А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Эффективный Черчилль" (страница 1)

   Дмитрий Медведев
   Эффективный Черчилль

   Это все придумал Черчилль
   В восемнадцатом году!
Владимир Высоцкий,
1977 год

   Часть I
   Стратегический менеджмент

...
   Постановка целей
   •
   Анализ внутренней и внешней среды
   •
   Стратегическое планирование
   •
   Особенности стратегического планирования
   •
   Реализация стратегии
   •
   Контроль
   С чего начинается решение большинства управленческих проблем? Уинстон Черчилль считал, что с планирования. Наряду с лидерством и креативным мышлением, он рассматривал планирование как один из важнейших факторов успешного менеджмента[1].
   Делясь своим опытом в сфере управления, Черчилль признался однажды: «Как бы ни развивались события, вы поступите очень мудро, если будете иметь под рукой разработанные в деталях планы»[2]. Именно по этой причине в годы Второй мировой войны он выступал категорически против выполнения любых, даже самых незначительных операций без проведения тщательного и детального планирования.
...
   ЧЕРЧИЛЛЬ ГОВОРИТ: «Как бы ни развивались события, вы поступите очень мудро, если будете иметь под рукой разработанные в деталях планы».
   «Поймите, насколько это глупо и наивно полагать, что правительство может позволить себе действовать импульсивно, поддавшись на желание провести сиюминутные ответные действия, – заявил Черчилль в ноябре 1942 года, выступая перед депутатами нижней палаты британского парламента, палаты общин. – Здесь, наоборот, должны превалировать планирование и разработка с последующим выжиданием, которое – и я это отлично понимаю – выглядит для стороннего наблюдателя как самая обычная апатия и инертность. Но на самом деле это и есть не что иное, как твердая, непоколебимая, не допускающая никаких исключений подготовка к решающему удару»[3].
   Конечно, в этом эпизоде он говорил о войне. Военный образ мыслей был вообще характерен для британского премьера. Да это и неудивительно. Уинстон начинал как кавалерист. После окончания Королевского военного колледжа Сандхерст он отправился на фронт. Его стремление понюхать порох было настолько велико, что всего за пять лет службы в армии молодой лейтенант успел принять участие в боевых действиях на трех континентах – уникальный случай, причем не только для британских вооруженных сил.
   Уинстон не забыл своего увлечения всем армейским и после начала политической деятельности. Уже будучи видным членом Либеральной партии, руководителем различных министерств, он с завидным упорством посещал военные сборы как на территории Туманного Альбиона, так и за его пределами. К последним следует отнести сборы германских войск в 1906 и 1909 годах и французских в 1907-м. При этом подобная активность не входила в должностные обязанности политика ни когда он был заместителем министра в Министерстве по делам колоний (1906 – 1908 гг.), ни тем более когда он возглавлял Министерство торговли (1908 – 1910 гг.).
   Однако любовь к военному делу у Черчилля была далеко не так прямолинейна, как может показаться на первый взгляд. Он не просто упивался сражениями. Буквально с первых же военных походов, в которых ему довелось участвовать, он старался анализировать все происходящее. Последовательно из-под его пера выйдут четыре труда, повествующие о сражениях на северозападной границе Индии, Суданской кампании 1898 года и Англо-бурской войне.
   Аналитический опыт окажет Черчиллю неоценимую услугу. Многие азы военного искусства впоследствии найдут применение не только в его политической деятельности, но и в эффективном управлении подотчетными ведомствами. Важнейшими столпами для него стали знакомые каждому военному понятия планирования и стратегии.
   Во второй половине XX века эти понятия заслуженно займут одно из виднейших мест в науке о менеджменте. Майкл Мескон, Франклин Хедоури и Майкл Альберт, авторы уже успевшего стать каноническим учебника «Основы менеджмента», назвали стратегическое планирование «зонтиком, укрывающим под собой все управленческие функции»[4]. И это не просто красивое сравнение. Все прочие функции управления – организация, лидерство и контроль – вступают в силу только после составления плана, который служит основой для принятия управленческих решений.
...
   ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ: все прочие функции управления – организация, лидерство и контроль – вступают в силу только после составления плана, который служит основой для принятия управленческих решений.
   Роль планирования стала тем более заметна в современном, быстро меняющемся мире, когда большинству компаний приходится функционировать в условиях турбулентности и неопределенности. Используя аппарат стратегического планирования, менеджеры способны оценить возможности и угрозы, которые несут те или иные изменения, смоделировать новую программу действий и определиться с направлением дальнейшего движения. Неудивительно, что многочисленные исследования показали положительную корреляцию между стратегическим планированием и успехом организации.
   Для того чтобы полнее осветить особенности стратегического планирования и те бесценные уроки, которые можно почерпнуть из опыта Уинстона Черчилля, этот раздел посвящен более общему термину – стратегическому менеджменту, включающему в себя постановку целей, анализ внутренней и внешней среды, стратегическое планирование, реализацию стратегии и осуществление контроля.

   Глава 1. Постановка целей

   Важность постановки целей

   Одной из главных особенностей личности Уинстона Черчилля было то, что, каким бы видом деятельности он ни занимался, он всегда четко знал, чего хочет достичь. И при этом не важно, шла ли речь об участии в последней в истории британских вооруженных сил кавалерийской атаке в раскаленных песках Омдурмана, о выступлении в Цюрихе на балконе здания Гильдии виноделов с призывом объединить Европу, о работе над очередным эпизодом из жизни Соединенного Королевства для многотомной «Истории англоязычных народов» или даже просто о переносе на холст оранжевого пейзажа Марракеша, – Уинстон всегда был способен увидеть среди череды сменяющих друг друга событий конечную цель, на достижение которой он и устремлял все силы.
   Умение ставить цель для Черчилля было своего рода камертоном, на беспристрастное звучание которого настраивалась вся управленческая деятельность в многочисленных министерствах и тем более в кресле премьер-министра в тяжелые годы Второй мировой войны.
   Профессор менеджмента Оуэнской школы управления в Университете Вандербильта Ричард Л. Дафт считает формулирование цели «одной из самых главных обязанностей руководителя»[5]. И это не случайно. Формулирование целей позволяло Черчиллю добиться сразу нескольких положительных результатов:
   – сплотить подчиненных и повысить их мотивацию;
   – более эффективно распределить имеющиеся ресурсы;
   – определить конечные результаты работы и критерии ее оценки.
   Кроме того, конкретизация целей служит руководством к действию и представляет собой основу для принятия управленческих решений.
...
   МЕНЕДЖМЕНТ ПО ЧЕРЧИЛЛЮ: умение ставить цель для Черчилля было своего рода камертоном, на беспристрастное звучание которого настраивалась вся управленческая деятельность.
   Ниже мы рассмотрим пример, как Черчилль умело использовал инструмент постановки цели в одном из важнейших эпизодов в истории антигитлеровской коалиции.
   Первые числа декабря 1940 года ознаменовали собой появление серьезных трудностей в отношениях между Великобританией и США. Для продолжения боевых действий Соединенному Королевству как воздух нужны были ресурсы. В достаточном количестве их могли предоставить только США. Но на тот момент Соединенные Штаты официально сохраняли нейтралитет в отношении разворачивающегося мирового конфликта, и президенту Франклину Делано Рузвельту приходилось проявлять чудеса политической изворотливости, чтобы убедить Конгресс в целесообразности размещения на американских заводах британских заказов. Согласно данным официального представителя Казначейства Соединенного Королевства в США сэра Фредерика Филлипса, к августу 1941 года Великобритания готова была сделать заказы на сумму 9 миллиардов долларов[6].
   Эта сумма впечатляет тем больше, если учесть, что у Великобритании, несмотря на острую необходимость американских поставок, не было ресурсов для их оплаты. В своих телеграммах в Лондон Филлипс советовал правительству Его Величества для «получения необходимой помощи» от американской администрации использовать резервные золотые запасы доминионов. Либо «предоставить исчерпывающие объяснения, почему это сделать невозможно»[7].
   Черчилль оказался в очень тяжелом положении. С одной стороны, его страна остро нуждалась в помощи США, с другой – у военного кабинета не было средств, а у администрации президента отсутствовали законодательные рычаги для размещения такого объема заказов.
   Восьмого декабря Черчилль написал личное письмо Рузвельту. Что мог предложить британский премьер, какие доводы мог привести в сложившейся ситуации?
   Он решил начать с постановки цели:
   «Мы должны попытаться использовать 1941 год для того, чтобы создать необходимый запас оружия, который мог бы заложить основу победы. В особенности это касается самолетов – как путем увеличения их производства в Англии, несмотря на бомбардировки, так и за счет поставок из-за океана».
   Определившись с целью, Черчилль перешел к описанию средств ее достижения:
   «Ввиду трудностей и огромного масштаба этой задачи я считаю себя вправе и даже обязанным изложить перед вами различные способы, которые позволят Соединенным Штатам оказать великую и решающую помощь в этом общем деле».
   Затронув вопросы сокращения потерь судоходства на атлантических подступах к Великобритании, увеличения тоннажа имеющегося торгового флота для снабжения Туманного Альбиона, производства новых самолетов, а также взаимозаменяемости британского и американского вооружений, британский премьер перешел к наболевшей проблеме – финансы. Он подчеркнул, что в ближайшее время наступит момент, когда Великобритания «не сможет платить наличными за суда и другие поставки». Хотя и «приложит все усилия и пойдет на всяческие жертвы, чтобы произвести платежи».
...
   МЕНЕДЖМЕНТ ПО ЧЕРЧИЛЛЮ: что мог предложить британский премьер, какие доводы мог привести в сложившейся ситуации? Он решил начать с постановки цели.
   Свое обращение Черчилль закончил напоминанием о тех общих задачах, которые стоят перед двумя государствами:
   «Если, как я полагаю, Вы, г-н президент, убеждены, что поражение нацистской и фашистской тирании в высшей степени важно для народа Соединенных Штатов и Западного полушария, то вы расцените это письмо не как призыв о помощи, а как сообщение о минимальных мерах, которые необходимо принять для достижения общей цели»[8].
   Какое влияние оказало это послание на американского президента? Близкий помощник Рузвельта Гарри Гопкинс вспоминал, что, получив письмо британского премьера, Ф. Д. Р., который в тот момент находился в Карибском море, на борту американского крейсера «Тускалуза», несколько раз внимательно перечитал его от начала до конца. После двухдневных размышлений в одиночестве на палубе он пришел к поистине судьбоносному решению. Согласно закону 1892 года, военный министр в интересах государства мог передать в аренду не более чем на пять лет собственность американской армии. Это слово, «аренда», стало все больше занимать мысли Рузвельта. По возвращении из плавания Франклин тут же собрал пресс-конференцию. Выступая перед журналистами, он сказал:
   – Представьте, что загорелся дом моего соседа, а у меня на расстоянии 400 – 500 футов от него есть садовый шланг. Если он сможет взять мой шланг и присоединить его к своему насосу, то я смогу помочь ему потушить пожар. Что же я сделаю? Я не говорю ему: «Сосед, этот шланг стоил мне 15 долларов, и, прежде чем ты его возьмешь, тебе нужно заплатить эту сумму». Нет! Мне не нужны 15 долларов, мне нужно, чтобы он возвратил мой шланг после того, как потушит пожар.
   И уже применительно к сложившейся ситуации добавил:
   – Подавляющее большинство американцев ни минуты не сомневаются, что наилучшая оборона для Соединенных Штатов заключается в успешной обороне самой Великобритании и что поэтому не только с точки зрения нашей исторической и прямой заинтересованности в спасении демократии во всем мире, но и с эгоистической точки зрения, с точки зрения американской обороны, для нас столь же важно сделать все возможное, чтобы помочь Британской империи защищаться[9].
   Так появился на свет закон о ленд-лизе, которому суждено будет сыграть огромную роль не только во взаимоотношениях между США и Великобританией, но и в помощи нашей стране. Всего СССР за четыре года войны было предоставлено материалов на общую сумму 11,3 миллиарда долларов[10]. На что маршал Г. К. Жуков скажет:
   «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии»[11].
   Реакция Черчилля была не менее воодушевленной. Едва только увидев в январе 1941 года текст тогда еще проекта закона о ленд-лизе, он воскликнул:
   – У меня такое чувство, что мы становимся свидетелями рождения нового мира![12]
   13 января 1941 года билль № 1776[13], больше известный как Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов, был представлен на рассмотрение в нижнюю палату Конгресса США, палату представителей. Го лосование по законопроекту состоялось в субботу 8 февраля. 260 представителей штатов проголосовали «за», 165 – «против». Теперь билль должен был пройти утверждение сенатом и подписан президентом.
   На следующий день Черчилль выступил по радио. Свою речь он закончил ставшими знаменитыми словами:
   «Дайте нам орудия, и мы закончим работу»[14].
   9 марта премьер направил Рузвельту благодарственное письмо с такими строками:
   «Наше благословение от всей Британской империи передаю лично вам и всей американской нации за эту, как нельзя кстати, своевременную помощь в минуты волнения и тревоги»[15].
   Окончательное утверждение билля состоялось спустя два дня – 11 марта 1941 года. Выступая на следующий день в палате общин, Черчилль назвал закон о ленд-лизе «монументом великодушия и дальновидности в государственном управлении»[16].
   Было бы наивно полагать, что вышеописанная постановка целей в письме от 8 декабря 1940 года сыграла ключевую роль в принятии ленд-лиза. Нет. Просто эффективно используя инструмент формулирования общей цели, Черчилль смог создать необходимую базу для разработки мероприятий по выходу из тупика. Собственно говоря, именно эту задачу и должно решать свое временное определение тех целей, для достижения которых следует выделить соответствующие ресурсы и предпринять необходимые действия.
...
   МЕНЕДЖМЕНТ ПО ЧЕРЧИЛЛЮ: Эффективно используя инструмент формулирования общей цели, Черчилль смог создать необходимую базу для разработки мероприятий по выходу из тупика.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация