь. А я тем временем…
   – Поняла, – перебила его Ольга и уже направилась, виляя бедрами, к крыльцу КПП.
   – Стой! Куда? Мне еще вокруг дома обойти надо. Когда встану на крыльцо, тогда и пойдешь, – пояснил Вася и скрылся в кустах. Минут через пять он уже стоял на крыльце, прижимаясь спиной к холодной кирпичной стене. Увидав его, Ольга снова завиляла бедрами, направляясь к домику. Она подошла к зарешеченному окну и постучала в стекло «сигаретой». Над крыльцом загорелся яркий фонарь и к окну подошел тот самый охранник, что был вечером. Ольга стояла, покачиваясь, словно пьяная, играя «сигаретой» между пальцев, и, чего Вася от нее меньше всего ожидал, она вдруг обронила то, что держала и, встав на четвереньки, в эффектной позе стала отыскивать потерю в шуршащем гравии. По всей вероятности, охраннику ее поза понравилась. Он поочередно выглянул в каждое окно и, не заметив ничего подозрительного вокруг КПП, глядя на пытавшуюся оторвать руки от земли Ольгу, потерял бдительность. За дверью брякнул запор, и она со скрипом открылась, заслоняя собой Васю. Охранник спустился на пару ступенек, что было на руку лейтенанту Мышкину и, постукивая концом дубинки по левой ладошке, наигранно ласково заговорил:
   – И кто же это такой к нам в гости пожаловал? Откуда?..
   – Это мы, из убойного отдела, – ответил ему сзади Вася.
   – Не понял, – развернулся тот лицом к Васе и тут же получил сильный отключающий удар по горлу. – Вот так вот, – сказал Ольгин напарник и обезоружил рухнувшего мешком на землю охранника. Ольга восторженно наблюдала за его четкими действиями. – Держи, – Вася подал ей пистолет и сам вошел в помещение. Через минуту он вышел, держа в руке ключи от «девятки» и еще один трофейный телефон.
   – Телефоны-то, может, не брать? – спросила Ольга.
   – Ага, щас! Они чего с нашими сделали!? Давай сматываться отсюда, пока тот первый не очухался. – Вася быстро подошел к кнопкам на углу домика и нажал на одну из них. Ворота дернулись и с грохотом начали откатываться в сторону. – Во, блин, гремят! Сейчас всех разбудят… – Ольга тем временем уже стащила с машины маскировку и, открыв дверцу, доставала из-под сиденья свой пистолет. Вася глянул на ее круглый зад, выставленный из машины, словно на показ, и, глубоко вдохнув, резко выдохнул. – Пленных брать будем? – спросил он Ольгу.
   – Неплохо бы, – весело ответила она.
   – Ну, тогда помогай. – Он подтащил маскировку к отключенному охраннику и завернул его в нее.
   Погрузив эту тушу на заднее сиденье, они услышали со стороны города, приближающийся гул машины.
   – Доигрались, – сказал грустно Вася. Шум мотора становился все отчетливей.
   – Ну, что, ва-банк? – спросила Ольга.
   – Какой, на хрен, ва-банк? Дорога однополосная. Не свернуть, не разъехаться! По позициям, что ли, покататься? Так ворота закроют, все равно не вырваться будет.
   – А что, если за домиком притаиться? Они заскочат, а мы сходу выскочим – и деру! – с детским азартом предложила Ольга.
   – Логично. Давай попробуем. – Вася поднял с земли камень, подошел к кнопкам и разгрохал их вдребезги. Шум машины нарастал с каждой минутой. – Так. В машину, быстро! – скомандовал Вася.
   Он задом загнал «девятку» за домик и выключил мотор. Тут же вынул из-под сиденья свой пистолет и положил перед собой на торпеду.
   – А зачем ты заглушил, вдруг потом не заведется? – сказала Ольга.
   – Т-типун тебе на язык! – сердито отозвался Вася. К тому же на заднем сиденье застонало и закашляло.
   – Э-э… где я? Развяжите меня… – прохрипел охранник. – Где я?..
   – Ты в руках убойного отдела. Если будешь возбухать, усыплю навсегда! Так что молчи пока. Понял?
   – Угу.
   – Вот так вот! – сказал Вася и взялся за ключ зажигания. Перед ними появилась полоса танцующего света. Свет становился все ярче, и все отчетливей слышался звук приближающегося «Мерседеса». Вдруг скрипнула от резкого тормоза резина, и пучок света фар словно замер на месте. Послышались два хлопка дверями.
   – Да, – сказал Вася, – гранату бы сейчас не помешало туда швырнуть. Ну, ладно, с богом! – Он повернул ключ зажигания и, пару раз газанув, включил скорость… Вылетевшая из-за угла «девятка» перепугала шофера «Мерседеса», и он, выпрыгнув из машины, стоявшей прямо посередине ворот, на боку откатился к кустам. Вася на полном ходу протаранил левую сторону «Мерседеса», оттолкнув его с проезжей части. – А на ручник кто будет ставить, я что ли!? Эх, ты, лохуево, из села Кукуево! – победно громко прокричал Вася.
   Проехав с километр-полтора, они начали замечать на прямых отрезках дороги свет фар настигающего их автомобиля.
   – Надо было их вообще в канаву столкнуть! – с сожалением проговорила Ольга.
   – Ага, шибко умная. Мы пока бы толкали, они бы из нас решето сделали, – с превосходством над Ольгой оправдался Вася. – В таких делах быстрота и холодный ум всегда на первом месте.
   Погоня была уже совсем близко. В какой-то момент Вася услышал щелчок по крыше машины, будто кто-то бросил в нее камушек. И в следующую секунду рассыпалось заднее стекло.
   – Оля, сползай до полика и заряди пистолеты, – крикнул Вася, выписывая кривули на дороге. Мало того, им навстречу светили фары еще двух машин. Ольга сползла с сиденья вниз, взвела курки своих пистолетов и потянулась за трофейным, что лежал у Васи на торпеде. И тут она почувствовала толчок в предплечье и сильную тупую боль. Она схватилась рукой за рану. Из нее сочилась теплая кровь. Все ближе был свет встречных машин.
   – Меня, кажется, зацепило! – крикнула Ольга.
   – Так: подпускаем задних вплотную. Резко останавливаемся, выскакиваем из машины и поливаем по ним из всех стволов! Узрела?
   – Да, – кивнула Ольга.
   – Все, встаю, держись! – Вася сбросил скорость и резко затормозил. Машина встала. Коллеги выскочили из нее и, стоя во весь рост, принялись обстреливать мчащийся на них «Мерседес» из всех четырех стволов. Тот, выписывая зигзаги, заскрипел резиной и на полном ходу кувырком ушел с дороги в кювет. На месте его падения вспыхнул костер. Коллеги посмотрели друг на друга. Со стороны города приближались еще две машины.
   – У тебя патроны остались? – спросил Вася.
   – Одна обойма, – ответила Ольга.
   – И у меня так же, – сказал Вася, щурясь на приближающийся свет фар. – Короче, расстреляем все, что есть, и ходу в лес.
   – У тебя аптечка есть? – спросила Ольга.
   – Ой, блин! Совсем про тебя забыл. Извини. – Он открыл багажник, достал развороченную пулей аптечку и вытащил из нее бинт. – Тогда войну отставить, сваливаем в лес. По ходу перевяжешься, – не переставал командовать старший опер Мышкин. Ольга молча смотрела на приближающийся свет фар. На первой машине едва заметно сверкал проблесковый маячок.
   – Вася! Это же наши! – закричала она и кинулась обнимать коллегу. Тот заглянул ей через плечо.
   – Действительно наши. – Удивленно произнес старший лейтенант Мышкин. – Чего это они в такую рань?
   Вася разорвал на рукаве дыру от пули пошире и, приложив тампон к зияющей ране, принялся бинтовать предплечье коллеги.
   Машины остановились шагах в тридцати от них. Из микроавтобуса выбежали омоновцы и окружили их, держа под прицелом автоматов.
   – Руки за голову! Лечь на живот, быстро! – зарычал старший группы. Вася продолжал бинтовать.
   – Чего ты орешь? Не видишь, ранены мы, – сказал спокойно Вася.
   – Отставить! – донеслась команда Аверкина. – Это мои люди.
   – Идите вон лучше поглядите, чего у того костра делается. Чем орать-то сдуру, – сказала строго Ольга.
   Омоновцы цепью пошли к горевшей под откосом машине. Аверкин подошел, осмотрел обоих сотрудников.
   – А я подумал с вечера еще… поехали проследить, а нету и нету… Вон и Замятин сидит в машине… тоже весь переволновался. Воевали, вижу. Сильно, Оля, зацепило?
   – Да терпимо, товарищ подполковник.
   – Как приедем, с ходу чтоб в санчасть! Ну, рассказывайте, кто тут?..
   – А вон на заднем сиденье язык валяется. Он вам все и расскажет, – расхвастался Вася. – Распахнув заднюю дверцу, он подергал за ногу «языка». – Э-эй, подъем. Да он, кажись, остыл. – Вася зашел с другой стороны, открыл дверцу, перевернул охранника на живот и увидел в спинке сиденья три дыры. – Готов он. Из-за него и ты цела осталась, Оля. – Вася вопросительно посмотрел на Аверкина. – Куда его?
   – Куда? В судмед, куда еще.
   От костра двое омоновцев вели сильно припадавшего на одну ногу главаря.
   – Вот он. Командир ихний. Расстрелять без суда и следствия грозился, если бежать надумаем, – сказал Вася.
   – А я не отменял приговора, – проходя мимо, прохрипел главарь. – К полудню я буду на свободе…
   – Топай, топай. Будешь лет через пятнадцать, – сказала Ольга, пряча болтающиеся концы повязки в дырку рукава.
   – Ну, поехали, – сказал Аверкин. Вы на своей, а я с Замятиным в козле.
   Вася сел в машину, завел ее, поджидая, когда сядет Ольга. Она, пошатываясь, обходила машину. И вдруг, качнувшись, упала прямо на капот перед его глазами. Вася, словно ошпаренный, выскочил из-за руля и кинулся к ней. Он глянул на залитую кровью землю.
   – Мудак! – шлепнул он себя ладошкой по лбу. – Бестолочь! Она же кровью истекает! – Вася кое-как усадил Ольгу на сиденье, пристегнул ремнем и, усевшись за руль, рванул машину с места. «Девятка» на бешеной скорости пролетела мимо полицейского «козла», «сделала», словно стоячую, «буханку» омоновцев и, не сбавляя скорости, ворвалась на Большой проспект, где по левую сторону возвышалось здание городской больницы.
   В приемный покой Вася внес Ольгу на руках. И так держал, не выпуская, пока не пришел дежурный врач.
   – Ну, где вы там ходите!? – вскипел было Вася. Но увидев спокойное суровое лицо врача, проглотил комок, застрявший в горле. – Огнестрельное, вот… много крови потеряла…
   – Я вижу, – спокойно сказал врач. – Положите девушку на кушетку, – указал он в раскрытую дверь процедурной. – А сами, если хотите, можете посидеть в коридоре.
   Уже рассветало, когда к процедурной санитарка подвезла каталку. Она распахнула настежь дверь и, развернувшись, подъехала прямо к кушетке, на которой лежала Ольга. Вася встал со стула.
   – Молодой человек, – окликнул его врач, – помогите, пожалуйста…
   Вася моментально подскочил к Ольге, лежавшей на кушетке. Глаза ее были открыты, но взгляд был туманным. Медики с помощью Васи уложили раненую на каталку. И Ольга пересохшими губами прошептала:
   – Меня оставляют в стационаре, – она улыбнулась. – Так что пока один Фатеева ищи.
   Он проводил каталку с Ольгой до лифта.
   – Ну, пока. Поправляйся. – Они махнули друг другу руками. – Я буду к тебе приходить! – успел крикнуть в закрывающуюся дверь Вася.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация