А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Остров Россия" (страница 4)

   Прорыв грузинской бригадной тактической группы в Цхинвал 8 августа стал возможен в условиях отсутствия в составе СКВО хотя бы эскадрильи штурмовых ударных вертолетов типа Ка-50/52, способных ночью поразить колонны с боевой техникой в условиях горной местности.
   Где же были эти вертолеты? Куда подевались? Это еще одна печальная повесть. Самый мощный в мире боевой вертолет Ка-50 («Черная акула») был официально принят на вооружение еще в 1993 г. Это очень устойчивая машина, что особенно ценно при полете в сложных горных условиях. Однако в войсках Ка-50 так и не появился. Основным боевым вертолетом Вооруженных сил России остался Ми-24 («Крокодил»). Ему на смену и должна была прийти «Черная акула», которую все ждали. Но совершенно неожиданно и без обязательного конкурса было объявлено, что в войска поступит ударный боевой вертолет Ми-28Н. Ему дали имя «Ночной охотник» и отнесли к пятому поколению. Объявили госзаказ на более чем сотню этих машин. Насколько известно, разработчики и производители Ми-28Н получили огромные средства из военного бюджета под свое детище. Но воз и ныне там. Если бы были у нашей армии летучие отряды «Ночных охотников», они бы смогли за одну ночь точечными ударами уничтожить всю вражескую технику и боевую силу в пределах Южной Осетии. Но у наших вояк на Кавказе вообще с вертолетами полный швах, и они вынуждены были просить их у ФСБ. Только после этого удалось немного выправить положение и вывести из строя с их помощью грузинские средства ПВО в зоне конфликта.
   Грузия со своими десятью самолетами безнаказанно бомбила колонну батальонной тактической группы во главе с генералом Хрулевым. Что это за командарм, который ходит без прикрытия? Танковая армада 58-й армии двигалась на Цхинвали, очевидно даже без передовой разведки, вопреки всем классическим правилам подготовки наступления и ведения боя. Результат оказался просто скандальным – из засады был обстрелян и ранен сам командующий 58-й армией, которого сопровождала большая группа журналистов. Они тоже попали под обстрел, т.к. ехали в штабных машинах и вели оттуда прямые репортажи для своих изданий. Не мудрено, что их элементарно вычислили. И командующий вместе с ними оказался в прицеле грузинских снайперов. Конечно, он героически продолжал руководить операцией, даже будучи раненым. Но ведь нужнее было не геройствовать перед телекамерами, а грамотно выполнять поставленные задачи. Во многом, однако, Российская армия повторила в Южной Осетии те ошибки, за которые пришлось в свое время жестоко расплачиваться в Чечне.
   …Лишь около одиннадцати часов вечера 8 августа российские части, вошедшие в Цхинвал, сумели подавить основные огневые точки грузин, ведших обстрел позиций российских миротворцев. Только к 9 утра на следующий день передовые части 58-й дивизии прорвались в их базовый лагерь. К этому времени погибли 12 российских миротворцев и 150 получили ранения. Из сообщений из зоны боев трудно было понять, кто контролирует Цхинвал, то ли войска Грузии, то ли России. Четко действовали, пожалуй, только службы МЧС – быстро доставили в Южную Осетию гуманитарную помощь, передвижные госпитали, медикаменты. Почему-то боевая готовность в МЧС оказалась на порядок выше, чем в Вооруженных силах РФ.
   По российскому телевидению часто показывают репортажи из Ирака и Афганистана. Если приглядеться к тому, как экипированы американские военнослужащие и другие натовцы, можно увидеть невооруженным глазом, сколько техники связи набито в их обмундирование – от шлема до ботинок. Все стрелковое оружие оборудовано приборами ночного видения. Каждый солдат имеет свой маяк, по которому его найдут и с ним свяжутся с помощью спутниковой связи. А у нас…
   То, что Квачков рассказывал о походе наших десантников на столицу Грузии, правда. Они просто не знали, что командование хочет, чтобы они остановились. И они взяли бы Тбилиси, если бы их не догнал на «уазике» офицер, который устно передал приказ отойти назад! На «уазике»! Слава богу, хоть он не сломался. По грузинской армии, напавшей на Цхинвал, наши войска стреляли, используя советские запасы ракет «Точка», а освобождали Южную Осетию на технике, произведенной во времена СССР, которая также уже выработала свой ресурс. Глохли, не заводились, срывались в пропасть, но упорно шли вперед, благодаря чему обрели успех.
   «В средствах связи, разведки и навигации, – говорит полковник Квачков, – мы находимся на уровне 1942 года. Как известно, военное управление включает в себя три системы: систему пунктов управления, систему органов управления и саму систему связи. Так вот, по связи, разведке и навигации мы оказались ниже грузин. Когда с Генштабом из Цхинвала связывались по мобильникам журналистов, это говорит о многом. Вот куда мы приплыли по средствам связи. А разрекламированная Ивановым система ГЛОНАСС так и осталась рекламой». Вице-премьер РФ Сергей Иванов действительно обещал оснастить Российскую армию, а затем и гражданское население приемниками Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС) до конца 2008 года. Даже Путину обещал подарить приемник, с помощью которого Владимир Владимирович мог бы обнаружить в любой точке земного шара своего любимого пса Кони. Ему, однако, удалось это сделать только к концу октября 2008 г. Кони без такого приемника, конечно, обошлась бы и дольше. Но вот 58-й армии пришлось сражаться в Южной Осетии вслепую. Сам командарм не имел нормальной связи и командовал войсками по мобильнику, так же связывался и с Москвой. А еще один военачальник генерал Кулахметов, командовавший миротворцами, за несколько лет сидения в Южной Осетии так и не добился для себя современных военных средств связи – он тоже полагался на свой мобильник. По свидетельствам очевидцев, дело доходило до того, что российские части обстреливали друг друга, не имея возможности определить свое точное местонахождение. А грузинские батареи и засады никак вовремя не засекались. «Мы уступали грузинской армии в том, что у них была автономная система координат целей. У нас подобной системы нет», – говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
   Военнослужащие 58-й армии признавались, что от безысходности они пользовались американской GPS, в противном случае корректировать огонь приходилось при помощи оптических приборов образца 1950 – 1960-х годов. В США такой поворот событий спрогнозировали заранее. Поэтому и GPS давала в Южной Осетии сбои – метров на 300. У грузин же все системы наведения и позиционирования работали безотказно, признают российские военные.
   Помимо всяческих технических неурядиц, к началу войны в Осетии не была полностью развернута орбитальная группировка ГЛОНАСС – на орбите находилось всего 13 спутников. Для бесперебойного же покрытия территории России нужно как минимум 18, а для покрытия всего мира – 24. Пока орбитальная группировка не будет полностью сформирована, ни о каких приемниках для потребителей не может идти и речи, поскольку ни одна компания не будет вкладывать деньги в их разработку. Попытка в принудительном порядке обязать госпредприятия производить такой тонкий продукт, как ГЛОНАСС-приемник, ни к чему хорошему не привела. Да и сам по себе приемник «Made in Russia» оставляет желать лучшего – пользователи не раз жаловались и на то, что навигаторы не видят спутников, и сетовали на неполадки в работе программного обеспечения.
   В 2007 году Сергей Иванов проводил заседание военно-промышленной комиссии на базе Российского НИИ космического приборостроения, посвященное ГЛОНАСС. Тогда Роскосмос представил ему в качестве образцов, которые уже изготавливались для нужд Минобороны, действующие приборы. Как индивидуальные – для личного состава частей и подразделений, так и те, что устанавливаются на бронеобъектах. Но на вооружении, скажем, той же 58-й армии или у миротворцев таких навигационных приемников не оказалось. Почему-то зациклился господин Иванов только на ГЛОНАСС. Но почему, когда уже есть действующие другие системы, с помощью которых можно было бы успешно решать задачи в той же операции в Южной Осетии. Например, дистанционное зондирование земли с того же спутника-шпиона. Он увидел развертывание установок «Град», отснял и передал куда надо. Можно по этим развернутым системам наносить удар? Можно, и такие спутники у нас есть. И еще. Официально сообщают о четырех наших сбитых самолетах. Есть такая спутниковая система международного поиска и спасения КОСПАС-САРСАД. Сбитый летчик нажал на кнопку – спутник тут же ловит сигнал и передает спасателям. Нет, это все почему-то никому не нужно. Даешь ГЛОНАСС. Иванов его преподносит в виде «конкурента» американской GPS. Но ведь на деле даже в Российской армии считают, что GPS надежнее. И когда этот ГЛОНАСС отладят – большой вопрос. По данным суточного мониторинга на 26 января 2009 года неисправности отмечались на 7 из выведенных на орбиту 20 спутников ГЛОНАСС. И эта система, как в конечном итоге признал Сергей Иванов, раньше 2011 г. не сравнится с американской системой GPS, т.е. фактически в строй не вступит.
   Еще одной проблемой форсированного развития программы стало отсутствие навигационных карт. В России нет даже юридической базы в этой сфере. Несмотря на обещания рассекретить карты России, составленные с помощью снимков из космоса, в Минобороны существует документ, засекречивающий ряд картографических данных. Несколько страниц занимает перечень запрещенных объектов: рельеф, покрытие дорог, грузоподъемность мостов и так далее. В Минобороны также существует еще один документ под названием «Перечень объектов местности и характеристик, запрещенных к открытому показу на топографических картах и планах», который даже несекретную информацию переводит в категорию «для служебного пользования». Так что – проблем больше, чем решений. Только к 2011 году планируют создать спутниковую группировку из 24 космических аппаратов, а также выделить государственные инвестиции в 10 млрд. руб. на создание к 2011 году в Москве, Петербурге и Зеленограде технологических центров для производства электронно-компонентной базы приемников ГЛОНАСС. Война в Южной Осетии потребовала ускорить эти сроки. Но гарантий того, что это будет сделано не больше, чем в обещаниях С. Иванова собачке Кони. Поймешь генерала из Генштаба, который говорил, что не может воевать по глобусу.
   По итогам «пятидневной войны» сердюковским командующим и штабистам никто разнос не устроил. Более того – указом президента наградили «за особые заслуги» именно тех, кто несет прямую ответственность за неоправданно большие потери и отсутствие элементарного порядка в войсках. Журнал «Совершенно секретно» (июнь 2009 г.) провел собственное расследование на этот счет и выяснил следующее: до августа 2008 года орденом Св. Георгия не награждали. Эта высшая военная награда РФ полагается за участие в боевых действиях «по защите Отечества при нападении внешнего противника», а также (после внесения поправок в Положение об этом ордене президентом Медведевым) за операции на территории других государств «при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности». Из восьми человек, удостоенных ордена, читаем в «Совершенно секретно», официально были сообщены имена лишь двоих: генерал-полковника Сергея Макарова, командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, и подполковника Анатолия Лебедя. «Статут ордена гласит, что им награждают за боевые действия, ставшие «образцом военного искусства» и подвиги, «которые служат примером доблести и отваги». Относительно фигуры подполковника Лебедя вопросов нет: офицер спецназа ВДВ, ветеран нескольких кампаний, воевал в Афганистане (три ордена Красной Звезды), в Дагестане и на второй чеченской (два ордена Мужества и Золотая Звезда Героя России); множество ранений; подорвавшись на мине, потерял ступню ноги, но, с протезом, остался служить и воевать. Настоящий герой, что тут говорить. А вот что за «образцы военного искусства» продемонстрировал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Макаров? – задает вопрос журнал. – Ну и, конечно, интересно узнать, кто те шестеро «инкогнито», удостоенных ордена Св. Георгия вместе с Лебедем и Макаровым. Над четырьмя кавалерами завеса тайны была приподнята уже через несколько месяцев после совершения ими героических деяний. В октябре прошлого года начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск МО генерал-лейтенант Владимир Шаманов был замечен с планкой ордена Святого Георгия. На одном из сайтов коллекционеров сообщалось, что он получил орден за №006. Но вы нигде не найдете ни указа о награждении Шаманова, ни сообщения о вручении ему этой награды, ни, наконец, описания его подвига, как того требует статут. Другой кавалер прорезался столь же внезапно: в декабре 2008 года обнаружилось, что среди наград главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина есть орден Святого Георгия – так значилось в одном из официальных пресс-релизов. Позже выяснилось: у главкома ВВС орден II степени, хотя утвержденный президентом статут гласит: «Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей». Указ о награждении, равно как и описание подвига генерала Зелина, искать тоже тщетно. Операцией, продемонстрировавшей зелинское «военное искусство», стали, видимо, бои, в ходе которых российские ВВС не только не смогли прикрыть свои войска с воздуха, но и понесли несоизмеримо большие потери. Так за что тогда награжден главком ВВС Зелин? Видимо, за то, что в нашей армии такие штатные командиры, которые не могут – и даже отказываются! – выполнять боевые приказы, ордена Святого Георгия – причем сразу II степени – получил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, и главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. У НГШ орден № 002, у главкома ВВС – № 003, у главкома Сухопутных войск – № 004. Немудрено, что все эти награждения высшей военной наградой прошли втихую, скрытно, в официальных биографиях военачальников на сайте Минобороны они не значатся. Конфликт с Грузией принес и небывалый урожай звезд Героя России. Звание Героя за нее присвоено, если считать по открытым источникам, не менее 19 раз. Это за пятидневную-то войну! Если вычесть из этого списка шесть посмертных награждений, можно заметить примечательную закономерность: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один – сержант-танкист, еще трое – младшие офицеры, зато старших офицеров – восемь». Спасибо ребятам из «Совершенно секретно», что докопались до истины. А то бы мы и не узнали, за какие такие подвиги высшие ордена России украшают мундиры сердюковских военачальников.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация