А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дух светящейся маски" (страница 4)

   ГЛАВА 5

   З1 декабря – очень ответственный день, по крайней мере, для меня лично. Кто бы только знал, с каким нетерпением я его жду! Наверное, с ноября месяца мой письменный стол по вечерам обычно завален всевозможными безделушками, из которых я делаю елочные украшения, гирлянды, маски и шью праздничный наряд. Такого беспорядка в моей комнате не бывает никогда, кроме предновогоднего времени.
   Но утром 31 декабря, наведя порядок и оглядывая разноцветную и очень праздничную комнату, я понимаю, что потрудилась на славу и теперь со спокойным сердцем могу веселиться и встречать Новый Год.
   Чего только я не придумывала! Лишь бы праздник запомнился на весь оставшийся год. Я вырезала мишуру, мастерила причудливые гирлянды, красочно их разукрашивала и вешала пол самый потолок. Наверное, мои старания были чрезмерными, потому как папе обычно не очень нравилось то, что ему приходится ходить по дому пригнувшись, стараясь не задеть за мои украшения. Игрушки тоже были сами разными, и большая их часть сделана моими руками. Я вырезала их из дерева, картона, брызгала на них лаком для волос, раскрашивала лаком для ногтей, оставляя маму без единого пузыречка.
   Очень мне нравится делать «музыкальные» игрушки, которые издавали разные звуки. Я знаю несколько секретов по их изготовлению. Мои друзья всегда восхищались этими игрушками, поэтому многие из них я просто раздарила.
   Но больше всего я люблю придумывать и шить новогодние наряды. В моей коллекции уже пять вполне приличных костюмов, правда, три из них уже маловаты, поэтому я подарила их младшей двоюродной сестре.
   К каждому наряду обязательно прилагается новогодняя маска, перчатки и веер. Материал обычно я выбираю очень дорогой. Мама в таких случаях не отказывает мне в деньгах и разрешает покупать бархат, парчу, атлас, натуральный шелк. К тому же мама всегда помогает мне с выкройками и вообще – учит, как правильно шить платья и костюмы.
   Вот и в прошлом году я оказалась на высоте, по крайней мере, я увидела, что всем без исключения мой наряд понравился, хотя немного шокировал моих друзей и родителей. Мама мою задумку знала, а от всех остальных этот костюм я держала в секрете. Надо сказать, шок не был случайным. Впрочем, именно этого эффекта я и хотела добиться. Надо же чем-то удивить моих подруг и друзей в самом конце старого года!
   Когда в дверь позвонили, я точно знала, что это пришли мои друзья – Катя, Женя, Димка, Лина и Мирон. Они всегда звонили так, как будто за ними мчится свора собак. В квартире поднялся шум. Я забегала в поисках пояса от моего наряда. Мне хотелось поразить гостей своим необычным видом. Они тоже должны были прийти в карнавальной одежде, поэтому вечер и новогодняя ночь обещали быть очень интересными.
   Наконец, пояс был найден, и я настежь раскрыла входную дверь. На меня посыпался разноцветный и блестящий поток конфетти, от которого у меня зарябило в глазах до такой степени, что я даже не могла понять, все ли ребята в сборе. Оказалось, Мирон задерживается.
   – Мирон придет позже, – пояснил Женька, – его отец привезет. Его родители хотят, чтобы Новый Год он встретил сначала в кругу семьи, а уж потом шел к нам.
   – Что ж, и на этом спасибо, – сказала я и почувствовала, как тяжело мне разговаривать в маске.
   Ребята странно на меня смотрели. Они, наверное, подумали, что я не в своем уме, если надела такой странный костюм.
   – Так ты это шила? – с недоумением в голосе спросила Катя.
   – Ну да, – снова сквозь маску ответила я и почувствовала, что мое настроение немного испортилось. Ребята больше были изумлены, чем обрадованы.
   – Вам не нравится, тогда я сниму, пойду переоденусь.
   – Нет, что ты! – заступился за меня Женька, – даже и не думай, – это самый оригинальный костюм из всех, которые я видел.
   Я сняла маску.
   – Ну, ладно, так уж и быть, не буду переодеваться, но вот вы сделаете это. Не зря же с собой костюмы принесли.
   У мальчишек и девчонок в руках было по огромному пакету, в которых, как я поняла, и лежали их новогодние наряды.
   Как только ребята начали расходиться по комнатам (мальчики в зал, а девочки – в мою спальню), из кухни вышла наряженная и надушенная новыми духами мама. С лица мальчишек улыбки сошли моментально. Они были настроены на то, что этот Новый Год мы «оторвемся» по полной программе. Будем пить заранее приготовленное и купленное на сэкономленные деньги шампанское, танцевать. А девчонкам, и мне в том числе, больше всего хотелось погадать. Потанцевать мы тоже не против, особенно в таких экстравагантных костюмах, но вот гадание – это особая тема для разговора, тем более, что всем нам было интересно, кто нас любит и что с нами случиться в будущем году.
   – Твои родители не уйдут сегодня? – шепотом спросила Катя.
   – Уйдут, конечно, не волнуйтесь вы так. Просто мама очень долго наряжалась. Они идут в гости к папиному начальнику, сама понимаешь, нужно не упасть в грязь лицом.
   – Понятно, пойду ребят порадую.
   Я осталась одна в коридоре напротив большого зеркала, которое только недавно у нас появилось. Увидев свое отражение в полный рост, я еще раз критически себя оценила.
   Костюм, конечно, замечательный. Вот только немного мрачноватый. И с чего это меня на «чертовщину» потянуло? Длинный белый балахон делал меня и вправду похожей на ведьму. Сначала мне хотелось стать феей из сказки, которая по взмаху волшебной палочки выполняет любое желание. Я даже палочку приготовила подходящую, но потом из этой палочки как-то неожиданно получился магический жезл. Так я и превратилась в злую ведьму. Мои руки были украшены множеством браслетов, которые я сделал из пластика и картона. Надев их, я ощутила себя самой настоящей колдуньей, в чьих силах сделать что-то невероятное.
   Белоснежный балахон был украшен мишурой, покрашенной в черный цвет, очень сильно контрастирующий с моим одеянием. На шее висела цепочка и талисман для укрощения духов, о котором я прочитала в очень страшной книжке, посвященной черной магии. Она случайно попала мне в руки и, к тому же, что самое интересное, я вообще не знаю, откуда эта потрепанная брошюра появилась в нашем доме. Просто как-то раз в начале ноября, вернувшись из школы, я обнаружила ее на журнальном столике. Ни мама и ни папа не могли припомнить, кто ее туда положил. Они про нее забыли, а я – нет.
   Несколько вечеров я посвятила изучению этой странной книги. Понимая, что с черной магией шутки плохи, я все-таки продолжала ее читать. А потом решила из всего черного сделать белое. Взять, например, хотя бы талисман, который теперь висел на цепочке. Конечно, он не настоящий, бутафорский и изготовлен совсем не из такого материала, который требуется «по рецепту», но я решила, что для моего костюма пойдет и такой. Артисты же надевают такие штуки, и с ними ничего не случается!
   Так вот. Я решила сделать из плохого талисмана хороший, а лучше сказать, полезный. Мы с ребятами договорились погадать, вот я и подумала, что это гадание должно быть серьезным, а не представлять из себя только детскую забаву.
   Талисман для вызывания и покорения духа очень бы нам пригодился, хотя лично я не верю в этих самых духов. С этой штуковиной вид у меня сразу стал внушительным. Одним словом – из меня получилась неплохая ведьмочка!
   – Ну что? Испугались меня? – смеясь, спросила я у Кати.
   – Ну, э-э…, – замялась Берестова, – вообще-то первое впечатление – страх, но потом все нормально, так что не волнуйся. Костюм – просто супер. У нас не такие здоровские, как у тебя.
   Но Катерина явно поскромничала. И ее, и костюмы других ребят были очень интересными, правда, тоже не совсем миролюбивыми. Нас всех странным образом потянуло на то, чтобы нарядиться в тех героев, которые прославились не очень добрыми, а подчас и мерзкими делишками.
   Только Женька Перезвон нарядился в благородного мушкетера.
   – Ну ты, Женек, и начитался Дюма, – смеясь, сказал Димка, когда увидел друга в таком необычном и красивом наряде.
   Перезвон ничего не ответил. Он только внимательно оглядел себя в большое зеркало и придирчиво заметил:
   – Вот только шпага не настоящая. Настоящую достать не удалось.
   – Можно подумать, все остальное настоящее, – расхохотались мы.
   Перезвон, не мешкая, вытащил шпагу и самодельных ножен и по-актерски размахивая ей, пошел в атаку на Димку и Катьку. В квартире поднялся шум, гам, раздался писк Берестовой, который заставил маму посмотреть на нас очень удивленными глазами.
   – Эй, эй, ребята, – сказал папа, обуваясь, – оставляем вас одних, надеемся, этот Новый Год обойдется без жертв.
   Все притихли, думая о том, что отец ругается, но это было совсем не так. Это у него такая особая манера шутить гробовым голосом.
   – Пока пап, пока мам…
   Мы всей толпой проводили родителей и снова принялись дурачиться. Женька в добавок к своему костюму надел маску грозного воина. Мощные скулы, огромный орлиный нос и толстые губы сделали его таким неузнаваемым, что я на миг остановилась, соображая, кто это такой страшный у нас появился. Но красный плащ мушкетера выдал Перезвона, я подошла, сняла с него маску и начала примерять ее на себя. Получилось вообще нечто ужасное. Ведьма с лицом звероподобного воина!
   – Такой разряженной компанией только на улицу выходить и пугать прохожих, – серьезно предложил Димка.
   – Нет, на улицу завтра пойдем, а сегодня мы будем гадать, и прошу об этом не забывать, – также серьезно ответила Катя, снимая маску какой-то уродливой старухи и показывая свое симпатичное личико.
   – Да, гадать мы будем, – успокоила ее я. Видишь, у меня даже талисман есть.
   Мальчишкам, наверное, была не очень интересна эта затея, но они все-таки уступили нашим настойчивым просьбам.
   – А если ты, Женечка, будешь против, – снова надевая свою «прекрасную» маску, сказала Катя, – я тебя… съем! Ведь я же Баба Яга Костяная нога.
   – Ну с ногой, по-моему у тебя все в порядке, так что…
   – Ладно, ладно, у самого-то шпага бутафорская…
   Тут к спорящим подлетела Лина, взмахнула своими огромными черными юбками-балахонами, сшитыми из тяжелого атласа и шелка, и зловеще прошептала:
   – Кто меня не послушает, тот с жизнью попрощается! Я – злая колдунья!
   Ее голос звучал натурально и не наигранно. Мы просто остолбенели, пугаясь одной мысли о том, что под маской Лины прячется вовсе не лицо нашей подруги. Нет, ее маска была не такой страшной, как, например, у Кати. Она оказалась очень даже красивой, но правильные черты лица, – это еще не главное для того, чтобы маску можно было назвать доброй. В выражении карих выразительных глаз притаился злобный огонек. Казалось, человек с таким лицом только и мечтает о том, как причинить страдание всему миру. Меня очень сильно поразил выбор Лины. И зачем только она купила такую страшную недобрую маску? Наверное, она и рассчитывала на то, чтобы всех нас поразить и чуть-чуть испугать.
   Димка позже всех облачился в свой наряд, так что, увидев его, мы покатились со смеху. Перед нами стоял еще один представитель нечистой силы.
   – Леший, Леший! Мы сразу узнали, кто ты такой!
   Да и узнать было нетрудно. На Диминой маске красовался огромный нос картошкой, из которого росли маленькие ветки-колючки. Рыжий парик взъерошен, в волосах запутались листья, травинки, всякие щепки, которые издалека выглядели как настоящие. Когда я смогла оторвать взгляд от этой интересной физиономии, я наконец рассмотрела Димкин костюм. Он был самым «откровенным» из всех наших нарядов. Коротенькие штанишки в клеточку, старые выцветшие подтяжки и рубашонка грязно-зеленого цвета, неправильно застегнутая, отчего этот наряд выглядел так смешно и неряшливо – вот что представлял из себя Димин «шедевр».
   – Представляю, каким будет выражение лица Мирона, когда мы откроем ему дверь, – хихикнула Лина, которая временно сняла свою маску.
   – Мне кажется, он вообще сегодня не придет, – сказал Димка, посмотрев на часы.
   Действительно, Мирон запаздывал. До Нового Года оставалось ровно семь минут.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация