А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "12 ступеней мудрости. Записи 1960—1961 гг." (страница 68)

   911. (Декабрь, 25). (Испытание под знаком. Началось оно словами на заре): Быть большой беде. Опасной тропою пройдем, и Я Ведущий. О чем же беспокойство. А беде радуйся – принесет еще одно освобождение. Готовность ко всему есть свойство (или качество духа) Архата. Единым началом духа, который поверх всех оболочек, с ними ведется борьба, пока полностью не подчинятся ему. Осознание себя духом, от вечного Света рожденным, поможет в борьбе. Я дух нерушимый и вечный, Я Жизни Космической семя, Я в жизни земной, как звезда небосклона, и в ней (то есть в жизни) и над нею. Из плотной оболочки дух можно убрать, ибо она есть дом тесный, дом временный, дом угрожаемый. Как временны телом мы в доме любом, так и дух временен в теле. Дом не тело, тело не дух, но оболочка. Кто от духа и духом себя почитает, а не телом, тот от Вечного Света рожден. И качества духа все не от тела. Дом духа, жизнь духа и в духе – не телесное это. Яро духом и в духе живет идущий за Мною. Жить духом и в духе – значит подняться над жизнью обычной и плотной и значит быть в мире, но не от мира сего. И Я не от мира сего, мира Майи. И Царство Мое, Мир Мой не от вашего мира ваших личных мирков. Мое Царство – Космической Правды, Царство действительно сущего. Царство Духа. Все в теле живут и все умирают, но Я пребываю вовеки. От вечности Я. От вечности ты во временном теле. И когда что-то вовне угрожает жизни телесной, внутрь удались, в цитадель духа, вечен который (в тебе) и который не может уничтожить ничто. Когда в Башне Моей и со Мною, силу Даю различать все, что от Света, от того, что от Майи. Когда вместе со Мною, не страшно ничто. Ибо Камень Я есть Основания Вечного Жизни. Со Мной через жизнь нерушимо пройдем. А сейчас проходим испытание духа под знаком, чтобы дать рождению вечной мысли толчок. Испытание под знаком дается, когда Хотим Оберечь от излишних страданий. Выдержал с честью, ибо (в дух) перенес бытие в мысль. Без созвучия мысли с Моею испытания бы не прошел. (Испытание было тяжким и трудным, так как нелегко было оторваться от сознания нависшей беды и устремить мысль к Владыке, отбросив все земные соображения и тягость. – Б. Н. Абрамов.)
   912. События часто происходят под знаком. То же самое и испытания. Когда Учитель спешно Ведет, времени нет на то, чтобы проходить испытание в обычном порядке, и тогда оно производится под знаком. Учителю необходимо вызвать нужную реакцию сознания в возможно кратчайшее время и провести перед ним ряд вытекающих из события следствий. Для этой цели Он Ставит ученика в такое положение, когда нужное испытание кажется ему неизбежным и как бы наступающим, и перед сознанием течет поток мыслей, вызываемых создавшимся положением. По ходу их и переживаниям ученика Учитель и судит, правильна ли была реакция сознания на существующее в воображении явление, и делает соответствующие выводы. Раньше в храмах испытуемого погружали в сон и заставляли путем внушения проходить через то или иное испытание. Но еще проще сделать то же самое, реагируя на посланную Учителем мысль и переживая целый ряд вызванных ей следствий. С этой целью и была послана первая утренняя мысль на заре, давшая нужную запись и вызвавшая нужную реакцию. Испытание выдержано успешно.
   913. (М. А. Й.). Не надо печаловаться, что Учитель отягощает кажущимися ненужными испытаниями. Наоборот, надо радоваться, ибо в этом уявляется Забота Его, стремящегося избавить ведомого от действительных испытаний и заменить их испытаниями под знаком. Результат их один, но под знаком быть испытуемым все же легче.
   914. (Гуру). Иди через все непреклонно, зная, что дух нерушим, и помни, что знаки внимания Учителя превыше всего, что имеешь вокруг, в жизни плотной.
   915. Готовность ко всему, к любому испытанию есть только лишь новая грань все той же формулы жизни – «Владыка, да будет Воля Твоя».
   916. (Декабрь, 26). Страхования бывают разных родов. Подвижников страхованиями искушали бесы, вторгаясь к ним в самых ужасных образинах. Бывают страхования будущим или настоящим, когда подбрасывается страх за текущее состояние и пытаются устрашить тем, чего нет, или тем, что, возможно, может случиться, но чего в действительности не будет. Следует знать, что темные принимают деятельное участие в раздувании подброшенных ими мыслей страха, беспокойств и тревоги за будущее. И через это тоже надо пройти, победив волны воздействий. Их цель омрачить и лишить Света. А каким путем достигают они этой цели, им безразлично, лишь бы достичь. Когда наступает омрачение, цель достигнута. Бодрое, светлое, радостное состояние духа вне зависимости от внешних условий или волн темных воздействий будет победой. Борьба неустанна, и нет ей конца, но зато и успех в ней неуклонно приближает к Вершине.
   917. (Гуру). Красоте служить может каждый, и так, как ему ближе. И поэт, и художник, и писатель – каждый служит по влечению своему. Но мыслями, чувствами, словами и поступками могут служить все. Никаких талантов не требуется, но требуется осознание цели и понимание, что путь Красоты есть путь Света.
   918. (Декабрь, 27). Возможности Общения не всегда одинаковы, потому не упустите момента. Напряжение контакта выдерживать долго нелегко, отсюда и усталость, словно после тяжелой работы. Тогда Говорим: осторожность и отдых. Ассимиляция Наших Лучей требует очень длительной подготовки. Если бы то, что организм выдерживает сейчас, дать в самом начале, воспринимающий аппарат был бы перегружен. Вот почему нужна эта постепенность приучения сознания и приемника к все большему и большему огненному напряжению. Оно будет возрастать постепенно, неуклонно и постоянно, ибо напряжение огненных сфер вне человеческого представления. Свет Высший ослепит неподготовленный глаз, и к Свету тоже приходится приучаться. Доктрина напряжения вызвана необходимостью подготовления человечества к условиям пребывания на более высоких планах сознания. Наступающая Огненная Эпоха требует и подготовки человеческого организма.
   919. (М. А. Й.). Усталость от вчерашнего перенапряжения. Постепенно выработается привычка к более частым и продолжительным напряжениям Общения, пока не будет сознание в состоянии выдерживать такое напряжение непрерывно. Конечно, и внешние условия должны быть гармоничны, чего нет. Поэтому перемена внешних условий вызывается необходимостью, и она скоро наступит.
   920. (Гуру). Труд напряженный, труд устремленный на Общее Благо, будет лучшей тренировкой сознания и организма для развития способности ассимиляции тонких энергий высших напряжений. Упражнение в напряженном, ритмическом и постоянном труде превышает по результатам все возможные виды других упражнений.
   921. Тело может стареть, но не дух. Дух старости не знает. Дух вечно молод и юн. Только если Агни растрачен и дух идет вниз, ощущение юности исчезает. Когда накапливается Агни и Камень растет, ощущение молодости и силы не оставляет сознания, хотя бы физическое тело и старело. Освобождение от физического тела и земных пережитков, в каком бы преклонном возрасте ни был человек, возвращает ему юность духа, если законы его на земле не нарушались. Но живые мертвецы этого ощущения не испытают.
   922. (Декабрь, 28). Прими весть: Прохожу мимо, и не видят Меня. Посылаю Лучи, но не чуют. Молчит дух человеческий. Пошлю молнию. В теории многое принимается (было: приемлемо), теперь надо принять в жизни. Надеваю рабочее платье и Становлюсь за станок. Облекаю идеи идущей Эпохи в доступные формы. И все же молчат. Борется дух человеческий с Правдой Космической Жизни, Майей ее заменяет и Света боится. Во тьму погружен. Молнией спящих Разбудим, слышать Заставим глухих, видеть ослепших Понудим. Сожжем и Испепелим тьму. Ждали до предела. Ждать уже больше нельзя. Строителям Нового Мира Поможем. Но молот Обрушу на против идущих. Их мощь Сокрушим. Довольно! Я им «довольно» Сказал. Поражение будет стремительным. Я силу их Сокрушу, идущих против Наших решений. Почвы Лишу из-под ног. И не устоять, ибо не на чем будет. России мощь Дам победу добыть над Нового Мира врагами и теми, кто против (Меня). Как прежде (когда-то), так и теперь Изгоню из Храма Жизни торгующих, ныне торгующих кровью и жизнями множеств. Яро упорствующих Поражу. На безумствующих Надену намордник. Испепелю тьму, Довольно (ей быть).
   923. Верящий в мощь Иерархии Света силы свои умножает. Каждый день приближает неизбежность Огненную. Прибоя Космических Волн не сдержать. Или их встретить и сердцем принять их и духом, или же против пойти и быть сокрушенным их силой. Нет середины. Подготовленное сердце, разредившее плотность свою, встретит волны, их принимая, то есть ассимилируя в сознании. Но неготовые пострадают. Придется либо явление Нового Мира принять, либо с планеты уйти. В этом обреченность всех темных и тьмы. Им на планете места не будет, придется уйти.
   924. Если подойти ближе положенного, напряжения можно не выдержать. Потому не Являемся часто.
   925. (Гуру). Близится! Близко сужденное время, и надо готовность явить его встретить.
   926. (Декабрь, 29). Умирая, многие думают о покое. Но Архат знает, что там, в Мире Надземном, его ожидает еще более напряженный, еще более широкий и не ограниченный плотными рамками труд. Поистине, там можно трудиться не покладая рук. Столько нуждающихся в помощи, столько несчастных, столько заблудших, столько растерянных и потерявших себя. Здесь перегородки мешают, условности, цвет кожи, границы. Там ничего этого нет: все люди сбросили различия земные. Там столько труда и столько нуждающихся в помощи, что об упокоении не приходится думать. Отдых дается для восстановления сил. Перешедшего погружают в живительный сон. А затем начинается труд. Часто Архат отказывается от Девачана – места приятных иллюзий. Не до иллюзий, когда надо Владыкам помочь в Их Деле великом на спасение мира. Это усвоив и имея перед собою ясную цель, переход можно совершить сознательно. Состояние обычного сознания не из приятных. Много растерянности, много невежества, страха и прочих ненужных переживаний. Но знающий знает, куда и к Кому он идет и зачем. Путь ясен, четок и прям. И никакие преграды, никакие чудища мрака не остановят его. Итог подведен еще на Земле, выбор окончательно сделан, к Свету путь избран, и преодолено в себе все, что мешало. Трудно тогда, когда дух еще не освободился от притяжений низшего порядка и их в себе еще не изжил. Борьба там много труднее, и лучше и легче завершить еще здесь, поставив печать непреложного решения на все, что идет не от Света. Ведь каждый импульс, который от низшей необузданной природы человека, тянет его вниз и созвучит с низшими же слоями астрала и с обитателями его, живущими яро теми же желаниями и страстями. Вся эта тьма яро устремляется в притяжении к каждому неизжитому импульсу, к каждому пятнышку мрака в ауре перешедшего великий Порог. И если может перешедший сказать: «Вот идет на меня тьма, но не имеет во мне ничего» – он ее победитель и скверною быть не может задет. Но для этого необходимо полное очищение сознания от всех сорных наслоений, от всего, что от тьмы.
   927. (М. А. Й.). Степени созвучия с Нами могут быть разные. Когда напряжение созвучия достигает законного предела и может вызвать перенапряжение центров, тогда Мы напряженность его понижаем. Аппарат надо беречь и чутко прислушиваться к состоянию организма. Пережечь провода недопустимо. И тогда Мы Говорим: осторожность.
   928. (Гуру). Явление сроков подчинено непреложности огненной: затушить нельзя, остановить – тоже. Но подготовить себя необходимо. Сужденному быть, и встретить его надо во всеоружии полной готовности.
   929. (Декабрь, 30). С одной стороны, обострение и утончение всех чувств и способность восприятия, с другой – нечувствительность к воздействиям определенного порядка. Как совместить? Опять перед нами пара противоположностей, подлежащих нейтрализации. Восприятие означает созвучие с воспринимаемым. Восприятие идет в соответствии с настроенностью сознания. Для чистого все чисто. Для оптимиста все хорошо, для унылого все уныло. Следовательно, настроенность аппарата на той или иной волне и определяет характер созвучия или восприятия. Но рычаг или ключ от арфы духа, звучащей на воздействие окружающего человека мира, в руках его воли. Звучит на то, на что хочет, сознательно или бессознательно настроив арфу духа на определенной волне. В случае же нежелания воспринимать ряд тех или иных явлений, лад воспринимающего инструмента следует перестроить на желаемой волне. Оболочки, особенно астрал, вибрирует на привычных ему струнах. Чистое сознание не будет реагировать на волны нечистых воздействий. Как аукнется, так и откликнется, если есть чем откликаться. Если же в воспринимающем аппарате нет струн, созвучащих данному явлению, оно пройдет мимо, не затронув ни одной. Учитель может посетить низшие слои астрального мира, не подвергаясь их страшно заразительным влияниям, ибо нет в Нем созвучных им элементов. Таким образом, освобождение от тяжких воздействий и иммунитет духа заключаются в должной настроенности его аппарата. Когда все сосредоточено на явлениях высшего порядка, низшим доступа нет.
   930. (М. А. Й.). Хорошо найти силы в себе соблюдать ритм Общения при любых сочетаниях внешних условий. Когда на Общение уже ничто не влияет, и ничто не может от Него отклонить и отвлечь: никакие настроения и никакие обстоятельства – непреклонным становится шаг.
   931. (Гуру). Жизнь человека идет постоянно, звуча на определенные лейтмотивы, которые являются преобладающими в его сознании. Их точно знать, определив ценность, достоинство и пригодность каждого, – необходимо, ибо по этим утвержденным жизнью человека и волей его каналам отзвучит для него и его Надземное пребывание. Зная свои лейтмотивы, в определенном характере этого пребывания можно не ошибиться.
   932. Сын Мой, неоднократно Предупреждал о том, что несвоевременное ускорение явления развития психических способностей ничего, кроме вреда, не принесет. Поэтому всякое насилие над собою недопустимо. Рост должен быть естественным и постепенным. Сколько времени затратили Мы на то, чтобы (записи) велись регулярно, усиливаясь постепенно в своем напряжении. Ведь записи – это есть кристаллизованный огонь Пространственной Мысли. Огненная работа опасна. Огонь может пережечь провода нервов. Огонь может принести много вреда, если он не под контролем. Огненная работа требует очень большой осмотрительности и длительной тренировки. Но постепенно научает она подчинять огненную стихию человеческой воле. Малые преодоления ведут к большим, а большие к великим. Результаты всех достижений, сила человека, воля его отражаются и выражаются в его глазах, в его взгляде. Но и взглядом следует научиться управлять, сосредоточивая в нем, как в фокусе, огненную мощь духа. Взглядом надо учиться владеть, вкладывая в него сознательную силу.
   933. (Декабрь, 31). Также хорошо подумать о том, чем можно поступиться, чтобы скорее дойти. Все, чем поступятся и что отдадут, будет заменено новым и лучшим. Но надо отдать. Не (…) за пазухой, а свойства характера, непригодные в дальнем пути, не нужны. Но нужны преданность, и любовь, и постоянство. Любовь и преданность не постоянные и не устойчивые подобны стальной цепи, звенья которой имеют трещины и которые растущего напряжения не выдержат.
   934. Лучше выслушать порицание Учителя или что-либо неприятное от Него, нежели не услыхать и не иметь от Него ничего. И в порицании и в неприятном – Забота Его и Внимание. Их многие ли имеют?
   935. Дадим основание новое работе. Мерилом будет: огонь, тональность и напряжение созвучия. Резкий подъем – возвышение духа. Сын Мой, новое одеяние духу Готовлю в Башне Моей. Отдай Мне лохмотья от старого. Новое одеяние будет взамен старого, отданного Мне.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 [68] 69 70 71 72

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация