А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "12 ступеней мудрости. Записи 1960—1961 гг." (страница 18)

   Записи 1961 года

   198. (Июнь, 3). Только любовь может служить надежным и постоянным звеном связи или соединительной нитью с Владыкой. Вот говорит кто-то: сосредоточенности не хватает. Но когда есть любовь, то и сосредоточенности не надо, ибо сердце устремлено к Любимому в горении постоянном и Образ Владыки постоянен в третьем глазу. Если Образ тускнеет или уходит, значит, иссякла любовь. Магнитна она и привлекает Любимого Облик. Только сердцу надо сказать, чтобы сильнее горело любовью к Тому, Кто позвал. И рассуждений не надо, излишни тогда все потуги на концентрацию. Любовь рождает и устремление непрерываемое. Любовь можно в сердце возжечь с силой новой, если слабеет она и колеблется под вихрями плотного мира. Любовь живет в сердце, а сердце чутко прислушивается к желаниям духа. Так что сердце можно направить к Наивысшему, и оно устремится туда по линии, намеченной духом. Во власти духа человеческого направлять влечение сердца, возжигая и усиливая его огни и угашая их, если они от тьмы. Любовь превыше других возношений, ибо какая преданность без любви и какое постоянство, если непостоянна любовь! Любовью можно достигнуть того, в чем прочие качества не преуспели.
   199. (Июнь, 15). Ценность неотъемлемых накоплений знания и опыта жизни остается неизменной всегда. Пройденный этап обогатился познанием человеческой природы. Как было Указано ранее, каждый близко соприкасавшийся должен раскрыть свою сущность сознанию, коснувшемуся огня. Они думают, что надетая маска поможет, но луч сознания пронизывает покровы и раскрывает себя человек, сам того не желая. И время придет, когда каждый приближающийся книге раскрытой станет подобен. Пока же на полку опыта следует заботливо укладывать знание, приобретенное столь дорогою ценой.
   200. (Июнь, 16). Сын Мой, преосуществление мысли в действие будет процессом огненного порядка, дающим кристалл отложения в Чаше. И если это мысль свыше, то явление можно назвать преосуществлением даров духа, даров неба, даров, полученных из Космической Сокровищницы пространственной мысли. Если же мысль идет непосредственно от Учителя Света, процесс остается все тем же. Воспринять мысль – это одно, претворить же ее в действие, то есть приложить в жизни, применить на практике, – нечто другое, более трудное и значительное. Непримененная мысль не оставит на ауре следа и не войдет в сферу кармы. Потому заповедано действие. Сознание расширяется и растет на применении мыслей Учения в жизни. И если скажут, что это не легко и не просто, Отвечу, начните с применения мыслей малых и маломалейших, чтобы позднее перейти к приложению мыслей больших. Примененная мысль дает радость, ибо является это основою правильного действия. Говорю о мыслях, взятых из Учения Жизни. Каждодневные задания, даваемые самому себе, в этом отношении очень полезны. Двигаться вперед можно всегда, в любых условиях, и радость приложения на практике указаний Учителя будет вернейшим путем.
   201. (Июнь, 17). О наполнении сознания Владыкой. Где сокровище ваше, там и сердце. Наиценнейшее требует осознания, иначе можно пройти мимо, не заметив его. И даже осознав, можно утратить, ибо велик шум суеты и зычны голоса окружающих. Найти легче, чем сохранить, и завоевать – нежели удержать завоевание; и – достигнуть, нежели не утратить достижение; и – взойти на новую ступень, чем с нее спуститься. Назовем этот период удержанием достигнутого и утверждением собранных накоплений. В созвучие с ними должно войти и помнить, что истинные сокровища неотъемлемы и неистребимы. Но пыль базара может заложить самые чуткие уши и отнять будущее. Живем ради будущего. Отнимите его, и бессмысленным станет земное прозябание человека. Ближайшее будущее, если конечно оно, бессмысленно тоже. Лишь беспредельность будущего содержит в себе все, что суждено человеку. И когда очень темно, только перенесение сознания в будущее может освободить от тисков настоящего и дать духу крылья. И чем дальше в будущее совершается бросок, тем полнее освобождение от власти настоящего, ибо близкое будущее слишком уж крепко связано с настоящим. Круги и циклы эволюции позволяют коснуться Беспредельности, поднимая сознание над землею. Потому Говорю, устремитесь в будущее по пути Беспредельности, ибо на нем человеку космически уготовано всё: всемогущество, всезнание, вездесущие, всевидение и все те атрибуты, которыми человек одарил Бога, будучи богом сам в неисчерпаемом потенциале своего духа.
   202. Имейте в виду, что каждое успешно пройденное испытание дает: силу, знание и опыт.
   203. (Июнь, 18). Явлю силу и заботу Мою на преодолении жизни тобою. Ошибочно думать, что будешь оставлен или был. Именно самая трудность испытаний свидетельствует о знаках заботы. Непригодных не Испытуем. Дорогой клинок куется особенно тщательно. Клинок духа Хочу закалить так, чтобы жизнь не оставляла зазубрин. Не проста задача вооружить дух на все случаи жизни. Из пройденного трудного испытания следует извлечь, подобно пчеле из цветка, весь опыт, который оно принесло. Главное значение его – познание человека. Беспорядочно мышление людское, неуравновешен астрал, велика склонность к пожиранию чужой жизненной силы. Разница потенциалов психических энергий столь значительна, что размагничивания нельзя было избежать. Потому нужна была особая сторожкость и самозащита. Стать в зависимость от подобного окружения – значит подвергнуть себя опасности расхищения ценной энергии. Надо уметь защищаться. Замкнутость и умолчание о чувствах и мыслях своих будет надежной защитой. Молчание – щит очень прочный. Вывод: принимать какое-либо решение, опираясь на советы друзей, невозможно. Надо все самому: и смотреть, и решать, не полагаясь ни на кого. Слишком уж велика плата за чужие заботы.
   204. (Июнь, 19). Спасение в мыслях о будущем. К жизни вечной приобщается тогда человек, когда сознание его, разбивая круг плотной очевидности, круг безысходной обреченности, выходит на простор Беспредельности. Расширение сознания – необходимый процесс для достижения этой цели. Кто жизнь отрицает за пределами земной видимости, для того жизнь и пройдет, ограниченная этим пределом. Каждый Великий Учитель, приходя на землю для обновления и утверждения основ единого Учения Света, старался утвердить в сознании людей мысль о бессмертии духа и вечной жизни его. Принявший в сознание эту идею тем утверждает для себя бессмертие свое, но не принявший лишает себя жизни вне тела, ибо то, что утверждается здесь, утверждено будет там, и что не принимается здесь, там отвергнуто будет. Так, признанием или отрицанием определяет свой путь человек в Мире Надземном, ибо – творец. Здесь еще можно отрицать бессмертие и сохранить видимость жизни, но там, где все движется мыслью и где все определяет мысль, там отрицающий жизнь предает себя смерти сознания и действительно умирает для всех бесконечно богатых и разнообразных впечатлений Тонкого Мира. Каменным истуканам подобно стоят там отрицатели жизни, обрекшие себя смерти. И каждый пожинает посевы своих собственных мыслей, ибо формула остается неизменной: что посеял, то и пожнешь.
   205. (Июнь, 20). Знание основ нужно для того, чтобы было на что опереться, когда рушится мир личных построений, чаяний, надежд и мечтаний. Когда не останется ничего, чем жил и питался личный мирок человека. Основы, будучи непоколебимы, заменят миражи Майи действительностью. И можно будет двигаться дальше, оставив позади развалины личного мира. Это не потеря, но освобождение.
   206. (Июнь, 21). При особом стечении обстоятельств и меры следует принимать особенные. Обычным путем, вернее, путем обычности, не пройти. Наш путь необычен. Утверждением необычного можно назвать его. Там, где кончаются дороги, исхоженные множеством ног, начинаются тропы необычности. Наши люди не похожи на людей из толпы. Их жизнь, работа, творчество – все необычно и неповторимо. Они имеют подражателей, но сами не подражают никогда. Слишком богат их внутренний мир своими накоплениями и восприятиями, чтобы заимствовать их от других. Они оставляют после себя неизгладимый огненный след и много Света, который разгорается в веках. Мало имеют они счастья земного, но они умножают и собирают в Чашу богатый опыт, знания и бесценные достижения духа. Тернист этот путь, труден и доступен немногим. Но Луч Наш над ними, и знают, куда идут. Имеют то, чего нельзя купить за все золото мира.
   207. (Июнь, 21). Сын Мой, ужас сомнения может подточить даже основы. Отрицание и сомнение антиподы огня и света. Без огня и без света нет жизни. Если что-то вызывает сомнение, нельзя распространять его на основы. Сомнение может касаться чего угодно, но не основ. Лучшее здание разрушится, если основание непрочно. Ткать и изменять узоры жизни возможно лишь на основе. Укрепляется основание Учения повторением и применением. Основы оберегите.
   208. (Июнь, 22). Нет конца нахождениям духа. Но даже обычный музыкальный инструмент должен быть настроен, прежде чем зазвучит. Тем более настроенности требует арфа духа. Называем эту настроенность согласованностью, дающей созвучие. Человек созвучит чему-то всегда. Камертоном является мысль. Каждая мысль согласуется с той сферой, к которой принадлежит. И видим, как люди живут, погруженные в сферы, созвучные преобладающим в них мыслям. Чем насыщены сферы человеческие, обнаружить не радость. Каждое сознание пребывает в невидимой сфере, созвучной ему по тональности, цвету и напряжению. Светимость сферы зависит от светимости духа. На плане незримом вне тела соответствие устанавливается полнострунное, и притяжение к сферам созвучным неодолимо. Но в мире земном светлый дух может оказаться в положении несущего светоч во тьме. Носители Света, погружаясь в мир плотный, несут на себе всю тягость несоответствия озаренного сознания с несовершенством плотных слоев. Маяками, указующими путь людям, можно назвать их, Свет миру несущих. Это и есть осознанный или неосознанный подвиг. Трудность его в том, что необходимо постоянно преодолевать низшее напряжение окружающей среды, и не только сохранять свет своего индивидуального пламени, но и светить постоянно, ибо огонь быть угашен не может, как в древних храмах, где служители жизнью своей отвечали за неугасимый огонь святилища. Подвиг этот незрим, и лишь совершающий его и Учитель знают всю тягость его.
   209. (Июнь, 24). Приближение к Свету опасно тем, что, обостряя восприимчивость сознания, открывает его влияниям темным и светлым. Если сознание стойко, оно отбрасывает темные воздействия и принимает только лишь Свет, но если устойчивость недостаточна, вторжения тьмы не избежать. Тьма окружает каждое светлое начинание и сторожит зорко каждую возможность, чтобы нанести вред. Каждая искорка света притягивает темных гасителей, которые привлекаются светом, как бабочки и мошки огнем. Но цель их – огонь потушить. Борьба с тьмою неизбежное условие восхождения духа, и никто не избавлен от темных попыток. Вопрос только в том, кто победит: дух ли, взыскующий Света, или враги его, духа убийцы.
   210. (Июнь, 25). Тем или иным состоянием сознания вызываем созвучную ему реакцию пространства. Можно упражняться в процессе настраивания сознания на желаемой волне. Пространственный ответ всегда будет созвучен заданному тону. Можно вызывать из пространства эту созвучную заданию ответность. Как искусный дирижер воля управляет волнами соответствующих сфер, звучащих ответно в установленном ею ключе. Либо воля человека управляет этим процессом, либо сознание является объектом случайных течений. Или раб человек или владыка того, что происходит в его собственном сознании. Либо в руках его руль, либо себя отдает он во власть случайных явлений пространственного океана. Но созвучит он им всегда по настроенности и фокусу своего сознания.
   211. (Июнь, 26). Да! Да! Да! Это хорошо, когда личный мир тускнеет, исчерпывает свои краски, становится пустым и неинтересным. Это очень хорошо. У обычных людей за этим следует разочарование и даже Taedium vitae[31], бывают и самоубийства. Но тот, кто идет за мною, тот, пресытившись личным миром, разочаровавшись в нем и отбросив его, имеет перед собою Мир Мой, куда может войти уже свободным, не отягощенным лохмотьями личной Майи. Поэтому состояние это Приветствую, как открывающее возможности более близкого подхода ко Мне. Печальна участь тех, кто не имеет, чем заменить мир личный, но коснувшийся Беспредельности, даже душу свою потерявши, обретает ее. Потому и Сказал: оставленный всеми, оставивший вещи, дойдешь ты до Дня Моего. Осознание того, что неотъемлемо космическое наследство, может дать крылья. Потерять можно все, даже тело, но не то, что принадлежит человеку по праву его первородства. Ведь Сказано: приходящего ко Мне не Изгоню вон. Так каждое освобождение от цепей, привязывающих к миру земному, дает возможность замены низшего высшим, преходящего непреходящим, временного вечным, тьмы Светом. Для обычных людей трагедия в том, что заменить нечем. Зияющая пустота ужасна. Но идущий за Мною не взалкает вовек.
   212. (Июнь, 28). Смысл поручения не понят… Посылаю Луч понимания. В страны, угрожаемые землетрясением или другими бедствиями, Посылали своих учеников, дабы их огни внутренние могли уравновесить вспышки подземных огней или, сочетаясь с огнями пространства, дать нужное следствие иного порядка. Посылаемый является фокусом, на который направляется Луч с целью поднять тонус окружающей сферы, порою на большое пространство. Сфера воздействия и ее величина зависят от силы фокуса. Каждый выдерживает ту или иную силу Луча по своей вместимости. При полной согласованности сознания с посылаемым Лучом можно не беспокоиться расхождением тональности фокуса со средой окружающей, ибо при наличии гармонии сопротивление среды преодолевается успешно. Результаты не видны несущему Свет, но видны Нам. Надо понять, как мало Свет несущих сознаний, чтобы обрести полную уверенность в Помощи Нашей. Молчаливым подвигом можно назвать внесение Света в мир плотный, когда совершается он без внешних видимых действий. Трудность в том, что удержать сознание на высоте без видимой внешней поддержки и в одиночестве полном не легко и не просто. Но Луч недреманно над тем, кто идет в готовности полной.
   213. (Июнь, 29). Друг Мой, созвучие представляет собою основание, на котором зиждется проявленный мир и все явления жизни. Так же и человек подчиняется законам созвучия. Чему созвучит, на то и реагирует. Даже слов собеседника не понять, если сознание их не воспринимает, то есть не настроено на созвучной волне. Человек может так углубиться в свои мысли, что не увидит и не услышит ничего из происходящего вовне. Он будет созвучать своим мыслям, но не вибрациям, идущим извне. И мир окружающий воспринимается по созвучию. Поэтому художник, поэт, философ, пьяница, картежник и подвижник – каждый воспринимает мир по-своему. Созвучие зависит от вольной или невольной настроенности сознания. А настроенность или настраивание сознания может зависеть от воли. Потому созвучность свою йог устанавливает сам. И тогда арфа духа являет восприимчивость уже не к случайным явлениям жизни, но к тому, что избрала и утвердила воля. Избравший путь Красоты ее утверждает и на нее созвучит. Избравший созвучие Аум звучит на него. Так каждый избравший что-либо и его предпочтивший чему-либо другому созвучит в согласии со сделанным выбором. И каждый пожинает плоды этого выбора.
   214. (Июнь, 30). Иди духом. Лишь то, что незримо, неосязаемо, необоняемо и неслышно земными чувствами, лишь оно является тем, что действительно принадлежит человеку. Все вещи земные, запечатлеваемые в сознании человека, переходят в Мир Тонкий и остаются в памяти познающего центра. Кроме того, все, существующее грубо материально, имеет свое отражение, свой двойник в мире астральном. Астральные клише нестираемы, разве что только огнем. Таким образом, не сама вещь, уничтожаемая во времени, но отпечаток ее в сознании имеет значение для последнего, а также и мысли, переживания и опыт, связанные с предметами внешнего мира, не самые предметы, Повторяю, но реакции сознания на них. Для йога жизнь переносится извне вовнутрь. Внешние явления теряют свое самодовлеющее значение и служат лишь процессу обогащения и роста сознания, то есть его расширению. Чем больше вмещает оно, тем больше и дух. Достояние его состоит из богатств внутренних, которыми он и живет и приумножает, зная, что ничто внешнее не принадлежит ему, но служит лишь материалом и средством накопить знания и опыт. Это и будет отрешением от плотских предметов, которое совершается в духе. Не отказ, не насильственная жертва, не принуждение, не аскетизм, но вмещение мира в его видимом и невидимом аспектах. Так происходит переоценка всех ценностей, и фокус сознания передвигается из плотного мира в Мир Высший. Как бы изнутри, из глубины своей смотрит он на все, что происходит вокруг, не отождествляя себя ни с чем. Сказано было: «Царство Мое не от мира сего…» – и не поняли люди. Ныне наука откроет перед человечеством космические пространства и приподнимет завесу Незримого Мира, и воочию убедится тогда человек, что воистину является он наследником пространственных сокровищ.
   215. Человек, наклонивший голову вниз, увидит землю, поднявший кверху – небо. Наклон головы зависит от воли. Мир Высший всегда открыт человеку, но не всегда хочет он смотреть вверх. Надо понять, что люди сами себя отсекают от Высшего Мира, предпочитая не видеть ничего, кроме земли. Так и запомните – путь кверху, к высотам открыт постоянно, если сознание хочет его.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация