А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "12 ступеней мудрости. Записи 1960—1961 гг." (страница 12)

   110. (Март, 10). Утверждаем всегда, но не Отрицаем, ибо только утверждением можно достичь. Осуждение и отрицание – не Наши методы. Зачем осуждать и тем вызывать ненужное и ярое противодействие, или к чему отрицать, когда добрым утверждением можно добиться результатов гораздо больших. Утверждение покроет собою то, что подлежит осуждению и что отрицается, как негодное, и поднимет сознание на следующую ступень понимания, когда недостатки того или иного явления сами осудят себя самоочевидностью убедительной. К чему, например, осуждать многословие чье-то и кражу чужого времени, когда можно сказать о краткой, четкой, красивой чеканности речи, в ясных и точных словах передающей излагаемую мысль. Никто не решится утверждать пользу многословия, пустословия, но болтун будет одернут и осужден утверждающим мысль примером. И так следует поступать всегда и во всем. Даже дружественная критика часто вызывает нежелательные чувства. Утверждение же обычно принимается спокойно. Именно дать зовущую формулу, не отрицая ничего, будет решением верным. Правда, иногда к прямому осуждению прибегают и служители Общего Блага, но знаете, сколь многие из них заплатили за это жизнью. И когда один в поле воин, то целесообразность требует метода утверждающего. Не об утверждении или одобрении явлений отрицательных говорится, но о покрытии их идеями явлений положительных, их, отрицательные, осуждающих и критикующих по существу, но не по форме. Так и Учитель, не копаясь в недостатках ученика, ставит перед ним лучшее из того, чего тот может достигнуть, и путь указует к нему. Лучшее у каждого есть: его можно удвоить, утроить, удесятерить в мыслях и дать ученику для осуществления и претворения в жизнь. Так Мы находим пути там, где обычный человек не может обойтись без отрицаний или осуждений. Потому, как на крыльях, несут человека Наши беседы и устремляют вперед, не порождая в нем безнадежности, возникающей от лицезрения собственной нехорошести. Хороши все, кто следует за Нами, стремясь уподобиться своему идеалу.
   111. (Март, 11). Друг Мой, подъемы и падения духа, по закону чередования волн, неизбежны, но не должны они быть глубже предшествовавшего пралайе сознания, ибо тогда спирали не будет, а будет лишь спираль плоская либо нисходящая. Убирать себя надо из внешнего окружения, когда оно становится тесным. Много есть сфер помимо него, куда можно устремлять сознание. Не закрыт и Мир Тонкий – и можно помыслить, что принесем туда, когда перейдена будет последняя грань. То, чем живем здесь, и что лелеем и любим, и к чему склонность имеем, будем иметь и там, но обостренное очень. Так что полезно подумать о том, где он, груз тяжкий, отемняющий сознание и лишающий достижений. Если упор – на мысль, то мыслью и обуславливается будущее ваше в Надземном. А уровень, окраска и характер мысли и, главное, течение ее устанавливаются здесь, на земле, в условиях плотных. Контроль необходим, зачем же прорывать в пространстве каналы, ведущие в низшие сферы. Если просмотреть мышление за день, легко увидеть, что именно не соответствует избранному пути, ведущему к Владыке. Зачем же обманывать самого себя и воображать, что путь Тьмы ведет к Свету. Мыслями каждого дня устилается тропа, ведущая в жизнь или смерть. И можно легко определить, чему были созвучны мысли ушедшего дня и куда устремляли они дух. Так, остается незыблемым утверждение, что мысль ведет человека, и то, что посеешь, то и пожнешь на мысленной ниве в Надземном, где мыслью определяется все.
   112. (Март, 12). Сидите до времени, когда нужно будет, все пойдет гладко. Условия показывают, что ваше время еще не пришло и судьба не определена. Потому – спокойствие и доверие до конца, когда вас понесет, как на крыльях. Перед окончательным разрешением условия личные особенно сложны и противоидущи, но праздник идет к улице вашей: будет все хорошо. В заботе Моей вы. А люди, тем временем, пусть выявят себя до конца своим отношением к вам, это нужно для будущего, чтобы не обременяться лишним балластом. И ваша забота о них и Моя требует много сил и внимания. Зачем же их тратить напрасно, но верному другу пусть будет всегда место и в сердце, и в мыслях. Верного друга цените, верных так мало друзей.
   113. (Март, 14). Нельзя прилагать к будущему меры сегодняшнего дня или судить по тьме ночи о свете грядущего дня, разве что по сопоставлению противоположностей. Но меры будущего все же иные. Но и сегодня и завтра одинаково беспросветны, если без Владыки, ибо самое главное в жизни – осознание в сердце Владыки, когда бы и где бы ни жил человек. Тьма внешняя будет напрягать все силы, чтобы сознание это убить, но многоопытный путник скажет и тут: «Майя, отступи». Не сочетается Свет Высший с обыденностью жизни, разве что если сознание позволяет искры его удержать, несмотря на чудовищное противодействие и сопротивление среды окружающей. Можно ли забывать, каким непониманием были окружены Служители Света во все века у народов. У всех. Слишком еще далек Мир Огненный от сознания человеческого. И потому не столь трудно достичь, сколь сохранить и удержать достижение под волнами противодействия среды. И в дни особо тяжких нагнетений ведущею мыслью пусть будет – как удержать.
   <…> Еще ничего не кончено. Слушай, идут большие дела.
   114. (Март, 16). Переждать надо токи антагонистические, уходящие навсегда. Они еще будут возвращаться, но по убывающей спирали. Неправильно думать, что кому-то легко. Чем больше дано, тем и труднее. Все хорошо будет и станет на место, но к сроку. И если кто-то устал ждать, Напомню, Мы ждем столетиями и больше. Полгода сидения в теплой квартире не сравнить с сидением на открытом горном плато, когда коньяк замерзал и негде было согреться[26]. Полгода сидели и доверия не потеряли. Испытание на доверие одно из труднейших. Но нет вечного испытания, 24-е будет днем перелома во многом, и тягость изменится токов. Все хорошо будет. Вы поняли сегодня одну великую истину: «Залог преуспеяния – в сердце».
   115. (Март, 17). Сын Мой, шум суеты заглушает звучание тонких энергий. А когда суета торжествует, Мой голос не слышен тогда. Каждая мысль от суеты вытеснит мысль свыше, базар заменяет тишину. А в ней, в тишине, когда она начинает звучать, рождаются высшие мысли и занимают поле сознания. Внутреннее неблагополучие делает человека глухим и слепым. Никакие обстоятельства оправданием не могут служить падению духа.
   116. (Март, 18). Самодисциплина – условие наинужнейшее. Только она может дать излучениям организма свойства светимости. Без этой самодисциплины все достижения обратятся в ничто. Нет таких обстоятельств, при которых она не может быть утверждаема. Часто говорят: «Вот для продвижения нужно то-то и то-то, нужно, чтобы жизнь изменилась, и тогда я буду восходить». Это неверно, восходить можно при любых условиях, если самодисциплина утверждена. И когда особенно тяжко, тогда-то и можно светить, забыв о себе. Потому нужно самоотвержение. Так никуда не уйти от себя, то есть от необходимости победы над собою. И не имеет значения аккомпанемент внешних условий для основной мелодии духа, если дух пробужден. Это для них, в коконе спящих нужны условия. Восхождение восставшего духа безусловно и совершается во всяких условиях. И чем труднее, тем огненнее и мощнее возгорается энергия преодоления. Не внешние обстоятельства преодолевает победитель, и не с ними борется он, но с собою, и преодолевает себя, ветхого, прежнего в себе человека, вставшего преградою на пути восхождения духа. Вовне переносит незнающий точку приложения энергий своих, но знающий понимает, что поле борьбы не вне, но внутри. Возрастание духа требуется на все, идущее против, и на людей, и на обстоятельства. Думают, что злобного супротивника или раздраженного человека можно одолеть внешними мерами, в то время как сущность победы заключается в поляризации собственного сознания. Ведь даже стихии укрощаются так, ибо внутри человека сосредоточено все, и ряд внешних действий требуется лишь для того, чтобы поляризация сознания происходила правильно. Лишь победив себя, восстанет победитель. Без самодисциплины победы не будет. Вовне пусть будет, что будет. Там каждый отвечает за себя и несет свою карму или создает новую, но во внутреннем мире своем, в своем микрокосме, владыка его сам человек, и излучение его сущности контролируется сознанием и волей, и ответствен за то каждый, что выносит он, какие излучения выносит он в окружающий его мир внешний: Свет или тьму.
   117. (Март, 19). Уподобление кораблю – правильно, лишь бы капитан был всегда на дозоре и управление судном было в надежных руках. Многие носятся по океану жизни без руля и ветрил, по воле стихии и не зная, куда понесет или прибьет их морская волна. Опасны туманы, и скалы, и рифы, и особенно подводные мели. Выпускать нельзя штурвал из рук ни на минуту, и надо держать направление неотменно. Двигатель – Агни. Когда он приведен в действие, ручательством служит, что ход корабля не прервется. Основа – движение к цели. Стихии на услужении капитану. Вода – чтобы нести судно на лоне своем; ветер – чтобы надувать паруса и вести к цели. И этот же самый корабль становится беспомощной игрушкой тех же самых стихий, как только управление выпало из рук капитана. Или человек управляет микрокосмом своим, а стихии служат ему, или же он является их безвольной и беспомощной игрушкой. Воля – правитель. Ее сущность – огонь. И когда ведома цель и назначение и тверда рука на штурвале, стихии не противодействуют, но помогают достичь назначения. Не упустит опытный мореход ни на мгновение руля воли из рук. Лишь ею одной определяются ход корабля и возможность борьбы со стихиями и использование их на нужную работу. И решает сам человек, быть ли ему игрушкой судьбы или ее кузнецом.
   118. (Март, 21). Даю срок на приведение сознания в равновесие. Равновесие духа утверждается на чем-то постоянном и неизменном. Иерархи являют собою огни постоянности, значит, Они и опора.
   119. (Март, 22). Друг Мой, если карма ставит в определенные и неизбежные условия, то не будет ли лучшим решением вместо жалоб и недовольства извлечь из них все, что могут они дать. Если Учитель допускает нечто, значит, полезно оно и что-то дает, и учит чему-то. Условие первое: делать взятую работу наилучшим образом. Второе: делать ее без огорчения, радостно и бодро и с мыслью учиться, учиться всему и всегда. И каждое новое обстоятельство встречать вопросом: а что оно может дать в смысле нового опыта и чему научить? Ведь жизнь – это лучший Учитель. Почему же не пользоваться бесплатно даваемыми ею уроками. И тягости можно встретить спокойно, они вырабатывают устойчивость и силу противостояния волнам извне. Ведь все происходящее с нами – это только учение и приобретение опыта. Человек же часто полагает, что явления жизни идущей есть самоцель и живет человек ради них, но не ради опыта и знаний, даваемых ими. И в этом ошибка, ибо временно все, и на срок, и нет ничего, за что сознание могло бы ухватиться, чтобы утвердиться на нем. Незыблема и прочна лишь лестница Иерархии, все остальное проходит как сон, где день вчерашний или год прошлый со всеми их заботами, огорчениями, тревогами, радостью и надеждой – все ушло, чтобы уже никогда не вернуться. Но неизменен Владыка и с вами всегда. На Нем и созидайте твердыню свою, духа твердыню, над сутолокою временных дел.
   120. (Март, 23). Нельзя ожидать эволюцию мира в мерах человеческих, обычных, окрашенных самостью личного мира и обывательским представлением о вещах. Путь духа по звездам и даже за пределы нашей Солнечной системы. Явление бесконечного восхождения малой личности земной, ограниченной данной ступенью понимания мира, отводит малое место на этом великом пути. И даже будущее вашей планеты, даже будущие воплощения, даже очередное воплощение разрушают тот личный мир и то временное окружение, которое создает себе человек в воплощении данном. И даже будущее, заповеданное Владыками и уже выливающееся в формы земные, не вмещается и не соответствует ожидаемым и ожидавшимся мерам. Эволюция безлична, то есть она не считается с личными интересами человека и с его представлениями о вещах. Все служители Общего Блага, служители эволюции, устремляли человека в будущее, но никто из них целью конечной ее не ставил личное благополучие и не был им окружен. Все пострадали, все были терзаемы, преследуемы, убиваемы, и никто не миновал тягости креста жизни. Форма страдает, и мучается дух, чтобы найти новое освобождение от облекающей его формы и подчинить эту форму себе. Эволюция не считается с формой, ибо не форма, обреченная смерти, но дух, облекший ее, является непрерываемой эволюционирующей сущностью жизни. Эволюционирует, конечно, и форма, но умирая и вновь возрождаясь в процессе своего утончающегося развития. Узор планетной эволюции духа сложен необычайно, и потому предусмотреть весь рисунок его умом человеческим невозможно. Отсюда и просчеты в ожидаемом ходе событий, ибо личные мерки и личные суждения неприложимы. Все совершается по Великому Плану, но кто же может сказать, что охватывает сознанием своим все детали его. Потому тот, кто принимает основы эволюции, идет, полагая все свое сознание на Владыку и прилагая энергии свои не ради себя, но ради мира и будущего. Ради этого будущего закладываются новые ступени строительства жизни на грани каждого нового годичного цикла, и уши имеющий и глаза слышит зовы пространства и видит контуры эволюции следующей ступени, намеченные Планом Владык. Будущему порадуемся, ибо оно неотъемлемо и неизбежно, и путь – через него.
   121. (Март, 24). Полоса темная сменится светлой и будет сменяться, пока тьма не исчезнет совсем. Чередование уходящих и нарастающих токов при смене Юг* неизбежно. Утешение в том, что уходящие идут в прогрессии убывающей, на этом основано выполнение Великого Плана. Картина будущего намечается ныне, как проекция того, чему надлежит быть. Совершенное как бы укладывается в настоящее несовершенство с тем, чтобы, когда позволят космические условия, лучшее было утверждено. Оно суждено, оно будет, но не ранее того, чем позволят сознание и космические условия.
   122. (Март, 26). Да! Да! Да! Или окружающая среда преодолевается силою духа, или же дух преодолевается ею. Так и делим людей на победителей и побежденных. И не от Нас, но от человека зависит, быть либо флюгером для чужого ветра, либо скалой несломимой, гранитной и прочной, могущей стоять против буйного натиска стихий. Противление в духе, и в духе победа, и поражение в духе. Внешне можно даже не пошевелить пальцем и все же остаться победителем мощным, но можно явить и множество внешних действий и все же оказаться побежденным. Значит, все заключается в состоянии духа, а не в том, что творится вовне. Оставьте мир внешний в покое, ибо «довлеет дневи злоба его» и будет довлеть всегда, но состояние духа при этом важно необычайно, какое оно. Так побежденный внешне, но внутренне не сломленный – победитель, но победивший внешне, но сломившийся духом – понес поражение. И главная задача – это не сломиться духом. Я победил мир, при внешней победе его надо Мною. Так переносится в сферу духа борьба с жизнью. И в этой сфере владыка ее – человек, но не то и не те, что находятся вне. Приходим к тому же: не внешним волнам явлений принадлежит решающая роль, но сознанию, реагирующему на них под знаком Победы или поражения, утверждаемых духом внутри.
   123. (Март, 27). Если жизнь строится на внешнем, то этим устанавливается неотрывная зависимость от внешнего и подчинение внешним условиям. Можно заметить, что Великие Духи утверждали презрение к пище, одежде, жилищу и всему, что касалось их личности, ставя во главу угла мысль и заботу о других людях. Итак: опора внутри и забота о людях.
   124. (Март, 29). Руки, ноги и тело свое человек осознает, как нечто находящееся при нем и с ним постоянно, хотя и не всегда их чувствует или ощущает, например, уши, нос, волосы; точно так же следует осознать и постоянное Присутствие в духе Владыки, хотя ощущать и чувствовать Его постоянно и невозможно, но осознание это нужно, ибо лишь только тогда формула «Я с вами всегда» станет действительностью плодоносящей. Сперва Изображение Владыки с собой постоянно в кармане у сердца, потом постоянно и в мыслях, потом постоянно и в третьем глазу. Так вначале, хотя бы и механически, можно удержать подсознательно и сознательно близость Владыки. Потому ношение Изображения с собою полезно безусловно. Одна мысль о Нем уже порождает форму Его перед психическим глазом, и человек внутренним зрением видит Его перед собою. Тем и благостно ношение при себе знаков доверия Учителя. Так и кольцо, даваемое Учителем ученику, служит постоянным напоминанием, являясь связью живою. Когда очень темно, всё утверждающее плоть около для укрепления связи. Цель темных – отделить от Иерархии Света, чтобы затем распорядиться отделенным от Света сознанием полновластно, ибо неуязвим дух, вооруженный Владыкою. Темные приблизиться стремятся, когда Образ Учителя Света ярко сияет внутри. И действуют исподтишка, очень стараясь не попадаться на глаза или в поле сознания, ибо сознание, вооруженное Ликом Владыки, их обжигает, если обращено на них, потому так важно в каждом противоидущем явлении усмотреть мохнатые руки. Пока не усмотрены, они действуют свободно и вредят, но усмотрение или обнаружение темных махинаторов заставляет их тотчас же отступать. Не любят они обжигаться встречным лучом Света. Когда давление антагонистических токов усиливается, темные яро стараются воспользоваться этим, но главная их забота о том, чтобы всё противодействующее приписывали чему и кому угодно, но только не им, ибо в этом их сила. Сильны, пока не обнаружены. Вот почему так настойчиво говорится о постоянном бодрствовании и постоянном дозоре и о том, чтобы ни на минуту не забывать о страшной опасности темных злоухищрений. Учитель защищает всегда, но если крепость не защищена и ворота открыты врагу, то ущерб неизбежен. Нельзя успокаиваться ни на миг ни при благоприятных, ни при неблагоприятных обстоятельствах и забывать о постоянном дозоре. Усыпленность благополучия легко допускает скребущихся тайно.
   125. (Март, 30). Путь к Свету один – через Владыку, ибо Он и есть путь. В сознание Образ Владыки принявший вступает на путь. Вступив, надо на нем удержаться. Удержаться труднее, нежели вступить. Легче всего удержаться любовью, которая побеждает все. Зовем ее победительницей огненной, на нее Указуем.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация