А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Остров Россия" (страница 49)

   Вместо заключения

   Джон Донн, великий английский поэт, написал вечные строки:

Человек никогда не бывает островом.
Если море подмывает материки,
Суша становится меньше.
Если умирает один человек,
Человечество становится меньше.
Поэтому не посылай узнать,
По ком звонит колокол.
Он звонит по тебе.

   Тот колокол, тот набат, который звонит, предупреждая о нависших над Россией угрозах, должно услышать все человечество, ибо гибель России будет означать гибель земной цивилизации в том виде, в котором мы знаем ее сегодня. В том, что Россия пока не готова адекватно отразить эти угрозы, говорили все те эксперты, чьи мнения приведены в этой книге. Тут я ничего не выдумал. Приход нового президента США в Белый дом, увы, пока не позволяет говорить о том, что угроза безопасности России стала ослабевать. Мировой экономический кризис, спровоцированный США, лишь усилил ее уязвимость во всех отношениях. План Хауса, уже частично реализованный с развалом СССР, последовательно осуществляется и в наши дни.
   6 июля 2009 г. в Москву с официальным визитом прибыл президент США Барак Обама. Началась объявленная Вашингтоном «перезагрузка» российско-американских отношений. Американское лобби в России с восторгом повторяло этот термин, видимо, не вдумываясь в его технический смысл – главная цель перезагрузки компьютера состоит в том, чтобы восстановить в нем все параметры, утраченные в результате сбоя или отключения электричества. Да, таким сбоем можно объективно считать российско-грузинский конфликт в августе 2008 г. Но это был скорее повод, чем причина. Буш-младший не сам выдумал свои жесткие заявления и инвективы в адрес Москвы, после которых привычный «чат» между Белым домом и Кремлем потерял всякий смысл. Его «жесткость» была продиктована всей политикой его предшественников, которые вели последовательный курс на ослабление и расчленение России со времен полковника Хауса, а после распада СССР сделали все возможное, чтобы не дать РФ подняться с колен. Мировая закулиса обрекла Россию на роль сырьевого придатка «золотого миллиарда» и по всем своим каналам внушает Москве, что с имперскими амбициями покончено и пришло время кремлевскому «тандему» привыкать к роли не равноправного, а младшего партнера Соединенных Штатов. «Жесткий курс» Буша по отношению к РФ был передан Обаме, как эстафета, только в более мягкой упаковке. Вот поэтому при Обаме ни о каких кардинальных переменах в политике США по отношению к России не может быть и речи. Тщательно соблюдая пиетет и протокол, Обама в ходе июльского саммита встретился не только с Медведевым, но и с Путиным, дабы подчеркнуть, что понимает его роль во властном тандеме, поговорил и с официальными лицами, и с оппозицией. Он ни разу не позволил себе выпадов в адрес России и всячески подчеркивал, что США заинтересованы в том, чтобы налаживать с ней «новое партнерство». Он не говорил только о том, какую роль в этом партнерстве предоставят России. Об этом скажут позже его ближайшие сподвижники…
   …Все саммиты удручающе ритуальны. Поэтому отделаться от впечатления «дежавю», наблюдая за ними, практически невозможно. Российско-американский саммит 6-7 июля в Москве, продолженный формально затем 8-10 июля на саммите «Большой восьмерки» в Италии, не принес никаких сенсаций, и достигнутые в его ходе договоренности – это, за исключением договора о переброске американских военных грузов через территорию России в Афганистан, скорее декларации о намерениях. Был, правда, подписан меморандум о «совместном понимании» того, каким должно быть новое соглашение по СНВ, что сменит прежнее, срок действия которого истекает в декабре 2009 г. Согласно американскому изданию Bulletin of the Atomic Scientists, в начале 2009 года у США было около 2200 оперативно развертываемых боеголовок, а у России – около 2790. Напомним, что СНВ-1 предполагает сокращение числа боеголовок к 2012 году до 1700-2200 у каждой стороны. Согласно достигнутому в Москве «пониманию», впредь «каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельные уровни для стратегических носителей лежали бы в пределах 500 – 1100 единиц и для связанных с ними боезарядов – в пределах 1500 – 1675 единиц». Речь идет о весьма крупных сокращениях стратегических ядерных арсеналов РФ и США. По заявлению Обамы, они будут сокращены почти на треть с обеих сторон. Что это означает для России?
   Мы уже говорили о том, что взятый Обамой курс на радикальное сокращение ядерных вооружений Америке теперь выгоден, т.к. в сравнении с остальными ядерными державами, включая РФ, она совершила рывок в деле создания средств ПРО и другого высокоточного оружия. Россия пока что может сохранять паритет с США за счет нынешнего количества носителей и боеголовок. Но резкое их сокращение значительно ослабит российский ядерный щит. Понятно поэтому, что президент Медведев пытался решать вопрос сокращения стратегических арсеналов в увязке с вопросом о размещении элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Обама поначалу колебался, а затем решил «учесть позицию России» – в сентябре 2009 г. было официально заявлено, что в Чехии и Польше Пентагон элементы ПРО размещать не будет. Это подавалось как «уступка» России, а в Москве даже как «победа» России. На деле Обама отказался от ПРО-идеи Буша в первую очередь потому, что положенная в ее основу технология устарела и слишком дорого стоит. По заявлению Барака Обамы, США настолько преуспели в технологиях противоракетной обороны, что собираются сосредоточить силы на более умных, высокотехнологичных системах. Таких, например, как перехватчики морского базирования, которые будут подтянуты к российским берегам! То есть европейская система ПРО все-таки будет развернута, но позже – в 2015 году. И – другая. Вот и все «уступки» России. Мало того, Польша неожиданно для всех обзавелась своей ПРО. Как только Обама заявил, что размещать свои антиракеты там не будет, В Варшаве сообщили, что к 2015 – 2017 годам Польша готова разместить на своей территории и радары для ПРО, и антиракеты. Откуда дровишки? Ну ясно, откуда они поступают в страны – члены НАТО. Вот такой был разыгран военно-дипломатический гамбит.
   Новый президент США в отличие от Буша предпочел уйти от конфронтации и не пошел в Москве напролом в решении проблем как ядерного разоружения, так и других острых вопросов современности. Но, по сути и он, лишь более гибко, чем его предшественник, проводит традиционную для США политику с позиции силы. И он это дал почувствовать своим партнерам по переговорам в Москве, которым, увы, нечего было ему противопоставить, кроме разве что воспоминаний о былом величии и мощи России. «Россия, – писал в этой связи английский еженедельник «The Economist», – нуждается в новом договоре по вооружению больше, чем Америка. Ее ядерный арсенал быстро устаревает, а позволить себе новую гонку вооружений она не может, особенно в период экономического кризиса. Таким образом, взаимное сокращение числа ядерных боеголовок и ракетоносителей – это единственный вариант, при котором Москва сможет сохранить видимость равенства с Америкой». Именно на этом и настаивал Обама, говоря с Медведевым и Путиным. Он настоял на своем и по другим вопросам. Добился снятия ограничений на импорт в Россию скота из Соединенных Штатов (речь идет об 1,3 миллиарда долларов). Убедил Медведева, что России не следует вступать в ВТО вместе с двумя другими членами Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан), и лучше ей вступать самостоятельно. Вновь подтвердил, что США не согласны с РФ по поводу границ Грузии, и не признают Южную Осетию и Абхазию, хотя и предпочитают все эти разногласия урегулировать мирным образом.
   В мировой политике Обама отводит РФ далеко не первостепенную роль. Эта роль отведена Вашингтону. При президенте Обаме там готовы сотрудничать с Россией самым активным образом при условии, что она признает те правила игры, которые применяют США в своем обращении с остальным миром. Но только при этом условии. Вскоре подтверждение тому пришло из ближайшего окружения Обамы.
   15 июля, едва успела остыть супружеская постель президентской четы в московской VIP-резиденции, как госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступила с программной внешнеполитической речью в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, своего рода мозговом центре госдепа. Суть ее послания недвусмысленна. «Америка будет всегда оставаться мировым лидером», – заявила бывшая первая леди Америки. И уточнила – вопрос заключается не в том, будут ли Соединенные Штаты вести за собой остальное мировое сообщество, а в том, каким именно образом США будут это делать. По ее словам, США готовы к двустороннему диалогу даже с противниками. Но такой подход никому не следует путать с проявлением слабости Америки. США будут, в случае необходимости, твердо защищать своих союзников и своих граждан, в том числе при помощи своих «самых сильных в мире вооруженных сил», отметила Клинтон. В своей речи она отрицала, что Америка возвращается к «политике сдерживания» времен холодной войны. Но знатоки американских коридоров власти заметили, что сам дух «холодной войны» в этих коридорах не выветривается. В администрации Обамы тон задают вовсе не «голуби», а «ястребы», для которых даже «политика сдерживания России» неэффективна, и потому они предпочитают политику, построенную на принципах доктрины «отбрасывания коммунизма». Только теперь это – доктрина «отбрасывания России». По своему ее сформулировал в том же июле 2009 г. вице-президент США Джон Байден в ходе своего визита в Грузию и на Украину, а затем в своем интервью газете «The Wall-Street Journal». Это был тот самый Байден, который еще в феврале 2009 года призывал к «перезагрузке» в отношениях двух стран, введя этот термин в дипломатический оборот. На этот раз вице-президент США уточнил, что он имел в виду. Судя по его интервью – именно политику «отбрасывания России». Он считает, что США следует использовать нарастающие экономические трудности РФ, чтобы вынудить Москву смириться с утратой ею прежней геополитической роли и «пойти на уступки Западу по ключевым вопросам национальной безопасности». Это, по его мнению, повлечет за собой ослабление российского влияния на постсоветском пространстве и приведет к значительному сокращению российского ядерного потенциала, который РФ якобы не способна поддерживать должным образом. «У них (т.е. в РФ. – В.Б.) уменьшается население, у них ослабевает экономика, их банковский сектор вряд ли переживет ближайшие 15 лет, они находятся в ситуации, когда мир меняется и уходит вперед, в то время как они пытаются цепляться за что-то в прошлом, что уже утратило силу», – заявил Джо Байден в The Wall Street Journal. «Новое взаимодействие с Москвой», согласно Байдену должно оставить за США роль старшего партнера «ослабевающей России». Вот такие перспективы нам рисуют за океаном.
   Конечно, в Москве тут же «выразили крайнее недоумение» по поводу интервью Байдена. Помощник президента РФ С. Приходько раздраженно спрашивал у корреспондента «Интерфакса»: «Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США – президент или пусть и уважаемые, но члены его команды?» Ясно, что определяет эту политику прежде всего мировая закулиса, окопавшаяся в США. И надо думать, что г-ну Приходько это хорошо известно. Раздражение московской правящей элиты вызвало то, что неуклюжий Байден своим интервью смазал ту благостную картину «налаживания отношений с новым, реалистично мыслящим президентом США», которую так тщательно выписывали для публики кремлевские советники и дипломаты. Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, попытавшись спасти лицо своих кремлевских коллег по VIP-консультациям, весьма неуклюже разъяснил в интервью «Коммерсанту», что «на американском политическом жаргоне вице-президент – это «атакующая собака». Если президент демонстрирует умеренную позицию, то вице-президент не стесняется в выражениях. Так было не только в связке Буш – Чейни, но и задолго до них». Но Байден, если использовать упомянутый Роговым жаргон, надо думать, не бешеная собака, что бросается на каждого встречного. Кто-то дал ему команду «Фас!», чтобы лишний раз указать РФ ее место. Байден – хорошо осведомленный человек. Должность обязывает. То, что он говорил о слабостях России – это, увы, правда. Его можно только поблагодарить за откровенное заявление, согласно которому США намерены эти слабости использовать на все 100 процентов, чтобы заставить РФ плясать под американскую дудку. Добавьте к этому заявление Клинтон, и все станет на свои места. От идеи Pax Americana, Американской Империи глобальных масштабов за океаном не отказались. Лишь усовершенствовали методы ее воплощения в жизнь. В этой империи для независимой, сильной и процветающей России места не предусмотрено, что бы ни заявляли для протокола чиновники Белого дома, пытаясь смикшировать ястребиные выкрики, вроде тех, что прозвучали у Байдена.
   Над Россией нависла страшная опасность потери своей независимости и государственности, гибели русской цивилизации. Тут действительно надо бить в набат, как в древности на Руси били во все колокола, предупреждая о приближающихся вражеских полчищах. У моей книги – то же самое предназначение, хотя на Русь в век сверхточных ракет и кибервойск наши враги ни пешком не пойдут, ни верхом. Единственной моей целью в ходе работы над этой книгой было – показать, насколько реальна и велика нынешняя опасность самому существованию русского народа. Все дело только в том, услышат ли этот набат мои соотечественники, включая тех, кто сегодня правит Россией. Помните: «Человек никогда не бывает островом…»
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [49] 50

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация