А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Удивительная этимология" (страница 9)

   Народ хочет знать

   Многие топонимы отличаются исключительной древностью. Одни из них уже давно утратили этимологические связи в языке, другие этих связей никогда не имели, т. к. они были заимствованы из иных языков. Но стремление как-то объяснить эти непонятные названия часто приводило к появлению самых нелепых «этимологий» и даже целых легенд, «подкрепляемых» ссылками на действительные исторические события. Вот некоторые из них.
   Откуда произошло название реки и города Самары? Согласно легенде, бежала с востока на запад малая речка, а с севера ей наперерез мчала свои волны могучая река Ра (помните такое имя?).
   – Посторонись! – кричит большая река малой речке. – Уступи мне дорогу: ведь я – Ра!
   – А я сама – Ра, – невозмутимо отвечает речка и продолжает свой бег на запад.
   Столкнулись друг с другом два потока – и уступила величественная река Ра своей малой сопернице: вынуждена была и она повернуть своё течение к западу. От слов сама + Ра и получила название река Самара, а в месте столкновения Волга-Ра образовала Самарскую луку (изгиб).
   Другой столь же фантастический пример подобного типа – «этимология» названий рек Яхрома и Ворскла. Первое название было получено якобы от восклицания жены князя Юрия Долгорукого, которая при переправе через эту реку подвернула себе ногу и воскликнула: «Я хрома!» Второе название легенда связывает с именем Петра Первого. Глядя в подзорную трубу, царь уронил в воду линзу. Попытки найти «стекло» (скло) не увенчались успехом. С тех пор река и стала называться Ворскла («вор стекла»).
   Разумеется, эти легенды не имеют ничего общего с действительным происхождением соответствующих топонимов. Но они важны в другом отношении. Рассмотренные примеры показывают, как тесно народная этимология связана с устным народным творчеством – фольклором. Многие сказания и легенды возникли подобным же образом – в результате попытки этимологического осмысления непонятных слов и названий.
   Кстати, учёные предлагают несколько объяснений названия реки Ворскла. Наиболее достоверной им представляется связь с осетинским ворс – «белый» в значении «чистая вода». Имя реки известно на Руси очень давно: гидроним в форме Върьскла упоминается ещё у Нестора-летописца в «Повести временных лет», в записи под 1111 г. («в лето 6619»).

   Конечно, вы уже поняли, что реки на языках древних поселенцев наиболее часто так и назывались реками, потоками, протоками, водой и т. п. Учёные считают, что мерей (финно-угорское племя) оставлено и название Икша (небольшой левый приток Яхромы). Гидроним Икша (вариант Икса) часто встречается на Севере: Икша (лп Выга), Икша (лп Ветлуги), Икса и Иксозеро (бассейн Онеги), Икса (пп Вычегды), Икса (бассейн Пинеги). Такая употребительность гидронима даёт основание предполагать в нём древний речной термин, который нашёл отражение в современном марийском языке, где икса значит «ручей, небольшая речка». Кроме того, реки Икса/Икша встречаются также в бассейне Оби, ниже Новосибирска, и на Урале, в бассейне Тавды.
   По аналогии с северными речными названиями, в подмосковном гидрониме Воймега (пп Поли) учёные выделяют основу войм– и то-поформант (элемент для образования топонима) -ега и указывают, что именно формант (его легко обнаружить в названиях таких крупных рек Севера, как Онега, Пинега) достаточно правдоподобно осмысливается как «река» (ср. карел. jogi – река, ручей).
   На востоке Московской области, также в зоне предполагаемого мерянского расселения, находятся реки Шувоя (бассейн Нерской) и Шувойка или Шувайка, Шуйка (бассейн Москвы), названия которых объясняются как «болотные речки» (ср. карел., фин. suo – болото, oja – ручей, канава). В той же части области, в Луховицком районе, в Оку впадает река Шья – «шея», что в русской народной терминологии означает «пролив, прорва». Но немного ниже истока на этой реке находится село Сельма (ср. фин. salmi – пролив), а это даёт основание предполагать, что русское название образовалось путём калькирования мерянского.
   На севере области ниже Сулоти в Дубну впадает канализированная речка Нушполка. Её название образовано от названия деревни Нушполы, имеющей, как предполагают учёные, мерянские корни (нуша – крапивная). Вероятно, мерянским является и название реки Корбушка (бассейн Вори), которая в писцовых книгах XVI в. упоминается как Корбуга, где основа – корб– (ср. карел. korpi, korbi – глухой лес), а -уга – распространённый на Севере топофор-мант (речной термин).
   К концу I – началу II тыс. н. э. относится появление ранней славянской гидронимии, которую обычно связывают с племенами кривичей и вятичей. Кривичи пришли в Подмосковье из низовьев Вислы и расселились по правым притокам Волги, а вятичи, придя с юго-запада, осели по Оке и её притокам.
   Низкая плотность балтийского и финского населения позволила новым поселенцам свободно размещаться на незанятых землях. В результате мирного совместного проживания с предшественниками славяне освоили существовавшие до их прихода названия крупных и большей части средних рек, а свои названия давали лишь ранее безымянным рекам. Такими оказались некоторые средние реки и многочисленные малые реки. Русские люди приходили не как завоеватели и не навязывали обживаемому миру своих языковых законов!
   Из числа средних рек славянское (русское) происхождение имеют сравнительно немногие и не очень значительные (протяжённость 50 – 75 км). Они легко распознаются благодаря образованию их названий от древнерусских слов: Веля (пп Дубны) – от др. – рус. велия (большая), Десна (лп Пахры; лп Гуслицы) – от слав. деснъ (правый), Лутошня – от рус. лутошка (липа, с которой снята кора, содрано лыко), Меча (лп Вожи) – от др. – рус. меча (медвежья), Моча (пп Пахры) – от рус. моча (вода, влага; слякоть, грязь, сырость, мокрота), Хотча – от неканонической антропонимической основы Хот (такое мужское имя есть в современном кабардино-черкесском языке).
   К этой же категории должно быть отнесено название Понора. Оно образовано термином понор, принесённым от южных славян. В болгарском и сербскохорватском языках он обозначает «место, где вода уходит под землю», что обусловливается развитием карста. В мировую научную литературу термин вошёл как «поглощающий колодец в карстовых воронках». Но в Московской области река Понора (бассейн Клязьмы) протекает по обширному болотному массиву, где никакого карста нет, а «исчезновение» реки связывается с неопределённостью её берегов в переувлажнённом болоте.
   Среди ранних славянских гидронимов многочисленны такие, в которых отражены характерные особенности именуемых объектов, например река Каменка (каменистое дно), озёра Долгое, Чёрное, Тростенское и т. п. Для образования прилагательных часто применялся суффикс -ня: реки Волошня – от волок (место перетаскивания судов из одной реки в другую), Гвоздня – от гвазда (грязь, топь), Голутня (голая, с безлесными берегами), Злобиня (яростная, опасная), Мутня (мутная), Песочня (песчаный характер грунта), Ситня – от сита (обобщающее название ряда водных растений).
   Реки (речки) назывались и по расположенным на них селениям: Бунятка – по деревне Бунятино, Дятлинка – по Дятлино, Елинка – по Ельня, Саморядовка – по Саморядово и т. д. Как правило, характерным признаком таких названий служит наличие уменьшительного суффикса -ка, если он не присутствует в названии селения (ср. река Мельничевка – по деревне Мельничевка).
   Ряд русских гидронимов образован с использованием народных географических терминов, имеющих значение «река». Сам же термин река, как вы могли убедиться, в названиях не употребляется. Единственное название Старая Река относится к старичному озеру в пойме реки Москвы. Зато речица, старая уменьшительная форма слова река, в прошлом была, по-видимому, очень распространена. В бассейне Оки насчитывается 26 рек с названием Речица, причём четыре из них находятся в пределах Московской области (пп Северки, лп Осетра, лп Нерской, пп Мордвеса).
   Интересен термин колодезь, который имеет лишь внешнее сходство с современным словом и ни в коей мере не является его синонимом. В прошлом этот термин означал «источник, небольшая водная артерия», упоминался в писцовых книгах с XVI в. Так, в пределах бывшего Каширского уезда отмечают Гремячий Колодезь, ручей Колодезь, родник Святой Колодезь и даже овраг Колодезь, по которому, видимо, сбегали талые и дождевые воды. До сих пор сохранились и названия двух населённых пунктов с этим термином: Белые Колодези (Озёрский район) и Колодези (Наро-Фоминский район).
   Из других терминов следует отметить студенец и талица. Первый – это «ключ, источник, родник; колодец, дающий холодную воду». Название Студенец носит ряд рек и ручьёв – притоков Истры, Клязьмы, Оки, Осетра, Яузы и Москвы. В черте города Москвы известны два Студенецких переулка (на Пресне и на Таганке).
   Места в реке, где бьют ключи, выходят родники, часто не замерзают. Такие места называют талицами. Талица – название ряда незамерзающих родников, ручьёв, речек, а по ним названы две деревни Талицы (Истринский и Пушкинский районы).
   В Московской области насчитывается несколько сотен озёр различного происхождения, преимущественно небольших. Учёные утверждают, что дорусских названий у этих водоёмов мало: озеро Сенежское (Солнечногорский район) названо по реке с финским именем Сеньга; озеро Нерское (Дмитровский район), по мнению учёных, получило своё название от индоевропейского корня нар/нер, связанного с понятиями «влажность, течение»; озеро Имлес имеет название неизвестного происхождения.
   Абсолютно господствуют русские названия, среди которых видное место занимают названия описательные, характеризующие какие-либо признаки озера: Круглое, Долгое, Боровое, Дубовое, Карасево, Щучье, Тростенское и т. п. Есть несколько Белых и Чёрных озёр, причём нередко это парные названия: Чёрное-Спасское, Чёрное-Бордуковское.
   Название Белое, как правило, получают незарастающие озёра, имеющие светлые песчаные дно и берега, прозрачную воду, что создаёт впечатление чистоты, белизны. Иначе выглядят Чёрные озёра: у них обычно торфяное дно, заболоченные берега, насыщенная органическими веществами вода; торфяное дно создаёт впечатление черноты воды, хотя она совершенно прозрачна.
   Название Глубокое имеют действительно глубокие озёра. Одно из них, в Рузском районе, имеет глубину до 32 м, т. е. относится к числу наиболее глубоких озёр европейской части России. Несколько озёр имеют название Святое, что обычно связано с местными легендами.
   На территории Приокско-Террасного заповедника известно небольшое карстовое озеро Валов Глаз. В этом названии применён народный географический термин глаз, представляющий собой метафорическое заимствование из анатомической лексики. Ареально этот термин связывает Подмосковье с Севером, где в формах глазник, глазина, глазовина он означает «лужа, окно в болоте».
   Стоит отметить в названиях озёр термин иструга (глухое одинокое озерко; старица; омут; болотце, заливаемое водой; рукав реки). Этот термин зафиксирован на юге области в названии озера Иструг (правобережье Оки), но в прошлом, как отмечают учёные, он имел более широкое употребление.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация