А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "12 ступеней мудрости. Записи 1960—1961 гг." (страница 15)

   Записи 1961 года

   152. (Апрель, 1). Допущенными ошибками не следует смущаться, ибо каждую Обращу на пользу и каждая научит чему-то. Как же иначе учиться, если не на ошибках. Непоправимых нет, за исключением оскорбления Иерархии. Так не будем смущаться ничем. Ветхий внутри, и все, что вовне, восстает и противится Свету, и много решимости надо, чтобы все же идти, несмотря ни на что. Но как часто забывают о темных, ибо не видит их глаз. А они вокруг упорно толпятся, выискивая щели, чтобы вползти. Стоокая зоркость Указывается недаром. Не бывает один человек никогда, в особенности когда кажется, что вокруг никого нет. Физический глаз не ручатель видимости тонкой. Лишь сердце укажет порой, что окружены. Невозможна борьба, если враждебное присутствие не осознается. Чему угодно будет приписываться неудача, только не тьме. А ей лишь того и нужно, чтобы ее не распознали и чтобы тем самым легче было вредить. Распознавание темной активности есть обезвреживание ее. Тьма не терпит и не выносит, когда луч сознания обращается на нее, и тотчас же отступает. Это следует знать. Сознательное применение оружия Света являет неодолимую мощь. Лишь иерофанты зла осмеливаются встретиться лицом к лицу, всё же прочее прячется за кого-то и что-то. И обычно избираются такие заслоны и ширмы из стоящих вблизи. Не брезгуют ничем, ни животными, ни насекомыми. Эти каналы требуют большой зоркости и настороженности, чтобы их усмотреть. Будучи распознаны и обнаружены, темные отступают, чтобы вновь найти то, за что могут спрятаться, чтобы безнаказанно вредить. Их главная задача – всеми мерами и всеми способами нарушить Свет и погрузить во тьму безысходности и безнадежности. И сколько у них злобной радости о каждом потушенном свете. В понимании этого силы найдем противостать тьме. И утвердим непоколебимую решимость свой светильник нести до конца неугасимым.
   153. (Апрель, 2). Где же найти то, на чем может дух утвердиться? Во Мне. Как? Устремлением ярым, устремлением постоянным, устремлением неколеблющимся. Перемежающиеся волны устремления вносят разлад, который должен быть заменен ритмом непреклонного постоянства. В горе ли, в радости ли, но со Мною. Со Мною всегда, и колебания внешних условий на отношение ко Мне не влияют. Иначе далеко не уйти от дикаря, то благодарящего, то наказывающего своего идола. Где же взять веры недостающей? В мыслях о высших основах, неизменных всегда. Царства прейдут, народы прейдут, и изменится весь лик планеты, но основание вечного Камени жизни не прейдет никогда. И строящий мир свой на Нем твердыню свою созидает на вечном фундаменте космического основания жизни.
   154. (Утром с закрытыми глазами). Не замолкнет Мой Голос вовек, если верен останешься Мне. Доверие поверх всего и чего бы то ни было – основа преуспеяния и ощущения Моей Близости. Прими свидетельство Заботы Моей – преодоление со Мной невозможного. Считай, что будешь успешен во всем, но если со Мною и если шаг непреложен. Но надо, чтобы действовал сам. Примирись с неизбежным – и поникнет оно; но восстань, и восстанет оно против яро. Руку судьбы усмотри в явлениях жизни. Мне должен доверить себя.
   155. (Апрель, 10). Необуддизм будет представлять собою основное Учение Готамы Будды, очищенное от всех наслоений и нагромождений веков. Отметаются все комментарии, остаются только первоосновы. Очищение всех великих Учений необходимо, и сроки приходят для этой всепланетной задачи.
   156. (Апрель, 11). Ты есмь – это основа. Ты есмь поверх всего того, что двойственно, поверх плотного, астрального и ментального мира. Ты есмь, вне времени сущий, осознающий по мере раскрытия Тайны себя вечность и беспредельность своего духа. Ты вне всего, что видишь, слышишь, осязаешь и обоняешь, и ты во всем, что осознаешь. Сын Космоса ты, к постижению Тайны идущий, сокрытой в тебе.
   157. (Апрель, 12). Кто же и что же становится преградой пути? И куда же уходит все то, что возвышало сознание раньше? Ничто не уходит, но остается внутри, ожидая новых благоприятных сочетаний внешних условий, чтобы выявиться вновь с новою силой. Чередование волн кармы неотвратимо. Трудную полосу кармических волн надо лишь встретить, зная и помня, что «и это пройдет». Ибо воистину пройдет все: и хорошее и плохое, и легкое и трудное. Только трудное и плохое дадут плоды знания, в то время как легкое – ничего. Завершение цикла земной жизни неизбежно приведет к моменту, когда придется оставить все и всех: и друзей и врагов, и вещи и тело. И не будет уж нужно ничего. Смысл вещей в полном отказе от них в духе. Таков же и смысл обстоятельств. Их отбросить нельзя, ибо окружены и связаны ими, но отрешиться от них, тоже в духе, возможно. Не с вечным Я, но с внешнею формою происходят все явления плотного мира, обогащая Я опытным знанием. Даже власть их над сознанием временна – пока они есть. Но течет все и все обстоятельства жизни. В вечной смене внешних явлений силу найдем утверждать неизменность Смотрящего Вечно и на ней создадим духа твердыню, обитель свою в сферах Надземного мира.
   158. (Апрель, 13). Все люди движутся по лестнице жизни: одни вверх, другие вниз, одни к Свету, другие во тьму. Даже застой являет знак нисходящего движения, ибо ведет к разложению сознания. Так человек в движении всегда, вопрос только в том, нисходящее оно или восходящее. Восходящее движение, равно как и каждое восходящее действие, дает радость, нисходящее же – омрачение и печаль. Судья – только сердце. Реакция сознания на сердце мгновенна, но уловить ее можно не всегда, ибо к голосу сердца прислушиваются редко. Шум суеты заглушает его, омертвляя живительную связь. Сердцем молчащими Зовем их, о сердце забывшие.
   159. (Апрель, 16). Конечно, помощь в духе – наинужнейшая. Она была оказана вчера. Горький опыт познания служит накоплению ценного материала о человеке. О цене же за опыт не будем тужить, ибо опыт этот – достояние вечное, а все остальное – ничто.
   160. (Апрель, 18). К Учителю можно либо приближаться, либо удаляться от Него. И нетрудно обнаружить направление. И нетрудно увидеть, что приближает и что отдаляет. Приближающее все можно легко усилить, а отдаляющее – ослабить. Надо иметь лишь желание не отдалиться, чтобы отбрасывать все мешающее. Дело не в нем, а в состоянии сознания. Флюгером быть для ветров противных не честь. Дело не во внешних обстоятельствах. Они ничто, если крепнет зерно духа. Они подавлять могут слабых. Кто же захочет добровольно встать в ряды безвольных, слабосильных или ничтожных. Пралайи сознания неизбежны, но сползать вниз по лестнице достижений недопустимо. Ведь надо удержать все завоевания. Ведь их можно и утратить. Ведь очутиться у точки, с которой начался подъем, и свести на нет труд целой жизни будет уже трагедией духа. Потому, приняв удары кармы и восстановив равновесие, можно снова пуститься вплавь против течения жизни. Все снова вернется, и засияют огни с новой силой. А опыт приобретенный на благо послужит и другим и себе. Ведь даром ничто не дается, и за знание надо быть готовым платить любою ценой, ибо превыше его нет на земле ничего, что бы мог взять с собою человек в путь далекий.
   161. (Апрель, 19). Прежде всего молчание. Только когда замолкнут все три, начнет говорить голос беззвучный. Он столь тонок, беззвучен и тих, что малейшее движение хотя бы в одной из трех оболочек тотчас же заглушает его. Потому все три надо привести к молчанию. Физическое тело требует полной неподвижности и покоя, так же замолкает астрал и останавливается мысль. И когда молчание заменяет шум суеты и ярое звучание материального мира, рождается молчаливая мысль, идущая от Фокуса Света. Это становится возможным, когда все сосредоточивается на Мне и Мое вытесняет мир личный. Кто занят своим и собою, тому не услышать Мой Глас. Так душу свою потерявший, то есть отрешившийся от жизни в трех и поднявшийся над нею, восхищает Мир Мой. Ибо невозможно служить двум господам, или гнаться за двумя зайцами, или сидеть на двух стульях, или стремиться к Свету и тьме. Избирается что-либо одно, и к избранной цели устремляется все существо человека, и тогда достигается цель. Что-либо или кого-либо Мне предпочтивший остается с тем, что предпочел. И только лишь тот, кто в сердце своем и сознании ставит Меня превыше всего, только лишь тот достигает. Посмотрите на них, не достигших. Даже можно спросить, что или кого предпочли они Мне. Все хорошо, пока в теле и на земле. Но вот сброшено тело и оставлено все позади, в мире земном. Чем и как будет жить отдавший дух свой земному, когда исчезнет оно и останется гол он и нищ и лишенный всего, чем он жил и во что вложил свое сердце? Так, проводя более длинную линию, можно увидеть действительную ценность того, чем живет человек и чему отдает свои мысли, и чувства, и силы. Вкладывая их в непреходящее, строим твердыню для духа, Света обитель его. Вкладывая их в преходящее, вихрям на разрушение строим. Земные дела неизбежны и требуют времени и сил, но, их исполняя, надо вершить их и так исполнять, как артист исполняет на сцене данную ему роль, ни на миг не забывая, что это только игра и что сыграть ее должен он как можно лучше. А жизнь на земле – только сцена, а настоящее вне.
   162. (Апрель, 21). «Что же мне делать, Владыка?» Все, что ты в силах; приложи свои усилия, чтобы Нам было к чему приложить свою Руку, и, прилагая свои, действуй совместно со Мною так, как бы действовал не ты, но Я, пребывающий в тебе. Прими Лик Мой и действуй в нем, как бы олицетворяя Меня. Доверенный тот, Кому Доверяю действовать Мною, как бы во мне, как бы себя отстранив и заменив себя Мною. Не Я, но Отец, пребывающий во Мне, Он творит – формула Великого Действа, данная много веков назад, остается в силе.
   163. (Апрель, 24). Через все великие Учения проходит идея, что человек носит благо в себе, то есть Высшее в Природе, и является в своем потенциале отражением или выражением Его на земле и в мирах. В Евангелии сказано прямо: «Вы боги». Сынами Неба, Сынами Солнца, сынами различных богов называли себя представители царствующих династий ушедших народов и даже существующих ныне. Все та же мысль, что в человеке заключено нечто большее, чем он представляет собою в настоящий момент. Принять эту мысль можно довольно легко, но являть собою или выражать собою Высшее – нечто трудное необычайно. Легче допустить мысль, что все достижимо для человека и что пределов роста для человеческого ума не существует. Можно представить себе людей на других, высших планетах, достигших небывалой высоты и раскрытия всех возможностей существа человека. Или представить нашу планету через миллионы лет и ступень развития ее человечества. Предела нет ни в чем, ибо живем в беспредельности, и высоты, назначенные Космосом для человечества, своими возможностями превышают всякое человеческое воображение. Но они достижимы и достигнуты будут.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация