А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "12 ступеней мудрости. Записи 1960—1961 гг." (страница 3)

   Жизненный путь Бориса Николаевича завершился в 1972 году. В тот год выдалось очень тяжелое, жаркое, засушливое лето. Как писал Б. Данилов, температура стояла тогда под тридцать градусов, из-за засухи начались пожары торфяников, воздух заволокло едкой гарью (похожая ситуация повторилась летом 2010 года). В то время Борису Николаевичу пришлось заниматься заготовкой дров на зиму – ему самому приходилось пилить и колоть их. Физическое перенапряжение при неестественной жаре не прошло бесследно – 6 сентября Б. Н. Абрамова на «Скорой» увезли в больницу. Выйти оттуда ему было не суждено – в тот же день во сне он ушел из жизни.
   Нина Ивановна не скоро оправилась от этого удара, но тем не менее прожила еще довольно долго, став верной хранительницей духовного наследия, оставленного мужем. Б. А. Данилов пишет, что жизнь ее была очень сложна, она все больше замыкалась в своем внутреннем мире. К счастью, ей оказывали помощь москвичи Е. Николаев и О. Тананаева, привозили продукты, помогали по дому[17].

   Весть передавший

   Нина Ивановна очень остро ощущала свою ответственность за оставленные ей на хранение Записи Б. Н. Абрамова, и поэтому уже в 1975 году решила передать их в надежные руки. Ее выбор остановился на Б. А. Данилове.
   О своем решении Н. И. Абрамова известила Б. А. Данилова, пригласив его приехать в Венев и забрать при первой же возможности оставленное Борисом Николаевичем наследие. Приехавший к ней в том же году Б. А. Данилов поинтересовался, почему выбор Нины Ивановны остановился именно на нем. Нина Ивановна ответила, ссылаясь на Записи: «Есть слова, которые относятся к Вам: «… и Борис принесет кирпич на построение Нового Храма»». На вопрос Бориса Андреевича, что ему делать с этими Записями, Н. И. Абрамова сказала: «Придет время, и будет ответ, а пока храните как величайшую ценность»[18].
   Нина Ивановна передала тогда Борису Андреевичу все имевшиеся у нее Записи – более пятидесяти исписанных аккуратным мелким почерком тетрадей, каждая из которых была объемом 200–250 страниц. Как пишет Б. А. Данилов, последняя его встреча с Ниной Ивановной состоялась в 1993 году – больше ему не довелось с ней увидеться[19]. Она ушла из жизни в июле 1994 года.
   Переданное Б. А. Данилову наследие было основной частью Записей, сделанных Б. Н. Абрамовым за всю его жизнь. Некоторая часть его Записей имелась у А. П. Хейдока, кроме того, были они и у Н. Д. Спириной и других учеников Б. Абрамова, живших в основном в Новосибирске.
   Записям Бориса Абрамова суждено было прийти в мир довольно скоро. В конце 1980-х годов по стране пронесся ветер перемен, духовные учения, не укладывающиеся в прокрустово ложе узко материалистической советской идеологии, наконец-то вышли из подполья. Книги Агни Йоги, ранее распространявшиеся только в самиздате, тайно, – в плохих ксерокопиях с еле пропечатанным текстом или и вовсе переписанные от руки – стало возможным издавать официально. Б. А. Данилов с единомышленниками создал в Новосибирске издательский кооператив «АЛГИМ», чтобы издавать литературу по Живой Этике. В этом же году в Москву приехал С. Н. Рерих. Б. А. Данилов со своим коллегой по кооперативу Ю. М. Ключниковым попросили С. Н. Рериха о встрече. По воспоминаниям Б. Данилова, встреча состоялась и была очень теплой. Во время встречи обсуждались перспективы издательской деятельности. Б. А. Данилов и Ю. М. Ключников собирались начать ее с издания книг Агни Йоги. С. Н. Рерих одобрил эти планы и пожелал новосибирцам успехов в этом важном деле. Он также посоветовал им найти возможность опубликовать «Тайную Доктрину» Е. П. Блаватской, сказав: «Пришло время очистить от всех наветов память великой русской женщины – Елены Петровны Блаватской».
   Во время этой встречи Б. А. Данилов поднял вопрос и о судьбе Записей Б. А. Абрамова, спросив С. Н. Рериха, можно ли публиковать эти материалы. Святослав Николаевич ответил, что сначала надо опубликовать книги учения Живой Этики и сборники писем Е. И. Рерих, а затем можно издавать и Записи Б. Н. Абрамова. Как пишет Б. А. Данилов, «Уходили мы от Святослава Николаевича, окрыленные радостью встречи, и было неизгладимое впечатление от того обаяния, которое исходило от этого необычного человека. И невольно пришла мысль: если от сына излучалась такая энергия, то какие же ощущения были у людей, имевших счастье общения с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем?»[20]
   Книги Живой Этики были изданы Б. А. Даниловым и его коллегами по «АЛГИМу» в Новосибирске в 1990 году. Таким образом, честь первого издания книг Учения Жизни в перестроечную эпоху принадлежит именно новосибирцам. А в 1994 году широкая публика (прежде всего, конечно, те, кто интересовался духовным наследием Рерихов) смогла познакомиться с первым томом Записей Б. Абрамова. Б. А. Данилов начал их публикацию с текстов, записанных Б. Абрамовым в 1960 году. Книги Записей Б. Н. Абрамова решено было назвать «Грани Агни Йоги». Тогда еще, по-видимому, издатель «Граней Агни Йоги» не знал, как будут они восприняты широкой публикой, будут ли они поняты и востребованы ею. Но результат превзошел все ожидания – Записи Б. А. Абрамова стали незаменимым источником духовных знаний для десятков тысяч людей по всей стране. Читатели со всех концов России, а вскоре и из-за рубежа стали присылать Б. А. Данилову восторженные отзывы на тексты Абрамова, и Борис Андреевич не жалел своих сил, готовя к изданию все новые и новые тома «Граней Агни Йоги».
   Какова была реакция людей на эти Записи – можно судить по отзывам, опубликованным в книге Б. А. Данилова.
   «Грани Агни Йоги» – это бальзам для души. Борису Николаевичу Абрамову мы только мысленно можем послать благодарность за этот великий труд…»
   О-вая О. А., Тюменская обл. «Выразить чувства, возникающие при чтении „Граней Агни Йоги“, не сумею. Это безграничная благодарность, восторг и многое другое… Есть примеры великих подвижников, но Борис Николаевич – наш современник, это так близко!»
   К-на Л. И., г. С-Петербург. «Испытала радость и вспышки озарения при чтении книг „Грани Агни Йоги“. Временами находила в них ответы, нужные именно в тот момент, и, казалось, будто ко мне идет обращение… Удивительное состояние полного взаимопонимания и усвоения информации».
   П-ва В. Н., Иркутская обл. «Встреча с книгой „Грани Агни Йоги“ не просто поразила меня, она перевернула мое сознание. Она дала ключ к пониманию себя, а главное – к пониманию, вернее, осознанию смысла моего земного пребывания. Столько лет раздираемая внутренними противоречиями, я пришла к почти полному душевному опустошению. Я не могу назвать ни одной книги, которая бы так встряхнула, так высветила все „закоулки моей души“.
   М-ва Л. В., г. Одесса. «Книга „Грани Агни Йоги“ стала моей настольной книгой. Как глоток свежего воздуха, как близкий друг, как твердь и основание духовной жизни на Земле – все это относится к этой книге».
   З-на Е. М., г. Туапсе, Краснодарский край. «Для меня „Грани Агни Йоги“ – это духовная пища, без которой жизнь не имеет смысла».
   А-ва Н. И., г. Ростов-на-Дону. «Книги „Грани Агни Йоги“ являются истинными сокровищами».
   Б-ва Г. М., г. Екатеринбург. «Очень трудно найти те земные слова благодарности и признательности, чтобы оценить огромный труд, который представляют собою записи Б. Н. Абрамова».
   Р-ва А. М., г. Озерск, Челябинская обл. «Нет слов для выражения той глубокой благодарности, которую испытываем к Б. Н. Абрамову за записи „Граней Агни Йоги“. В них мы находим то, что помогает нам раскрыть себя, обратить внимание на недостатки наши и начать работать по искоренению их».
   Б-ва Т. Н., г. Лесной, Свердловская обл. «Не найти слов, чтобы выразить радость от чтения „Граней Агни Йоги“ – этих Сокровищ!
   К-на А. В., Тамбовская обл. «Записи „Граней Агни Йоги“ Б. Н. Абрамова замечательны. Читая их, как родниковую воду пью, не могу оторваться, и сердце радостно отзывается на каждое слово, на каждое Наставление Великих Учителей. Как своевременен и важен этот труд. Сколько ответов на свои вопросы я получила, читая эти жемчужины. Мне и дальше хочется поддерживать связь с новыми публикациями литературного наследия Великих Учителей и Их учеников».
   С-ко Н. А., г. Саров, Нижегородская обл. «В самое трудное для себя время, обращаясь к „Граням Агни Йоги“, нахожу новые силы и заряд энергии, а главное – нахожу ответы на многие вопросы. У меня появилось новое ощущение Большой Любви, и это меня радует и делает счастливой. Это же чувство возникает и при попытке представить в сознании Образ Владыки, я чувствую защиту, мне становится легче. Стараюсь воспитывать в себе главную черту духа – полное равновесие».
   Т-ая Е. Л., г. Саратов. «С трепетом начала читать „Грани Агни Йоги“, словами выразить нельзя то чувство, которое испытываешь при их чтении»[21].
   До конца своих дней Б. А. Данилов занимался не только изданием «Граней Агни Йоги», но и их распространением среди русскоязычных читателей в зарубежных странах. Даже в 80 с лишним лет Б. А. Данилов сам ходил на почтамт и отправлял бандероли с новыми, только что изданными томами бесценных Записей в Польшу, Германию, Францию, США, Израиль и другие страны.
   Борис Андреевич ушел из жизни совсем недавно, 17 июня 2011 года, на 85-м году жизни – ушел, выполнив свою светлую миссию до конца. Благодаря ему истинное духовное сокровище – живое Слово Учителей, записанное его земным учителем, – дошло до нас. Низкий поклон ему за это! Он открыл нам изумительный источник мудрости – подлинный Луч Света, которому суждено светить не одно столетие.

   «Время постижения Великого Знания»

   В заключение нам осталось лишь посоветовать читателям, ранее незнакомым с духовным наследием Б. Н. Абрамова, наиболее эффективный метод работы с его Записями. Поскольку тексты Абрамова даны из того же Источника, что и учение Агни Йоги, следует вспомнить совет Учителя М. по поводу метода освоения книг этого учения: «Меньше читай, но больше размышляй».
   В наше время во всем мире очень популярны занятия медитацией. Все больше людей стремятся овладеть этой духовной практикой, чувствуя ее пользу и благотворное воздействие на психику и организм. Но в стремлении овладеть искусством медитации многие люди часто углубляются в слишком сложные медитативные техники, характерные для классической йоги. Между тем Записи Б. Абрамова фактически представляют собой основу для наиболее естественного вида медитаций, заключающихся в осмыслении философских проблем бытия и различных аспектов духовных познаний. Люди, давно знакомые с духовно-философским наследием Абрамова, свидетельствуют: эти тексты передают не только знания – они дают вдумчивому читателю некий духовный импульс, прилив творческой энергии. В этом, на наш взгляд, состоит характерная особенность и учения Агни Йоги, и Записей Абрамова как комментариев на данное учение: внимательное, сосредоточенное чтение текстов этих источников развивает духовные и психические силы человека уже само по себе. Причина этого необычного эффекта, давно замеченного уже не одним поколением читателей книг Агни Йоги и текстов Б. Абрамова, объяснена Учителем в Записях Бориса Николаевича: «Силу имеет Слово Мое, посланное вам и воспринятое вами. Эта мощь выкристаллизованной мысли запечатлена в Учении данном. Повторение Его освобождает эту силу скрытую слова и делает ее достоянием читающего сердца. Не мозгом, но сердцем воспринимается этот огонь. И тогда это чтение сердцем сопровождается сиянием ауры, уявляющимся по степени углубленности и силы огненного процесса.
   Даже повторение Учения в себе умножает мощь духа. Хорошо запомненное, и даже выученное наизусть, то или иное положение из Учения возрастает в силе воздействия на огненную сущность человека, ибо Учение это – от огня, и сияет огнями кристаллизованной мысли. Как бы огненные кристаллы мысли бессмертной собраны в строках Его и запечатлены навсегда. Вот почему так настойчиво Говорю о повторении.
   Опытный путник вечного пути в Беспредельность понимает, какое сокровище дано человеку Учением Жизни, и черпает из него непрестанно, не утомляясь кажущимися повторениями и повторными погружениями сознания в мудрость веков. Не иссякнет Светоносный Источник, ибо дан на века, на тысячелетия служить насыщению духа огнем.
   Сделайте опыт: взяв любимое положение из Учения, углубленно его повторяйте, мыслью в него проникая и сердцем, и почуете прилив новой силы, словно Луч Света касается вас, силу несущий и Огнь. Потому Говорю: «Берегите жемчужины эти как огненное сокровище, питающее тело Света». Да! Да! Да! Бессмертная Триада питается этим Светом-Огнем, и человек, нашедший этот неиссякаемый Источник огненных струй светоносных, уже не возжаждет вовек.
   Мостом счастья в царство вечного Света Называем Учение Жизни. Оно так и есть. Опыт покажет, сколь жизненны эти слова и сколь практичны в применении яром. Много дано, много, много больше того, что вмещает сознание современного человека, но дано на века, на будущее, на всю Манвантару*, на целую расу*, на смену идущую прежней.
   (…) Сердцем учитесь читать, но не глазами. Светоносным Называем такое чтение. Очень полезно оно и питательно очень. (…) Не прейдут Слова Владыки, запечатленные в Огненных Заветах, ибо от вечности эти Слова. Ими питаясь и их огнем тело Света свое насыщая, бессмертным становится дух, бессмертие свое осознавшим. Огненный Напиток жизни смертным Даю, дабы бессмертными себя осознали, приняв Его духом и сердцем. (…)». (Запись от 14.04.59)
   И книги Учения Жизни, и тексты Абрамова уникальны благодаря колоссальному духовному потенциалу, заложенному в них. Они дают возможность любому человеку, стремящемуся к самопознанию и духовному совершенствованию, овладевать самой сокровенной частью эзотерического духовно-философского наследия – и, что весьма немаловажно, делать это самостоятельно, без необходимости искать земных учителей эзотерических знаний в современной жизни, что едва ли доступно человеку нашей эпохи.
   С другой стороны, эта особенность текстов Учения Жизни требует от читателей определенной осторожности в работе с ними. При изучении книг Агни Йоги следует помнить одно важное обстоятельство: эти книги не следует читать подолгу и в больших объемах – это может вызвать перенапряжение. Как уже говорилось, сосредоточенное и вдумчивое чтение этих текстов представляет собой напряженную духовную работу, и к этому процессу надо относиться серьезно. Разумеется, для подлинного вступления на путь духовного ученичества надо не только изучать теоретические основы Учения Жизни, но и прилагать содержащиеся в нем советы и принципы в реальной жизни, на практике.
   Нам осталось лишь добавить, что люди, по-настоящему стремящиеся к духовной самореализации, оценят духовный труд Б. Н. Абрамова очень скоро. Его Записям суждено большое будущее – об этом говорили сами Учителя. И особенно плодотворным должно быть обращение к столь значительному духовно-философскому источнику в нашу эпоху, дающую всем и каждому, как говорится в Записях Б. Абрамова, особые возможности ускоренного духовного роста. Об этом особом признаке нашего времени Великий Учитель сказал: «Я вас Зову. Никогда еще на Земле не было условий, столь благоприятных для нахождений духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек. На что раньше требовались долгие жизни, теперь можно быстро достигнуть.
   Уши откройте, протрите глаза. Великое знание Дается в руки ваши. Эпоха Огня наступила. Огнями внутри вас познаете Тайны Огня. Великое время пришло. Знание получить ко Мне придите, чтобы через Меня получить обещанное и предназначенное вам от века. Еще и еще усилие приложите сбросить с глаз повязку невежества. Время постижения Великого Знания пришло. Так Говорит Шамбалы Владыка Сам». (Запись от 05.08.56.)
   Не воспользоваться таким историческим моментом просто нельзя! Тем более держа в руках Записи Б. Абрамова, каждый фрагмент которых подобен ступеньке лестницы, ведущей ввысь, к Свету.

   Н. Ковалева
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация