А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Остров Россия" (страница 2)

   «Точка невозврата»

   Как пишет «Шпигель», «точкой невозврата», то есть той, когда война в Южной Осетии становилась неизбежной, стали апрельские дни после саммита НАТО. Американский президент Буш прилетает в черноморскую резиденцию Владимира Путина, но пропускает мимо ушей предупреждения русских об опасности заигрывания НАТО с Грузией.
   Напомним то, что «забыл» журнал «Шпигель» в своем изложении событий, предшествовавших грузинской агрессии. 10 мая 2008 г. президент Буш выступает вместе с Саакашвили на площади Свободы в Тбилиси. Буш четко обозначил координаты того «пояса», о котором шла речь выше : «Мы живем в историческую эпоху, когда свобода стремится вперед – от Черного моря к Каспийскому морю, в Персидский залив и еще дальше».
   Саакашвили знает, что его хозяин имел в виду под словом «дальше». На площади Свободы он открыто предлагает услуги своего режима авторам «доктрины Бушей». «Грузия, – ангажировался грузинский фюрер, – будет главным партнером Америки в деле распространения демократии на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке. Это – наше предложение Вам, господин Президент!» Ничего так – на всем постсоветском пространстве и на всем Ближнем Востоке! Это означает, что Саакашвили 10 мая 2008 года дал обязательство превратить Грузию в троянского коня США во всех бывших республиках СССР и в американского ландскнехта на Ближнем Востоке. Участие Грузии в военных операциях в Ираке – тому пример. За такую «преданность демократии» Саакашвили тут же потребовал мзду. «Для Грузии все еще очень важна американская помощь, – заявил он на том митинге в Тбилиси. – Мы должны покончить с изоляцией наших сограждан, проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе, и дать им равную возможность развиваться в условиях свободы, демократии и единства. Сегодня президент Америки, как лидер ни одной другой страны, громко, еще раз, к сведению всего мира сказал: Грузия будет единой и Америка защитит единство и целостность Грузии. Ранее я сказал, что нам нужны дополнительные гарантии безопасности для сохранения демократии и нашей свободы. Для этого Грузия четко сказала, весь грузинский народ четко сказал – Грузия должна стать членом Североатлантического альянса. Президент Буш сегодня еще раз открыто выразил поддержку Грузии во вхождении в НАТО». Куда больше было сказано за закрытыми дверями. Как выяснилось позднее, в стратегии администрации Буша Грузии была отведена двойная роль. Ближе к выборам Пентагон, что обнаружилось после захвата секретного американского оборудования на территории Грузии, готовился использовать ее, как один из плацдармов для нападения на Иран и поддержания военных операций США в Ираке и Афганистане. За это Тбилиси предоставили щедрую военную помощь, новейшую военную технику, военных инструкторов. По данным журнала «Шпигель», с начала 2008 г. янки основали свою штаб-квартиру в тбилисском отеле «Шератон Метехи». Там постоянно проживали 160 американских военных, которые готовили грузинскую армию к «блицкригу». Будущих карателей обеспечили даже специальными таблетками, которые убивают страх и побуждают солдат к неимоверной жестокости в ходе боевых действий. В США знали, как очевидно, что Саакашвили готовит «этнические чистки», которым должны были подвергнуться Абхазия и Южная Осетия после вступления туда грузинских войск. Но обещали, что Запад закроет на это глаза. Саакашвили практически заранее получал карт-бланш не только на этнические чистки, но и на открытый геноцид абхазов и осетин.
   Начиная с апреля 2008 г. Грузия организует в районе конфликта провокацию за провокацией. Саакашвили вводит 12 тысяч своих солдат в приграничный с Абхазией город Сенаки. Идет, как выяснилось в августе 2008 г., подготовка к оккупации Абхазии. Завозятся на тайные склады в Кодорском ущелье сотни тонн боеприпасов, тяжелые орудия, танки, бронетранспортеры. 20 апреля был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик над Абхазией. На пляжах Сочи от терактов гибнут мирные люди. Журналисты «Шпигеля» без обиняков указывают, что под подозрением оказались грузины. Обостряется обстановка на границе Грузии и Южной Осетии. Перестрелки происходят на глазах наблюдателей ООН и ОБСЕ. Под этот аккомпанемент на неформальный ужин в Тбилиси прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс. В Москве воспринимают эту встречу как последние наставления перед грядущим нападением. «После того как Райс покидает Тбилиси, до начала войны – 28 дней. 10 июля Грузия отзывает на консультации своего посла из России. Параллельно 15 июля по обе стороны Кавказского хребта начинаются военные маневры. 1000 американцев в окрестностях Тбилиси участвуют в совместных с грузинской армией маневрах «Прямой ответ-2008». В тот же день между Каспийским и Черным морями Россия начинает учения «Кавказ-2008».
   30 июля западные спецслужбы наблюдают, как после окончания учений 58-я армия остается в состоянии повышенной боевой готовности. И есть отчего. Как пишет «Шпигель», Саакашвили под плотным присмотром американцев после совместных маневров не отводит свои войска в казармы, а направляет их прямиком в сторону Южной Осетии. Две грузинские артиллерийские бригады встречаются в Гори. С 1 августа начинаются перестрелки в Южной Осетии. От взрыва снаряда ранены пять грузинских полицейских. С осетинской стороны потери более серьезные. Во время рыбалки и на пляже грузинские снайперы поочередно убивают шестерых осетин. Осетинское население отвечает началом эвакуации женщин, детей, стариков.
   5 августа примерно в 10 часов вечера со стороны грузинского села Никози, что в трех километрах от Цхинвала, начинается массированный обстрел югоосетинской столицы. Эвакуация жителей Цхинвала становится массовой. Артобстрелы только усиливаются и становятся непрекращающимися. Грузинская сторона оправдывает это тем, что на стороне осетинских ополченцев воюют русские солдаты. Подтверждений, правда, этому нет.
   Утром 7 августа, по признанию западных наблюдателей, грузины стягивают 12 тысяч своих солдат к границе Южной Осетии. Наготове также 75 танков и бронемашин. По плану операции «Чистое поле» им отводится особая роль в «блицкриге» (немцы так и пишут. – Авт.) – за 15 часов проделать быстрый марш-бросок до Рокского тоннеля и перекрыть его, чтобы российские войска не успели проникнуть на территорию Южной Осетии. С осетинской стороны грузинам противостоят 500 российских миротворцев и еще 500 осетинских милиционеров и ополченцев. По данным западных агентств, массированный обстрел Цхинвала начинается 7 августа в 22.30. Расстреливают город 27 грузинских установок «Град». В 23 часа Саакашвили заявляет, что его цель – установление конституционного порядка в Южной Осетии. (И Буш будет говорить, что «войны никто не хотел?!») Еще через 10 минут грузинская сторона уведомляет российскую сторону, что она начинает это установление военными методами. И в подтверждение этих слов еще через полчаса грузинский снаряд попадает на крышу трехэтажного здания российских миротворцев, и первые два солдата-миротворца гибнут. Затем на миротворцев обрушивается шквальный «сталинградский салют», и еще 18 русских миротворцев, так и не успевших ничего предпринять, погибают. 4 минуты до полуночи – «штурм Цхинвала грузинскими вооруженными силами» начинается. Немецкие журналисты установили также, насколько быстро пришел ответ с российской стороны. В 2 часа 6 минут 8 августа первые русские подразделения входят в Рокский тоннель. (См. Der Spigel, 10.09.08. Цит. в переводе «РГ» (Федеральный выпуск) № 4750 от 12 сентября 2008 г.).
   Как видим, хронология южнокавказского конфликта по «Шпигелю» весьма близка к фактам, изложенным Владимиром Путиным. Дальше события развивались так. К полудню 8 августа грузины захватили городок Южный на юге Цхинвала. У наших миротворцев не было тяжелого вооружения, а то, что было, грузины уничтожили первыми артиллерийскими ударами. В Южном погибли сразу 10 человек наших ребят. Затем началась атака на северный городок миротворческих сил. В сводке Генерального штаба об этом говорится так: «По состоянию на 12 часов 30 минут 8 августа батальон миротворческих сил Российской Федерации, дислоцированный на севере города, отбил пять атак и продолжал вести бой». В это же время грузинская авиация нанесла бомбовые удары по г. Джава, в центре Южной Осетии».
   «Утром 8 августа грузины перекрыли дорогу, которая вела на юго-западную окраину Цхинвала. У меня было около 200 человек, – рассказывал о нападении на российских миротворцев Герой России Константин Тиммерман. – В основном ребята молодые, необстрелянные. Перед нами поставили задачу: не дать грузинским войскам продвинуться к столице. Я выставил на дороге дополнительный взвод, а когда по наблюдательному пункту стали стрелять, у нас не оставалось выбора – пришлось отвечать. Сколько мы подбили грузинских танков и БМП, не считал. Потом сказали, что около десятка. У нас погибло 15 человек: расстреляли взвод, который был выставлен на дороге, прямо в машинах сгорели ребята из экипажей БМП. 8 августа нам чудом удалось вывезти из-под огня 10 раненых, туда же посадили женщин с детьми (они к нам прибежали из домов неподалеку, кричали, плакали). 9 августа атаки продолжились, грузины били прямой наводкой. Почти все здания оказались разрушены, горела казарма. Укрываться от обстрела уже негде было». Отметим: по миротворцам грузинская артиллерия била прямой наводкой… А после Саакашвили заявит публично, что «грузинская армия российских миротворцев не тронула». Здесь не надо спорить, кто на кого напал. Агрессия Грузии, что подтверждает и публикация в далеком от симпатий к России «Шпигеле», была явной и неприкрытой. Это только потом мастера манипуляций общественным мнением из того же CNN и других телеканалов Запада превратили с помощью оптического обмана своих телекамер жертв агрессии в агрессоров, а агрессора – в жертву. Для нас, однако, это дело привычное, и не это предмет нашего разговора.
   Руководство России, вопреки расчетам Саакашвили и его американских тренеров по части агрессий и геноцида, хотя и с небольшим опозданием, тут Медведева понять можно, решило грузинских вояк проучить, чтобы впредь никому неповадно было заниматься этническими чистками и расстреливать российских граждан. 8 августа президент Медведев срочно вернулся из отпуска. Он сразу же взял на себя всю ответственность за урегулирование конфликта и за принуждение Грузии к прекращению военных действий. На следующий день во Владикавказ прилетел, прервав свой визит в Пекин, премьер-министр Путин. Он руководил операцией на месте. Это был своего рода реванш экс-президента за его отсутствие в Москве в те дни, когда команда затонувшей подводной лодки «Курск» все еще посылала сигнал SOS!
   Одна из авторитетнейших знатоков России на Западе, действительный член Французской академии Элен Каррер д’Анкос, в чьих жилах течет и русская, и грузинская кровь, анализируя причины столь решительных действий Кремля, писала в газете «Фигаро»:
   «В основе этого конфликта Москва увидела утраченное 20 лет назад могущество, унижение страны, лишенной Империи, но безуспешно пытающейся создать на ее обломках некое сообщество нового типа в то время, как ее партнеры восстают против нее и поворачиваются к Западу, прежде всего, к США. И это было тем более нетерпимо, что США, которые доминировали на международной арене, пытались вытеснить ее из традиционных зон влияния в Центральной Азии и на Кавказе. Почти 20 лет Россия вынуждена была терпеть утрату своего влияния, расширение НАТО у своих границ, ту международную игру, в которой к ней более не прислушивались, хотя она и оставалась постоянным членом Совета Безопасности. Популярность Владимира Путина в течение его двух президентских сроков тем и объясняется, что он стал воплощением подъема России и ее отказа от упадка. В этих попытках вытеснить Россию с международной арены Грузии было отведено особое место. Именно в этом контексте и следует рассматривать то пари, в котором президент Саакашвили поставил на карту интересы своей страны.
   С 2003 года он разыгрывал американскую карту против России, будучи убежденным в том, что США его поддержат и что Россия не среагирует, т.к. не рискнет иметь дело с президентом Бушем, который решительно настроен защитить своего маленького союзника. Именно будучи в этом уверен, Саакашвили перешел от речей о необходимости восстановления конституционного порядка к пробе сил. Он сыгнорировал при этом два момента: растущее вовлечение России в дела сепаратистских регионов за счет распространения российских паспортов среди их жителей и признание Соединенными Штатами и некоторыми их европейскими союзниками независимости Косово, вопреки протестам русских, что Россия не преминула использовать как прецедент для будущего признания Осетии и Абхазии. И, наконец, Саакашвили явно переоценил вес Грузии в мировой геополитической ситуации, забыв, что в момент сведения счетов она будет весить меньше в американских подсчетах…» (Le Figaro. 13.08.2008).
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация