А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "12 ступеней мудрости. Записи 1960—1961 гг." (страница 16)

   Май

   Записи 1960 года

   164. (Май, 1). Указую считать каждое проявление враждебных сил как исходящее из одного центра, независимо от того, сознательное оно или бессознательное. Тьма монархична и иерархична, но в обратном значении, то есть в построении по светотени в направлении абсолютного мрака. Такое понимание тьмы позволит сразу же ориентироваться безошибочно, в условиях противодействующих и защищаться, и действовать соответственно. Когда направление не обнаружено и рассудок считает, что это не так, и приписывает противодействие чему и кому угодно, но не обступившей кругом и зорко следящей тьме, защитный удар попадает мимо, не нанеся тем вреда; при осознании источника, луч устремляется на нее непосредственно, нанося ей болезненные ожоги. Тьма не выносит разоблачения, равно как и служители ее. Будучи осознаны и обнаружены, тотчас же отступают. Сильны, пока прячутся за чьими-то спинами и пока защищающий луч их не обнаружил и не направлен на них. В этом их сила. Сила не в них, но в неосознании их, как источника и причины всех злоухищрений. Даже грызунов и насекомых и все, что угодно, используют, чтобы нанести вред, и пока не обнаружены, насекомые будут вредить. Используют положительно все, что может нанести вред и отемнить. Лучшая защита – нападение, то есть удар луча света, направленного на тех, кто стоит за противодействующими. Если бы знали, сколько злоухищрений и злоумышлений и выдумок темных. Последыши тьмы яро себя уявляют и вербуют сторонников себе среди слабых сердец. Много сослужителей темных еще позорит ряды человечества. Но они обречены.
   165. (Май, 2). Тайна времени и пространства неразрывно связана с сущностью Огненного Мира. Ныне и здесь – эта сущность. Там, где мысль Огненного сознания, там и сознание, в прошлом ли мысль или в будущем, здесь эта мысль или там, или где бы то ни было. Существо Огненного Мира проникает собою все, ибо огонь – это основа. Касаясь основания, сознание касается всего, что скрыто за покровами видимости. И не внешнего человека видит огненное сознание, но того, который внутри. Душу вещей видит оно. Вездесущность, всевидение, всезнание в разных степенях достижения являются атрибутами сознания, коснувшегося огня, атрибутами сущности материи огненной. Свет – тоже атрибут Огненного Мира. Явления огненные вне времени, или дела, или слово, или мысль – потому подвиг и слово Великой Жертвы столь же актуальны ныне, как и тысячелетия тому назад. Вневременно Огненное Слово. Даже бессмертие или длительность литературных и художественных произведений обусловлены наличием в них элементов огня. Можно вспомнить слово о том, что прейдет Солнце и Луна, но не прейдут слова огненного закона. Вот снова приходим к делению явлений на временные и вечные. И в основании вторых будет огонь.
   166. (Май, 4). Считайте полезность дня по минутам, проведенным со Мною. Кто же и что же внутри мешает эти минуты умножить и превратить их в непрерываемый отрезок времени? Это сопротивление и противодействие обычного человека в себе, противодействие необычности Общения, следует преодолевать всею силою духа. Время находим, чтобы мысли отдать всему, чему угодно, но только не наинужнейшему. А ведь настанет пора, и она неизбежна, когда все то, что ныне занимает и отвлекает внимание от Владыки, потеряет всякий смысл и значение и станет ненужным, как стали ненужны интересы прошедшего дня, хотя бы десятилетней давности, погрузившиеся в полное забвение. Но мысли о Владыке – как островки вневременности в бушующем потоке текущих явлений, который проносится мимо. Не на чем удержаться, не за что ухватиться – все мимо течет, оставляя недвижным лишь Смотрящего. И если Смотрящий со Мною и если осознан поток Майи, несущийся мимо, тогда на скале вечного основания жизни строит Смотрящий свой дом. Дом духа себе воздвигает Смотрящий.
   167. (Май, 5). Легкая пранаяма нужна каждодневно для поддержания здоровья. Физическое тело требует известного ухода и внимания. Каждый заболевший орган нуждается в заботе. Некоторая забота и некоторое сердечное внимание – и болезнь оставляет его. В случае заболевания заболевшему органу следует указать, как он должен себя вести в будущем. Такие внушения и указания очень плодотворны. Орган здоровый знает сам свое назначение, но заболевший – забывает о нем. Тело боится Хозяина и слушается его. Это надо знать. Никогда нельзя сдаваться или отступать перед болезнью. Дух, в конечном итоге, всегда побеждает. Пранаяма нагнетает в заболевшее место недостающую энергию – и процесс выздоровления не замедлит начаться. Так же полезно и сосредоточивание сознания на пораженном органе с целью вызвать в нем прилив крови и ощущение теплоты и пульсации. Материя тела пассивна и охотно принимает к исполнению приказ воли. Здоровые, сильные люди, никогда ранее не болевшие, в случае заболевания обычно становятся совершенно беспомощными и всецело поддаются болезни, теряясь перед нею. Бороться надо до конца, ни на миг не поддаваясь болезни и зная, что дух сильнее тела. И при дыхании можно как бы выталкивать болезнь из организма. Психическая энергия – универсальная панацея от всех болезней. В подсознании следует все время держать неотменно идущий процесс выздоровления, не болезни, но именно излечения и улучшения. Лекарство – как средство вспомогательное, главное же – огненная энергия, Агни. Поляризовать организм можно положительно или отрицательно, в зависимости от заболевания, но для верности после обычной пранаямы в течение дня можно дать себе минус один, два или три раза. Все процессы в лаборатории человеческого тела могут быть подчинены воле. Мысли влияют очень. Часто болезни вызываются вредным направлением мыслей, тревогой, беспокойством, огорчениями, воздействиями окружающих, больными, находящимися вблизи, и так далее. Воздействие среды часто бывает убийственным. Влияния эти надо уметь нейтрализовать.
   168. (Май, 6). Разве солнечное сознание не озаряет своими красками и светом все, на что устремляется его луч? А если это так, то попасть в сферу луча солнечного сознания – благо. И это по всей Иерархии сверху донизу. Даже взгляд человеческий или творит, или разит и несет или благо и свет, или тьму и омертвение. Помимо незримых излучений люди во взгляде своем передают сущность этих излучении. И не может человек передать глазом свет, когда тьма наполняет его, и не может свет не сиять через глаз, если аура светом сияет. Так, в сущности своей несет человек свет или тьму, насыщая их эманациями сферу вокруг. Человек, носитель огненных энергий, постоянно излучает в пространство их основной тонус, и именно в том ключе, на котором настроена арфа его духа. Она может звучать в ключе страха или бесстрашия, преданности или малодушия, суеты или торжественности, любви или ненависти. Словом, на любом положительном или отрицательном качестве духа или на симфонии их. Волею может утверждать ключ звучания сам для себя человек и быть тьму или свет людям несущим. Тем и значительны качества духа, что по характеру своему они пространственны и затрагивают окружающее и воздействуют на него по широкому протяжению и порой на огромные расстояния. Такому распространению человеческих воздействий особенно способствует мысль, не имеющая пределов полета. Лучами сознательной мысли много блага можно творить или зла. Человек на планете, являясь носителем высших энергий, ответствен за то, что через него излучается в окружающие его сферы.
   169. (Май, 7). Друг Мой, знание, отягченное земными огнями, к Нашим вершинам не поведет. Знание знанию рознь. Когда-то Сказано было о земной мудрости, которая являлась враждой против Бога. Это знание – зло. От него войны, и разрушения, и все ужасы, не раз посещавшие землю. От него тьма, но не свет. Лучше совсем без него, чем с ним, толкающим на уничтожение человечества и планеты. Знание Света, Миру несущее мир и расцвет и создающее ценности духа, его Мы хотим утвердить на Земле, во имя Общего Блага. Не во имя блага отдельных личностей, классов или народов, но всех, всех, всех. Новая наука Нового Мира даст это знание людям, наука, не отрицающая действительность сущего и космические пути человечества. К звездам далеким, к дальним мирам устремит она человека и к познанию тайны далеких миров и тайны пространства. Открыто все, доступно все, победный свой бег устремляет наука к познанию всего, что вокруг.
   170. (Май, 8). Если лучшее, что в нас есть, побеждается худшим, какая в нем польза от того, что оно лучшее. Только победное лучшее хорошо. Много хороших, но никчемных людей коптят землю и небо. Не они соль земли. У Нас хорошесть человека расценивается иначе. Пусть будет он даже плох, но полезен для эволюции – вот Наш критерий хорошести. Плохость и хорошесть относительны. И надо, чтобы дух восходил независимо от того, плох человек или хорош. Восхождение может включать в себя: расширение сознания, приобретение опыта жизни, утверждение нужных качеств духа или свойств, или труд, полезный для Общего Блага. И не всегда может судить сам человек, восходит он или нисходит. Порой среди самых блестящих условий земных и кажущихся достижений совершается нисхождение духа, а порою – и наоборот. Судить предоставьте Нам, отдав Мне Мою печаль и Мою радость за вас. Ваш путь к Свету, который Мы несем людям. Значит, путь только с Нами – всегда, везде и во всем.
   171. (Май, 8). Друг Мой, со Мною надо пройти через радость и горе, здоровье и болезнь, успех и неудачи, легкость и трудность. Словом, через биполярности мироощущения сознания. В достатке легко забывается Учитель, равно как и при болезнях, но когда никакие противоположности внешних условий уже не влияют на взаимоотношения с Учителем, тогда правилен путь. Колеблющиеся, сомневающиеся, неустойчивые, двоедушные, страдающие малодушием, преданности не знающие – не надо вас. Не удержать вам Серебряной Нити.
   172. (Май, 9). Доходящих так мало, ибо трудно перешагнуть через себя и оставить себя позади, со своим малым «я» расставаться.
   173. (Май, 11). Нет и не может быть таких обстоятельств или условий, при которых дух человека не мог бы восходить, если сердце стремится к восходу. Но если потухли огни сердца, подъем невозможен.
   174. (Май, 13). Указания, даваемые в Учении, следует применять мудро. Буквальное выполнение некоторых советов не всегда полезно или целесообразно. Например, вопросы о пище, ибо: на высотах пища одна, в низинах другая, в пути одна, на месте другая, для грузчика одна, для человека умственного труда другая, для больного одна, для здорового другая. Нет общей меры и нет общих правил. И так во всем. Мудро прилагается Учение в жизни, не нарушая строя организма. Безусловно вредны при всяких условиях разлагающиеся продукты, раздражение, злоба, страх, зависть и так далее. Вещи вредные безусловно следует отделять от всех прочих явлений и их избегать. Даже вино, как лечебное средство, полезно, особенно виноградное.
   175. (Май, 17). Час явления Моего приближается. Не о многом порадуемся, но о немногом. Это немногое, но хорошее, даже в самом плохом, лучше плохого, даже в самом хорошем, ибо хорошее, даже в худшем, несет в себе свет, и тем лучшее, которое есть во всем, сотрудничает со светом. Потому порадуемся лучшему, ибо в нем свет. Чем можно преуспеть? Лишь связью с Учителем только. Ее надо крепить постоянно и поверх всего, и даже тела и всех чувств и мыслей текущих. А что Впереди? Луч, ассимилированный яро. Луч многогранный, по граням его распределяются сознания. Каждый звучит в своей тональности, соответствующей цвету Луча. Их, основных, – семь. Луч – поверх проходящих явлений, равно как и Дух Мой – поверх накипи жизни. Каждая утрата есть обретение чего-то. Трудность есть возможность победы. Аз есмь в тебе от вечности Сущий и вечности Лик уявляющий среди того, что преходит, Вечен Я, но не ты, преходящий. Вечен ты, но не преходящий в тебе. Борьба и победа во всем. Поражение немыслимо. Разве солнечное сознание не озаряет своим светом все, на что падает его Луч? И если это так, то попасть в сферу солнечного сознания – благо.
   176. (Май, 18). Владыка близок поверх всего: поверх тел – физического, астрального, ментального, поверх всех движений, которые беспрестанно в них происходят, и всех изменений в них, поверх жизни и смерти, поверх всех расстояний или понятий – «здесь или там, верх или низ, далеко или близко», поверх всех представлений и времени – сегодня, завтра, вчера, поверх всех временных состояний сознания. Владыка ныне с тобой, везде и всегда. Таким пониманием близости Моей идет через жизнь ученик. И нет ничего ни в этом мире, ни в Том, ни в Мирах, что бы могло отнять от него осознание нераздельности и слиянности в духе с Владыкой. Итак: где бы ни, как бы ни и что бы ни происходило или случилось, но нераздельно со Мной пребудет Мне сердце отдавший. Всё и все ополчаются на дерзнувшего утверждать близость Мою, но тот, кто со Мною, – победитель всегда, хотя неизбежна борьба и Часы испытаний. И когда наступают они и становится трудно, надо лишь помнить, что ближе всех и всего и поверх будет Владыка.
   177. (Май, 20). Доктрина напряжения предусматривает то обстоятельство, что в напряжении рождаются возможности. Даже молния не вспыхивает без напряжения на полюсах. Разница в том, что враги Света идут от напряжения разрушения, Мы же – созидания и умножения строительных возможностей. Так же и творчество идет нагнетением напряжения на полюсах. Закон универсален. И даже зарождение новых жизней неуклонно подчинено этому принципу. В застоявшейся недвижности болота – разложение и гниль. Жизнь в движении. Диалектика природы – в полюсности явлений. Эволюция в процессе напряжения противоположных начал. Доктрина напряжения – основа эволюции мира. Мирное соревнование усиливает течение эволюции. Потому Мы за мир на земле навсегда.
   21 мая умер Ю[30].
   178. (Май, 25). Померк свет над столицей, и одним служителем Общего Блага стало вдруг меньше.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация